6.4 C
加拿大溫哥華
03/29/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

修氣入住融為禪定方便法

無上法王蓮生活佛盧勝彥

修氣入住融為禪定方便法

「內長吸」吸氣完全呼吸
「內住」住氣在身體裡面

「外短呼」吐出來氣少

氣吸進去多 吐出去少 才會長壽

<蓮生法王盧勝彥2018年5月26日美國西雅圖雷藏寺週六同修「藥師佛本尊法」《道果》第142講開示>

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修本尊「東方琉璃世界藥師琉璃光如來」。

  師母,各位上師,教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是:中華民國駐瑞典代表處廖東周大使夫人Judy 師姐、宗委會法律顧問周慧芳律師、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、林淑華醫師、李喬醫師伉儷、莊駿耀醫師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Thank you for coming!

◎今天,是同修藥師琉璃光如來本尊法,其實,很多的佛教徒或者是學者,都認為東方琉璃世界藥師琉璃光如來跟五方佛的東方阿閦如來是異名,不同名字,但是同體,異名同體,兩個都是一樣的,因為,兩個都在東方嘛!事實上,五方佛在金剛界跟胎藏界都是異名,很多的佛雖然名字是不一樣的,其實是相同的。在胎藏界,是屬於因地,在因地修行的佛號,金剛界是果地的佛號。像是剛才同修的時候,剛剛我們唸過《高王經》,裡面的佛號跟諸佛的佛號,一般來講,就有很多的不同,像定光佛的佛號、百億金剛藏佛的佛號,那麼,定光佛的佛號就等於是燃燈佛的佛號,也就是燃燈如來,雖然名稱不同,但是是同一個。像是三世佛,過去佛就是燃燈佛,現在佛就是釋迦牟尼佛,未來佛就是彌勒佛,彌勒佛在沒有成佛以前叫做彌勒菩薩,祂的名稱也是很多,祂也叫慈氏菩薩,也叫慈氏。其實,就是未來佛彌勒佛。《高王經》裡面有十方三世一切佛,都在裡面了。

師尊賜授皈依灌頂

  藥師琉璃光王佛的淨土叫做「琉璃光世界」,琉璃光世界就像琉璃,我們知道,琉璃是最美的。現在,玻璃做的東西也稱為琉璃,我搞不清楚,琉璃跟玻璃有甚麼分別?你們在座的,有沒有研究過?你們到台灣的百貨公司,有琉璃展示,看起來是玻璃,做出來的形狀特別不太一樣,跟一般玻璃又不太一樣,甚麼造型都有,有佛菩薩的造型、有觀世音菩薩的造型,還有很多的造型,稱為琉璃,琉璃跟玻璃有何不同?你能講得出來嗎?上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,你們有誰知道?有誰能講得出來,如果你們有研究的話,有人知道嗎?琉璃跟玻璃有甚麼不同?你講清楚一點。不過,我是這樣認為,玻璃是人做的,琉璃也是人做的,所有的金銀銅鐵都是礦物,都是提煉出來的,但是,為什麼要叫做玻璃,不叫做琉璃?我就是要問琉璃跟玻璃有何不同?這很聰明的回答,其實,琉璃是賣得貴一點,喔!你看,還是看網路的啦!(蓮旺上師:意思是說,它是中國古代對於來自西域的一種寶石的稱呼,琉璃也指人造的琉璃,具有一種玻璃質燒製的建築裝飾構件獲其名,意思就是跟玻璃是一樣的。)好啦!琉璃就是玻璃。但是,事實上,琉璃真的比較貴喔!有的只有這樣一塊琉璃算百萬的,可能是材質上有些不同,還有溫度上也是。蓮旺上師跟我們講,其實,玻璃跟琉璃一樣,維基百科說的。玻璃很便宜的東西啊!而琉璃怎麼會在煉出來以後,燒製成這樣的佛像,在台灣的百貨公司要上百萬?好,那你講,你來這裡講,一定要搞清楚。(蓮金法師:玻璃跟琉璃是同一種材料,只是在玻璃裡面加入不同的金屬,讓它產生化學變化,而產生不同的顏色,所以,玻璃有顏色,若再稱之為玻璃就不是很好,所以改成琉璃。因為,它是彩色的玻璃,很多人都很喜歡,就都會接受它,所以,價值變成比較高,原因就是在這裡。)喔!維基百科所寫的是錯誤的:「玻璃就是琉璃」;其實,是玻璃裡面再增加很多礦物質,讓它產生不同顏色,的確是不同的,製造的過程也不一樣。我們講東方琉璃光世界淨土,不能唸成東方玻璃光世界淨土,琉璃就是琉璃,玻璃就是玻璃,是不一樣的。

