13.8 C
加拿大溫哥華
10/01/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年09月03日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第30講

諸大菩薩若杜口 一默仍是一聲雷 何況演說微妙音 如雷響動蕩人心

佛國品第一

…演法無畏猶師子吼。其所講說乃如雷震。無有量已過量。集眾法寶如海導師。了達諸法深妙之義。…

佛及大菩薩說法 無有量已過量 窮豎三際橫遍十方

    今天講這個《維摩詰經》:「其所講說乃如雷震」。我上個禮拜已經講過了「猶獅子吼演法無畏」。「其所講說乃如雷震」——維摩詰不說話的話,「維摩一默一聲雷」。「文殊杜口」,就是閉口,放般若光,放射般若光。祂們就算不說法,也是雷、也是光。也是雷、也是光。

    我們所有的…我問取什麼名字?瑤池金母給我的名字叫「雷藏寺」,跟維摩詰有關。安靜的時候,「雷藏寺」安靜的時候也是有雷。它如果放射光芒出去的話,就像雷震一樣。我們的雷是藏起來的,很安靜的時候,雷是藏起來的,叫雷藏——「雷藏寺」。它要發揮的話就是雷響,雷就出去了。這「其所講說乃如雷震」,說法的時候啊!會震盪到人的心。師尊說法,很多人心裡都有覺受,像雷一樣的響動。有時候,他們也會這個聽師尊說法,自然的淚流滿面,他淚流滿面,也有會有感應、有感動,淚流滿面。

諸佛說法難估量 窮豎三際遍十方 寰宇原子無不知 過去未來無不曉

    後面那一句「無有量已過量」。這一句話,在註解上是這樣子寫,不受時間跟空間的限制。大菩薩說法,不受時間跟空間的拘束,沒有拘束,時間空間都沒有辦法阻止祂。我覺得釋迦牟尼佛很厲害,一口清淨水,八萬四千蟲,如果不持咒,猶如殺眾生,祂知道水裡面有細菌。在印度,兩千六百多年前的印度,科學還沒有那麼文明,什麼是細菌?釋迦牟尼佛能夠知道水裡面有細菌,這就是祂本身已經很厲害了。祂很細的祂都知道,很廣大的祂也知道。佛經裡面講的,三千大千世界。其他宗教都沒有講三千大千世界,其他的宗教都講一個天堂、一個地獄、一個人,沒有輪迴。大部分都是講天堂、人間、地獄,就這三個地方。

    釋迦牟尼佛講三千大千世界,祂那時候沒有望遠鏡啊!也沒有顯微鏡看細菌,沒有望遠鏡,祂能夠知道三千大千世界,這個望遠鏡也是一樣,天文台的望遠鏡欸。祂怎麼知道太陽系,一個小千世界,就是一個太陽系;三千個小千世界,就是有三千個太陽系,變成一個中千世界;三千個中千世界,才是一個大千世界;有三千個大千世界,才是三千大千世界。這世界有多大?而且三千大千世界還沒有了,還有無數個三千大千世界啊!你想想看世界有多大,你知不知道?你不知道啊!釋迦牟尼佛講出來啦!祂講三千大千世界欸,是釋迦牟尼佛講的。所以佛就是佛,不一樣。祂看到這微細的最細的細菌;看到非常廣的廣大的世界。祂眼睛一閉,從此過十萬億佛國,從此西方國十萬億佛國,有一個世界叫「極樂世界」。《阿彌陀經》裡面講的:十萬億佛國,也就是十萬億個世界,才到了極樂世界,多遠啊!祂都知道。

    別的宗教就沒有這樣子講法了,佛經裡面就是這樣子講,三千大千世界很廣,廣到你不知道,那個叫做什麼量?就是「無有量已過量」。你還不知道呢!用量、用尺來量,根本沒辦法量啊!用人的思想去想,也想不出來啊!佛都知道,大菩薩都差不多快等於佛了,祂也知道,祂的說法是「無有量」。祂可以講很遠很遠的地方的事情,那麼多遠?要從我們娑婆世界,到極樂世界要多久?那沒辦法量,沒辦法用尺去量。過十萬億佛國,時間要多長?也沒辦法量時間。

