7.8 C
加拿大溫哥華
03/29/2024
溫哥華真佛報
焦點 蓮生法王弘法特刊

真佛浩瀚典藏 花開見佛 書開見智 自度度他 共成佛道


當代法王蓮生活佛盧勝彥

真佛浩瀚典藏

花開見佛 書開見智 自度度他 共成佛道

<2018年4月29日台灣大燈文化由邱琦君師姐專訪蓮生法王盧勝彥摘要>

(編按:以下訪談,主持人簡稱「主」,蓮生法王簡稱「師尊」)

◎主:今天的日子非常的感人喜悅,因為是真佛宗的大日子,是《真佛浩瀚典傳-蓮生活佛盧勝彥全集》誕生的日子。我們掌聲感恩師尊,「花開見佛,書開見智,花開書開見佛智」。我想《真佛浩瀚典傳》讓真佛弟子真的有這個福分,因為師尊有這樣的大全集誕生,真的非常感恩有這樣的機會。請師尊來談談這部巨作,從第一本《淡煙集》到第一百本《第一百本文集》,再從一百本到第二百本《開悟一片片》,再到最近的《鬼的總本山》,到今天我們所發表的《真佛浩瀚典傳》,師尊這樣一路走來,寫了200多本著作,現在出版這本大全集,師尊您心中一定有很多的感觸。此時此刻,是不是可以跟我們分享一下,也就是您寫了這麼多書,都是一本一本的文集,偶而有師尊文集重新出版,但是,今天的這本非常的特別,我們將師尊所寫的200多本編成一本大全集,有特別的精裝,有特別的設計。師尊,您的心裡感覺怎麼樣?
  師尊:我現在的感覺是這樣,現在的時間是我平時睡覺的時間,我本身的感覺是很睏。
  主:感恩師尊,犧牲自己的睡眠時間,來跟我們共享這個時刻。師尊,您寫過一首詩,叫「書代表我的心」,您說:「我的心存在於書的一頁一頁之間,那就是貢獻給大家的真諦」,書代表您的心,也就是《真佛浩瀚典傳》是師尊畢生心血的結晶,是師尊一生弘法度眾的結晶。所以,這樣的一個寫實紀錄,是我們真佛法海的《大藏經》。
◎師尊:也可以這樣講。因為一個人活在這世界上,至少要留點東西。那麼,我留下來的東西就是書吧!其他,也沒甚麼東西可以留下,所以,《真佛浩瀚典藏》是師尊本身,在這一生當中所留下來的精華。
師尊賜墨寶後留影

  主:您的詩上寫著:「書就是留下者,記載著往昔,這個人有多少的災劫,多少暴風雨,但寫書與修法的精神需要學習。」這個「寫書與修法的精神需要學習」,我相信,這200多本著作及大全集的誕生,不是一般人可以做到的。請師尊以這寫書跟修法過程中的精神,鼓勵一下弟子。
◎師尊:我是每一天寫,但不是一天就寫很多,一天寫2張紙。就像以前我所講的:「活一天,快樂一天,活一天,感恩一天,活一天,修行一天」,每一天,我是按著這樣的快樂、感恩、修行在過日子。修行所得到的靈感跟結晶,我是每天寫2張紙記錄下來,其中的精神,講起來,這一生當中我唯一的優點,就是2個字「毅力」。這就是我本身的優點,也是缺點。
  主:毅力也有缺點?
  師尊:每天這樣寫,寫2篇;每天都要這樣修法;每天都要感覺到快樂;每天都要感恩。久而久之,毅力就變成固執,好像有一天不寫,人就不舒服,這樣也不對啊!我每天都要快樂啊!想寫的時候就寫,想不寫的就不寫,這才叫做自在。所以,我違反自在的原則,也就是我的毅力跟固執之間,我必須自己要挑選。我應該繼續這樣下去?還是要自在過輕輕鬆鬆,快樂地過日子?
師尊接受邱琦君師姐訪談

