9.7 C
加拿大溫哥華
04/24/2024
溫哥華真佛報
慧君上師作品

對本尊的祈禱

文/蓮花慧君金剛上師
  以前在看文藝片的電影或者小說或者電視節目中,總是有著人與人感情深刻的對白,如此的婉約扣人心弦,美得如詩如畫,願意與所愛的一方,能夠心心相印,朝夕相處,毫不猶豫。而大家在參加法會時,迴向的報名,也常常填寫著:「希望自己的家人身體健康、增長福分智慧、敬愛和合、沒有怨敵。」
  我們是生存在這樣子的生老病死苦的世間。面對這種種的考驗,卻要在這些試煉中,能夠讓自己心靈成長!哪裡知道這些生活上的經歷,卻是一道一道佛法的真諦與習題,尤其從蓮生活佛盧師尊的書中,教我們如何運用與合一。
  我在這裡要提出的是:「有時候也要問自己,到底是真的喜歡修持真佛密法嗎?每天如此的千篇一律,是覺得枯燥?還是享受其中的法味?」
  常常有人問:「修法如何專一?如何去除妄念?如何定心?如何得到主尊或者本尊的加持?如何心想事成?如何超越境界?」
  在蓮生活佛盧勝彥第251冊文集──《剪一襲夢的衣裳》「對本尊的祈禱」一文。師尊教導我們最真誠的修法祈禱:「這是我最懇摰的祈禱了。第一,願我永遠與本尊合一,是身心合一,彼此沒有分別。我的身體即是本尊。我的口即本尊的口。我的意念即本尊的意念……。」
  讀到這一段,讓我們思維,到底誰是您最親愛、最不可分開的?如果能夠明白這一點,才能夠進一步與自己的本尊常常不離!能夠一起度過最艱難的時刻、最快樂的時刻,就算是平凡無奇,卻都是守護與合一。
  師尊又寫道:「第二,願我能行《羯摩事業》,我每時每刻,都能幫助所有的眾生,增長智慧,增長福分,增長修行,增長光明,增長果位。願無災難,願無意外,願無橫禍,願無病苦,願無劫難,願無障礙。願黑業消滅,願善業增長。讓人人敬愛,從家庭到社會,由社會到國家,由國家到世界。這種敬愛是圓滿的,平等的,不分別的,沒有怨敵,沒有仇恨,不但是人,對六道眾生,亦如此。」
  我們常常愛自己的家人,愛自己的親友。但是,有時候我們也要思維;最大的愛能夠有多大?能夠愛不相干的人嗎?能夠愛眾生,就像愛自己的夫妻、父母、子女一般嗎?
  師尊在第二個迴向,教我們「什麼是無私的愛」,教導我們,心量要無比的寬大!教導我們,修法不是只有為自己,還要充滿無私的愛,才能夠有資格與本尊的誓願、與本尊的心在一起。
  師尊也寫道:「第三,願本尊的法力,願本尊變化的護法力,去調伏惡人,去調伏魔,去調伏鬼,去調伏四魔。死魔,病魔,煩惱魔,天魔。」
  如果有人令您不開心,也不要去擔心煩惱。因為與本尊合一,會祈求佛菩薩幫助怨敵能夠心境變化,讓心變寬了,調伏煩惱了。其實,最大的魔,是自己的心魔,其他就不應該讓自己還擔心什麼了。能夠降伏自己,就是最大的護法。
  師尊後二項寫道:「第四,願風調雨順,願五穀豐收,願國泰民安,願人人能保暖,願人人佛緣深重。……。第五,願正法永住,願佛法弘揚五大洲,願一切眾生得救度,願一切眾生共成佛道。」
  其實師尊祈求本尊的誓願,讓我們學習到,一個行者應該有的視野。已經不是侷限在自己本身的益處上,而是從無限的大愛,去延展到等同宇宙寬闊的心。我覺得這是心靈的藝術、心靈的提昇,話語不用太多,但是心卻是遍滿一切了。
  我們在此頂禮感謝偉大慈悲師尊的教導,願與大家共同努力精進,祝大家修行有成,早日相應。
  (更多內容請連結《真佛天空新聞台總網站》http://www.tbnsky.info/home/

相關文章

印尼日惹之旅 首站朝聖古佛塔

tbnews7

歐洲弘法 參觀德國大教堂 在法國英國主持佛法講座

tbnews7

報告師尊:暫時借出師母 帶我們一起吃冰淇淋喔!

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More