5.8 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第61集

密教亦有假上師 名聞利養矇眾生

2020年11月8日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「愛染明王護摩大法會」法語開示

現在通知大家,下一個禮拜天是11月15號,下午3點是密教的教主(就是金剛薩埵)的護摩法會。金剛薩埵,在密教祂是五佛的法王子,也就是金剛總持的代表就是金剛薩埵。祂的咒語是「嗡。別炸。薩埵阿。吽。呸。」「嗡。別炸。薩埵阿。吽。呸。」也就是百字明咒的短咒。祂的手印也就是雙手握拳,然後交叉在胸前,金剛薩埵一隻手是拿著金剛鈴在這個腿的邊,一隻手拿著金剛杵豎立在胸前,一般是持這個樣子,這個樣子的持法(師尊示範)。

所有的人都知道,我記得以前在師尊的上師那裡,他給我一尊金剛薩埵,還是用一個盒子裝著金剛薩埵在裡面,他拿給我的時候他就講,這就是整個密教本身的教主。密教的教主,傳給師尊,然後上師雙手合掌:「這個就是教主金剛薩埵。」所以金剛薩埵也就是金剛總持(註:阿達爾瑪佛)的代表、金剛持尊者。這是下個禮拜的護摩。

敬愛尊愛染明王由金剛薩埵化現

那麼今天我們是做愛染明王。師尊在迴向的時候,迴向毘盧遮那佛(就是大日如來)進入普賢菩薩的心,由普賢菩薩的心化現愛染明王。那麼又講,由金剛薩埵變化成為愛染明王。其實這兩個都是一樣的,大家都知道,在顯教的普賢菩薩就是密教的金剛薩埵,一個是金剛薩埵變化出愛染明王,一個是大日如來進入普賢菩薩的心,由心轉化成為愛染明王。這一尊是在東密非常盛行的,愛染明王是日本的密宗非常盛行的一尊,到了很多日本的寺廟——密教的寺廟,都可以看到有兩尊常常出現的,一尊就是不動明王,不動明王是「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」那是不動明王;一尊就是愛染明王「吽。吒只吽。惹。」

這愛染明王很特別,因為祂本身是紅色、是敬愛尊。祂的手印很特別,這個就是「染」的手印(聖尊示範)。那麼祂是坐在一個蓮花上面,但是這蓮花呢是長在甘露瓶的上面,祂是坐在蓮花上面。祂的法相很特別,看起來是很兇惡的樣子,但是呢愛染明王是敬愛尊,祂是敬愛尊,日本最盛行的。

祂有很多的法,師尊以前講過的。我記得那個時候是蓮嶝上師吧,蓮嶝上師他主持這個法會,我那時候是講解愛染明王。蓮嶝上師主持這個法會,他講了很久,因為他的稿子很長,愛染明王他準備的稿子非常長,講不完,一直講,然後蓮妙上師上去跟他講:「夠了、夠了,應該停了。」他說:「我不會停。」蓮嶝上師講說:「我不會停,要繼續講下去。」蓮妙上師又去跟他講:「已經夠了,時間差不多了。」他說:「我沒有辦法停。」又繼續講,連續地蓮妙上師又上去跟蓮嶝上師講:「你不要講到師尊連一句話都不能講,時間快到了。」然後最後我才匆匆把這個法再講了,那一次是這個樣子。蓮嶝也是很好玩的,他說:「我不知道怎麼結束欸,因為我的稿還沒有唸完。」這是愛染明王。

世事皆有正反兩面 應以智慧判斷真偽

在說法開始的時候,用一個笑話作引子。因為心情不好,跟朋友喝了酒,後來呢,拿起手機翻開了通訊錄,看到一堆陌生人的名字,不知道該打給誰,感覺到很挫折,不禁哭了一個晚上。第二天酒醒,發覺手機竟然不是我自己的。害得他哭了一個晚上。

這個笑話說明什麼?說明有時候啊手機可以幫助人,但是手機有的時候也會害人。很多事情都有一個正面、一個反面,有正面一定有一個反面,像我們昨天晚上講的,密教也是,密教是幫助人的,而且可以快速成佛,但是你碰上了假的上師,你以為你遇到了明師——明白密教的師父,其實他是矇的。同樣地,這樣子的上師他也是會害人,像昨天晚上講的,你不知道他是真的還是假的,他矇你,他為的是名聞利養,「名聞」就是他本身的名譽,「利養」,他是為著利益來矇眾生的。

所以,有真的Living Buddha就有假的Living Buddha,有真的活佛就會有假的活佛,有真的上師就會有假的上師。這世界上本來就是,每樣事情有真的就一定會有假的,所以每個人都要學習智慧,真的,有了智慧你就不容易被矇了,那麼這個人呢是假的上師,你很容易看出來,他一定是名聞利養,重視這兩樣:重視名、重視利,名利。所以我們要有智慧,不要被矇了,這是一個要點。

拙火在臍下生法宮 沉睡如嬰兒捲縮 呼吸運氣能至天心

Q1:馬拉西亞蓮花衍富問的。敬愛的師尊,師尊曾經在一書提到:每個人肚子下臍處有一縮如嬰兒,這嬰兒能現天花光明,上應天上五色虹光,中應人身白紅藍三色,下應大地五行,往上運行至天心部位,其光能動能聚,不但慈眉善目,外顯忿怒金剛相,能得證如此,才算是真佛宗真正修持尊者之尊也。請問師尊:
1.這縮在肚臍下的嬰兒指的是什麼?2.如何能讓這嬰兒運行至天心?請師尊慈悲指導!阿彌陀佛!弟子蓮花衍富合十