  主:是的。剛剛師尊的金句是甚麼?「活一天,快樂一天,活一天,感恩一天,活一天,修行一天」,對不對?我們真佛弟子都記得這3個句子,非常重要的,每天都很重要。對於毅力這件事情,很可能會變成固執,所以要省察自己。
  師尊:太有毅力就變成我心中的負擔。
  主:過與不及都是不好的。
  師尊:對!所以,要請中觀堂給我一個「中觀」。
  主:我相信師尊自有中觀之道,隨時調整自己,對不對?師尊每天都有一些體悟。
  師尊:對!
  主:剛剛您分享的是寫書跟修法的精神。您說:「我的一生都在書上呈現,我還會繼續寫下去。」為什麼呢?理由是:「荷擔如來的家業,當仁不讓而已」,另外,在您出家30年時說的。
  師尊:妳的問題講太長。
  主:最重要的問題是在您提到「荷擔如來的家業」,您出家之後,還有如來的家業,所以,出家跟不出家都在家?因為,不管是不是出家,師尊都在做度眾的志業,因為師尊您說「我有心願,為度眾生,我祇有張開我的雙臂,心中的河流靜靜的流,我化身慈悲,悲壯的撒出我的全部。」(出自於第095冊《盧勝彥的金句》之「慈悲」)其實,今天的大全集就是師尊的全部。師尊的一生都在寫作,都在修行,都在度眾,這本《真佛浩瀚典傳》,就是真佛弟子最寶貴的法語。
  再請教您,您說:「假如你發現有人沒讀過我的書,請將書獻給他們,我不區別弟子與他人,其實眾生也就是自己」(出自於第220冊《當代法王答疑惑》之「善書善書善書」)。師尊,您說,您是為眾生入佛的智慧而來。所以,您寫了這麼多的書,那麼,我們讀您的書,是不是也要該做足自己的功課。
◎師尊:其實為什麼要寫書?最主要的是我要將自己本身修行的心得跟心要,讓所有眾生都能夠知道。以這個做為一個標準,以我本身一生的經驗作為一個參考,這樣你在修行上所走的路就不會那麼的辛苦。
  主:謝謝師尊!師尊一生修行的結晶、心要、口訣都寫在書裡了,眾生修的捷徑就在書裡了。所以,我們好好的受持這些法教。另外,您說如果有人沒讀過您的書,我們將書送給他們,這是不是度他,有甚麼意義呢?
師尊、師母與佛子同唱生日快樂歌

◎師尊:很簡單的一句話,寫書的人希望有很多讀者,越多的讀者越好。沒看過我的書的,緣分就沒有,也就是寫書者跟讀者的一種緣分。如果能將我的書,送給從來沒有讀過盧勝彥文集的人看的話,就會結上緣,結上緣之後,就會走上修行的路上,就會得到成就,也就是在做善事。
  主:是的。寫作是孤獨的,讀書也是孤獨的,但是,寫作者跟讀者能夠從文章中心領神會,那就是尋到知音了,特別是師尊的文集裡面的法教,就可以帶領眾生走向修行的道路。
  師尊:對!道理是一樣的,也就是說,這些書能流傳得越廣,所結的緣越多,所有的人都讀到這些書後,都能相和你的心,走修行的路,這樣的才是真的修行跟快樂。
  主:所以,我們結的是佛緣,共成佛道。我們感謝師尊的開示。讀師尊的書,不僅是自度,還要度他,利己也利他。所以,共結佛緣,共成佛道,感謝師尊。師尊,您的200多本文集當中,主題非常多元,有修行的、哲思的、神通的、禪定的、堪輿的。
  師尊:有風水的,還有很多哲學思想的,還有很多人生的問題。
  主:師尊,您的書這麼多元,您怎麼會有這麼多的靈感,為什麼要寫這麼多元的主題?
  師尊:很自然的事情啊!因為,一種米養百種人,人本身就是多元。
  主:也就是說,師尊的法教可以度萬萬眾。
  師尊:人,因為多元,所以,我寫的書才多元。
  主:真佛宗的弟子都是師尊的書迷,但是,大家對師尊的書所喜歡的是不一樣。
  師尊:因為,每一個人的喜好統統都不同。所以,我一定要寫情書,由情書裡面又可引到佛法上來,這是度眾生的一種技巧。你要度眾生,不是只是開口講你的道理,因為,道理沒甚麼好講的。人,會聽你講道理?你不是信徒,我也不是牧師,對不對?我如果是牧師,你也不一定是信徒啊!為什麼要到教堂聽牧師講話,講道理?所以,我們本身度眾生的方法就要多元化,碰到基督徒,就要講耶穌基督;碰到穆斯林,就要講真主阿拉,對不對?碰到佛教徒,你要唸「阿彌陀佛」。不然,你要唸「阿門」,或者是「真主阿拉萬歲」,對不對?

