16.5 C
加拿大溫哥華
09/19/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第36集

命氣從中脈出頂竅 修證往生唯一方法

2020年8月9日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「伊喜措嘉佛母護摩大法會」法語開示

伊喜措嘉修證虹光化身 乃寧瑪派大圓滿法祖師

現在通知大家,下個禮拜天8月16日下午3點是綠度母護摩法會。綠度母就是多羅菩薩,綠度母跟二十一度母一般來講都是一起會來,綠度母跟二十一度母跟除瘟疫度母都會臨壇,都會到我們的護摩壇來。綠度母,曾經在高雄大義雷藏寺傳過法,我們也做了很多次的二十一度母,也做了好幾尊,其中除瘟疫度母也做了好幾次。希望大家能夠踴躍地報名主祈,綠度母是很難得的一個菩薩。

我以前講過,十六世大寶法王講,白天他就修度母,晚上他就修護法,這是他日常的功課:白天就是修度母,晚上他修護法大黑天(瑪哈嘎拉)。所以十六世大寶法王噶瑪巴曾經講過,度母很容易相應,很容易相應。

今天我們是做伊喜措嘉的護摩。大家也知道伊喜措嘉本身的來歷,都講過了,在過去也曾經是常啼菩薩一一佛陀時代祂曾經是常啼菩薩,祂也曾經是白度母,甚至是恆河女神一一在印度的恆河女神,也曾經是沙拉沙底妙音天女,祂的來歷非常 多,後來伊喜措嘉曾經轉世瑪吉拉尊,所以她的來歷非常大。祂的手印呢,就是一手握拳(其實是持金剛杵),一手是拿著嘎巴拉,祂的手印。祂的咒語有三種:

「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽。」

「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽吽呸 。」

「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。些。梭哈。」

祂有這三個咒語都是可以用的。祂最主要,剛開始的時候,蓮華生大士有傳祂所謂大圓滿九次第,大圓滿九次第就是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,然後密教的事部、行部、瑜伽部,最後的嘛哈瑜伽、阿努瑜伽跟阿底瑜伽。後來喜措嘉修成虹光化身, 祂可以講是寧瑪派很重要的一個弘法的教主, 祂也等於是寧瑪派的一個教主,是蓮華生大士的第一個佛母。祂修成虹光化身,是很偉大的一個 尊者, 祂的修行有很多的要點,蓮華生大士有教祂關於食、衣、住、行、身、口、意種種的要訣、種 種的口訣,所以伊喜措嘉是很大的一位尊者。

在說法開始的時候,先給大家講一個笑話。在一個精神病院裡面,有兩個病人正在熱烈地討論一本書。病人A就講:「這本書啊實在寫得非常不錯,寫得非常好。」病人就講:「真的寫得太好了!根本就是一部曠世的巨作,一句廢話都沒有,而且簡潔有力,不過只有一個缺點,那就是出場的人物太多了。」這時候來了一個精神醫院的護士,護士就講:「喂,你們兩個趕快把電話簿放回去。」原來他們看的是電話簿,電話簿真的是沒有什麼廢話,只有人物。

唯一往生佛國淨土 命氣從中脈出頂竅

現在我們進行「你問我答」。

Q1這是來自於中國內地的弟子問的。弟子平時修法,進入三摩地的修法方式是: 虚空中諸佛菩薩放光照過來,自己變成師尊,心輪蓮花上月輪中的「吽」字放光照向佛菩薩,光光相照,然後禪定在光中。(聖尊:她的修法很奇特。)有一天晚上我做了一個夢,夢中;師尊在虚空放光照我,我也在夢中持師尊心咒,心輪蓮花開放,蓮花上月輪「吽」字 放光照向師尊,光光相照,一剎那間自己變成了師尊,跟著醒來。(1)請問師尊,我的「我入」方式是否要改? 從中脈出去,進入虛空?

(2)往生時一定要從中脈離開往生嗎?

A1她兩個問題。第一個問:「我的入我我入的方式是否要改,從中脈出去進入虛空?」我這個時候告訴妳,妳第一個問題,如果從中脈出去進入虚空,不知道妳進入虛空的哪裡?其實這個方法呢,妳用的方法是可以的,妳現在目前修行是可以的,那如果從中脈出去進入虚空,或者是應該是從中脈出去,進入本尊的心中或者進入盧師尊的心中,這個是可以的。

「往生的時候一定要從中脈離開往生嗎?」當然,因為密教裡面最重要的一個脈就是中脈。你的命氣本來是不動的,在心輪裡面的命是不動的,當你心輪的命氣動了,從心輪的命氣經過中脈經過頂竅,然後到諸尊的心中,從此不再回來,就是往 生。如果你進去了盧師尊的心中,然後再回到自己的心中,那個不是命氣,那是你自己本身所觀想出來的幻身。

所以原則上,往生的時候一定要從中脈離開往生,這是一定的,從別的地方往生都不對,因為中脈通頂竅,你如果從眼睛出去就是濕生,從耳朵出去就是畜牲,從嘴巴出去、從鼻孔出去都不對,從臍輪出去更不對,從海底輪出去或者從密輪出去更 不對,所以唯一能夠往生佛國淨土、唯一能夠跟本尊合一的,唯一的方法就是從中脈離開經過頂竅往生,這才是對的。所以你的修法不一定要改,我是這樣子講。

伏地挺身非大禮拜 切勿投機取巧替代

Q2師尊好,請問師尊:四加行的「大禮拜10萬遍」,可以像師尊每天早上做的伏地挺身200遍那樣做完10萬遍嗎?

