6.5 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2020年2月9日聖尊蓮生活佛主持「除蓋障菩薩護摩大法會」暨《道果》第276講開示 

大家午安大家好。(聖尊用國、台、粵語問候 與會大眾) 

正行正念行者 背後皆有金剛手菩薩守護

現在通知大家,下個禮拜天2月16號下午3點是做金剛手菩薩護摩法會。大家都知道金剛手菩薩是佛陀在講金剛手菩薩的時候,祂現身在佛陀的背後。釋迦牟尼佛曾經這樣子講,只要是修行正行、正念的行者,他的背後都有一尊金剛手菩薩。

那麼金剛手菩薩也就是最強、最有力的一個護法,也就是三根本其中的一個根本。那個是叫三根本嗎?喔,是三怙主。所謂三怙主就是,我們依智慧的文殊師利菩薩,另外就是觀世音菩薩和金剛手菩薩,是我們密教本身的三怙主。這一尊非常的重要,是有大法力的。 

大家可以不用報名主祈;你不報名主祈,你就少了一個怙主。你有慈悲有智慧,但是沒有法力,也沒有護法幫助你,金剛手菩薩就代表法力,你做任何一個事業都是要有法力。你單單只有智慧的話,智慧是無形的;那麼單單有慈悲跟智慧,已經很不錯了;但是你要做佛法的事業,一定要有法力,第一個可以守護你自己,第二個也可以把佛法用你的法力弘揚出去,這是非常重要的。這一尊主祈還是非常重要的,在密教裡面是屬於三怙主。

我們今天是修除蓋障菩薩的護摩,祂的來歷也是很大的。佛教八大菩薩當中其中的一尊就是除蓋障菩薩,就是觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩。這八大菩薩的由來是,當初的時候八個菩薩一起修行,成就非常的大,所以這在佛教裡面是八大菩薩之一。 

祂的密號是「離惱金剛」,我剛剛講除煩惱金剛,其實除煩惱金剛就是「離惱金剛」,什麼叫「離惱金剛」?離開煩惱的金剛,修這一尊可以離開我們一切的煩惱。 

病毒無形 但實有 以隔離對治

我記得以前我的師父跟我講,我們其實有煩惱是因為無明,第一個是無明。那麼什麼是最大的無明呢?也就是說,你所看見的有形世界,你執著為有,對於看不見的世界你都給它否決掉——那個都是不存在的。那你看到的就只有娑婆世界的一切, 你不知道還有另外的世界,師父就講說,這個就是最大的無明。如果你執著這一種無明,那麼你就不能夠出離這個娑婆世界,也就是不能出離輪迴。師父講這是最大的無明——執著這個娑婆世界你所看見的。 

其實我們看不見的還是有很多的世界,比如你們現在很多人戴口罩,我看都是法師在戴口罩,在家居士很少,法師的比較多,法師比較怕死。在家居士沒有戴口罩的很多欸,怎麼搞得都是光頭的在戴口罩?這邊好多法師在戴口罩的。你看不見的世界,像細菌的世界你就看不到,像病毒的世界你也看不到,所以真的要消除這個細菌、消除這些病毒真的很難,你看得見的敵人還可以設法消除掉,看 不見的只能用躲的。 

什麼叫做躲?就是躲起來,把門窗全部關起來,人封閉在裡面,經過一段時間以後覺得已經沒有細菌了,你再出來,現在的做法就是這樣子。像這些病毒,你只有自己封起來,不要讓病毒進來,病毒在外面遊蕩,等它遊蕩久了,它就找不到好像可以寄生的地方,病毒它就死了,那時候就可以出來了。 

就是這樣子欸,現在目前的作法也是這樣子吧?大家想一想是不是這樣。像這個封省、封市,幾個city封起來,幾個省封起來,就是不要讓病毒進來,等病毒在外面、把病毒排斥在外面,讓那個病毒全部都死光了,沒有病毒了,危機就解除了。 病毒是無形的,但是它只要沒有可以寄生的地方就會死掉。所以這個也就只有用隔離的方法,我們看不到病毒、看不到細菌,你說仗怎麼打,這個仗是 很難打的,就只有隔離的一個方法。