師尊手拿《真佛浩瀚典藏》

供養聖賢僧可獲得賜福

◎師尊:所以,碰到怎麼樣的人,你就要度怎麼樣的眾生;他喜好甚麼,你就要用那個方法去度。以密教本身來講就是多元化,沒有甚麼不可以講的。所以,貪、瞋、痴都是佛法。
  主:所以,師尊您自然而然地寫了這麼多元主題的書。
◎師尊:妳想想看,我為什麼要教騎龍白財神法中大樂透的法?這就是教大家從貪中修行。你要貪中大樂透彩,你就跟我好好修法,你就會去用大臉盆、裝水、用船,然後去尋找明牌,最少要修7壇法,也就是從修法中開始,跟修法結緣,跟騎龍白財神結緣。重點不是中大樂透彩,而是教你修法,持咒,觀想,然後要進入禪定,白財神下降,才能幫助你得福分。所以,「貪」也是佛法。
  主:《真佛浩瀚典傳》裡面收藏這麼多元的主題,可以讓真佛弟子根據自己的需要,根據自己的喜好挑選。
  師尊:人喔!再怎麼多元,都是想要財,都是要金錢。所以密教裡面有很多財神法,都是要度這些想要金錢的人。密教裡面有所謂無上密的雙運,是要度那些情愛的人,「財、色、名」這3種也是佛法。如果,你要跟盧師尊修行,你聽到人家講盧師尊太物質化,物質化就是低俗,但是從低俗當中,也能夠引很多人來皈依佛法。
  主:所以,在求財、求物質、功名只是個過程,最重要的是結佛緣。
  師尊:對!像師尊,我天下第一怕是怕甚麼?(眾答:怕美女。)為什麼會怕美女?因為,美女會迷你。因為她迷你,你就怕。為什麼會迷呢?也是愛。所以,在密教裡面,教你要愛自己,也要愛眾生,將小愛變成大愛,將每一個眾生都當成自己的親人一樣的愛。
  因為,將小愛變成大愛,所以,師尊也寫情書,告訴你們一個祕密,我小時候,寫情書給一個女同學,她就將情書貼在布告欄。後來,我就不寫情書了,後來是所有的眾生寫情書給我。我現在,如果將我的情書拿出來,我還有一個寶庫,專門珍藏眾生寫給我的情書。偶而看看,心情也很爽,對不對?人家寫情書給我耶!而且是百千位。我用一個儲藏的東西藏起來,最主要的是不要讓師母看見。
  以前,有一些情書是這樣的,有一天,我打開我的寶庫一看,全部不見了,誰拿走了?我又不敢問,但是,我知道是有一個人拿走的,那個地方只有一個人知道,一定是這個人拿走的,不要問,他實在太沒有良心的,那是我的珍藏啊!對不對?每個人都寫著:「盧師尊,我自願當您的明妃或者妻子」,幾百個啊!你知道嗎?我都留起來做紀念,卻被一個人拿走了,我很傷心啊!
師尊為讀者簽書賜福

