13.8 C
加拿大溫哥華
10/01/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年08月28日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第29講

佛國品第一

…演法無畏猶獅子吼。其所講說乃如雷震。…
    好了,我們昨天講「有無兩邊無復餘習」,就是大菩薩是離開「有」這一邊,也離開「空」那一邊,所有「人」的習性完全清淨,完全把它淨除,這叫無復餘習。別人翻譯,我不知道是怎麼翻的,有的他們根本不懂得怎麼翻。再來,「演法無畏猶師子吼」,我看過那個翻譯的,翻譯怎麼寫?他說:「大菩薩在說法的時候,因為理直氣壯,昂首挺胸,講話像獅子一樣的吼」。就是獅子吼啊,會嗎?聲如洪「咚~」,洪鐘,聲如洪鐘。他們翻譯就這樣的啦。「大菩薩說法的時候,為什麼無畏呢?因為理直就無畏,抬頭挺胸,說起話來像獅子吼一樣」,這一句就結束了。師尊不這樣子講。
    什麼是獅子吼呢?我告訴你,《維摩詰經》裡面有提到,維摩詰一默一聲雷,祂不說話的時候就像打雷一樣。還有一句話:「文殊杜口」,文殊菩薩把嘴巴閉起來,那時候,光芒萬丈。維摩詰不說話的時候,就好像獅子吼一樣;文殊師利嘴巴閉起來,光芒萬丈,閃耀,祂的光芒。這是合於釋迦牟尼佛的——祂不說話,把這個當成一朵花,拈花微笑。欸,這個就是獅子吼啊!你懂得釋迦牟尼佛拈花微笑,你就了解佛在講什麼。祂不講話的!不講話的那個聲音才大,那就是獅子吼。維摩詰不說話的時候啊,就是獅子吼;文殊師利菩薩閉嘴的時候就是獅子吼,你要了解這個深意啊!
    演法無畏,什麼都是法,開口說話的時候是法、閉口不言的時候也是法,但是這個法都是很有法味的、非常有法味的。釋迦牟尼佛,拈著花,拿出一個花放在這裡,然後就…(微笑),你看大伽葉馬上得到傳承,就是禪宗的第一祖,大伽葉就是禪宗第一祖。祂馬上就得到了傳承,祂從祂的拈花微笑,就已經得到禪宗的傳承,禪宗第一祖。所以不能講「所謂大菩薩演法的聲音都像獅子吼一樣」…當然獅子吼也是可以啦,因為獅子一吼,百獸皆驚,全部統統很馴服祂。就像剛剛我們看的,那些做生基的時候,你沒看到,師尊是有看到這些光,看到佛菩薩。跟你們講沒有用,因為是師尊看到啊,你們自己拍出來,真的拍到,那就相應了。(眾鼓掌)你看那個彩虹光非常的漂亮啊!那個五色的光,從地上升起來,從頭腦射出去,這也不是什麼,這自然現象。
    所以這一句話應該是這樣:「大菩薩演法是無畏,沒有什麼可畏的,就像獅子吼一樣,祂任何一個動作,甚至不講話,都是獅子吼。」師尊的解釋是跟別人的解釋不太一樣。為什麼無畏呢?因為有三德啊!三德才無畏。什麼是德?一個是「般若德」,什麼叫「般若德」?台灣有一個飯店叫「三德大飯店」,是吧?承德路啊!承德路有三德大飯店。我講這個無畏,是因為三德得到無畏。
    第一個是「般若德」,就是這個大菩薩已經破除了所有的煩惱,祂根本沒有煩惱、沒有什麼叫做煩惱。因為祂懂得,要煩惱什麼?到最後都是空啊,有什麼好煩惱呢?什麼愛不愛啊?美不美啊?善不善啦?最後也是歸向空啊!你看那些美女都很驕傲,驕傲也是一種習氣,她長得美,非常美麗,大家眼光注目的焦點就是她,她就產生驕傲的心。那是不好的習性啊!等妳80歲,妳還那麼美嗎?等妳90歲,妳還那麼美嗎?那叫「臭美」!真的,全身都是病啦,這裡痛、那裡痛,五臟六腑全部退化,產生的氣很臭啊!妳過去是美女沒有錯,我見過很多老太婆拿她年輕的照片給我看,我一看,哇!被迷住了!再看她現在,全身都涼了,不能看的。最後終於歸向零,對不對?你到了老年,你還有什麼美可以談?你剩下的就是慈悲啊、慈祥啊!美不是永遠的,所以不用煩惱,還有很多事情其實也不用煩惱,你能夠看破煩惱,大菩薩都是看破煩惱,這個叫「般若德」。
    再來一種就是「解脫德」。你已經得到解脫了、無所求,就是解脫德,昨天晚上講的無所求,你不再求什麼了,你就沒有欲望了。沒有欲望了,你一切就是清淨。這個時候你的心靈是「妙喜」,微妙的歡喜。師尊有聽到天人在唱歌,天上在唱歌的聲音,師母有聽到天上的人在誦經的聲音,她有聽過。師尊有聽過天人在唱歌,聽了那就是微妙之音啊!非常微妙。聽了你心裡歡喜,融入虛空。那時候就叫做…心靈就整個身心都解脫了,那個叫做「解脫德」。
    再來是「自在」。你能夠完全自在了,那個叫「法身德」,就叫三德。法身德,你能夠自在——為什麼能夠自在呢?你一舉一動、一言一行都沒有障礙,都是無畏的,無所畏的,能夠任運自在,跟佛一樣,就是「法身德」。因為有這三德,你無畏了,你說法就是獅子吼。
    這一句「演法無畏猶獅子吼」,師尊的解釋比那些外面的書…你去看書的解釋,它們的解釋很簡單:「大菩薩在說法的時候無所畏懼,因為祂理比較正當,理是正的,所以氣是直的,那麼就理直氣壯、抬頭挺胸,說起法來像獅子在吼叫一樣。」外面解釋就是這樣子,師尊解釋不一樣,是微妙之音、是法喜、是傳承,聲音大、聲音小,或者是沒有聲音,都是獅子吼。

    小明:「聽說陽明大學跟交通大學已經合併,成為陽明交通大學了,好不習慣喔。」小王:「對啊。」小明:「聽說中原大學也要跟美國一所著名的大學合併了!」小王:「真的嗎?」小明:「對啊,要跟美國著名的普渡大學合併,就叫中原普渡大學。」
    爸爸給女兒取名叫「冬夕」,冬天的冬,夕陽的夕。那個夕陽,陽光剛起來的時候,冬夕,自覺很溫柔、柔美,而且很有文化,又有紀念意義。馬上跟孩子的媽講這個想法,卻被媽媽翻了白眼,一頭痛批:「冬夕?虧你還好意思跟我講,你也不想想你自己姓什麼!」這時爸爸才反應過來,自己姓張,張冬夕。

    好啦,今天我們講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2022年09月18日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第35講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第244集

tbnews5

2022年09月17日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第34講

tbnews5