7.1 C
加拿大溫哥華
11/28/2020
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第09集

法王敬賀母親節 慈悲釋疑濟群生

2020年5月9日蓮生活佛盧勝彥西雅圖雷藏寺法語開示

師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授 師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上所有的同門。今天剛好是母親節,Happy Mother’s Day,母親節快樂!還有,所有的同門,快樂!

我要找一個母親節的笑話,怎麼藏在最後面了?(師尊笑)這裡寫道:

「媽媽是什麼?媽媽就是:放棄了身材、留了下巴、吃喝拉撒全都抓;沒有了電影、也沒有花,下班之後就回家,看見了床鋪只想趴;苦了、累了、沒人誇。再見了青春,還有她,看見了寶寶,就笑哈哈。」

這是母親。母親節快樂!

媽媽煮的菜往往不比外面的好吃,可是全都不用調味料,對身體好。媽媽說的話,往往不比外面的人好聽,可是全都是關心,對我們好。

爸爸喜歡講,就讓他多講講;媽媽喜歡唸,就讓她多唸唸。因為總有一天,這些聲音都會消失不見。別讓父母等,百善孝為先!

祝天下母親,人人都快樂!

念珠觀想非結界僅是加持

持咒誦經儀軌可隨順 存心才是至要

Q1-1頂禮根本傳承上師!有關專壇做「持咒」或誦經功課,請問師尊:「持念珠 觀想」是結界嗎?還是要一定先做披甲護身結界?

A1-1因為披甲護身結界是在修法的七支裡面,你要持咒的時候,已經在結界之後了。所以先做披甲護身結界,持念珠觀想。(師尊持念珠示範)

觀想這整條念珠都是發白色的光,那是金剛薩埵來加持這條念珠。

觀想佛頭珠,上面的頭可以觀想成為釋迦牟尼佛,下面的圓可以觀想成觀世音菩薩。整條念珠觀想成為金剛薩埵的白色光。四顆小的、做為節的間珠,可以觀想成四大天王。

這樣子的觀想是加持念珠,不算是結界。

第二個問題:

Q1-2譬如持「救瘟疫度母」心咒(只獲持咒灌頂者)或愛染明王咒,是否可依以下步驟?或是其他方式?祈求師尊指導。

A 結界

B 持七遍上師心咒觀想師尊住頂加持

C 開始持咒(看著法相或金身)

D 迴向

E 唸百字明咒、大禮拜、圓滿咒。

A1-2這是可以的。只有持咒灌頂,照這樣子念是可以的。

但是每一個人的習慣不同,你可以這樣做,別人不一定要照你的做,這樣了解嗎?也就是說,你自己設定自己這樣的步驟,可以,但是師尊並沒有叫所有的人全部按照這個步驟去做,我的意思是這樣子。

Q1-3唸《高王經》是直接唸還是也要依以上步驟?

A1-3(師尊笑)我告訴你:都可以!直接念,師尊是念台語:

高王觀世音菩薩。南摩佛。這個「佛」字要記得。

南摩法。這個「法」字要記得。

南摩僧。這個「僧」字要記得。

佛國有緣。這個「佛國有緣」要記在心裡。

常樂我淨。有緣佛法。這個「有緣佛法」要記得。

我是記得佛、法、僧三皈依,佛國跟我有緣、佛法跟我有緣。

摩訶般若波羅蜜是大神咒。摩訶般若波羅蜜是大明咒。摩訶般若波羅蜜是無上咒。摩訶般若波羅 蜜是無等等咒。無等等咒——其實,大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒,這個音都是差不多。但是最重要是無等等咒——沒有再比這個更上面的咒。

這個一定要清楚明白。然後底下全部都是佛號。其實佛號也是很重要:淨光祕密佛、法藏佛、獅子吼神足幽王佛。這個「幽王佛」一定要記住。佛告虛彌燈王佛。這個「燈王佛」一定要記住,你不能記住前面的,但是後面那三個字,要記得很清楚。這樣放在心上,最重要就是這一點。你一定要經過你的心,不是嘴巴念、耳朵聽,還要存心。這是念高王經最重要的。

或站或躺身化三鈷杵 金剛不壞鬼魔不敢侵

Q2師尊好:師尊開示常修披甲護身保護自己,在第22O冊文集《當代法王答疑 惑》錄,有介紹站立三鈷金剛杵護身法。師尊是否可再詳細開示此護身大法的口訣及妙用?(此法已遙灌)謝謝。

A2其實三鈷金剛杵的護身法,是這樣子:我跟你講清楚,站著也可以,躺著也可以,坐著不可以,坐著不像直立的三鈷金剛杵嘛。

炳祥師兄上前示範,這就是站立的三鈷金剛杵。

這樣子站立了,還要做什麼呢?