與無形共處已習慣 聖尊舉例日常見聞

很多無形的世界我們都是看不到的,比如鬼你也是看不到,但確實有啊。前幾天晚上,我在我家的客廳,本來我家客廳有兩隻鐵的孔雀擺在後門的地方,後門一個很大盆景的旁邊。我去關燈的時候,我就看到我們家的兩隻孔雀,有一隻離開它的位置,跑到後門,幾乎要開門出去。那麼我去關後面的燈,在關燈的時候我就跟孔雀講話,我說你在那邊你就乖乖地在那裡,你跑到開門的地方來做什麼,趕快回去。師母在旁邊聽到:「你要嚇死我, 你在跟誰講話?」我說我在跟孔雀講話,我在跟無形的講話:「你自己要走回去,怎麼可以單獨的一隻要走出去?」一隻還留在原來的地方。我家裡的很多東西會移位,位子會移掉,本來擺在那裡的,突然之間它就走了。都是有的。

我講了,我到我的洗衣間,我們洗衣間有兩個,一個是在虎邊,那是經常用的,我的睡房旁邊有一個洗衣間,是從來沒有用過的,但是我在那邊換敬茶供養佛菩薩——壇城的後面就是洗衣間。每一次我拿著杯子到洗衣間換供水的時候,洗衣間所有的櫃子全部震動,我沒有去碰它,但是就「卡卡卡卡卡」,櫃子都全部震動,因為我那地方很多鬼都在那裡,我進去的時候沒有彈指:「你們走開我來了」,如果先彈指,他們會走開,我沒有彈指,一下子就衝進去,他們來不及逃,就逃到sink(洗 手台)底下、洗衣機裡面、櫃子裡面去藏起來,所以弄得整個通通都在震動,我已經習慣了。 

我也不吵他們,早上剛剛起來洗臉的時候,我要看看我本身的氣色,今天醒來的氣色如何,然後就走到我的運動間,運動間裡面都是鏡子,我走到運動間照我的鏡子,一走進去一照鏡子,後面的腳踏車、按摩椅、舉重、啞鈴、運動器材全部發出響聲。是別人早就嚇死,如果是慧君,「唉唷!那麼大聲」,她兩隻腳一軟就變成元寶落地。真的,後面的機器根本就沒有人在用,不過是衝進去照鏡子,我一看,後面的機器、按摩椅、腳踏車,全部發出響聲,我回頭就跟他們講:「不要吵,安安靜靜的,乖乖地聽話,你如果乖乖聽話我就給你棒棒糖吃。」我已經習慣家裡的這種現象,明明都有啊。 

所以不要以為只有人間,真的是。我當初在學法的時候,我知道真的有什麼現象。我站著在學法的時候,合掌,那個時候無形的來了,將我的腳抬起來,抬起一隻腳,我覺得祂抬得太久,我金雞獨立不能撐很久,結果祂把我抬起來抬太久,我就想腳要放下去,我發覺腳放不下去。腳被祂們抬住, 我這隻腳根本沒辦法往下走,不能夠踩到地上,我那時候心中有一個感覺:哎呀!真的是有這種無形的力量把我一隻腳抬起來。那時候我講:「你從此要相信,有很多無形的」。

利己成就阿羅漢 利益眾生成就菩薩

所以在我們佛經裡面有寫到很多的這種現象。像釋迦牟尼佛說法的時候,來聽法的,有所謂的「人非人」,是人嗎?是人沒有錯,但是又是非人,又不是人,就是這樣子。佛經裡面不是講,佛陀說法的時候到了多少,還有諸天,還有所謂那些天龍八部都來聽法,另外還有人非人都來聽法。是真的有,不是沒有,所以不要以為你看不見就是沒有。所以我那時候印象中最深的,祂把我的腳抬起 來,然後腳放不下去,這個都是很神奇的事情。

所以靈魂、六道輪迴是實有,是實在有,另外神的境界、諸天的境界,一直到四聖的境界都是有,佛經裡面所提到的都是實有的,那不是迷信。所以我的師父跟我講,最大的迷信就是:你看見娑婆世界認為是實有,你看不見的都是沒有的。這是最大的無明。所以我們今天修行最主要的目的是要破除無明,然後我們本身的習性也要除掉,習性就是貪、瞋、痴、疑、慢,這是我們人本身的習性。然後還要破除我、破除自我,佛教的思想是無我的思想,也就是眾生平等,平等捨的一種思想。 

我們做一個菩薩就是要利益眾生,而不是利益你自己,如果利益你自己的話就叫做自私的心。只利益你自己一個人而不利益眾生的話,那就不要受菩薩戒。所謂的菩提薩埵(菩薩)戒,最主要的就是在利益眾生,要去幫助眾生,還要教給他們正法,還要教給他們實修,讓他們身口意清淨,煩惱給它解除掉。所以是利他為主的就是菩薩,自己利 益自己的就是阿羅漢,先自己得到成就的就是阿羅漢,再來利他的就是變成菩薩。很簡單的講就是這樣子。你只修你自己不管眾生怎麼樣,通通都不管,所以阿羅漢跟菩薩的分別就是在這裡。

