04/19/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2019年9月1日聖尊蓮生活佛主持彩虹雷藏寺「金剛亥母護摩大法會」暨《道果》第233講

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「多傑帕母」。

大家午安大家好。(聖尊以國、台、粵語問候與會大眾)

大法會後多停留 問事請法皆從容

現在通知大家,下個禮拜天9月8日下午3點是千手千眼觀世音菩薩護摩法會。祂的種子字是「些」,有的時候在東密唸「絀利」,在藏密唸 「些」, 祂的種子字。祂的手印,也就是千手千眼觀世音菩薩(聖尊示範),這些都是屬於手、全部都是手,也就是千手千眼的意思。祂的咒語是「南摩。三滿多。母陀南。瓦日拉。達摩。些。」千手千眼觀世音菩薩是很有威力的觀世音菩薩,歡迎留下來,下個禮拜天還可以參加千手千眼觀世音菩薩的護摩。

每一次我都有一些感慨,就是說,大法會之前人就慢慢的多,大法會之後人就慢慢少。你看看昨天在大廳裡面,大家自我介紹,很多人都站起來介紹,都是從外地來的。等到這些其他國家來的跟外地來的全部走光的時候,我們西雅圖雷藏寺跟彩虹雷藏寺就變成人煙稀少、小貓兩三隻,就是這個樣子。所以一切就像在作夢一樣,突然之間大家聚在一起,這次法會的緣散的時候,就剩下沒幾個人。

所以這幾天問事情,有些是沒有問完,因為大家來了集中在一起,聚集那麼多的人一起問事,那就是問也問不完,每天都是那麼多人在門口,問也問不完。等到大家都走光了,是最好問事的時候,你們留下來就可以問事啊!留下來你可以請法,我就會跟你講久一點,對不對?

請求灌頂應如法 佈壇修法不可少

也有一個上師他說要做二灌、要做三灌,二灌也要佈壇,三灌也要佈壇,按照他們在藏地,你要灌頂一個法,至少要誦那一個經典。像《勝樂金剛續》,要請勝樂金剛,至少誦經要誦一個禮拜,還要做曼陀羅,然後迎請勝樂金剛下降在曼陀羅。誦經誦一個禮拜,要灌頂的,他必須要修勝樂金剛法,修7天,甚至49天,真正把勝樂金剛請來降在曼陀羅,然後灌頂的人再去看曼陀羅,再由上師給每一個人灌頂,那是要佈壇城。

所以你一次要請二灌、三灌,必須要佈壇,佈壇就要一些時間,而且不是在問事的時候,特別為你佈了壇,進到壇城,看了壇城,然後再教你怎麼做,這樣子才算灌頂,而且要講解。像我們的一個男同門跟女同門結婚,求我教他們無漏法,那無漏法怎麼教呢?我就是一面走向雷藏寺拜佛的時候,他一面問,我一面教,沒有這樣子的,走幾步路要講到完,沒有辦法的。那個必須要跟你……好像是說像無漏法,要跟你講什麼是日月朝天,什麼是舌抵上顎,什麼是壓喉結,什麼是腹貼背,什麼是提肛,什麼是收縮四肢,什麼是吸吮中指,都是要教的。

你單單要修一個無漏法,就有這些東西,那必須坐下來,好好跟你們夫妻兩個人談,這樣子才有時間,而不是說我一面走向雷藏寺,你一面問我無漏法是什麼,我只能跟你講,無漏法就是沒有漏,從頭到尾你都不漏體液,你身體的液體都不漏出來,這個就是無漏法。那你說一面走一面能夠教嗎?當然不能,我心裡又急,他也急我也急,這個樣子。

事實上很多事情、很多法,必須要講解的,不是那麼簡單。像師尊將來《道果》會講到薩迦六勢變。但是我現在連薩迦六勢變都不用,已經會了,它自然而然就變成無漏。現在就是像石門水庫一樣,你說石門水庫多大,放洪水的時候要旋轉,要把 那個閘門打開,要把它轉,現在我變成怎麼樣? 閘門生鏽了,要打也打不開,根本就不用什麼法,那些無漏法全部都沒用,但是你也自然就無漏。因為從來沒有打開過,那個閘門根本就生鏽了,就是這樣的。