最重要的:金剛杵的心,是吽字。

金剛杵是唸三個字:「吽、吽、吽!」觀想自己的身體變成金剛杵。這個就是三鈷金剛杵的護身。

你先做姿勢出來,然後觀想在你三鈷金剛杵的中心有「吽、吽、吽」,唸完三個字以後,自己就變成金剛杵。

觀想三鈷金剛杵喔:你的人站立像三鈷金剛杵,這個中心就是吽字(師尊手持三鈷金剛杵,指出中心位置),「吽、吽、吽!」三個都是白色的吽字,把自己觀想成為三鈷金剛杵,就是這樣了。

一緣禪定練專一本尊守竅防出靈

  你要自己觀想自己變成是金剛杵,這就是三鈷金剛杵的結界,你自己身體的結界。它的口訣剛剛已經講了,就是這樣子;它的妙用,本身講起來, 就是堅固你自己,你已經變成金剛杵了。什麼是金剛杵?金剛杵就是不壞。所以很多的如果有鬼來,鬼一看到不是你,是看到金剛杵,它不能破壞。如果有魑魅魍魎,或是魔神仔(鬼魅),看到你,你是金剛杵,你不是你本人,所以祂不能破壞你。

師尊曾有一次在馬來西亞弘法,在檳城的時候,有老法師派三個利牙的鬼來找我,我在床上做三鈷金剛杵的護身,躺著,變成三股金剛杵,「吽、吽、吽!」躺著,自己變成三鈷金剛杵。那個利牙鬼來咬,「喀嚓!」我的身體不要緊,因為我是不壞,結果那些利牙鬼的牙齒全部都斷了,就是這個方法。

觀音諸相咒各異 白衣本尊有法訣

Q3請問師尊,以白衣大士為本尊,是否就是修觀世音菩薩本尊法時,將菩薩觀想為左手楊柳枝,右手玉淨瓶的白衣大士形象?請問師尊,白衣大士為本尊,她的心咒是否為六字大明咒呢?或者是白衣神咒中的咒語?請問三光加被時,及其三摩地修法觀想,是否有特別之處呢?還請聖尊開示白衣大士修法心要。感恩。

A3我告訴你,觀世音菩薩很多的化身,太多太多了。三十二應化身還算少的,觀世音菩薩有千百億化身,其中有很多很特別的,像:魚籃觀音,它拿著一個籃子,籃子裡裝著一條魚,那是魚籃觀音。我們常見的,像鰲龍觀音,它是踩在鰲龍上面;如意觀音,它是拿著如意的。很多,還有千手千眼觀世音菩薩,還有紅觀音、黃觀音、白觀音、綠觀音,非常非常多的觀世音菩薩。

甚至我們《高王觀世音經》裡面還寫道:大明觀世音、高明觀世音、觀明觀世音、開明觀世音,還有四個觀音。

你知道,你到了京都那邊不是有三十三間嗎?什麼叫做三十三間?裡面的像全部都是觀世音菩薩的像,非常多的遍化身。你如果以白衣觀音作為你的觀世音菩薩的時候,六字大明咒可以講是觀世音菩薩的總咒,但是用在四臂觀音上面,是比較適合,「嗡嘛尼唄咪吽」,用在四臂觀音上比較適合。白衣大士有白衣大士的咒,千手千眼觀世音菩薩的咒,「南摩。三滿多。毋多南。瓦日拉。達 摩。些。」這是千手千眼觀世音菩薩的短咒。

你以千手千眼觀世音菩薩做本尊,你就要唸「南摩。三滿多。毋多南。瓦日拉。達摩。些。」 你以白衣大士做為本尊,你就要唸白衣大士神咒。那麼你觀想左手楊柳枝,右手玉淨瓶的白衣大士形象,你唸白衣大士神咒,然後再觀想入我我入、入三昧地的觀想。三光加被時可以是一樣的,三光加被也是「嗡阿吽」,就是三字明,「嗡」是白色、「阿」是紅色、「吽」是藍色,三光加被。

開示白衣大士修法心要?我特別告訴你!你觀想祂的時候,你要想祂左手的楊柳枝沾淨水,這樣子灑向你,你能夠感覺到祂的淨水灑在你身上,這樣你就成功了。第二個,你要觀想祂來的時候,祂白色的衣服再飄揚,祂漸漸到你面前的時候,祂是活的,祂的衣服在飄揚。這個就是一種動的、主要的,祂本身來臨的口訣。

有白衣大士神咒「南摩佛。南摩法。南摩僧。南摩救苦救難觀世音菩薩。怛垤哆。唵。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶佛哆。囉伽佛哆。囉伽佛哆。娑婆訶。天羅神。地羅神。人離難。難離身。一切災殃化為塵。」你可以只唸這個:「怛垤哆。唵。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶佛哆。囉伽佛哆。囉伽佛哆。娑婆訶。」你可以這樣子唸,這樣子唸就好。

還教你白衣大士的修法心要:祂的楊柳枝灑淨水要灑出來,灑在你的臉上。我告訴你,觀世音菩薩祂幫我灑淨水的時候,我都可以感應到那個淨水淋到我的臉上、在我的身體上,這就是成功。