那麼菩薩是以利他為主,像我們講的蓮華生大 士祂當然是利益眾生,以利他為主,依喜措嘉也是利他為主,也是幫助眾生。所以作為一個菩薩不會殘害眾生,不會去害眾生,而是去利益眾生,有時候連自己本身的生命都可以犧牲掉,這個是很重 要。

凡夫我執煩惱熾盛 菩薩無私不起煩惱

那麼為什麼有煩惱?因為你自私就會有煩惱。求不得,你就產生煩惱;得不到,你也產生煩惱;……一切煩惱、眾生的煩惱。除蓋障菩薩最主要的就是離惱金剛,離開煩惱的金剛。為什麼會有煩惱?因為你有執著,你有我執,就自然產生煩惱,只為自己不為別人想,那當然會產生煩惱。你如果是只為他人想,那個犧牲自己都可以,菩薩是沒有煩惱的,所以這尊菩薩稱為除蓋障菩薩,就是把自己的習性、煩惱跟我執、無明、五毒全部解除,就稱為除蓋障菩薩,就可以離開煩惱。

像師尊來講,今天我看到桌子上少了一樣東西,少了什麼東西啊?被藏在後面?不可能吧!(蓮萬上師呈給聖尊一杯水)對了!對了!你把水藏起來害我找不到,差一點起煩惱心。怎麼這桌子 上沒有水?喔,是保溫的,現在我知道水是在後面。 

事實上,很多的事情在我們娑婆世界裡面,如果你修行到很高的境界,你不會起煩惱。像有的弟子講:「師尊,我看祢今天心情不太好。」這句話對師尊來講是不應該有的,因為我曾經寫了「活一天要快樂一天」,每天我都是很快樂的。

那麼當然會擔心眾生,覺得擔心所有的人,那一種擔心不叫煩惱,那只是一種擔心所有的人。那你講說「師尊,我看祢今天情緒不好(きもちわる い)」,我每天都喊「きもちいい」,きもちいい 就是精神很好(きもちわるい就是煩惱)。我們每天喊「あいしてる」(日語:我愛你)、「 사랑 해」(韓語:我愛你)、「Hola Amigo」(西班牙語:朋友,你好)、「te quiero mucho 」(西班牙語:我愛你)、「すごい」(日語:了不起、非常的) 、「いちばん」( Ichiban;日語:一番)、「きもちいい」,對不對?きもちいい是什麼意思?很舒服、精神很好。不會,師尊不會(煩惱)。 

為什麼呢?如果真的有煩惱也不過是一下子。 什麼叫一下子?就是說,「欸,覺得眾生很難度」就一下子,但是馬上就沒有……不會說煩惱,不會的,因為師尊的心是關懷著眾生,你來了就請坐請坐,你去了就不送不送,我不會因此而起煩惱。你 要來也可以,不來也可以,我都是隨意,師尊講的 都是隨意兩個字。既然是這樣子,「心如白雲常自 在,意如流水任東西」,就是這樣子啊,自然,我 每天都喊「きもちいい」,哪裡有「看祢今天情緒不太好」,沒有這回事,因為那個也是一剎那的事情。 

聖尊已臻無生法忍境界 

任何順逆皆無所謂

我並不覺得說有什麼太痛苦的事,並沒有,也沒有讓我太煩惱的事,你修行到這樣子,就已經到了一個境界,這個境界就已經可以講跳脫人生的煩惱,你已經離開這個煩惱。曾經有一個弟子來跟師尊講:「師尊對不起,我罵你罵很多,而且再惡毒的話我都罵過你,我今天跟你懺悔。」我只有一句話:「不要緊,沒關係。」「我要跟你求懺悔。」我說:「沒關係,你越罵我越高興。」也不能這樣子講,總之我根本聽不到你在罵我,我不受影響啊,你再怎麼罵我惡毒的話,講出口我也都不受影響。 

像那個堯中把我的照片燒成瓷器貼在他的小便斗,他把我的法照燒成瓷器,你知道嗎?然後就做成他的小便的小便斗,每天小便,就是他的尿就沖我的臉,然後在他的馬桶裡面也做了一個我的法照,大便的地方也做了一個我的法照,每天用大便薰我,用小便沖我,我也無所謂啊。這已經夠那個了吧,用小便這樣「咻——」直接沖我的臉,讓我每天飲尿、吃他的大便,他坐在馬桶上,大便就往我臉上這樣子就下來了,他還把他的馬桶跟小便斗照貼上網,表示「我就是侮辱你,你怎麼樣?」很爽啊!我也沒事啊,我沒有飲尿也沒有吃大便,就是這樣子,無所謂的。所以人生你必須要學到,你看菩薩六度裡面其中一個「忍辱」,我也不用忍辱了,為什麼?根本忍辱也不用忍,因為忍太痛苦,何必忍?不用忍,就自然嘛! 

