6.8 C
加拿大溫哥華
03/29/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

蓮生法王答客問 賜天上寶庫鑰匙

<蓮生法王盧勝彥2017年3月12日大燈文化霧峰創作館蓮生法王答客問(上)>

圖為蓮生法王接受邱琦君小姐專訪p1154-11-02

(編按:以下簡稱主持人:邱琦君師姐「主」;法王蓮生活佛簡稱「師」)

  主:今年是師尊創作五十周年紀念,大燈文化從今年1月開始舉行一連串的慶祝活動,除了推出新作《拜訪大師》及師尊限量的專輯《我為眾生入佛的智慧而來》,接下是二月,大燈文化也推出了新作《煙雨微微》,而且還有一個很重要的活動就是巨幅畫作的創作。大家可以看到,兩個星期前的畫作已裱框在這裡,師尊剛才也稍微欣賞了自己的畫作。師尊,開心嗎?

  師:我始終感覺到自己不夠完美,我畫每一幅畫從來沒有滿意過,因為沒有滿意過,所以會再畫。

圖為大燈文化敬獻蓮生法王畫作絲巾p1154-12-03

  主:今天的活動是「法王答客問」,相信同門有一些修法上的問題,需要透過這樣溫馨的下午,希望師尊能夠有些開示。在今年1月1日《我為眾生入佛的智慧而來》寫作五十周年紀念專輯的發表會中,師尊以一個「智」字來代表您的書,「智」也就是佛智,佛智是無價之寶!我們想請教師尊,在推廣文集的同時,助印是否可以迅速累積很多的功德?

◎師:我寫的書最主要的,就是希望每一個人都有如來的智慧,這就是一個智。我們弘揚佛法,其實每一個佛教徒都有責任。當然以功德方面來講,我們不做功德想,但事實上也就是有功德,因為沒有功德就是有功德。你如果經常想:「我做這個事會有功德。」那麼,對這功德本身來講,你為了功德而去做,功德會是少。我們是為了以佛法來度化眾生,讓心靈能夠昇華,這是很自然的一件事情,因為很自然,你不以功德想,才叫做功德。

  主:這是推廣文集時必須想到的事,其實,在閱讀的時候是充滿法喜,怎樣將法喜分享給更多的同門。

圖為師尊接受訪談p1154-11-01  師:因為你這樣做,讓所有的人心靈能夠提昇,當然就是功德。但是我們做這個事情是很自然的,所以不用功德想。以前耶穌也講:「右手做的事,不要讓左手知道」,這才是真正的善事。你以為:「我要做善事而去做善事」,你才拼命去做,以功德本身來講,功德就會變小。

  主:其實,功德是在於透過閱讀佛書,大家的心靈能夠得到提昇,那就是最大的功德,這是一個非常清楚和明白的開示。謝謝師尊!大燈文化除了推廣/助印師尊文集外,最近也開始做了文集的導讀活動。最近在3月4日在台灣雷藏寺參加《打開寶庫之門》導讀會,聽到主持人蓮等法師跟大家分享一個小故事,在導讀會的前一晚,她看見很多鑰匙從天而降,很多串,而每串又有很多把鑰匙。請師尊跟我們說這是怎麼回事呢?

  師:這個是非常吉祥的夢。就是要打開東西,才需要鑰匙。鑰匙裡面又有很多鑰匙,這樣的夢境就是,既然導讀盧師尊的書而做了這樣的夢,表示你要用一個鑰匙打開師尊的書,然後又出現很多小的鑰匙出來,也就是天上掉下來的禮物,還有天上掉下來的鑰匙,這些書就等於天書一樣。就是要大家能夠用這些鑰匙,打開天上的寶庫,這個是屬於無形的。

  有形的方面來講,我們有一位同門在賣天上的鑰匙,這是有形的。她說有這一把鑰匙,你就能夠上天,打開天門進去,那是有形的鑰匙。其實,師尊的書,是無形的天上的鑰匙,能夠打開天上的門而進去,那個鑰匙是無形的,有形的鑰匙絕對是假的,賣有形的鑰匙就是詐欺,是騙人的。有形的鑰匙,怎麼能打開天上的寶庫呢?一定是無形的鑰匙,才能打開無形的寶庫。

  另外,鑰匙裡面還有很多鑰匙,就是表示如來的智慧不是只有一樣,有很多的口訣,必須要用很多支的鑰匙才能夠打開;也就是導讀方面要很用心的、很持續的、很細心的去看盧師尊的書。因為這些書裡面都有很多重要的口訣,小的口訣也有,中的口訣也有,大的口訣也有。

