11 C
加拿大溫哥華
04/24/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

蓮生活佛文集導讀-第289冊《如夢如幻》 我告訴你「一個祕密」

《師尊文集導讀》

蓮生活佛文集導讀-第289冊《如夢如幻》
我告訴你「一個祕密」

文/蓮慈金剛上師

  我們今天要分享蓮生佛最新暢銷著作,第289冊《如夢如幻》我是一道彩虹中的一篇〈我告訴你一個祕密〉。
  「這是一個極大的祕密,我偷偷告訴你。當你明白一切皆空。這是見道。於是悟後起修開始了,進入了修道的階段,這時候,才算真正的行者。」現在師佛的著作跟祂平日的開示、講經說法全部都是明心見性的證悟,圓滿了義實相的大解脫門。師佛將《金剛經》空的真理講得既清楚又透徹!可以說,師佛是重現佛陀當年大轉法輪的盛世;不但能讓眾生即生開悟見道;又有真佛密法的實修法門,讓眾生進入實修證果階段;令世世代代有志成佛的佛子們入寶山不空回。
  且看,「一直到空了一切。」「身空。心空。法空。性空。」身空,我們的身體,肉身空掉;心空,心也要空掉,這個心指的是五蘊六識六根六塵假合的心;法空,世出世間一切萬法也要空;性空,習性是無明的產物,全部要空掉;即使證悟了佛性,最終也要空掉。身體不空,會執著於肉身,為身體所綁,事實上,它是不乾淨的,污穢的,終會腐爛衰敗。老子曰:「吾之大患,患在吾身。」道理在此。眾生的起心動念,全部由心來主宰,所以這個心也要空掉。那法為什麼也要空?知識是法,生存技能也是法,念頭想出來的一切統統都是法,佛法也是法。這些法最終還是束縛,所以也要全部放掉。眾生是做什麼被什麼綁;修什麼被什麼綁;守戒也會被戒綁;活越久,知道越多,學的越多,修的越多,最終無不被綁!所以,釋迦牟尼佛《金剛經》云:「法尚應捨,何況非法。」正是此理。
  那麼,空了一切以後會發生什麼狀況:「此時,如同電極,一聲雷,轟隆!轟隆的響了起來。天地大震動。宇宙法流充滿。(如同一個空瓶子,突然間,灌滿了甘露。)」師佛講一個祕密,事實上,根本不只是一個祕密,而是一連串的修行大體驗大祕密的大公開。「事實上連空瓶子也沒有。」這時候是什麼狀態?禪宗祖師境界到了時講:「粉碎虛空」。整個虛空碎掉,爆炸了,統統灰飛煙滅,沒有了!就開悟了!所以師佛講的正是開悟證道的一個過程,很重要。
  那又是什麼狀態呢?「這是假我與真我融合。」「天地合一」上古時天地是不分的,是混沌的。之後因緣故三陽開泰,而有了天地人。修行則是朔本還源,令「天地合一」。依師佛教的,人本身也有地水火風,我們把地水火風收攝,融合為「一」,再成「無」的時候,就跟天地合在一起了,這契合道教陰陽五行的說法。
  「佛我合一」。假我與真我融合,是佛教的說法。「本尊與我合一」,密教才講本尊,我是小我,本尊是大我、宇宙意識,二者融合在一起,即成就。我即小我成就了本尊,本尊跟我沒有差別。「本尊與我合一,我即本尊,本尊即我。」瑜伽相應了!更進一步,「連空瓶子也沒有」,進入了虛無的境界,沒有本尊,也沒有我,沒有天,沒有地,沒有佛,沒有我,統統都沒有,空了一切,打破有相的執念,徹徹底底進入無相的境界。