事實上是這樣,你要學到除蓋障菩薩的離開煩惱,一定就是「自然」兩個字。好的來,你也不用太歡喜——順境來了你不用太歡喜,逆境來了你也不要緊,你無所謂,這個就離開煩惱。所以我們行者一定要學習這種精神,就是除蓋障菩薩本身最偉大的地方。 

外魔內魔皆障礙修行 

應以清明覺醒照破障礙

我們再講一點《道果》。 

己二、守護墮慧邊之障礙 

以下結合,墮慧邊之道者,即頌云:「天子魔至,以四覺醒守護」,此中亦有五事:於誰障礙、何障障礙、何時障礙、何法障礙、何法守護。 

天子魔至,以四覺醒守護。這是最重要。什麼是天子魔?這裡面所講的天子魔就是他化自在天、大自在天,都叫做天子魔。天的力量很大,那麼這個修行已經修到很高的境界了,像這個欲界六天最高天就大自在天,有時候我們稱大自在天天魔。

祂是這樣子的,祂認為你修行人(像伊喜措嘉一樣),祂在岩洞裡面修行的時候,因為祂的光芒太強盛,光芒很強,祂在修的時候,祂身上有光,光芒非常強,附近所有的神跟鬼被這個光芒所射到,所以祂們認為障礙到祂們,祂們就變成魔來侵犯伊喜措嘉,伊喜措嘉也是用四覺醒來守護。

什麼是四覺醒?有很多人跟師尊講,他在打坐的時候覺得一直在掉下去,掉到一個很深的洞裡面,他就心裡產生恐慌。或者你在打坐的時候覺得自己飛起來,飛到虛空之空,越飛越高越飛越高,你心理產生恐慌。其實那個都是一種魔境,其實不要緊的,當你從定中出定的時候,你還是坐在原來的地方,你並沒有離開那裡,不管你到哪裡去。

我曾經在打坐的時候產生一個現象,我這個現象講起來會讓你們覺得也會很恐懼。你們知道絞肉機——絞肉的機器,有沒有?就是把肉放進去以後,它裡面會絞,變成碎肉出來,變成很碎的肉。我在打坐的時候曾經產生這種現象,我自己覺得我身體已經移到一個絞肉機的前面,而且要轉進去。 轉進去我不是整個肉都變成碎肉了嗎?連骨頭都沒有了嗎?這時候你心裡會不會感覺害怕?那時候你忘掉你自己,你自己覺得你已經進到絞肉機的口,要整個被絞成碎肉,當然會產生恐懼。但是你覺醒的時候(這裡面提到覺醒),你突然間知道,我是在禪定,一切的影響,一切外面的外境都不會影響我,就算絞肉機在前面,你也無所謂。 

我還有一個現象,當初的時候我遇到。你知道法國很多的皇后或者是國王,你知道法國有一種斷頭台,上面一個很利的刀,你頭伸在斷頭刀的下面,刀放下來,喀擦,頭就滾下來了。那是法國的斷頭台,夠恐怖了。打坐的時候,突然之間我的頭伸到斷頭台那裡,眼看著上面很鋒利的刀就要掉下來了,你心裡會不會害怕?但是你只要覺醒的話,就不怕,知道這不過是幻境、這個是屬於幻境。

你觀想也會內魔產生。我以前唸「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿」,也是產生幻境,我突然間看到大鵬金翅鳥出來,哇, 好大的一隻鳥,這個時候我內心一個念頭產生出來:我用一隻鋒利的弓跟箭射向大鵬金翅鳥。我說我是要供養大鵬金翅鳥,怎麼變化成為一個弓一個箭射向大鵬金翅鳥,要把祂射死?這是殺生欸。大鵬金翅鳥在飛,我變成一個鋒利的箭去射祂,我要供養祂怎麼變成我殺死祂?但是魔一直干擾不停,心內的魔就化成一個很鋒利的箭射大鵬金翅鳥,那就變成殺生。「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿」,本來是要供養祂甘露的變成自己的內魔影響,就變成大鵬金翅鳥被我鋒利的箭把祂射死,那時候我心生恐慌。 