願力同菩薩心能合一 一緣禪定法可練專一

Q4師尊好,請問師尊:弟子在修法時還是覺得雜念很多,有時外在環境的聲音也會影響(如摩托車聲),很難專一。弟子有感受過加持力,可是不曾感受和金剛心菩薩合一,像這樣的修法是不是空修?那弟子要如何做才能較快的和菩薩合一呢?謝謝師尊慈悲回答。

A4告訴你,要跟菩薩合一,第一個,你的願力要跟菩薩一樣。這個「菩薩」本身來講,祂有發過願。你每一次發願迴向也跟菩薩一樣,然後你在唸咒的時候,要等於是這個菩薩的咒,也就是唸菩薩的咒要專一,你在憶念在想祂的時候也是要專一,你在結祂的手印的時候,也是要專一。結菩薩的手印的時候,都是要專一。然後你觀想祂、結祂的手印、持祂的咒,這個都是要專一的,全部都是要專一的。

雖然你很難專一,但是你一定要練習專一。像九節佛風就是練習專一啊,左鼻孔入、右鼻孔出;右鼻孔入、左鼻孔出;兩個鼻孔入、兩個鼻孔出。 這就是在練習你的專一,九節佛風就是在練習你的專一。

你能夠學到專一了,聽到摩托車聲音……你那裡的隔音大概不是很好,我們在美國的玻璃氣窗,有時候是兩層玻璃的。只要把玻璃關上,窗子關上,你就聽不到外面的聲音;當然,有些房子還是有隔音設備的問題。

雜念當然是很多啦,但是有一個方法:你在觀想的時候,觀想專注在祂特徵的地方,就可以練習專一了。你練習專一也有個方法:我以前講「一緣禪定」,你把房間弄暗,點一支香,香上有個紅色的火,你雙眼注視那紅色的火,然後把自己觀想你就專門注視那個紅色的火,不要移開,你念頭就是在那紅色的火。那個叫「一緣禪定」。你先練習這個看看,把周圍窗子、電燈給弄暗,點一根香,你的兩眼看著那個香,不要把念頭移開,久而久之你就可以學到專一。你如果專一的話,你跟菩薩就很容易合一。

修行未到功成時 本尊守竅防出靈

Q5頂禮師尊,傳承祖師、師母安好,在修法時持咒心咒字印心,觀想本尊加持時不時閉眼,感覺本尊就是我,我就是本尊,這是入我觀的本能嗎?有時在持咒時會頓時出離的現象

A5持咒的時候會出離,那就是靈魂出竅了。一般來講,我們修行人還沒有到功成的時候,不要靈魂出竅。所以,你觀想本尊站在你的頂上,本尊的腳踩在頂竅,讓你不要靈魂出竅。這是一個重點。

所以我們修法的時候,就是本尊在頂上,用祂的腳踩住你的頂竅,就不會有出離的現象。

持咒的時候不應該出離,所以就是要貼住。那麼「入我觀的本能」,本尊就是我,我就是本尊,這就是入我觀的本能,沒錯。那時候你觀想自己已經變成本尊了。師尊常常觀想(頭頂)這裡有個肉髻,旁邊是螺印,(是阿彌陀佛的)眼睛、阿彌陀佛的眉毛、阿彌陀佛的鼻子、阿彌陀佛的嘴巴,阿彌陀佛的耳朵,霎那,一彈指,我自己就變成阿彌陀佛。

你如果入我我入很容易的話,恭喜你,最好不要有出離的現象。

你如果能夠出去再回來,但是你持咒那一段呢?你在持咒就出離了,那你持咒怎麼持呢?

愛染持咒相應能行法 彼此體諒尊重圓敬愛

Q6弟子因為沒有機緣得到愛染明王法的灌頂,只得到持咒灌頂而已。弟子想請示師尊,弟子只有愛染明王的持咒灌頂而已。但是,弟子也已經如實地持滿三十萬遍的愛染明王心咒。那是否可以做「刻像法」呢?是否有效呢?

A6我覺得有效。你持滿了三十萬遍的愛染明王咒,這個愛染,日本話叫Aizen,愛染明王就是Aizen Dorje。愛染明王也是東密比較多,你念滿三十萬遍可以做「刻像法」,很多法都可以做,念滿三十萬遍愛染明王咒,都可以做。你念滿三十萬遍感應到愛染明王的話,等於是愛染明王灌頂;你感應到愛染明王有來,那就表示,你已經得到愛染明王的灌頂,這個就是自授灌頂,愛染明王已經很親近你了。

嗡瑪尼唄咪吽。

 

相關文章

《師父教我三十年》 懺悔懺悔再懺悔

tbnews7

華光功德會冬令愛心大行動 捐贈大溫五校

tbnews7

真佛報數位版1345期2020年11月26日

tbnews7