圖為師尊賜「真佛正見」墨寶p1154-11-03

  主:師尊的書裡面有小口訣、中口訣、大口訣,也就是小鑰匙、中鑰匙、大鑰匙,可以通往大大小小的寶庫。在3月4日去畫當天,有位小季師姐請購過師尊的畫作「月輪」,那月輪當中有兩隻小鳥從畫中飛了出來,被監視器拍到,這件事情引發同門很多的聯想。我們知道這是很傳奇的事情,也令我們聯想到英國詩人威廉布萊克有首名詩:「一沙一世界,一花一天堂,雙手握無限,剎那即永恆。」師尊畫作裡的鳥,會從畫中飛出來,被保全系統的監視器拍到的這件事。從這裡我們可以了解師尊的每一幅畫就是一個世界!師尊您可以簡單地說明一下為什麼會這樣子?

◎師:我在畫畫的當中,畫了個月輪,月輪裡面有兩隻小鳥,這影片我也看過,她也拿給我看。在晚上,監視器裡當然沒看到有人,但是,牆壁上掛著月輪跟兩隻小鳥。深夜的時候,這個鳥居然從畫裡面飛出來,飛到最後又飛回到畫裡面,這是我看到的。她說根本沒有人,半夜的時候,畫裡面的鳥會飛出來,這到底是怎麼回事呢?這就是畫裡面有精神。因為我用心去畫,我記得那兩隻鳥,我是畫得非常cute(可愛),畫得非常美,我有印象我畫了這樣的畫。那個月輪就代表我的心,裡面的這兩隻鳥,就是精神所在,也就是畫最重要的地方。那麼,鳥會飛出來,我自己也覺得很神奇,明明是我畫的,怎麼會飛起來呢?

圖為大燈文化敬獻蓮生法王畫作絲巾p1154-12-02

  大家可以想一想,佛像坐在那裡,是土石銅鐵做出來的,那為什麼我們要禮拜呢?因為祂是我們心靈本身的象徵,我們看到祂就得到歡喜,得到法喜。久而久之,我們知道密教的原理,我們邀請虛空之中的智慧本尊進入佛像,就是我們的壇城,然後我們再拿一個灌頂寶瓶,觀想佛進入寶瓶的水裡,放出祂的法力,再由寶瓶灌頂所有弟子,這就是灌頂,虛空中、壇城、再灌頂到你的身上,這全部都有精神力。所以畫裡的鳥飛出來,是精神力量飛出來,是師尊的精神力量在那幅畫裡面,所以它會飛出來。

◎另外,還有一個故事,時報週刊有登的,我的書上也有記載的,就是澳大利亞有一個林幸惠師姐,她是買了我一幅畫,畫裡面是畫了桃子,進入澳洲海關的時候,緝毒犬去嗅她的皮箱(畫放在皮箱裡)。海關人員覺得她的皮箱裡一定有水果,打開來看裡面只有一幅畫,畫裡面有桃子。海關一看很驚訝!畫裡的桃子居然讓狗聞到桃子的味道,這跟你說月輪裡面的兩隻鳥從畫裡飛出來一樣,是一樣的道理。

  主:這就是師尊所講的精神統一的狀態。

  師:是啊!像我加持過的水,從西雅圖帶回到自己的國家,過西雅圖的海關的時候,X光機會叫,表示這個水裡面有東西。只要我加持過的水,過X光的時候都會這樣,這沒辦法解釋,只能說那是POWER WATER能量水。但是當然要有科學儀器證明水有能量,這水也不能賣。如何證明這個是能量水?這是問題所在,但是它確實會有,這就是精神力。

  主:這也就是在精神統一的狀態下所創造的一個境界。由這裡讓我們延伸到《華嚴經》裡所說的「一花一世界」。

  師:對!妳剛剛講的「一花一世界」,妳說世界大嗎?但是在整個宇宙之間,地球就像一粒砂,大可以變小,小可以變大。所以「一花一世界」,在這個花裡面,確實有一個世界,所以大跟小互相融合。

  主:師尊常說,西方極樂世界淨土或者是摩訶雙蓮池淨土,在精神統一狀態,是不是有機會可以看到?