A2伏地挺身我一般是做30下,然後累積成200下。那個不叫大禮拜,那個是伏地挺身,伏地挺身就是伏地挺身,不是大禮拜。大禮拜法,大家知道的,西藏藏人的這個大禮拜一一五體投地做大禮拜,下去、上來,算一次,所謂十萬遍,你是五體投地下去,然後再起來站起來,這樣子算一次;然後再彎腰、再下去、再起來,算兩遍。這個大禮拜十萬遍,不可以像師尊每天早上做的伏地挺身。

那麼大禮拜是這樣子的:彎腰、下去、上來、站起來,這是一次大禮拜;再彎腰、再下去、再上來……,這是大禮拜。伏地挺身是下去,然後雙手撑地做30下,就是伏地挺身,伏地挺身不是大禮拜。你不要以為我做30下就是30下的大禮拜,是錯誤的,所以你還是按照規矩做完大禮拜十萬遍。而且還要觀想,這個手還要推出去,觀想前面有所有的諸尊——一切諸尊都在你面前,或一尊也可以,或者本尊也可以,或者是千千萬萬尊都可以。這是不能夠投機取巧的。

因慈悲行米衣收煞法 行者不會擔他人業力

Q3請問請問師尊:弟子有一知己好友,除了嚴重的睡眠障礙之外,其身上同時有高血壓、心臟病、糖尿病,病業很重,這位好友並無意願自行做米衣收煞法,若由弟子幫他(非血親眷屬者)做米衣收煞法,弟子是否需要承擔他的業力?

A3我問一下(聖尊以左手靈動請示):「蓮花愛群問的,……要不要承擔他的業力?」按照指示,不用承擔他的業力。你幫他做, 是你的慈悲心,不用承擔他的業力,不會的,不會承擔他的業力。這是回答蓮花愛群。

其實高血壓、糖尿病、心臟病,這個都是很難治的。diabetes(糖尿病)到目前只能夠減輕,一直到現在還沒有真正能夠消除糖尿病的藥,只能夠降他的血糖,用降血糖的藥而已,並不能夠根除,所以是慢性病。

高血壓,一般來講,我們是講幾歲血壓向上? 「一歲出場亮相,10歲學業至上,20歲青春蕩漾,30歲職場闖蕩,40歲稍微發胖,50歲老當益壯,60歲就血壓向上。」所以這是老人病,高血壓是老人病,但是現在年輕人也有高血壓、一樣有高血壓,這也是慢性病。

心臟病也是很麻煩,你心臟病吃糖太多,也會影響到心臟病。睡眠障礙,一般老人啊,三個老人就有一個睡眠障礙,三個人當中就有一個人睡眠障礙,這都是慢性病。

那麼米衣收煞法可以治慢性病嗎?這個還是有一個問題,因為你沖了煞才用米衣收煞法,因為是煞(有鬼神病),你才用米衣收煞法,慢性病,你用米衣收煞法能夠收好,應該放鞭炮慶祝。因為米衣收煞法主要是收煞,就是你去沖犯(冲犯到鬼,冲犯到神,沖犯到無形),你才用米衣收煞法,慢性病能夠用米衣收煞治的話,那真的是恭喜你,放鞭炮慶祝。但是你是不會承擔他的業力的。

高王觀世音菩薩全身放光 持誦經者全身得光明加持

Q4師尊開示早上唸六遍「南摩高王觀世音經」全身清淨,請問菩薩如何放光加 持?264文集《夢中夢》裡面是菩薩天心放光,是否觀想菩薩天心放光照射我們六個部位?這個法需要灌頂嗎?