  在佛經裡面有講到,藥師如來的琉璃光淨土跟西方極樂世界淨土,二者是相等的,非常的光彩。每個人不要都以為只嚮往西方極樂世界,你也可以到東方琉璃光世界,一樣都是非常亮麗,非常光彩的淨土。其實,如果你真正能夠到淨土的話,你想要到哪一個世界就到哪一個世界。我們曉得毘盧遮那佛、盧舍那佛、釋迦牟尼佛,這三尊佛法身是毘盧遮那佛,報身是盧舍那佛,應身是釋迦牟尼佛,雖然佛號不同,但是在祂的質量上,盧舍那佛、釋迦牟尼佛跟毘盧遮那佛是相同的,所以,法身是毘盧遮那佛,報身是盧舍那佛,應身是釋迦牟尼佛三個佛是同一個佛,同一質量的。雖然有那麼多不同的淨土,像華嚴淨土,一樣的,你能夠到了淨土以後,只要你的念頭,要到哪一個淨土就到哪一個淨土。

師尊慈悲加持弟子

◎《阿彌陀經》裡面不是記載,在飯食之間,你以蓮華供養十方淨土,《阿彌陀經》裡面有講,當你到了極樂世界,在飯食經行之中,在一念之間,你就可以以蓮華供養十方淨土,就可以到那個淨土,所以,淨土跟淨土是相通的,佛跟佛本身是相通的,藥師琉璃光東方淨土跟阿彌陀佛的西方淨土,都是莊嚴、美麗,而且非常安詳、平和的淨土,是同樣的。我們修藥師佛的時候,不要說不修藥師佛,認為因為修了藥師佛會去東方,就跟所有的同門say goodbye,「我去東方,你們都去西方極樂世界淨土」,不是的。當你們去了東方琉璃光世界淨土以後,你想到要去西方極樂世界淨土,你一念之間,你就到了西方極樂世界的淨土,其實,還是在一起的,都是一樣的。因此,華嚴世界重重淨土,都是一樣的。所以,不能以為以藥師琉璃光佛為本尊就不能去西方極樂世界,或者到了西方極樂世界,就不能到東方琉璃世界,像摩訶雙蓮池還有真佛世界呢!觀世音菩薩還有圓通世界、圓通淨土,觀世音菩薩還有很多淨土,在娑婆世界有南海普陀落迦山,也是一個淨土。還有很多的淨土,像地藏王菩薩的淨土翠微淨土。彌勒菩薩的淨土就在彌勒內院的淨土,也是重重淨土,非常大的。善財童子五十三參,到了彌勒那裡之後,祂才發覺彌勒菩薩的淨土廣大無邊,非常大的

  藥師琉璃光王佛有個誓願,眾生如果有病,向祂祈求,祂會將你的疾病消除掉,這是很好的,因為,我們的這個娑婆世界,不是身體有病就是心靈有病,身體有病,還有藥可以救,醫學發達,還有種種科學的藥可以救,心靈有病,甚麼藥可以救?心靈有病是最悽慘的,很難救。因為,它是無形的,看不到,是你本身的念頭出了毛病,沒有藥可以救的。除了學習佛法,靠你自己本身的修養,才能將病消除掉,這是很重要的一件事情。

師尊慈悲加持弟子

◎肉體上的毛病,還有藥可以救,心靈上的病是沒有藥可以治,要靠你自己的念頭治療自己的念頭,看你到底悟不悟。

  有些人是這樣的,他到了一個單位,從上司到底下的職員,他都感覺到有敵意,上司對我有敵意,同事對我有敵意,包括底下的雇員也對你有敵意,你就想離開這個公司,然後到了別的公司,去到哪裡,你又發覺,所有的人都對你有敵意。好,你就再換一個地方,又是同樣的情形。我告訴大家,你在一個單位如果不合群的話,你到世界任何一個單位,甚至到了佛國淨土,你都跟人家不合,這是病啊!在娑婆世界,有人的地方就有是非,不能因為你有病就因噎廢食。我最近聽說,有人認為西雅圖的法師都對他不好,所以,他不來西雅圖雷藏寺,好啦!那你來山莊吧!「山莊的法師跟西雅圖雷藏寺的法師是一樣的」,統統都排斥他,好啦!從此不學佛,這是不對的,這種念頭是不對的。是你自己本身不對,不是法師不對,不是西雅圖雷藏寺的法師不對,也不是彩虹山莊的法師不對,是你自己本身的觀念不對,要改的是你自己。雖然,每個道場都是有是非,沒有一個道場沒有是非,我跟你講,就算你離開True Buddha School真佛宗,你到別的道場看看,隔一陣子,你又覺得這個不好,又跑另一個道場。其實,已經跟你講得很清楚,有人的地方就有是非。像一個家庭,我常常看到獨居老人很苦,台灣現在有很多獨居老人,美國也有很多,都是很辛苦在過日子,他一個人已經很苦了,兩個人更苦,三個人更加的苦。

