14.6 C
加拿大溫哥華
06/26/2024
溫哥華真佛報
焦點 蓮慈上師作品

「一體三身自性佛」

《風起雲開》

六祖惠能大師的「懺悔品」之三

──2024年04月01-05日華光雷藏寺梁皇寶懺法會蓮慈金剛上師開示

「一體三身自性佛」

  我們一開始學佛的時候,都有受皈依的儀式。做了這個儀式以後,就是佛教的入門弟子,然後才開始去學習佛教傳出來的各種法門。顯教是皈依佛法僧三皈依,而密教多了一個皈依金剛上師,是四皈依,即皈依根本上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依虛空法界的佛菩薩、聖賢僧、護法金剛,這樣的皈依是向外皈依。但是當你更進一步有所領悟時,事實上你是皈依自心的三寶,這是反回來自己皈依自己。這裡六祖惠能大師提到自皈依,衪說你要皈依自心的三寶,往內調伏自己的心性,對外尊敬他人,不是只皈依外面的三寶,而是皈依自己的自性三寶。衪說,我們人一體有三身,法身、報身、應身。你要如何見到自己的三身佛呢?就是要自悟自性,就是你要開悟,這時自然就是皈依自己的三身佛了。第一皈依自己的色身,即皈依清淨法身佛,再來皈依圓滿報身佛,第三皈依千百億化身佛。這三身佛是怎麼修出來的呢?怎麼會有這種現象?六祖認為人本身自性就有佛性,這跟我們師佛教的一樣,跟維摩詰大士教的也一樣。因為我們輪迴以後,自心迷失了本性,所以不能看到自己的佛性。衪說你要從自性下手,讓它現出來。因為它本來在裡面,好像日月本來就在虛空當中,但是如果有雲來的時候,把日月遮起來,就會暗下來。等到風將雲吹開,日月才又重現光明。用日月比喻光明的佛性,用雲比喻無明,因為累世輪迴的無明越來越重,根本看不見佛性,只能向外去祈求。如果有幸能夠碰到善知識,在你這一生有佛法的法門來教化你,啟發出你善良的本性,也就是把遮蓋你的烏雲拿走的時候,你就會恢復光明的本性。一旦光明本性出現,萬法都會出現。所以修行要明心,還要見性,見性之後就清淨光明,這時候你就是清淨法身佛。所以,自皈依者就是皈依真佛,而這真佛就是你自己。
  明白這個道理之後,我們就要發起很大的願力,不再迷戀世間的火宅,不再停留在肉身生老病死四個階層輪迴不止。
  圓滿報身佛是怎麼修的呢?因為本身黑暗,不莊嚴,用佛的智慧把萬萬年的愚癡滅掉,用智慧劍把愚癡斬掉,心光發露,智慧跟著光出現,念頭自會清明。即是一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。所以要修出我們的「無二之性」,「無二之性」才叫做實性。這就是現在師尊在教我們的維摩詰大士的「不二法門」,也就是沒有對立的兩端,不是有,不是空,不是善,不是惡,「無二之性」就是實性,實性就是佛性。
  而眾生眼睛看到的萬象,無非都是假相,幻相。衪的意思是,圓滿報身佛是由你的一念來修的。起了一念以後,只要一個惡念出來,可以滅掉過去萬劫的善因;一念起善,恒河沙數的惡就消失了。所以,每一個念頭都要注意,一念惡,天堂變地獄;一念善,地獄變天堂,所以一念很重要。修每一個念頭,就是大圓滿的修法。我們知道開悟之後才算開始修行,沒有開悟之前修的都是熱身,都是在做準備的功夫。當你真正開悟之後,才是進入修道的時候。而修道的過程要看個人,有的人是多生多劫,有的人一旦開悟,好好修,也可以即身成佛。在密教,修到究竟道就是無修,無修其實是分分秒秒都在修,也就是六祖講的,念念修。無修並不是不要修,什麼都不管。無修的境界是清淨到最精細的八識田,到第九識,甚至第十識,無垢識出現,完全清淨,要下很大功夫的。這時候自性應身佛就出現了。因為一清淨,本具的智慧就在,只要在空性的清淨當中起一念,馬上可以神通變化。而這一切全部都是在法身佛、報身佛、應身佛出現的時候。

相關文章

恭賀真佛宗無上法王聖尊蓮生佛 八十聖壽 暨 文集超三百 雙喜大慶

tbnews7

恭賀真佛宗無上法王聖尊蓮生佛 八十聖壽 暨 文集超三百 雙喜大慶

tbnews7

真佛報數位版1531期2024年6月20日

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More