最重要的無漏法,你要有警覺心。你要用薩迦六勢變的時候,你非常的警覺,也就是說,你不會沉浸在那一種快樂之中,當有這種樂的訊息產生的時候,你就要警覺到,你要趕快用薩迦六勢變馬上給它剎車,一踩剎車,把樂歸於虛空,然後等樂消失掉了,你再重新開始。這是無漏法我簡單講的口訣,記得一定要趕快踩剎車,把你的體液跟你的精氣跟快樂,給它收回去,這個是最重要的。所以你結婚了想要做無漏尊者,你結婚了不想生小孩,你就做無漏尊者,都不會有小孩。

金剛亥母拙火定 幫助行者修拙火成就

所以密教就是有這些法,我們今天做金剛亥母護摩,我們要敬禮金剛亥母,因為衪是拙火的本尊,多傑帕母。拙火法就是在「那洛巴六成就法」當中的一項,你們如果看了「六成就法」……我以前有寫過嗎?在書上? 拙火法有傳過,OK。

拙火法,你如果研究,你真正在修拙火的時候,要拙火點燃必須要金剛亥母來幫助,金剛亥母本身就是火, 衪是紅色的, 衪本身就是一種拙火的化身,也可以講就是拙火。你修金剛亥母的時候,金剛亥母拙火定,修金剛亥母本尊,再進入拙火定,再用寶瓶氣跟丹田火,生起了金剛亥母,再升起了拙火,有一個這樣的次第這樣子來。

金剛亥母可以講是所有空行母的一個主,最主要的空行母是般若佛母,就是到彼岸的那個咒語:「爹雅他。嗡。嘎地。嘎地。把惹嘎地。把惹桑嘎地。菩提。梭哈。」這個是般若佛母的咒。金剛亥母是「嗡。多傑帕母。吽呸。梭哈。」也有短咒, 也有心咒。心咒有兩個:「嗡。多傑帕母。梭哈。」「嗡。多傑帕母。吽呸。梭哈。」

我自己的真佛密苑,我的房間有勝樂金剛跟金剛亥母一起的雙身的壇城,非常莊嚴,有時間我房間開放的時候,就可以請你們去參觀,很莊嚴的。我們今天護摩,今天的金剛亥母我看了不太可愛,很兇,事實上祂也是忿怒母,有獠牙,獠牙就是有虎牙露出來。

在真佛密苑我房間裡面的金剛亥母是非常漂亮的,身材一級棒,而且是全身紅色。這個祂還有一點遮蓋,我那一尊金剛亥母身材完全展露出來,妙齡女郎,一面二臂,三眼圓睜,筆眉,獠牙,裸身,怒中帶笑。身紅色、舞立姿,纖腰阿娜,雙乳豐圓,曲線曼妙玲瓏,佩飾人骨瓔珞,垂掛頭顱為鬘飾,綴以花朵和鈴鐺,有紅色烈焰圍繞,非常豔麗。是真的很漂亮,又漂亮又兇猛。

我發覺,真的,女生都是這樣子的,又漂亮又兇猛。常智上師,你看的女生如何?是不是又漂亮,有沒有兇猛?喔,兇猛能幹。

祂的右腳彎曲懸空,彎曲懸空是這樣子,右腳起來,祂的腳是勾住勝樂金剛。左腳踩踏在蓮花日輪屍骸上,全身綻放紅光,遍照一切。頭髮上衝,頭戴五骷髏冠,頭部側面有一個豬形頭,也就是「亥」,所以稱為「亥母」。祂的右手高舉金剛鉞刀,左手持著盛滿鮮血的「嘎巴拉」(顱器)於胸前,左肩內擁著嚴飾金剛杵和三個人頭的天杖 (又「稱「卡倉卡」)。

你們觀想而且有手印, 祂的手印就是一般空行母的手印,跟瑤池金母的手印是一樣的, 祂的種子字是「棒」。有形相、有咒語、有手印,你就可以修金剛亥母本尊法。最重要一點,〈祈請根本金剛亥母文〉有提到:「至心召請。亥母來顧。作金剛師。蓮宮乳哺。速證佛果。長生普度。」這是你在召請祂來的時候要唸的。

