6.6 C
加拿大溫哥華
04/16/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年2月21日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第377講

心輪開佛性顯現 開啟見道之修行

2021年2月21日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「千手千眼觀世音菩薩新春大法會」法語開示

游走於世與出世間道之間 猶如海與浪有進有退

5點23分,講一點《道果》好了。

頌云:「作妄進退」,謂:斷所斷法,總之,於出世間道以下,斷修斷分別廣中十二法,其一切雖非生輪迴苦與猛烈受因之所斷不順諸類,然屬不能現證金剛持地及速行登上上地、長時延遲之障,綜言之,所斷力微、對治力大,雖生分別(念頭),旋即融入智慧,如海與浪。

這裡面所解釋的是,在修行的過程當中分成兩段,一段是屬於世間道的修行,一段是屬於出世間道的修行,有兩段。在這個進退之間,世間道跟出世間道,兩者之間有一段時間,有時候是進,有時候是退。要真正斷掉世間道,又很難,要進入十地菩薩,又不是很容易。登上上地,也就是說登上第八地、第九地、第十地、第十一地、第十二地半、第十三地成佛,都是很困難。第七地是遠行地,遠行地以下都屬於世間法,第八地以上就屬於修道,見道跟修道就是上上地了,但是在這個進退之間,有時候進,有時候退,有時候進,有時候退…… 在那邊徘徊。

它這邊就稱為長時延遲之障,長時間延遲在那裡。綜合地講起來,所斷力微,你要斷掉世間道的力量很微弱。對治力大,對治那些貪嗔癡疑慢的力量很大,但是要斷掉比較微。雖生分別,有那些分別的念頭旋即融入智慧,一下子你又有智慧進來,如海與浪。

什麼是海跟浪?海跟浪沒有分別,浪會變成海,海也會變成浪,但是海本來是這樣子的,念頭是浪,人生是浪——波浪,但是終究會回到海上。好像有一首歌吧,你們誰會唱?海跟浪,誰會唱這首歌?是我寫的詩,黃得偉去把它編成一首歌,第一句怎麼唱?有沒有人會唱?就唱第一句就好,誰會唱?黃得偉所編的歌當中的,我知道最後一句是「終究會回到海上」。沒有人會唱啊?你們都不會唱歌啊,怪不得都不是歌星。(弟子答出歌名)對啊,〈月河的流水〉誰會唱?唱唱看或播看看,〈月河的流水〉。(播放歌曲)

好的,這個就是說「旋即融入智慧,如海與浪」。「佛性是海,人間是波浪」,是浪,「最終究又會回到海上」,就是這條歌啊。所以它裡面有寫「如海與浪」,浪就是你迷糊了,你回到人間,浪又變成海,又會回到佛性裡面。當你在那邊十地菩薩的時候,在世間道跟出世間道的中間在流浪,這一句話的意思就是「作妄進退」,進就是海,退就是浪,意思就是在這裡,這樣大家明白嗎?你們都不唱歌的啊?居然沒有人會唱欸,我以前還唱這條歌,但是我忘掉了。我現在學了兒歌:「一二三四五六七,我的朋友在哪裡?在這裡,在那裡,我的朋友就是你。」

這個冠狀病毒不是只有壞處,也有好處。奇怪了,師尊為什麼講有好處呢?這個病毒是我遇到最棒的東西,太太不再去旅遊了,也不去百貨公司購物了,也不去外面吃晚餐了,一整天嘴巴戴著口罩,也不再嘮叨了。這不是病毒啊,這是一種救命啊!真的。太太一整天戴口罩,太好啦!她也不去旅遊了,也不去百貨公司購物了,不去外面吃晚餐了,這是病毒的好處。

嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More