蓮生法王開示幽默風趣

學佛者領悟世間道理

心胸非常開朗
有過錯就要懺悔

  我們以前唸過一個和尚有水吃,二個和尚挑(抬)水吃,三個和尚沒水吃,是不是這樣?是非就是這樣嘛!人家都會講話的,一個老人、一匹馬跟一個小孩共三個,我講這些是比喻,大家都知道的,一匹馬和兩個人,你看嘛!老頭子坐在馬上,旁邊的人講話了:「你看!這個老的很不要臉,讓自己的兒子走路,牽著馬,他一個人享受,不懂得慈悲小孩。」老頭子聽到了就下馬,將自己的兒子抱上馬,又有人講話了:「小孩子,不懂得老人家已經沒有體力了,也不孝順。」好啊!老人家又將小孩抱下馬,於是他們牽著馬走,又有人講話了:「你看!有一匹馬,居然不坐,讓牠閒著,兩個人都牽著馬,這是甚麼啊?不懂得騎馬。」好啦!最後兩個人都上去了,又有人講話了:「你們要將馬壓死啊!?」

◎甚麼事情都有人講話的,叫人家怎麼做?你就是要知道,有人的地方就一定有是非,你必須要醒悟,然後將是非看破,才能解除你心理的障礙,這就是心理病。

  所以,藥師如來不只專門醫身體的疾病,也包括心理的疾病,心理的疾病必須去領悟人世間所有的道理,有一天,你領悟了,你的心胸就寬大,你的心胸如果狹窄,哪裡都不合的。

師尊上香

  這世界沒有甚麼合得來的世界,兩人世界,夫妻都要離婚,為什麼離婚的那麼多?兩個人就已經合不來了,就已經要離婚了。所以,聰明的人就要當和尚。欸?你不要以為當和尚就沒有煩惱,在僧團裡面,就有非常多的煩惱,叫你數不請。叫你看不開,叫你心死,也叫別人的心都死,反正,死了以後再活,才算是活,否則全都死。

◎你一定要領悟這世間的道理,心胸要非常的開朗,做錯了就要懺悔。

  對不對?沒甚麼,要有甚麼面子?面子問題,如果是面子問題,那只好到哪裡去?去不丹好了,去了不丹,還住不下去,因為,不丹也有很多人,你到不丹的深山裡面,一個人去過活,只有臉皮跟樹皮,因為,你看到的都是樹皮。面子沒甚麼好談的,總有一天,你面子也會沒有,有甚麼面子好顧?就因為面子問題,世界上才有戰爭啊!所以,人是要看開一切事情的。藥師琉璃光如來可以醫治我們身體的毛病,也可以醫治我們心裡的毛病,你要多讀一些經典,然後,去領悟去開解,不能因噎廢食。學佛的人不能因噎廢食,「西雅圖的人對我不好,我不去」「山莊的人對我不好」,那是你自己本身有病啊!而不是人家真正對你怎麼樣不好,再怎麼樣都會有朋友的嘛!這樣對不對?

師尊摩頂加持佛子

◎今天再談一下《道果》,「由其法生禪定後,而逐漸增加懃氣,即心念出長、入短、內住;其生禪定後由命氣為始,心中作念其息入、住、出。若作金剛誦時:觀入息時嗡字,住息時阿字,出息時吽字亦可。其生禪定而逐漸增加命氣者,作念內長吸、內住、外短呼,以此內長住息、生不可思議禪定。」我先講這段,其實,氣就是方便。我們修呼吸,吐納,是一種方便,目的不是在氣,而是為著禪定來修氣,你修氣,才能入禪定,這原因在這裡,你為什麼要修氣?因為,可以進入真正的三昧地,也就是禪定,以修氣做為禪定的方便修法。

