3 C
加拿大溫哥華
12/03/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年07月24日 蓮生活佛盧勝彥《道果》第419講 (圓滿)

道果依漸法 先修世間道 後出世道間

2021年07月24日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「觀世音菩薩本尊法」同修法語開示

丙二、深中淺三道

   深中淺三道:

  1. 上根補特伽羅

  2. 中根補特伽羅

  3. 下根補特伽羅

  現示如是之道更成歸納深中淺三道

   一、 上根補特伽羅

  頌云:「深道上師」, 謂:上根補特伽羅,以上師能令圓滿一切道故,上根者,僅生敬信及侍奉於上師,上師雖無一字之教,弟子無一座之修,然以緣起自契和合故得提升宗趣。

   二、中根補特伽羅

  頌云:「三昧耶」,謂:中道、中根補特伽羅,持三理趣、學二十三昧耶學處,若有違犯,則以五補犯法酬補,以此圓滿道及提升宗趣等。

   三、下根補特伽羅

  頌云:「身擇滅」,謂:下根補特伽羅、淺道,以其難生覺受、緣起和合、信解等故云「下根」,身以緣起漸次和合,身作對治,所斷亦由身斷,故謂「身擇滅」。

   以此等為道連同果之口訣無增減之教授。

上根上師已證道  圓滿一切稱深道 若遇上根之弟子  自然契合宗趣升

  咦,這個不是講過了嗎?上根的就是已經證道的,就是上根的上師。上根器的就是已經證道的,所以稱為「深道上師」,因為已經圓滿了一切的道;這樣子的上師雖然沒有一字之教,沒有教這些弟子什麼,也無一座之修法,但是緣起自契和合故,能夠提升宗趣。因為緣分非常的合,那個就是上根;弟子是上根,根本上師也是上根,一教什麼東西,但是弟子也會領悟,這個是最高的境界,就是上根器。

  所以達摩說法也不說一個字,就是到了法座,祂又下了法座,說法就完畢了;釋迦牟尼佛說法也不說一個字,大迦葉就領悟了,這叫上根器的上師啊!上根器的弟子互相契合,釋迦牟尼佛說法就拈起一朵花,也不說話,大迦葉就印在祂心,這個才是真正的上根器。這樣懂了嗎?

中根之器升宗趣  以法對治眾過失

  中根器的就是持三理趣、學二十三昧耶學處,若有違犯,以五補犯法酬補,以此圓滿道及提升宗趣等。這是屬於中道,就是已經有法、有中道、有唯識,就是屬於中根器;也就是有對治,你有什麼過失就用什麼法來對治,這樣子來提升宗趣,就是中根器,這樣子懂了嗎?

蓮生法王講授道果圓滿 開啟眾弟子修道前行燈

下根之器覺受少  堅定信仰漸次修 根本上師教授法  對治本身得解脫
  下根器的,難生覺受、緣起和合。他沒有什麼覺受,就是用「信解」的方法,所以稱為下根器…就是用信仰的方法,信仰去解脫,由信心去解脫,就是下根器。身以緣起漸次和合,身作對治,所斷亦由身斷,故謂「身擇滅」。這個屬於下根器:雖然很難升起覺受,但是你有信心之故,也能夠得到解脫。「漸次」就是用「漸法」去修行。根本上師教授法,以身去治,用對治你自己本身的身去治,這個就是屬於下根器。

講授道果之起始  乃至說明各口訣 自頭澈尾皆圓滿  此為圓滿之終結

  好,現在講圓滿總結了。

  甲三、圓滿終結 

  現示本頌圓滿之故,頌云:「《道果》之教授與口訣圓滿」,「《道果》」如前立宗已釋,「教授」為「世間道」之教授,或教授為「道」之教授,或為教授「抉擇果」,或教授為「隨上師所示之教授」。

  「口訣」為自己實修覺受,隨念生起等,以其異稱為之。
「圓滿」為無多寡、無增刪教示之詞,即為頌後之梵文「薩麻巴大米悌」之義。

  這個其中有談到圓滿口訣,這個《道果》本頌的圓滿。「《道果》之教授與口訣圓滿」,從開始講《道果》,一直講到真正的口訣通通都圓滿,這個就是圓滿終結。《道果》如前立宗已釋,《道果》這兩個字,從在立這個宗趣的時候,早就已經解釋過了。因道而立果,因果而立道;《道果》兩個字就是因為你得到了道,才能夠證果。你有了果就表示你已經得到了道。這是互相的,已經解釋過了。

道果教授循序進  世間道後出世間 再授果地之選擇  或隨上師之教授

  「教授」為「世間道」之教授,有兩個,一個是世間道,一個是出世間道。「世間道」之教授,或教授為「道」之教授,或為教授「抉擇果」,就是漸進的,先修世間道,最後再講世間道的「道」;最後呢,再教授如何選擇「果」。你看,像這個一地到十地,到十二地半、到十三地,這個就是果;到十三地,十三地的果位就是果。或教授為「隨上師所示之教授」,由上師所指示,這樣子的教授。

上師實修得覺受  隨念升起傳口訣 若達圓滿之境地  毫無果地之分別

  口訣呢?什麼是口訣?因為上師已經得到了實修的覺受,升起了重要的意義講授出來,隨念生起,這個就是口訣。因為已經得到了覺受,才有口訣教授給大家,這個就是口訣。圓滿呢?為無多寡。什麼是圓滿?圓滿的時候也就是…也不要講它本身是多少,好像一地、二地、三地、四地、五地…,一直到十地,然後到十一地、到十二地、到十二地半,到第十三地;真正圓滿的時候,就沒有什麼稱到第幾地了,就沒有了。無增刪教示之詞。沒有再增加了,也沒有再減少,這就是圓滿。即為頌後之梵文,這個就是「薩麻巴大米悌」之義,這個就是「圓滿」的意思。

  好啦,《道果》講完啦!

