11.6 C
加拿大溫哥華
04/24/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

蓮生活佛文集導讀-第288冊《一籃子奇想》 一籃子奇想(上)

《師尊文集導讀》

蓮生活佛文集導讀-第288冊《一籃子奇想》

一籃子奇想(上)

文/蓮慈金剛上師

  最近有人問禪定怎麼修?氣怎麼練?其實,我們跟著師佛學密法學了很久很久,才稍微能定一定,禪定不是三言兩語可以教的。尤其在密教每一個加行都要灌頂,何況是艱深的禪定。至於練氣更麻煩,少則十年二十年,多則終生練,要看根基。世間有多少氣功師,教人練氣,但是將來他自己也不一定能往生,練氣只是練身體,我們要福慧雙修,修智慧,光修禪定,不一定能成就,師佛說修到四禪者還是會下地獄,無解脫智慧故。所以密教用漸進引導的方式,修一加行、二加行、三加行、四加行,每加行做十萬遍,修到圓滿數,這是密教傳統的修行方法,西藏都是這樣修的。我們真佛宗的弟子是全部奉送,一次教修四加行,甚至六加行,理當要更加腳踏實地努力去修加行,才可以進入正確的智慧禪定,而非外道定。
  師佛在第288冊《一籃子奇想》書中有一個系列,題目就叫「一籃子奇想」,其中系列之六這篇跟我們頗有關係,很有意思,很實用,是關於睡覺和禪定的。師佛說:「我發覺,我年紀越大,越容易入睡。」一般是越老越不能睡,最近也有道伴抱怨晚上不能睡覺,進入五十歲,晚上忽然很難睡。問醫生,醫生只輕描淡寫地說,是一般老化現象,進入老年不能睡覺是很自然的。師佛卻說祂年紀越大越容易入睡,這是逆齡的現象,「一上床,一躺下,還來不及修『眠光法』,就已經睡著了。或是,才修一半,就睡熟了。」我就念「『往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!』這一句還沒有念完。我已失去知覺。」師佛躺著能睡,坐著、站著、靠著牆也能睡,我們都有見證過,師佛禮拜六在西雅圖法座上,常常說祂睡著,這是怎麼回事?「因為只要我,一放空,就不知道東西南北了。」這裡講出一個睡眠的祕密口訣,原來祂是「放空」!祂說我聽到很多人都跟我抱怨:「年紀一大睡眠不好了!睡眠品質差!分段睡眠!一個晚上起來很多次!一醒來就睡不著!很難入睡!……。」這種種的抱怨,聽起來是不是很耳熟?有要靠藥物,吃安眠藥才能睡著,甚至吃安眠藥還是睡不著,這是最慘的。現代人晚上難以安眠,成了普遍的現象。「一個精神科醫師對我說:你看看外面走的人,三個人之中,就有一個是睡眠有問題的。」
  且看師佛教我們的入睡的口訣。祂說:「不要想太多。」為什麼不能睡?胡思亂想,想得整天腦袋不能休息。衹要「淨空」,就容易睡了!「萬物的本質是一樣的。無事。」口訣就是「無事」。接下來這句非常特別又非常警醒。「先學會睡眠,就會學會禪定。」想要學禪定?那得先看你懂不懂得睡覺?如果睡不著,禪定就沒辦法掌握了!意思是禪定跟睡眠是很接近的。「這句話,並不荒唐。每一次,我上法座。很多弟子在法座下,看著法座上的盧師尊,總會有一個疑問?盧師尊一動也不動。雙眼閉起。是睡覺?是禪定?」我們台下的有沒有這個疑問?有的。師佛回答:「有時睡覺,有時禪定。」沒有一個祖師會坦承祂修法時在睡覺的。師佛是唯一真實又沒有祕密的祖師!祂解釋:「睡覺是進入另一個世界,忘卻一切。」在睡覺當中真的不是你了,進入另外一個世界,忘卻一切,什麼都不知道。那禪定又是什麼?祂告訴你:「是在睡與醒之間。」睡是什麼都不知道了,醒是神智清醒,而禪定是在睡覺跟清醒中間,這個要花大功夫去拿捏的!既不是睡著,也不是清醒,又不是昏沉,也不是掉舉,昏沉最後就是睡覺,掉舉就是精神亢奮都沒有辦法進入禪定。禪定等於是在調內心的思慮動靜。定是「止」止念,完全沒有念頭。禪是禪那「淨慮」。師佛對禪定的解釋又是什麼?「禪定是種最細的心。」密教將禪定分成九個次第。最細的心是怎樣達到的呢?它是「保留了一點覺察的力量」,而且「精神專一的狀態」,也就是佛陀及師佛常常說的「制心一處」。心能夠控制在一處,控制在專一的狀態,保留一絲絲覺察的心智時,才是微細的甚深禪定,需要終身細水長流不斷的學習揣摩,直往內心去調御修練。