◎這裡提到金剛誦,你吸進來,代表宇宙的「嗡」,吸進來,進入到你的下丹田裡,或者是中丹田,下到你的丹田裡面,你吸進了以後要閉住呼吸,住氣的時候,就變成「阿」字,那麼,住氣一陣子,在出氣的時候,就變成「吽」字。原則上,我們是吸進來長,呼出去短,住氣的時間是越久越好。當你在觀想氣的時候,第一個,觀想咒字,第二個觀想顏色,像是進來的「嗡」是白色,住氣的「阿」字紅色,呼出去的「吽」字是藍色,你這樣做禪定的時候,因為,你的精神集中,一直在做吸、住、出的觀想,精神就集中,然後,突然之間,你就禪定了。你以專一的瑜伽,進入三昧地。

蓮生法王摩頂加持弟子

  《阿彌陀經》裡有講到「一心不亂」,如何一心不亂,其實,你做修氣的功夫就能夠讓你的心不散亂。我們隨便唸佛,或者是在唸經當中,經常都有植入性的念頭,你在念念之間,突然之間,想到某件事情,就已經植入了。如果,你一直在想著吸進去,白色的「嗡」到你的丹田,變成紅色的「阿」,然後你住氣,再呼出去,變成藍色的「吽」,你一直這樣的練習,精神就會集中。◎像九節佛風,為什麼要做九節?也就是讓你專一瑜伽。等到你專一的時候,你的眉心有一個眼睛,叫做千朵蓮花,明點的所在,當你的精神可以完全集中在千朵蓮花上丹田的時候,練習久久,宇宙的法流就會進到你的身體。甚至於你的明點,因為,你修行住氣,就產生拙火,拙火再去燃千朵蓮花的明點,明點就會下降,那就叫做降、提、持、散,都可以產生出來。

◎《道果》裡面所提到的,所謂的「懃氣」,用這個方法可以生禪定以後,你逐漸增加懃氣,也就是你的心念,「即心念出長、入短、內住;其生禪定後由命氣為始」,其實是出長、入短和住氣。以前,我講過入、住、融。入,就是氣先進來,再來是憋住氣就是住氣,再來是呼出去的氣,你練久了以後,住氣可達2分鐘,就已達精神統一的訓練,非常的好。

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥

  在出氣的時候,有時候要散掉這個氣,有時候要觀想氣跑到別的地方,這些以後都會再講到,所以,先學會九節佛風。做金剛誦的時候,「觀入息時嗡字,住息時阿字,出息時吽字亦可。其生禪定而逐漸增加命氣者,作念內長吸」,吸氣時候是長的,「內住」,住氣在裡面,「外短呼」,吐出來氣少,吸進去的氣多,這樣才會長壽,相反的話,就會短壽,吸進來多,出去少就會長壽。如果是吸進來少,吐出去多就會短壽,但是,有時候,長短之間,是必須看你的作用,當拙火快要產生的時候,吸進來的時候短,呼出去的時候多,讓拙火產生,而吸進來多,吐出去少,是我們平時在做的,呼吸要細、慢、長,你看,烏龜為什麼那麼長壽?可以活到兩百四十多歲,真的是長壽比烏龜,為什麼會那麼長壽?因為,烏龜1分鐘只有4個呼吸,你看看人的1分鐘有幾次呼吸?所以,我們修行人,必須要經常做深呼吸,那就是吸進來的氣,一直要通到腳,到全身,那就是長呼吸,一般人的呼吸只是到喉嚨就再呼出去了,你平時沒在注意,其實,只到喉嚨就出去了。所以,行者的呼吸最少要到下丹田,至少要到心際,修行人一定要修吸進來的氣到丹田,這才是行者在修氣,平時就要練習。所以,有時候做深呼吸是非常好的,你在西雅圖做深呼吸是非常好的,如果在台灣做深呼吸,完了,你在台灣有沒有修氣?有!修的怎麼樣?越修越氣,因為,你吸進PM2.5,整個肺部都完蛋,就過敏,去了台灣而過敏回來的有好多人是這樣的,去台灣就咳嗽咳不停。師母在西雅圖好好的,回台灣就過敏,我是到最後的一個月,我喉嚨也過敏,還有誰去台灣也過敏?很多人,蓮悅也是,很多人去了台灣都過敏。真的,空氣非常的重要。