  師:那是一定的。其實,不要說我們死後,西方三聖出現,將我們帶到西方極樂世界。我們常常這樣想:「西方三聖來接引我」,就往生到佛國淨土,不要想得那麼遠。

  你現在可以想,你如果了解西方極樂世界,當你的精神在西方極樂世界的時候,你已經到了西方極樂世界。所以在佛教裡面,有很奇怪的現象,明明在這裡講經說法,好比我們在「大行」這裡對話,在佛經裡有提到,當他們在人間在這裡對話的時候,可以將整個對話的空間移到佛國淨土裡對話。像維摩詰大士,祂的房間不大,但是祂可以用祂的精神力到另外一個淨土裡,就是《高王經》裡面寫的,須彌燈王佛的淨土。燈王佛那時候就問舍利弗:「你到過很多佛國淨土,但是你知道哪一個佛國的法座最大?」燈王佛的法座最大,維摩詰大士就把燈王佛管理的所有法座,移到房間,《維摩詰經》裡有這一段。大能夠容小,小能夠容大。維摩詰大士的精神力,可以把燈王佛所有的法座移到房間裡。

  主:不僅在佛經有這樣的記載,我們當下也感受到師尊的精神力,和帶領我們到佛國的境界。

  我們將話題回到這幅畫。師尊,二個禮拜前在這裡畫的巨幅創作《一帆風順‧滿載而歸》,師尊在這裡有畫了一艘船,船上有兩個小倉庫,師尊說這個是「真佛般若藏」,這讓我們想到師尊的一首詩「月河的流水」,佛性是海…

  師:(師尊唱)佛性是海,人間是波浪,你我在人間流浪,最終還是回到海上。

  主:我們的感受到的是,您將「真佛般若藏」放在這小倉庫裡面,感覺師尊就好像是這艘船的船長,您花了一輩子的心血,創作了258本,還繼續寫,這麼多的文集,這麼多寶藏,全部都給了弟子。在這創作過程中,我們知道師尊就是要將我們從此岸度到彼岸,透過這個船中的智慧。但是生活中有許多像師尊寫的詩一樣,佛性是海,人間是波浪,我們在生活上會碰到親情、友情、愛情的這些問題,在人生的起伏當中,應該要用甚麼樣方式,師尊可不可以用很精簡、簡單的概念度過苦海。

◎師:一般人學佛,是甚麼原因開始學佛?可能是感覺人生太苦了,佛經上有寫生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得,這是八苦,你求不到的痛苦,最愛的老是離的遠遠的,最可惡的就在眼前,當然不是指妳啦!很簡單講,人生都是苦啊!對不對?因為你苦了,才想學佛。但是當你真正認識了佛的智慧以後,你就知道,並沒有苦海,今天都是講哲理,哲學的道理,在佛教裡面也有人將佛教看成一種哲學,我今天講的全部都是哲學,不能將人生看成苦海。要度眾生,當然要講,人生這裡也苦,那裡也苦,你不解脫,行嗎?對不對?講起來,應該是這樣。但是,當你真正到了最高的智慧的時候,你會發覺,這條船也是假的,小倉庫也是假的,「真佛般若藏」是假的。我本來要跟大家講,在這小倉庫裡面載的是美女。今天跟大家講,裡面載的是美女,「真佛般若藏」也是美女,美女是「真佛般若藏」。

圖為師尊手拿將出版的佛學漫畫手稿p1154-12-01

  主:學佛應該是很活的吧!如果不是很活的,就不會有師母的陽光舞供團和天音雅樂團。

  師:我覺得陽光舞供團,那些年輕的都嫁了啦!現在的陽光舞供團應該改名為「黃昏舞供團」,都是老太婆跳,胖的胖得很,瘦的瘦得很,好像沒甚麼力了。以前陽光舞供團,那些年輕的小姐都還沒嫁,都有青春活力,現在都變成老慢的歌舞團。你看師母算是一個精神中心,她都已經七十歲了,這種歌舞團誰要看!(眾笑)

  主:現在要問的問題是一個比較嚴肅的問題,清明時節雨紛紛,又是清明掃墓的時候了,是大家都很關心的,就是燒紙金。您說過,紙金火化在另外一個世界也會被搶。那要怎麼透過對的方式,送到另一世界的親友手中?聽說要祈請守護,如何祈請守護呢?

◎師:本來燒紙金是道教才有的,後來佛教也有,但是燒紙金對現代的環保當然是有點影響,其實影響也不是很大,但是紙金也是一種精神所在。所謂的金紙,就跟鈔票一樣。你說鈔票是真的嗎?真的是可以用,吃飯睡覺行住坐臥都是要錢的,房子也要錢的,都是要新台幣的,是誰在作用它?是政府作用它。如果今天政府把它廢了,改成新新台幣,新新台幣就有用,新台幣就沒有用了,紙金的道理,就是這樣子。這個紙金,是真佛宗裡面的紙金,是誰認定?如果是師尊認定,這個就有用。因為精神在裡面,有認定就變成有用。

  如果沒有認定,你自己可以去複製啊!你買了一張紙金來,你自己用電腦、用影印機複製,印了一大堆燒給你的祖先,你想會有用嗎?