  現在幾點了?還沒有五十分鐘啊?講個笑話吧。這裡講新三敗,這個敗是失敗的敗字,新三敗:憑著自身的條件去賺錢,又把它花光的叫月光族,這個叫「一敗天地」。敗完了自己又開始啃老族,叫「二敗高堂」。(就是吃父親母親的。)找了個跟自己一樣敗家的伴侶,自己敗了不算,再找一個人來相伴,這個叫「夫妻對敗」。(一起好像是說,兩個人反正一個已經吃光了,再找一個人來也一樣吃光。)

  老婆講:「看,我又打死了一隻蚊子,這蚊子怎麼喜歡叮在我身上,一動也不動?」老公就笑:「牠是在發呆!這麼一大坨又肥又潤的肉,到底從哪裡可以下口?」老婆就叫他:「滾!」

顯教經典無作者  弟子集結佛陀授 密教經典有作者  五部大論皆署名

  我告訴你哦!很多人講《金剛經》是怎麼講的?他先解釋《金剛般若波羅蜜經》,然後再講「姚秦三藏法師鳩摩羅什」翻譯,這個翻譯。那我跟你講一件這個事實:佛經,釋迦牟尼佛講的。那麼,是誰作的?作者是誰?作者是誰,大部分都沒有…顯教的經典有翻譯的鳩摩羅什,他翻譯,《金剛經》是鳩摩羅什翻譯的,但是作者是誰呢?沒有,沒有作者。顯教的經典大部分都是這樣子,任何的一個經典差不多都是這個樣子,沒有作者,只有翻譯者。

  密教的經典不一樣。你有沒有注意到?密教所有的經典都是有作者的、有翻譯者的;這本經典是誰作的?《道果》,畢瓦巴是作者,翻譯的另外有翻譯的。密教的經典也是很多,都有作者:是誰作的?是宗喀巴作的《密宗道次第廣論》、《菩提道次第廣論》…,所有「五部大論」都有作者,不是彌勒菩薩作的;唯識、中觀都有。無著、世親,唯識;中觀呢,都有龍樹、都有提婆,都有作者。唯一的,顯教的所有的經典都是沒有作者,只有翻譯的人,你們有沒有發現?是你們發現的嗎?密教的每一部經典都有作者、有翻譯者,顯教的經典完全不署名,沒有作者。這是一件值得探討的問題。

  當然是釋迦牟尼佛講的,但是講的時候,在印度古代,釋迦牟尼佛講,底下的人如果也跟著忙著做筆記,在那邊用筆把它記下來,在印度古代是不禮貌的行為,不是一個禮貌的行為,印度古代屬於不禮貌的行為。好像釋迦牟尼佛說法,底下的弟子忙著做筆記,把師父講的話記錄下來,這是不可以的;在現代是可以的,古代不可以,所以有所謂的第一次結集、第二次結集、第三次結集、第四次結集,指:聽到的,然後大家認為說佛陀當初有講這樣子的話,把它記錄下來,然後再把它編撰起來,一般的經典都是這樣。

  阿難尊者的記憶力很好,所以大部分都是阿難尊者聽到,聽來的祂記得住,祂能夠把它說講出來,底下的門下弟子說,確實有講過這個話,然後再把它記錄下來。那現代的人,誰有那麼好的記憶力?我就是在想,師尊說法那麼久,我自己都忘了,很多我自己都忘掉,講了我都忘掉。你們在座的諸位,有誰能夠完全從師尊說法開始,一直到現在你都記得住的人,有沒有?有的就來告訴我,你就是過去的阿難。(師尊笑,眾笑)

  我第一次說法在哪裡?在台中頭汴坑,那個我們游完泳以後,我穿好衣服,我上了一個水塔,在水塔上面講《妙法蓮華經》。那時候在場的是誰?哦,你看!蓮世、蓮主他們兩個,是老弟子。你們有下去游泳嗎?(師尊笑、眾笑)那時候我看好風水,就到台中頭汴坑的河流去游泳。我喜歡游泳,大家都跟著下去游泳,游完泳還有時間,我在水塔上面,坐在水塔上面就講《妙法蓮華經》。從那個時候開始到現在,有誰能夠記住我的說法?或者你從皈依聽師尊說法,你完全每一個字都記得住的?那個一定是阿難尊者轉世。真的很難啊!所以真的是非常的殊勝、非常的稀有。咦,講到現在還沒有五十分啊?哦,剩下四分鐘啊。(師尊笑,眾笑)

  也是疫情的笑話。妻子講:「如果哪一天我確診死掉了,你一定要找一個愛你的人,替我好好愛你,好好照顧你。」丈夫聽了很感動回答:「已經找好了,現在就等你確診」這個才是超前部署。

  醫生來到一家餐廳吃飯,正在點菜,發現服務生總是下意識的摸屁股,便很關切的問:「你有痔瘡嗎?」服務生指了指菜單講:「請你點菜單裡有的菜。」

  現在已經快10點了是嗎?快10點了,夜已經深啦!孩子睡覺的時候哭了起來,父親決定唱一段催眠曲哄他。結果剛唱了幾句,隔壁鄰居就傳來抗議聲:「還是請孩子哭吧!」催眠曲一定是唱得很難聽。(師尊笑)

  好吧,今天說法就到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2021年11月21日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第035講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第166集

tbnews5

2021年11月20日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第034講

tbnews5