6.7 C
加拿大溫哥華
04/23/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年2月20日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第376講

凡夫幻軀粗糙身 惱執盡除成細身

2021年2月20日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「黃財神本尊法」同修法語開示

見道初地之建立 續說分明支分義 資糧加行起行道 受灌修持即是因

今天講一些《道果》,講因。

一、因
頌云:「以外內緣起所生之道」,出世間道以下,為以二緣起行道。

這個遠因,所謂出世間道以下,也就是屬於世間道。以二緣起行道,也就是資糧道。用資糧道來修行、這個加行道來修行,這就是遠因。近因呢,第一個:

  1. 近因:此處依據近因,外緣起是從化身領受四灌;內緣起即下文之:「見身壇城」句。

外緣…當然啦,你要修資糧道、要修加行道,也要灌頂啊,也要皈依灌頂,灌頂就算是一個因,灌頂就是一個因。你要修行,修密教,遠因在哪裡?就是因為你受了灌頂,就可以起修;沒有灌頂你不能修的。在密教,一樣,這個因就是因為灌頂而起。那麼你要修資糧道、修加行道,都要灌頂。

修行若得究竟果 本尊合一無分別 般若光中身壇城 曼陀羅中住自性

二、果
頌云:「能得化身自性任運」,是究竟果,宗趣掌握果時,因住於脈處之果,於十三地一切身現前化身之義。

你修行如果得到果了,你就住在你的身壇城裡面。我們經常看見般若光,我們看得很仔細的那些般若光,不是白白的一個光,你如果認真看,裡面真的有很多的線。線是由點組成的,這個線會變成一個面;所謂點、線、面,然後出現壇城。你看到那圓圓的般若光裡面,其實都有壇城。那你本身的身就在裡面,那就是你本身的身壇城,就是你得到的果。

化身自性任運是究竟果,你得到了究竟以後,你就有一個身壇城在那個般若光裡面。所以密教裡面,我們看見了般若光,裡面就是壇城。那你自己本身的自性就在壇城裡面,你已經成就本尊了,你的本尊跟你是合一的,住在般若光的壇城裡面,那就是你本身的究竟果。因住於脈處之果,於十三地一切身現前化身之義:十三地就是佛,那就是究竟的。它就會化現出來,化現出來就是般若光裡面的壇城。

得灌起修為遠因 凡夫粗身化細身 法報兩身轉清淨 生起次第間接明

遠因,這裡講到遠因了:

頌云:「清淨身,瓶灌究竟」,為教示遠因之灌頂,間接了知遠因之道生起次第。

我們這裡提到,什麼是遠因呢?你由凡夫的身體…凡夫的粗身,我們成為我們現在這個身體,叫做凡夫身,凡夫的身體;裡面是粗糙的,五臟六腑都是粗糙的,很粗糙的、很臭穢的,粗糙的。你修行就是要修到細身,什麼是細身?你的心,就是細身——就是光明,是屬於細身;你的報身也是屬於細身、你的法身也是屬於細身。我們現在目前的身體又稱為幻軀,幻,幻現出來的一個軀殼,叫做幻軀,那叫凡夫身。

修行就是由凡夫身,去掉凡夫身的所有的煩惱跟執著,變化成為最微細的身,就是報身跟法身;報身跟法身,就是清淨身,清淨的身。瓶灌究竟,你得到瓶灌,用灌頂瓶給你灌頂。瓶灌也分好多種,你得到瓶灌的灌頂,得到了、修行到了清淨身的時候,就是遠因,遠因…不是近因,是遠因。這是遠因的灌頂。間接的知道了遠因的道生起次第。

七菩提支為近因 身壇城由脈輪結 上住咒字脈精血 初地之智即可見

現教示近因內緣起,頌云:「真如驗相,七菩提支」,所謂「菩提」:即初地之智。

「支」:為近因。

「七」為:寶脈,即頌所云:「四寶脈宮三主脈,見身壇城」,四脈輪脈結成宮殿形,上住埃網嘛雅四字及精、血、中脈三脈。

這裡所講的就是我剛才所講的。般若光裡面有點,線,面,形成宮殿,點,線,面,形成宮殿,叫做「四寶脈宮三主脈,見身壇城」。身壇城就是般若光裡面的,你的身體的壇城。在我們身體裡面的脈,也一樣有一樣的,所謂的四寶脈宮三主脈。七菩提支也就是七菩提分。

真如驗相,七菩提分。菩提,也就是初地的之智,也就是智慧,就是菩薩初地的智慧。「支」就是近因,就是比較近的原因;七就是寶脈。師尊經常看到般若光,般若光的宮殿裡面,那宮殿的形狀,上住有四個咒字…如果是我們講起來的話,這四個咒字就是等於字的法壇城,法壇城就有用咒字來表現,這四個咒字就是埃、網、嘛、雅,四個字;及父親——父親的精,跟母親的血,跟中脈、跟三脈,我們人身上是有的。

這個也是分得很細:考試0分的叫鴨蛋;做壞事的叫壞蛋;腦袋空空的叫傻蛋;炒魷魚的就叫混蛋;嗚呼哀哉的就叫完蛋;太完美了就叫做圓蛋,所以祝福大家元旦快樂。意思就是元旦,我們以前在台灣的時候,那時候蔣中正當總統。蔣總統他有浙江的口音,他經常這樣子講:「今天是我們中華民國完蛋。」他那個浙江口音…(師尊笑),我們那時候當學生、小孩子。今天「元旦」,他都是講「完蛋」…阿彌陀佛,這個時代已經很遠了。

某個男生想送玫瑰給女朋友:「老闆,1朵玫瑰代表什麼?」老闆回答:「一生只愛你一個,1朵玫瑰。」男生又問:「99朵呢?」就是」老闆回答:「長長久久。」那個男生又問:「那999朵呢?」老闆回答:「那代表你實在很有錢。」

今天就講到這裡,嗡瑪尼唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More