你們看「那洛巴六法」當中的拙火法,它的本尊就是「金剛亥母拙火定」,祂穿插在拙火法裡面而幫助弟子成就、幫助密教行者成就。

四皈依咒有深意 祈得佛身佛性佛智佛淨

我們今天再講一點《道果》。今天談到「所定量」,它分為兩個說法。

庚二、所定量

分二:明說果續因由,附說定因續、方便續。 

一、明說果續因由

佛身與智之果,所量是極為隱蔽故,生猶疑處大,故為明說。

二、附說定因續、方便續 

是其間接,由擇定道、擇定因,皆依其義所出,不作明說,因其二者有無之猶疑部分少,故不需再說。

「明說果續因由……極為隱蔽故,生猶疑處大,故為明說。」因為它很隱蔽,所以要明著講,要明著說。就是這個樣子。

其實有一個叫「佛身」,什麼是佛身呢?你皈依的時候,皈依金剛薩埵、皈依金剛上師的時候, 所證的就是佛身,因為你有皈依金剛上師的這個皈依,所以你會得到佛身。那麼你皈依南摩金剛上師 (「南摩古魯貝」),就是得到佛身;「南摩不打耶」,就是得到佛本身的佛性;「南摩達摩耶」, 就是得到佛智,如來的智慧,就是「佛身與智之果」;「南摩僧伽耶」是得到佛淨,佛的清淨。

你四皈依咒有沒有搞清楚?南摩古魯貝,就是因為你要得到佛的身體;南摩不打耶,就得到佛性;南摩達摩耶,就得到佛的智慧;南摩僧伽耶,就是得到佛本身的本來的清淨,叫做佛淨。這其中有意義的,不是我們唸四皈依這樣子唸一唸就算了,它有它的意義在裡面。你因為有那個因,才有那個果,這必須要明說的。這樣子講,你們這一段就清楚。

「是其間接,由擇定道、擇定因,皆依其義所出。」因為從它的意義能夠出來,所以不做明說,不用再講了。「因其二者有無之猶疑部分少,故不需再說。」比較不會猶疑,所以不用再講的意思。

因果不空 種六道因成六道果

定量法,跟前面講的定量法一樣的。 

庚三、定量法 

依現證之次第而釋:

一、定因 

於擇定因,分六道之因一煩惱,及其所生之六道果。

什麼叫「定因」?有六道因,自然有六道果。它是講到因果,六道因,就變成會有六道果。

有一隻蝸牛生病,坐在輪椅上,由烏龜的護士推著出來曬太陽。蝸牛就講:「我有一點頭暈。」烏龜講:「是不是太陽太大了?陽光照得你頭暈。」蝸牛講:「不是的,你推我的輪椅推得太快了,我暈車。」

是什麼原因呢?當然有因才有果,這裡面就談到因果,因為蝸牛爬得很慢,其實烏龜也是爬得很慢,但是以烏龜跟蝸牛來比,你知道蝸牛在爬非常的慢,烏龜已經很慢了,大家知道烏龜跟兔子賽跑,兔子跑那麼快,烏龜慢慢爬。我們老是講兔子跟烏龜比賽賽跑,當然是兔子贏,但是兔子因為看著烏龜爬那麼慢,牠就在那邊先休息一下,沒想到 烏龜就贏了。

有一個笑話是這樣子講:烏龜跟兔子賽跑, 兔子沒有休息,但是烏龜贏了。怎麼贏的?你們說說看怎麼贏?我告訴你,就是終點站在水中央。那個有原因的,所以烏龜賽跑牠才會贏,因為在水中央,烏龜會游泳但兔子不會游泳,所以兔子就輸掉

還有,烏龜跟青蛙在水裡面游泳,到底是青蛙游得快還是烏龜游得快?是青蛙快,那為什麼烏龜還是贏,青蛙就輸了?你們講出一個理由,牠們兩個都會游泳,為什麼烏龜會贏過青蛙?剛剛有人講了:不准游蛙式。這個當然是規則裡面說不准游蛙 式,所以青蛙就輸了,因為牠只會蛙式。所以這個就是「有因就有果」。你看剛剛那個笑話,烏龜推著蝸牛出來,蝸牛頭暈了,因為速度太快,是因為牠本來就很慢。這是因果關係。

