3.3 C
加拿大溫哥華
12/04/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年11月05日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第48講

佛國品第一

    …。香象菩薩。白香象菩薩。常精進菩薩。不休息菩薩。妙生菩薩。華嚴菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。…

香象菩薩 白香象菩薩 象徵能至彼岸之菩薩

佛陀往昔為象王 體型大穩散香氣 能渡急流達彼岸 比喻果位名香象

    哇!這個很難解釋,再來「香象菩薩」。「象」,就是大象的象。「香」就是有香味的大象的菩薩,按照字解釋是這樣子。這個象有香味,然後這個菩薩就是這個有香味的象,就是一個菩薩?所以這個很難解釋。後面這一樣,「白香象菩薩」那個象還要是白色的。象有白色的嗎?有啊,有白象啊。

    在印度,普賢菩薩坐的是白象,但是菩薩怎麼可以坐菩薩?白象也是菩薩。什麼是「香象菩薩」?在印度天竺,我們古代講天竺,他們看到象是吉祥的。你出門看到象,表示你今天非常吉祥。牛也是吉祥的,印度的街上有很多牛,走來走去。因為Shiva的坐騎就是大白牛,大自在天是Shiva,大白牛。大梵天Brahma是天鵝。Vishnu是Garuda,就是大鵬金翅鳥。

    這裡所謂的「香象菩薩」,我告訴大家,釋迦牟尼佛的《本生經》裡面有記載祂的過去世。有一世祂曾經是象王,這個象還是會發出香味的,真的有這種象。過去世祂是一隻象,祂是象王,很多象裡面當中的一隻象。釋迦牟尼佛曾經做過猴王、象王、鹿王。另外還有什麼?孔雀王。在過去世當菩薩行的時候,那時候有三獸過河,牛、馬跟象過河。水流很急,但是象比較粗大,所以水怎麼急都推不動牠,牛跟馬都沒有辦法到達彼岸,只有象能夠到達彼岸。三獸過河,以象能夠到彼岸,象徵牠本身是一個到彼岸的菩薩,就是「香象菩薩」。這是一個比喻,就是牠這隻象過河的時候能夠到達彼岸,別種動物過河都被水流都流走了,象因為很大、很穩,牠能夠到達彼岸,這就是「香象菩薩」象徵的意義。

佛母摩耶懷胎前 六牙白象入夢來 以此喻菩薩果位 將近成佛白香象

    「白香象菩薩」,大家知道的,摩耶夫人在懷釋迦牟尼佛之前,她夢見長六個牙的白色象,進到她的身體裡面,釋迦牟尼佛就出生了;這六牙白象,就是白香象,這個菩薩已經接近成佛了,這也是象徵的意思,「白香象菩薩」接近了成佛的菩薩。因為你說白色的六牙白象,就象徵著釋迦牟尼佛進入母胎摩耶夫人的腹中一樣,所以這個比「香象菩薩」更進一步了。「白香象菩薩」就已經快接近成佛,進入娑婆世界,將要成佛的一個大菩薩「白香象菩薩」。

菩薩當行菩薩道 隨順眾生勤布施 精進度眾不懈怠 名常精進不休息

    再來一個「常精進菩薩」、「不休息菩薩」,這個就很容易了。常精進,每天都在精進不休息,祂在度眾生都沒有休息過。從來不休息,這個菩薩叫做「不休息菩薩」;「常精進菩薩」,每天都在精進。你想師尊在修千艘法船,三年來,沒有一天缺席, 這個就是常精進。我三百六十五天,沒有禮拜六、禮拜天,沒有vacation。我除了廟跟家之外,我連Safeway都沒有去過、任何郵局都沒有去過,任何地方我都沒有去過,公園我都沒有去過,就是一個廟、一個家。星期六、禮拜天,星期六要說法,禮拜天山莊護摩。

    你看我問事情哪一天休息過?從禮拜一到禮拜六,天天中午都問事,你問安排的蓮麒上師,我哪一天休息過?這三年,我哪一天休息過?哪一天說我今天牙齒痛、我今天生病、我今天感冒,問事停止,從來沒有休息過。我是一個歹命人啊,連個休息都沒有!晚上都要超度到兩三點,這三年我沒有一天停止過耶!就是很累了,還是要上法座。有時候做到睡著,看千手千眼觀世音菩薩,一個手抓住我的一個法船;剛好一千隻手,剛好抓住千艘法船。因為我睡著了,千手千眼觀世音菩薩把法船全部抓在手裡面,不要讓它到處跑,然後等我醒過來,再繼續把它做完,這樣子的。