  主:當然沒有用。

  師:那個是偽鈔、假鈔啊!有一個笑話,法官問犯人,你為什麼印偽鈔?因為我不會印真鈔。紙金有用跟沒有用,完全在認定上面,政府認定的是真鈔,你自己印的是假鈔,今天也是一樣,完全是你自己的認定上面,有沒有精神力;有精神力就有用,沒有精神力就沒有用。然後呢?這個鈔票給誰?要送給你的祖先。當然,你一大堆鈔票在這邊燒,你沒有指名,誰都可以來搶。一樣的道理,你說有一家銀行被搶,搶了以後,集合在房子裡面,有一個人出來,說:「你何必要數,四個人分成四份就好了,你要知道有多少,明天看報紙就好!」為什麼?政府會幫你數好好的,警察會幫你數,還數甚麼,拿了就跑啊!跑得越快越好。

  我們今天這個鈔票,就要指定某一個人可以收這個鈔票(紙金),你先要指定某一個人,在哪個地方燒,然後請你的本尊跟護法,讓你的祖先收到。像我們做火供,也是轉送,像我們昨天做的火供,是要給觀世音菩薩,也有別的會來搶啊!但是,觀世音菩薩也有很多護法在,我們也有做結界,由火天神轉交給觀世音菩薩,同樣的道理!

  那你說鬼婆那邊的護婆,當然就是鬼婆養的鬼來拿走啊!佛菩薩只是乾瞪眼!(眾笑)因為她的精神力都在鬼上面。其實正、邪就是在這裡,你是如來的正見,佛就會來;你一天到晚在提倡五個鬼頭目,當然就是鬼來。

  主:另一個問題就是,我們在做這些動作時候,如果我們是請人代燒,這紙金有沒有作用?

  師:代燒就等於是說,應該如果是這個人去代燒,那個人也是用同樣的方法,請了本尊跟護法來守護,是可以的。好像我們去銀行領錢,也是可以有人代理,跟世間的道理是一樣的。

圖為師尊慈悲加持善信p1154-12-04

  主:那跟煙供有什麼差別?

  師:其實煙供跟火供是一樣的。好像煙供,你的精神力是在冤親債主,你的冤親債主會來;你到墳場去做煙供,就是墳場的鬼來。我說這世界上最容易通靈的就是鬼,因為人跟鬼是差不多接近,只是沒有身體,比較靈,所以我們稱為靈鬼。你煙供爐拿到墳場去燒,當然是鬼來,然後你將迎回家,當然也是有感應。你供了鬼,鬼很快就到你家。像泰國信鬼的相當多,養小鬼的相當多。台灣的藝人也去泰國請小鬼來養。

  主:我們知道往生佛國淨土,有九品蓮華生的分別,能夠上品、中品的人可以說是寥寥可數,大部分的人都是屬於下品,而下品往生大部分都是需要在臨終時仰賴善知識的引導,也就是所謂的「中陰聞教救度」。請問師尊,什麼是「中陰聞教救度」?應該大力推廣嗎?所有的佛弟子都可以做嗎?

圖為嘉賓善信護持p1154-11-04

◎師:所謂「上品」跟「中品」跟「下品」,下品就等於是「凡聖同居土」,最上品的當然是「常寂光土」,中品是「實報莊嚴土」。在娑婆世界,上根器,有智慧的,就是IQ高。有一個IQ笑話,有一個人的IQ差不多到IQ200,到了天堂,上帝就跟他說:「有一個人在這裡,愛因斯坦在這裡,你可以去跟他住在一起。」另外來了一個IQ80的,「那你可以去跟賈柏斯談一談。」再有一個人IQ只有20,「我們天堂也有東森幼幼。」西方極樂世界也是這樣,上根器的很少,中根器的很少,大部分都是下品下生。最簡單的方法,你下根器,就教你唸「南摩阿彌陀佛」就好,叫持名唸佛。你也不用每天唸,你每天早上出門一口氣唸個十句,你就可以出門做生意了。到了有一天,你唸久了,次數就多了。有一天你時間到了,阿彌陀佛現在你面前,帶你到「凡聖同居土」。然後這一些有智慧的聖人也在凡聖同居土,你受到聖人的感染,漸漸地你也證到真實的如來智慧。

(未完待續)

文/梅茵恭錄

相關文章

恭祝聖尊蓮生活佛 圓頂38周年紀念

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More