  主:師尊,看這些情書有給您甚麼靈感嗎?
  師尊:看這些情書啊!不只是靈感,非常舒服。因為,所有的眾生愛我啊!
  主:眾生的情書,對師尊來講,非常的喜悅,快樂一天,又要回到修行一天。
  師尊:我很想編輯一本情書大全,我們以前寫情書的時候,是看著情書大全抄的。告訴你,如果能編出一本「真佛情書典藏」,而且是原文照登,但是,後面的名字刪掉,差不多有厚厚的這麼一大冊,剛剛的《真佛浩瀚典傳(藏)》是小小的一本,我看,「真佛情書典藏」也要100本以上。現在的這些人家寫給我的情書,如果,我全部拿出來的話,有的寫得很長,有的寫得比較短,有的寫的是詩,像上一本書《虛空無變異》,我就是登了6篇情詩,都是人家寫給我的。我不公布她的姓名,她今天是不是在這裡,我也不知道。因為剛進來,我沒有看到。但是,這6篇也是佛法,在《虛空無變異》裡面,我就將它變成佛法。所以,「財、色、名」全是佛法。
◎主:在您的大全集當中,您有很多的故事,很多文章都寫到。講到這大全集,看到這書的造型、設計、顏色,特別在每一本書的封面,都有立體的「蓮生」2字,這樣的設計,師尊,您感覺如何?
◎師尊:我覺得顏色非常好,第一個是顏色,第二個,我覺得書的造型也很特殊,第三個,跟「典傳」這2個字搭配起來非常的符合。最重要的是,當你打開典藏的書,也可以讓你走上修行的這條路。
  主:謝謝師尊對這本書的評價。我想,這本書就像師尊剛剛說的,也就是師尊所賜的墨寶:「真佛浩瀚典藏」。
  師尊:對!可以加強你,也可以加強我自己本身的是「真佛浩瀚情書典藏」。
  主:這情書是師尊對眾生的情,對弟子的情。
  師尊:我對情書,為什麼要典藏?為什麼要藏起來?因為,這些情書都是人家心中流露出來的,是一種精華,而且,我看了,我自己覺得我的人生更有價值。你應該懂得我的心。
  主:我不懂,其實,我們都會寫信給師尊,對不對?
  師尊:其實,你應該懂得我的心,當看到人家寫給你情書的時候,你心花怒放。
  主:所以,我們要多多寫信給師尊,對不對?
  師尊:尤其是桃花紅、李花白,花裡許多小蜜蜂,嗡嗡嗡嗡嗡嗡…多好的事情!
  主:師尊對所有的弟子都是這麼的有情,在書裡面,寫了很多很多,看了您的書,可以體會您是一個多麼有情有愛的師尊。
  師尊:還有,我要在這裡特別拜託一個人,拜託!不要再將我的情書偷走。大家為我作證喔!比較有保障。
師尊、師母與小佛子合影