    你看我們那個現在的科學發達。到火星,送一個人造衛星,一直走、一直走、一直走跟著這個,一直控制,一直走要到火星去,拍攝火星的地面。要走多久?那是時間。要走到太陽的盡頭,也是時間。走到這個九大行星——太陽、天王星、冥王星、海王星、金、木、水、火、土,這幾個星星,統統都要走到,要多久的時間?它這只是一個小千世界。釋迦牟尼佛那個「已過量」,三千大千世界,在空間上來講,沒有辦法量;在時間上來講,已經過量,也沒辦法量。這個意思就是講,這些大菩薩,祂的說法就是這個樣子。

    像師尊也知道過去世,那個是「宿命通」。現在的人,跟過去的盧勝彥、跟未來的盧勝彥。你知道你們的過去世嗎?知不知道?很多人不知道自己到底過去是做什麼的?確實有過去世。你知道有很多大菩薩,過去五百世祂都知道,未來五百世祂也知道。這個就是我們講的:begin— began—begun。是嗎? begin—began—begun,過去、現在、未來三世祂都全部了解。了解過去、了解現在、了解未來,那個多遠?那個時間多廣?「已過量」。「無可量」,沒辦法量,空間也沒辦法量。

    所以曾經講過,唐(堯、舜)、禹、夏、商、周、秦、漢四國,隋、唐、宋、元、明、清,到現在這麼長的時間。在周朝我就有、在漢朝我也在、在西夏我也在啊!我都提過。西夏我也在西夏、也在唐朝、也在周朝、也在漢朝,我都有。甚至於我在明朝,我都有。但是不能講,為什麼?瑤池金母那天跟我講:「你已經講太多。」說我講太多我的過去世、我的未來。很多有靈覺的,也都知道他的過去是怎麼樣!都知道的。這個就是——「無有量已過量」

    「無有量」沒辦法量,過去、現在、未來,這個代表時間。空間呢?三千大千世界。誰能夠量三千大千世界?沒有辦法量。你前知五百世、後知五百世,這是時間,你也沒有辦法量——「已過量」。所以「無有量已過量」,是這樣子解釋的。但是在一般人的解釋是這樣,不受時間跟空間的約束,就是解釋這一句。

    佛厲害嘛!佛自己講三千大千世界,就是空間。佛也是很厲害,祂能夠知道很細的八萬四千蟲。我們一般人很小,人只能夠知道一個月亮、一個山。我記得我小時候讀過一首詩:山近月圓覺月小,便道此山大於月,若人有眼大如天,便知山高月更闊。對不對?有這一首詩,誰講的?王陽明啊?王陽明講的,他是一個大師。他講「山高月圓」,他小時候講的嘛。小時候他寫的詩,他小時候寫的詩,王陽明寫的詩「山近月圓覺月小」——山很高月亮很小,便說這個山大如月亮。「若人有眼大如天」——你的眼睛像天那麼大的話,你就會知道,山是很高沒錯,月亮更廣大。這個王陽明寫的:山近月圓覺月小,便道此山大於月,若人有眼大如天,便知山高月更闊。王陽明寫的詩吧!

    所以釋迦牟尼佛的眼,釋迦牟尼佛的時間。所以佛教有一句話講,就是「窮豎三際,橫遍十方」。什麼叫「窮豎三際」呢?就是過去、現在、未來代表時間,把它連起來,佛法能夠這樣子過去、現在、未來連起來。「橫遍十方」十方法界全部都能夠了解,就是「橫遍十方」。

    老婆:「老公!為什麼我每一次穿衣服,你都說很美?」老公頓一下講:「因為我如果說不好看,妳就會去買新的。」店員問顧客:「你爆米花要甜的還是鹹的?」顧客:「要跟我一樣的。」店員:「抱歉!我們沒有賣很醜的爆米花。」

    小學生作文,題目是「我想有一個家」:爸爸有一個家,媽媽也有一個家,剩下我自己好像是多餘的。爸爸的家有一張全家福,是爸爸跟阿姨跟小妹妹;媽媽的家也有一張全家福,有媽媽、有叔叔、有小弟弟。我有爸爸、媽媽、弟弟、妹妹,可是他們的全家福裡面都沒有我,我應該是沒有家。老師看了這個作文以後都哭了,跟他講:「同學,學校也是你的家。」父母離婚了,爸爸有一個家、媽媽有一個家,爸爸的家有一個阿姨、有一個妹妹;媽媽的家,有一個叔叔、有一個小弟弟,他們全家福裡面都沒有我,他沒有人要。

    好!那今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2022年09月18日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第35講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第244集

tbnews5

2022年09月17日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第34講

tbnews5