  這就是「我們經常解釋」「一滴水滴入大海!」小我,假我好比一滴水,宇宙本體,佛性是大海。當小我的小水滴,滴入佛性的大海時,「身空、心空、法空、性空,轟隆!」內外全打通了!「修密教的人說:氣與氣通。脈與脈接。點與點融。(明點)也即是入我我入,宇宙法流進入我,我進入宇宙法流。」這一滴水滴入大海是如何修的?這就得由密法的外法內法密密法次第修上去。內法要修氣、脈、明點,用身體來修,師佛常常講,修氣首先要懂得納氣,嚥液,這是初步的,然後再修寶瓶氣。中脈是無形的,不存在的,所以我們藉著修氣,把中脈搭出來,通了以後會有明點出現,明點即佛性。這個時候「入我我入」即佛性入我,我入佛性;等於是宇宙的法流,進入到我,我進入到宇宙法界,這是一種最偉大的回歸天地造化,佛我的合一,本尊的合一。此時會有什麼感覺?「此時:欲仙欲死,欲死欲仙。」「死了!死了!」快樂如神仙,快樂到要死,就是極樂,一種大喜樂的覺受會出現。「空行母出現佈滿虛空,向你鼓掌。高喊:成就了!成就了!」這是真正的成就了!一般眾生認知的最大快樂是什麼?魚水之樂。人為了這麼一點點的快樂,甘願步入婚姻殿堂,終生含辛茹苦,不管生生世世要付出多大的代價,為的就是這種快樂。但師佛告訴我們,修行能得到四種至大的快樂:初喜、勝喜、最勝喜、俱生喜。當修至一切均空了的時候自然就有四喜產生,四空對著四喜。可知一旦真正能夠修到大樂跟空性的話,所得到的快樂是遠遠超過世俗的欲樂的。
  「金剛經說:如來悉見是人,如來悉知是人。佛與佛知」「這世界上只有少數的人到達如此的境界。但,確實有。」成就的時候,也只有佛跟佛知道,祕密心照不宣。「因為我盧師尊已走到這種境界。」「原則上,用境界這兩個字也不對,但,為了讓大家明白,才用境界二字。」「因為沒有文字、名詞可用。」空性的境界,沒有文字沒有名詞可以講,也沒有境界可說。只有佛跟佛知道,成就者跟成就者彼此知道。那麼,一個修行人成就了之後,會如何?要如何做佛呢?「我時時刻刻都在這種境界之中。」祂是時時刻刻,不是偶爾,不是只在壇城裡,不是在念經持咒當中才可以,祂是時時刻刻都在這種境界之中,這就是「無修狀態」,時時刻刻都在修,時時刻刻都處在佛的境界當中。「祂沒有離開我,我也沒有離開了祂。我只是保任。」「保任」是什麼意思?「保任」就是「保持任運」。這幾句看起來似簡單,但事實上是不得了的!明眼人一看,這個就是最高的成就了!「保任」是沒有可以保,也沒有可以任的,因為沒有「保任」,所以才是「保任」。此時「有沒有神通?」既然任運當然有神通了!藉著身體的地水火風四大元素全部在神通任運。怎麼任運?「地──我堅固如山。水-我變化如水。火──我法力無窮。風──我化身無數。」既能堅固不破,也可隨時隨緣變化,又能法力無窮,又可分身無數,度化眾生。世界上只有少數的人才能到達這樣的成就。我記得二、三個禮拜前,師佛在法座上說,在下法座要走去護摩爐點火的時候,祂進入了日本聖德太子的時代。在走幾步路當中,祂竟進入了千多年前轉世為聖德太子的記憶帶中。這就是祂的神通變化!
  平日,師佛在西雅圖的時候,很少講話,吃飯也不講話,靜靜的,弟子們是看到食物埋頭苦吃,這個好吃那個不好吃,還是會挑。但師佛不是,祂吃東西已變成機械化,食不知味,祂的人是空的,完全真空的,祂根本不在人間!我相信祂看到的我們是透明的,祂只要看你一眼,你怎麼樣祂都知道。但是祂無所謂,視而不見,不去計較人間的是非。這世間的人要瞭解祂的境界,真是很難很難的。
  最後祂寫道:「般若波羅蜜多心經曰:不生不滅、不垢不淨、不增不減。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。到了這種境界,佛教有一個名詞,稱:阿耨多羅三藐三菩提。」釋迦牟尼佛說法四十九年,祂最高的般若智慧在《大般若經》,再縮版成《金剛經》,最精華版《心經》。師佛在這一篇終究透露了如何修證無上正等正覺的千古大祕密!太稀有難得了!

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More