  主:師尊,您有500萬弟子,我們一人一封,表達對師尊的敬仰和愛,我們一直寫,師尊永遠會有一大箱的情書。是的,我想,這世的師徒之情,師尊已經在書裡面提到很多弟子對於師尊的書信,而且師尊對於弟子給您的書信都有一些開示,還有很多弟子對於自己修行的心得,也會寫信給師尊,我想,書信的往來,就代表師徒之間的情感。
  師尊:其實,也不用啦!妳也不用寫情書,妳只要用眼睛閃一閃就可以了。
  主:今天是我們真佛宗的大日子,《真佛浩瀚典傳(藏)-蓮生活佛盧勝彥全集》今日正式公開。
  師尊:妳想想看,妳一直在講《真佛浩瀚典傳》,大家聽了都不會笑。
  主:還是師尊有智慧,其實,「真佛浩瀚典藏」是師徒之間的情書。另外,師尊,還要再請教您,您說您每一天寫2篇文章,其實,您出書的速度也非常快,真佛宗弟子有500萬,您每一次的出書就有因書結緣而來真佛宗的新進弟子,我想,在我們真佛宗,或者在密教傳承裡面,我們有獻哈達,有做供養這樣的敬師動作,對於許多新進弟子來講,對於供養,像今天晚上,我們有供僧的活動,有甚麼樣的意義?
  師尊:按照佛陀所講,僧人代表著佛法,當佛陀涅槃圓寂後,留下的佛典非常的多,像《大藏經》的經、律、論,很偉大的聖言量。留下來以後,由僧人研究學習到最後成就,出家人本身就是專職於自己修行,也專職把自己修行的心得傳給普羅大眾。
◎僧人本身代表著佛法僧,三者是一體的,所以,我們皈依佛、皈依法、皈依僧。由於僧人將佛法保存下來,又將佛法流通在全世界上,他的出家,本身就是一種功德,所以,叫做「應供」。「應供」是甚麼?按照佛陀的說法,像這樣出家的人,對於一個聖賢僧,你去供養他,你本身會得到他的賜福,你自己本身也有功德。
  所以,供養聖賢僧,在佛教裡面,是屬於「應供」,應該供養出家人,因為出家人在社會上沒有謀生。現在的出家人,有些在社會上有謀生的能力,有時候是自己種菜,自己做一些事情,像百丈禪師,一日不做,一日不食,雖然他每天工作,但是不完全在物質生活方面。所以,必須要由社會普羅大眾要供養聖賢僧。供養聖賢僧,你自己也可以得到賜福,對出家的僧人是「應供」,今天供僧的意義就是在這裡。
  主:了解這層意義之後,那麼,今天的供僧就更有意義了。
  師尊:供僧是佛陀本身的一種戒律。
  主:另外,還有獻哈達,當我們在等待獻哈達的時候,該做怎麼樣的準備,我們的精神該保持怎麼樣的狀態?
  師尊:獻哈達代表一種恭敬、仰慕跟接受。第一個,首先,獻哈達的時候,一定要有供品,要以很恭敬的心獻哈達。因為,你信仰你的上師,所以,你獻哈達給你的上師,必須要有最恭敬的心獻哈達。哈達是藏人一種見面,互相珍重的禮品。它有很多規矩,當上師接受你的哈達以後,如果是平輩,像是活佛對活佛互相獻哈達,我將哈達給你,你將哈達給我,對於底下的,不是平輩,對於晚輩,你可以將哈達收起來,先供養佛,然後再披在那人身上,這是象徵著加持的意思,用佛的力量加持。
蓮生法王賜福善信敬獻的鮮花

  主:今天,我們有供僧活動跟獻哈達,請各位同門把握珍貴的法緣,今天晚上有這樣的活動,感恩師尊的賜福。那麼,再度回到書的主題,《真佛浩瀚典傳(藏)──蓮生活佛盧勝彥全集》可說是我們真佛宗的大藏經,也是真佛宗的經師。
  師尊:也可以這樣,我們皈依的時候,不是皈依佛法僧嗎?《真佛浩瀚典藏》可以說是法,可以被恭敬的。像我拿到經典,我會觸一下頭,表示我恭敬這一本經典,然後再打開翻頁。
  主:所以,我們拿到這本書的時候,也可以當作珍貴的經典。
  師尊:這就是一種法。
◎主:今天,真的是非常殊勝,真佛弟子有經師,有人師,一般來講:「經師易尋,明師難遇」,我們今天非常的榮幸,非常的有福分,有經師、有明師、有人師。
◎師尊:這就是三皈依。你皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛的時候,你要觀想佛面,現在唸三皈依咒,或者是四皈依咒「南摩古魯貝。南摩不達耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。」當你唸「南摩古魯貝」的時候,你的根本上師的臉就要顯現出來加持你,「南摩古魯貝」就是觀想自己的上師在虛空中出現;「南摩不達耶」就是看到釋迦牟尼佛佛面;「南摩達摩耶」就是觀想很多佛的經典,很寬廣,放出光加持你;「南摩僧伽耶」就是出家人,聖賢僧,你就觀想很多的聖賢僧放光加持你。其實,當你唸四皈依咒的時候,必須要做這樣的觀想。
  主:我們感謝師尊給予我們這麼多珍貴的開示。今天的訪談就到這邊,祝福師尊,也祝福同門,花開見佛,書開見智,自度度他,共成佛道,謝謝大家!
  師尊:謝謝大家!

文/梅茵恭錄

相關文章

恭祝聖尊蓮生活佛 圓頂38周年紀念

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More