小明上幼稚園,有一天老師就問:「有誰知道世界上有多少國家嗎?」現在問大家,現在世界上有多少國家?你們研究地理或者歷史的,這世界上一共有多少國家?蓮歐上師講160個,人家講不只,喔,看手機就有。所以為什麼會知道,因為他看手機,但是手機也有假新聞啊。老師問:「誰知道世界上有多少國家?」小明就回答:「我知道。」老師就講:「那你說有哪些國家呢?」小明就回答:「有兩個國家,一個就是中國,一個就是外國。」

這個也是正確答案。但是呢,有些事情像《道果》裡面所講的,不一定要講出來,因為講出來也沒有意義啊,本來就是這個樣子。你問幾個國家?有些東西不必要講得太清楚,不要明說的。為什麼不要明說呢?因為本來就這樣啊,你們想一想也知 道,這世界上只有一個中國跟外國,就兩個國家,也是對的。

以前有一個笑話。老闆在徵人才,有人去應徵,他說:「我的東西你會嗎?」他說:「我只有兩種不會,其他我全部都會。」哇,這當然是人才,可是用了以後才知道,他什麼都不會。就問他:「你不是只有兩種不會嗎?」他講說:「是啊,我就講了兩種不會:這個也不會,那個也不會。」

那這個怎麼講呢?這個可以講說「你根本什麼都不會」,但是他只說他只有兩種不會。所以《道果》裡面所講的,其實它有很多的意義在裡面,像 這個「有六道的因,自然就有六道的果。」

佛性不離貪瞋痴疑慢 轉識成智見佛性

1.六道因

以修習力,令身內心氣增長,會集於心間五毒貪瞋之字,自相續中生煩惱,即覺受量。

其時上師言:「修習時生如是覺受」,以確定覺受而生敬信,為師訣量。

此中《金剛句偈》云:「貪瞋等五相」,故對造論主生殊勝敬信,即史傳量。

又《喜金剛本續》云:「貪瞋嫉等與,如彼痴慢性,由其生歡愉,十六不及一」。對佛說生不退轉信,為聖言量。

其實我們每一個人都有六道因,但是可以轉變的,什麼叫做覺受量?什麼叫做師訣量?什麼叫做史傳量?什麼叫做聖言量?這裡全部都有舉出來。

像五毒,貪瞋痴疑慢,但是這五毒也可以轉,變成五種敬信,只要把前面加一個「不」,不貪、不瞋、不痴、不疑、不慢,一下子就從貪瞋痴轉為佛性,就可以翻轉過來。所以我們人的性,為什麼佛陀講在我們每個人身中都有佛性,這個佛性是什 麼,就是指你的貪瞋痴疑慢五毒,但是你把這個翻轉,就是佛性,很簡單的。六道的因也會變成六道的果,你只要把六道的因翻轉,你就是佛性。所以佛性不離什麼?研究到最後,佛性不離貪瞋痴疑慢,沒有離開這個的。

翻轉六道因 成就四聖果

2.六道果

煩惱之果為六道,即覺受量。 

師言:「生六道之禪定」,即師訣量。

「心氣等攝於六道之字、六道之舞、咒,導引於彼,如夢覺受三界遍顯」者,為史傳量。

《喜金剛本續》云:「地獄鬼旁生,天非天人等,及與糞中蛆,不識樂為何,自性常具樂」,此所謂聖言量。

這個字都很難解釋,但是你們應該這樣子想:「你把這些東西翻轉,把貪瞋痴疑慢,把地獄、餓鬼、畜生、阿修羅跟人道,六道你把它翻轉,你不把它翻轉,它就是六道因,把它翻轉的時候,六道的因翻轉以後也會成為聖賢的因,聖賢的果也會產生出來。這裡講的就是因果。

有一個人在說道的時候就講:「我們不可以殺豬,你殺豬將來就會變成猪。你不可以殺牛,你殺了太多的牛將來就會變成牛。不可以殺羊,因為殺羊殺久了你就會變成羊。」底下有一個人就講:「難道你叫我們殺人嗎?」殺人殺久了你會變成人,是不是這樣子?那就不對了。

所以因果實在是很難講的,所以以前阿難尊者對釋迦牟尼佛講:「我已經明白因果了。」釋迦牟尼佛就笑。為什麼呢?因為你還不能明白因果,因果根本就是不可思議的,它其中有很多的變化在當中,像我們今天講《道果》,你看了不一定能夠明 白,但其中就是有它的變化在裡面。