A4「菩薩如何放光加持?」你去問高王觀世音。菩薩如何放光加持你?高王觀世音菩薩應該會回答。我問一下(聖尊以左手靈動請示):「請問高王觀世音菩薩,袮是天心放光加持唸「南摩高王觀世音經」?高王觀世音菩薩的加持是不是菩薩天心放光?」

高王觀世音菩薩是這樣子回答的:不只是天心能放光,高王觀世音全身都能夠放光。那你六個部位都有光、都能夠放光,也就是觀世音菩薩的六個部位都能夠放光照你,所以呢,你身上的六個部位都有光,是高王觀世音菩薩任何一個光來照你。 「這個法需要灌頂嗎?」請指示(聖尊請示)。說是的,這個法是需要灌頂。念六遍的「南摩高王觀世音經」念六遍,高王觀世音菩薩任何一個部位放光,都可以照你六處。

伊喜措嘉佛母法 入我我入二合一 清淨行者身口意

Q5敬愛的師尊,弟子已受伊喜措嘉佛母法灌頂,最近也翻閱新書上的法本,但正行上仍有不明白之處。「入我我入」中,講的月輪中有兩個紅色三角形,是否就是金剛亥母的生法宮?

A5第一個問題跟你回答,YES。兩個三角形一一紅色三角形,就是金剛亥母的生法宮。

Q6(續上)「轉化」這一節,此時伊喜措嘉佛母已坐於心中蓮花,而「吽」字或「些」字由哪裡出現?又如何放光清淨行者的身口意?

A6我告訴你,有的時候伊喜措嘉已經坐在你心中的蓮花一一行者的心中蓮花, 「吽」字 跟「些」字就是伊喜措嘉的心、伊喜措嘉的心輪,這些「吽」字或「些」字也就是從伊喜措嘉的心輪出現,同時也是從你自己的心輪出現。

我很簡單的講,伊喜措嘉進入你的中脈,到你的心中蓮花,坐在你的心中蓮花上面,祂永遠那麼小尊嗎?那麼小嗎?不會的,應該講起來,放大跟你的身子一樣的大,這個時候行者就已經轉化成為伊喜措嘉,伊喜措嘉就是行者,行者就是伊喜措 嘉。這個時候,伊喜措嘉的心輪就是行者的心輪,心輪上自然有「吽」字放光,或者祂的種子字「些」字放光。由哪裡出現?由行者跟伊喜措嘉的心輪中出現,可以放光清淨行者的身口意,同樣地, 祂在心輪裡面放光,就已經清淨了行者的身口意(二合一的觀想)。這是第二個問題。

伊喜措嘉佛母咒 四種咒意無差別

Q7法會唸誦的咒是:「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」跟法本上寫的三 種咒都不一樣,是否都可以持誦?

A7其實四個咒都可以用,因為我唸的咒就是「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地 叶。」這個意思是講:「宇宙當中的、智慧的伊喜措嘉本尊, 祂的本身的蓮花淨土,圓滿。」「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」它的翻譯:「嗡,智慧的伊喜措嘉本尊, 祂的蓮花淨土非常的 圓滿。」這個意思就是這樣子。

我剛剛唸過「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。悉地吽。」現在法本上的三個咒:

第一個咒(嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽。)的解釋:「嗡,智慧的伊喜措嘉,蓮花淨 士,(哇)成就。」跟「貝瑪悉地吽」一樣的, 「悉地」就是多加了兩個(字):淨土(淨土成就)。

「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽吽呸。」就是:蓮花,然後呢,去除所有的障礙,「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。吽吽呸。」就是:「以蓮花的淨土、蓮花的清淨,去除了種種的障礙。」

「嗡。班雜。伊喜措嘉。貝瑪。些。梭哈。」: 嗡,智慧的伊喜措嘉,袮的蓮花淨土(種子字同阿彌陀佛,等於阿彌陀佛的淨土),(梭哈)圓滿。

一樣的,這四咒都是一樣的,沒有差別。我這樣子講,大家就清楚。

有一隻猴子問按摩師:「請問按摩全身多少錢?」按摩師講20塊美金。這隻猴子又問:「那麼只按摩脖子呢,只按摩脖子多少錢?」按摩師講不用錢。(按摩脖子不用錢,因為一般來講,按摩全身的20塊錢,按摩脖子是附加的嘛,就不用錢。)猴子高興地對門外喊:「長頸鹿,你趕快進來,我請客,免費幫你按摩脖子。」按摩師講: 「些!」因為長頸鹿很大,都是脖子。

這個可能是語言方面的笑話。剛剛到速食店去,手機剛剛好沒電,我就問女店員:「你們有電源嗎?」女店員就回答:「先生,我就是店員。」這個人又問:「我要可以插的電源。」店員叫了警察來了。「警察先生,事情經過就是這個樣子。」警察講:「好啦,不要再說啦,對方現在要告你性騷擾 。」

「有可以插的電源嗎?」結果他被那個店員叫警察來,所以有時候會有誤會。他是手機沒電,要電源充電,對不對?沒想到那個店員說:「我就是店員。」那個人又問:「我是要能夠插的電源。」結果她打電話叫警察來,告他性騷擾。這個有時候有一些誤會。

 

相關文章

20200906聖尊蓮生活佛盧勝彥開講「道果」

tbnews5

2020年8月30日蓮生活佛盧勝彥《道果》第329講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第42集

tbnews5