蓮生法王慈悲加持弟子

  人靠3個東西嘛!陽光、空氣、水,陽光做甚麼作用?那是光合作用啊!陽光跟你會光合作用啊!陽光跟樹也會光合作用啊!葉綠素和樹的呼吸都是在作光合作用,人本身的鈣質必須是靠曬太陽,但是不是直接曬,間接的,打傘也可以,出去外面就是去曬太陽,產生光合作用,你的身體裡面產生光合作用,樹也是一樣,植物、動物都是一樣,都要光合作用。陽光、空氣,非常重要的3大要素,第三個就是水,你看西雅圖的水,可以喝的,我每天都喝西雅圖的水,我也沒有買礦泉水,在台灣就要喝礦泉水,在西雅圖就直接喝水。空氣又那麼好,那麼透明,又沒有PM2.5,你就拼命吸吧!你在台灣吸看看,不能呼吸耶!還叫你將窗門都關起來,因為,都是危險級的,你出去外面等於進入毒氣室,危險級的毒氣室,紫色的,紅色也是危險級,橙色的是一般,還是有霧霾,綠色的幾乎都沒有,只有1天有,就是五一勞動節那天,大家都不用上班,火力發電廠全部停工,只有那一天是綠色的,其他天都沒有。西雅圖的空氣非常珍貴的,真的!能夠包回台灣就好。

佛法治心靈的病

學佛得悟境 就不會去責備別人

蓮生法王慈悲加持弟子

◎我們練氣,以前都是講練氣士,練氣就能進入禪定,因為專一,當你心平氣和的時候,氣合心就平,心平了,你就專一,你就能夠進入禪定,這是修行的方便,就是修氣,密教就是講修氣。

  在台灣,叫大家門窗統統關起來,那麼,關起來,我們吸甚麼?還不是外面的氣流進來才能呼吸啊!一樣還是毒氣啊!所以,那位中國醫藥學院的professor教授說,氣管過敏和得到肺腺癌的,在台灣已經增加1.2成之間,他是專門做藥物研究的。

  講一個笑話,廣州持續高溫,有記者採訪一個黑人:「你說廣州熱還是非洲熱?」黑人答:「去年你已經問過我,今年我再強調一遍,我不是非洲人,我是在廣州曬成這樣的。」

蓮生法王加持弟子

  所以,師尊跟師母都是很聰明的,夏天就回到西雅圖,冬天就回到台灣,但是,現在也不能回台灣,因為台灣的冬天,空氣也是一樣的,都是很糟糕的。我告訴你喔!你可以很善良,但是,對這個世界的警惕不要放鬆,因為,有些人根本不是人。我們常常講,我們不是個隨便的人,但是,隨便起來就不是人。就像是自從得了精神病以後,精神就更好了。人都是有病的。

  我的女朋友叫做朱靜,第一次帶著朱靜去農村的老家,進門就說:「媽,朱靜來了(豬進來了)。」媽媽聽到說:「豬進來了,趕出去就是。」這是誤會。老公心情不好,一個人拼命喝酒,老婆看到以後,說:「你在幹嘛?」老公回答:「你別吵我,我想靜靜。」老婆轉過身,狠狠的打一巴掌:「快說,誰是靜靜?」老公強忍眼淚,眼淚在眼眶打轉,低頭不語,心想:「人生有時想靜靜都難。」我們修行的時候,就是要想靜靜,就可以修行。有一對年輕人到法院申請公證結婚,職員問:「姓名?」他們回答:「一個叫做林阿平,一個叫做林阿妹。」法院的職員問:「喔?你們沒有甚麼關係吧?」因為2個名字差不多啊!這2人很困惑的互相望了一眼,男的說:「有的,我們的關係只有2次。」有時候,不要以為自己都是對的,有時候,要替別人想一想,然後,才再想想自己。

善信佛子虔心共修

  有一個藥劑師走進鄰居開的藥局,從書架拿了一本書,問:「這本書好看嗎?」職員回答:「不知道,我沒讀過。」藥劑師就問:「你在賣書,自己卻沒有讀過書?這樣可以嗎?」這職員回答:「你當藥劑師,藥房裡所有的藥你都吃過嗎?」對啊!有時候,要責備人的時候,要稍微想一想,是不是同樣犯了這個毛病。其實,人很容易犯毛病,這就是智慧、領悟。當你學佛以後,你是用哪種心情來學佛?當你得到悟境以後,你就不會再去責備別人,因為,你知道,很多人的心靈都是有病的,不是身體的病而是心靈的病,心靈的病都是要用佛法去治。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

相關文章

恭祝聖尊蓮生活佛 圓頂38周年紀念

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More