    「常精進菩薩」是這樣子的、「不休息菩薩」也是這樣子的。為什麼會這樣子?因為隨順眾生。我隨順眾生、布施眾生,我知道的,我明白,因為在娑婆世界只有隨順兩個字。眾生要求什麼?我就趕快運作,能夠讓眾生圓滿。這樣子做,這就是隨順啊,隨順眾生。為什麼要這樣子做?這是行菩薩道。行菩薩道,明明知道,我當然明白「真空觀」啊,但是我為什麼要這樣子做?既然來了就是要這樣子做,就是一定要隨順眾生,行菩薩道、布施。菩薩道,六度當中的第一個布施波羅蜜。

    所以「常精進菩薩」,就是祂沒有停止過的去布施眾生,「不休息菩薩」也是一樣的,祂的意義,這兩個菩薩佛意思,常精進、不休息,就是這樣子的意思。隨順眾生的需求,給予眾生,三百六十五天,沒有一天是holiday,沒有一天是vacation。所以佛青講:「我爸爸媽媽喔,是不健康的生活。」因為佛青隔一段時間,她都會世界各國去vacation,甚至在國內vacation。就是他們的休假,尤其是西方人,沒有不休假的。

    基督教的安息日也是一樣的,到了安息日,他就是要休假。基督教也是一樣,因為上帝祂最後做天地、做人六天,第七天祂就休假,上帝也都休假,上帝不是「常精進菩薩」、也不是「不休息菩薩」。我一年三百六十五天,這三年來我是確定這樣子的,連去買一個東西都沒有,因為我不需要什麼東西嘛,都是人家送的,我還需要什麼呢?沒有什麼東西我需要的啦。龍袍人家送的、喇嘛裝人家送我。我的這個百寶箱也是人家送的,身上的一切事物都是人家送的。車子也是人家送的啦,我的那個勞斯萊斯、瑪莎拉蒂都是人家送的。

    我手上戴的這個(手環),就是法國那個師姐送的,法國送的在這裡嗎?請站起來,在那邊。她是越南來的,她送的,她的先生還有帶著兩個小孩,這是她送給我的。這個(戒指)是印尼的,做阿底峽尊者那個單位送給我的。我不能講說是誰送的,因為講出來茲事體大;那個會場也是這個人做的,送這個戒指也是這個人送的,這是印尼做阿底峽的那個人送的。手上的東西都是大家送的。

    我這個是中國大陸的一個人送的,這個是伯爵錶,也是同一個人送的,都是人家送的啊。我並沒有東西…我的鞋子也是人家送的、我的內褲也是人家送的。送我內褲的、還有送我內衣的,在這裡嗎?在那邊裡面,舉手的Morgan送的,我的內衣內褲都是他送的。你看內衣內褲都人家送的,我還買什麼東西?沒有啦。所以,人家送你那麼多東西,你還好意思說你休息?所以就是不休息。還好意思你不精進?你就是常精進。這樣了解了嗎?

    我知道台灣現在正在忙著選舉,這是一個選舉的小笑話。又要選舉了,候選人在佛菩薩面前講:「我發誓如果我有買票,就全家死光光。」哦這樣子。有的講:「好耶。」有的在笑,有的說:「好在哪裡?」就有人講:「個人造業個人擔,跟我們家裡有什麼關係,竟然叫我們全家死光光。」

    這是很聰明的。下午在火車站附近,小明發現手機被偷了,他馬上用朋友的手機,發了個信息給自己手機,半小時後,小偷就抓到了。信息的內容是:「大哥,我的火車快開了,我等不到你,所以就先上車了,欠你的兩萬塊錢,放在火車廂的A18儲物櫃裡面,密碼是1695。」結果就抓到小偷了。你看,小明很聰明的,你們可以學到這個事情。

    嗡。嘛呢。唄咪。吽。

相關文章

2022年10月30日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第47講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第256集

tbnews5

2022年10月29日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第46講

tbnews5