它是在講覺受量、師訣量、史傳量、聖言量這四種量,有一本書就是講《量論》,我聽說你們講五部大論的時候有提到《釋量論》或者《量論》,哪一個人講《量論》? 蓮院上師講《量論》,他講得怎麼樣?講一點。這裡面就是《量論》的東西。 《道果》裡面就有講到《量論》的東西,也是講這四種量,覺受量、師訣量、史傳量、聖言量這四種量,這量裡面本身也是因果變化的。

老母親交代說:「我往生以後,不用墳地也不用放在廟裡面,把骨灰找個地方撒一撒就可以了。」兒子回答:「我會幫媽媽選一個山明水秀的地方。」女兒回答:「大海也很浪漫。」孫子回答:「從101大樓的頂樓讓風吹也是很好。」媳婦回答:「還是聽媽媽的吧。」老母親講:「那這樣撒在Costco最好。反正你們一到兩周都會去一次,我方便看到你們。」

撒在Costco也有好處,什麼好處呢?吃不完,不時的把那些食物賣出去,又有新的進來,所以你們去Costco踩到灰灰的東西的時候,也不要驚訝,那是人家撒在Costco。 Costco我們台灣好像翻成「好市多」,是嗎?骨灰還是放在我們彩虹山莊的雙蓮境界,名額不多,要請購要快喔,名額不多喔,真的,每一個人都要對身後事,一定要找一個地方,你不能跟我講的一樣撒在Costco。你去 Costco很好啊,吃不完啊,人家在整理,吸塵器一吸就把你吸走了,還是我們雙蓮境界最安全。套一句廣告話:名額不多,要請購要快。否則來不及了,到時候擠不進去,你們這些人擠進來,就已經 滿了,其他人只能在外面。

《真佛般若藏》蘊涵師訣量

我們也很重視聖言量,也重視史傳量,最重要的,這兩個東西擺著沒有用,你必須要去看它才有用。看過它的又懂得應用的,就是師訣量,真正的聖言量、史傳量必須要有根本上師的覺受量三者合一,才是師訣量。師訣量在哪裡?《真佛般若 藏》。我最近在寫《解脫道口訣》,就是師訣量。

這裡有幾個問答,不是很標準,但是可以跟大家講一講,這個當然也是有因果的。

記者問金正恩:「你們北韓為什麼敢跟美國叫囂?」金正恩回答:「北韓,錢不在美國,老婆不在美國,孩子也不在美國。」

記者問:「美國為什麼不願打北韓?」金正恩回答:「因為北韓太窮,一枚導彈好幾百萬美元, 炸哪裡都會賠錢。」這個是有因果在裡面。

記者問:「美國跟北韓到底在搞什麼事?」金正恩回答:「就像人一樣,青春期遇上更年期,一個啥事都敢幹,一個啥事都想管。」講川普總統是啥事都想管,講金正恩是啥事都敢幹。也有它的道理。

記者問:「現在北韓已經成為有核子的國家了,下一步有什麼打算?金正恩回答:「十年內要讓北韓的宇航空員登陸太陽。」他什麼事都敢幹,登陸太陽有什麼。一個美國記者問:「太陽溫度那麼高,怎麼能夠登上去呢?」金正恩回答: 「我們晚上去。」

其實很多的因果,佛教裡面是講因果的,我們看地藏菩薩《因果業報經》(註:即地藏菩薩《占察善惡業報經》),另外我們看《因果經》(註: 即《佛說善惡因果經》),裡面都有提到很多的因果。

其實我覺得像我們人講起來,我們人有人性,人性大部分包含了……當然也很多是在學佛法當中不一定非常正確的。像貪瞋痴疑慢,其實大部分主要是一個「貪」字,因為你貪不得就會變成瞋,那麼貪本身也是愚痴的一種,這些都是無明,你明明 知道是無明以後,你修行人知道是無明以後,你懂得把這個無明的東西拿掉,拿掉這些無明就是翻轉 。

所以你可以攝六根,攝六根就是修行,什麼是六根?眼耳鼻舌身意就是六根,你把這個六根給它清淨了,你就是翻轉。雖然你有六道的因,但是你把它翻轉,這個就變成六道的果,其中又分為四種量,《道果》的意思就是在這裡。

嗡瑪尼唄咪吽。

 

 

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More