  師佛接下來更直指禪定的口訣──「無事」「無心」。「有事」「有心」就有煩惱,當然不能進入「淨空」,這看似簡單的禪定口訣其實是大不簡單的。「我自發覺到,當我進入『專一』的時候,再將專一忘卻,就進入『0』的世界,此時的『小我』是不存在的。」足見小自睡眠的世間法,大至解脫的出世法原理其實都是相通的。
  另一篇,師佛在「一籃子奇想」系列之四,寫到老子說:「為學日益,為道日損。」這可是修道人的座佑銘呢!老子又說:「為道日損,損之又損,無為而無不為。」什麼叫做「損之又損」?意思就是「丟掉!丟掉!放下!放下!」越來越少的意思。前句講「為學日益」,益是增加,做學問要越來越多,而「為道日損」,修道要越來越少,這與我們的想法顛倒,為道要丟掉!丟掉!放下!放下!一直丟光了!就進入了老子所謂的「無為」的狀態,以「無為」的心性來「為」天下事。修到最後「與道合一」即是「成道」,也就是進入師佛講的「宇宙意識」。所謂「宇宙意識」即佛的境界,進入宇宙意識,自然放光遍照!
  所以,光修禪定,沒有修到真正明心見性,修死禪是沒用的。從前禪宗馬祖道一祖師在沒有成就前,整天專修禪定,師父有一天提問:「你在幹什麼?」他說:「我在禪定。」師父也不講話,走到一旁拿了一塊磚頭,就開始磨磚。馬祖道一感到奇怪,問:「師父你在幹什麼?」師父:「我在磨磚當鏡子。」「磨磚怎麼可以當鏡子呢?」師說:「那你禪定怎麼可以成佛?」馬祖道一是上根器者,一聽就開悟了。這典故是告訴我們,「定慧等持」才不會落入頑空。
  「一籃子奇想」系列之五,師佛續寫道:我的「一籃子奇想」,原來是「無想」。祂這是順著眾生的思想模式來寫的,是以世間法來教你出世間的法,我們的習性,是一定要想的,祂卻叫我們「無想」,那「無想」的好處在哪裡?「天天都很歡喜。沒有煩惱在心頭。內心自然放光遍照。純純的。淨淨的。」這完全是師佛修行的寫照,祂每天歡歡喜喜,沒煩惱,內心純純淨淨,自自然然放光遍照。「我把一切的習性,全化為無。」有習性有習氣,怎麼甩掉它?因為亂想,習性跟著它轉,無想的時候,習性自然就沒有了,就是這麼簡單。「無為而無不為。有所為也是無為,不為什麼而為。很少有東西令我生起欲望,我已遠離了欲望。」祂進一步告訴你,所謂「無為而無不為」,意思就是有所為也是無為,不為什麼而去做,心中不去想我要做什麼才能達到目的,我要做什麼才能怎麼怎麼樣,做了也等於沒做,那才是自然,合於道。這道理《金剛經》釋迦牟尼佛講,道家也講,都是一種至高的解脫的心靈境界。修行是修心,心不住相,處於任何情境自皆清淨無染。師佛的心境是「已經沒有好人、壞人之分;沒有善與惡,沒有是與非,沒有對立。」「很少有東西能叫我動心。」圓滿覺悟時是一不是二,完全沒有對立的,也是如如不動的。如果菩薩會動心,就不叫做不動地菩薩。「我不是沒有智慧。而是有智慧而不用。」弟子們不要以為可以騙祂,其實騙的是自己,壞的是自己,佛前造業,業障重中之重,千萬不可近寺欺佛。解脫的聖者,是「就算用,也是無為而用。」
  最後,我們來看看師佛的奇想是什麼?祂籃子裡裝的是什麼?「我的奇想是:自然。空明。法爾。雙運。任運。」原來,這一籃子全部都是解脫的境界,「佛性」的代名詞。「我實實在在的告訴大家:金錢我已不欲。美色我已不欲。名位我已不欲。來是自然來,去是自然去,來去之間,也無執著。」關鍵字是「去執」,完全沒有執著,才能超越一切。
  「那一年,我回到台灣。我遇到幾位很早期的皈依弟子。他告訴我:盧師尊!我已經不是你的弟子了!我說:很好!你去了哪裡?他答:我先皈依了妙蓮老和尚,後來皈依了惟覺法師,我覺得,獲益良多。我說:非常好,要精進哦!又,有一位有錢的夫人告訴我:我現在是慈濟的榮譽董事,我已經不是你的弟子了!我說:很好!要學習捨無量哦!她問:什麼是捨無量?我答:怨親平等捨。(不要有分別心的佈施)又,有一位學識高的佛學弟子對我說:我去了法鼓山,我離開了真佛宗,很早就沒有修真佛密法了!我說:很好!你學到什麼?他答:空。我說:是的。我就是空,空就是我。記得要融入哦!融入空,無念而念。」這是一位修到究竟的「無心道人」,普度眾生的大菩提心行儀示教。
(未完待續)

 

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More