那怎麼辦?我就轉過來反觀,箭射出去的時候,射一支箭出去,大鵬金翅鳥用祂的爪抓住我的那支箭,然後我又射一支出去,祂第二隻腳又抓住我的第二個箭。好像有國徽是大鵬金翅鳥抓住兩支箭的,有沒有?有沒有國徽是這樣子的?美國的是老鷹抓住箭,因為我看過這個,就反觀想大鵬金翅鳥來抓。其實不要這樣子想。你不理會它,你覺得這個是屬於自己內魔幻化出來的,你覺醒了,它就 沒有了。 

這個意思就是這樣,「天子魔至,以四覺醒守護。」真的喔,是完全真實的。在修行當中,你的光芒已經要離開娑婆世界,到了要進入很高的境界的時候,就有天子魔會來障礙你,釋迦牟尼佛也是一樣,依喜措嘉也是,都有天子魔過來考驗的。 不過你要用四覺醒,也就是說以清明的智慧去照破它。去守護你自己,而且去照破它,意思就是在這裡。 

假物假新聞充斥 眾生須以明晰智慧判別

一個神算的人對一個小朋友講:「我人稱神算小孔明,小朋友,你有什麼想算的嗎?」那小朋友回答:「那你可以幫我算一下今天的數學作業嗎?」這個就很快地給它破除掉叫小朋友算命。 

老婆問老公:「那邊那個女的好漂亮,你說我和她誰好看?」老公就問:「你想聽真話還是假話?」老婆講聽真話,老公講:「妳比較好看。」老婆問:「那假話呢?」老公說:「我什麼都沒有看到。」

這世界上有很多話,真的,現在有什麼真的新聞,還有假的新聞,有假新聞、假訊息,有假的很多東西。人就是這樣子,你要覺醒,必須要用你清明的智慧去觀察,用你自己的智慧,而且是覺醒的智慧,就是說,你很清楚明白的智慧去觀察這是真的新聞還是假的新聞,你根本就不用再理會,如果跟你無關的,你也不用再理會,免得受它的影響。現在的假新聞非常多的。

過春節的時候我們不是經常貼一個「財」,那麼「財源滾滾」你想要貼那裡?問吐登悉地:如果你想要「財源滾滾」,你應該貼在哪裡?貼在財庫位?那你不會滾。丹增嘉措,你已經看過這個笑話?對啦,把這個「財」貼在輪胎,它一天到晚在滾,叫「財源滾滾」,對不對!那你一定是看過這個笑話,否則你答不出來,你有沒有看過這個笑話?我知道你沒有。

去飯店吃飯,隔壁的美女走過來,一手就把小明抱住:「老公,你說我今天漂亮嗎?」小明的心中一顛:「難道桃花運來了?」連忙點頭:「好看!好看!」美女微微一笑,對著小明眨了一下眼睛說:「老公,那我有事先走了,晚上在家裡等你喔。」看著她離去的背影,小明擦了擦口水,這個時候老闆拿著帳單走過來:「這位先生,你老婆消費3600,你是不是一起付?」

你看看誰比較聰明?還是那個美女聰明,真的。所以有時候人家設的陷阱,你不要跳下去,你以為一個美女抱住你,你什麼都聽她的,那就錯了,有時候是有目的的,她設了陷阱讓你跳,所以大家要謹慎一點,免得跌了一跤。

有一個知名的教授受邀到天體營演講,直到上台前一刻,教授都還在糾結是否該穿西裝:畢竟人家是天體,我穿西裝上台是不是太失禮了。(你穿西裝一個人上台,底下全部都是光的。)最後教授決定入境隨俗,裸體上台,果然當天盛況空前,響應熱烈,當布幕拉開的時候,教授差一點昏倒,上千名的天體營的來賓為了表示對教授的尊敬,全部都換上了晚禮服。 

這個時候必須要用明晰的智慧來做判斷,要用你明晰的智慧來守護你自己。聰明的,你應該要問一下主辦演講的人:「我是裸體到講台還是穿著西裝上講台?」先講清楚:聽眾是裸體來聽,還是他們穿著衣服來聽?事先要知道一下,有備無患,不然就很尷尬。

Spiderman is single. Batman也 是 single,Superman也是single。我現在知道為什麼我會單身,因為我也是一個超級的英雄。真的,這個叫做比量。

牙醫:「吃糖容易蛀牙,所以要少吃。」他對小孩子講。小孩子看完牙醫以後,牙醫說:「小朋 友你好乖,你都不哭,來,給你一根棒棒糖。」這個就叫做矛盾。

最後一個笑話。據說年初一到十五,叫你老婆跪在門口幫你拿拖鞋,一年內會有好運降臨。這個傳言是什麼意思?因為「婦跪臨門」,如果男士們不想活的可以試一試。不可能啦,以前都是先生跪的,是「夫跪臨門」,不是「婦跪臨門」。 

嗡瑪尼唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More