A1:這是以前我寫在《盧勝彥文集第45冊–坐禪通明法》,題目是〈活潑的元神〉:「筆者今天大開『真佛宗』法門,要大家坐禪通明,一定要修至自己圓陀陀的肚子下臍處,有一縮如嬰兒,這嬰兒能現天花光明,上應天上五色虹光,中應人身白紅藍三色,下應大地五行。往上運行,在『天心』部位,其光能動能聚,不但慈眉善目,外顯忿怒金剛相,能得證如此,才算是『真佛宗』的真正修持尊者之尊也。」這是在《坐禪通明法》,我的文集第45冊〈活潑的元神〉。

這裡面講的這個嬰兒——出生的嬰兒,就是生法宮。它在哪裡?這個問的:「第一,這縮在肚臍下的嬰兒指的是什麼?」指的就是生法宮。「如何能讓這個嬰兒運至天心?」這個嬰兒指的是什麼呢?就是生法宮裡面的拙火。那如何把這個拙火運至天心?大家也知道了吧,用呼吸的方法。先把拙火升起來,然後10個呼吸就由臍輪本身到了心輪,由心輪再10個呼吸就到了喉輪,再由喉輪10個呼吸就到了眉心輪。

「外顯金剛相,內在菩提心」,內在是菩薩,外顯金剛相,就是密教的意思。這縮在肚臍下的嬰兒指的是什麼?就是生法宮裡面的拙火。地點在哪裡呢?就在臍下四指的地方。運行這個嬰兒,如何能夠讓嬰兒運行至天心?用你的意念、用你的氣,所以我們講《道果》常常談心氣合一,用你的心就是你的意,用你的氣就是你修出來的呼吸——完全呼吸它本身的氣,然後用幫浦的方法升起拙火,讓拙火運到天心,就是這個方法,他問的。那時候我寫《坐禪通明法》的時候,講的「肚子下臍處有一縮如嬰兒」就是拙火(生法宮的拙火),「上應天上五色紅光,中應人身白紅藍三色,下應大地五行。往上運行,在『天心』部位,其光能動能聚。」就是這個道理。這樣明白嗎?

做擦擦持咒加持 與眾結緣發菩提心 來世擦擦成貴人

離苦得樂 先殺六賊

Q2:馬來西亞沙巴州楊秋梵問的。阿彌陀佛,弟子請師尊指導。四大皆空是人體的四大因素風火水土,如果皆空,人體就解散回歸虛空。弟子有個淺見,因為要入三摩地,但因六賊而起六塵,有時候也難有定的狀態,只是突然想起來把六賊(看、聞、嗅、說),把它當作四大皆空而達到殺六賊。這樣的想法是否可以?感恩師尊的指點。嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。

A2:我們平時講四大皆空,是哪四大?四大皆空的意思?佛教不是常常講四大皆空嗎,我們講的四大是哪四大?(蓮旺上師答:「世間講酒色財氣。」)是講酒色財氣,現在蓮旺上師講四大皆空是酒色財氣,那這位弟子講的是地水火風四大,世間的人認為是酒色財氣。還有什麼意見?四大皆空是指什麼?(有弟子答:「身體的四大元素。」)身體的四大元素就是地水火風啊。楊秋梵他講的六賊,什麼是六賊?眼耳鼻舌身意,眼耳鼻舌身意是六賊,他怎麼講六賊是看、聞、嗅、說?看聞嗅說,你們在哪裡聽過沒有?所以他這個問題是有點問題。眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,這是六賊,他把六賊又括一個弧叫做「看聞嗅說」,看當然是眼,聞當然是耳,嗅是鼻子,說是舌頭,但是他少了兩樣啊,一個是身,一個是意,六賊還有身、意,意就是想,意就是想念、念頭。

那現在大家舉手表決一下。四大,蓮旺上師講是酒色財氣,是人間的酒色財氣,另外是講身體的四大,地水火風。哪個比較對?蓮旺上師的這個酒色財氣對的,舉手。沒有人舉手。是指人的地水火風的,舉手。好啦、好啦,那就是講地水火風了。(有弟子說:「指整個世界的地水火風」。)你是認為整個世界的地水火風,這個太大了。(蓮彥上師呈上資料)好,這裡面很快的,google手機就查出來了:「四大皆空是一個漢語的成語。拼音是si da jie kong,四大皆空是佛教用語,指世界上一切都是空虛的,道空、天空、地空、人空。」這個是整世界的道空、天空、地空、人空。「四大是《道德經》裡面給出來的標準答案。『故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。』出自《四十二章經》二十:『佛言當念身中四大,各自有名,都無我者。』」可以講也是地水火風。

它這裡面講,道、天、地、人稱為四大,人也是「大」的一種,哎喲,越弄越糊塗。好啦,我們就講這位講的四大。四大皆空而達到殺六賊,行的通嗎?馬來西亞沙巴州楊秋梵問,他說把它當成四大皆空,然後達到殺六賊,這種想法是不是可以?大家認為呢?地空、水空、火空、風空,地水火風全部都是空,那可以達到殺六賊嗎?也就是殺掉眼耳鼻舌身意,好像是通,好像也不通,這是一個理論上的問題。我問一下佛菩薩吧,讓佛菩薩去解決這件事情:「請問用四大皆空來殺六賊,可以嗎?」(聖尊以左手靈動請示)

念頭專注 收拾六賊 轉念成空 得入三昧地

祂講60分,60分是剛剛好及格,也不完全。能夠用四大來殺六賊,那已經是很不簡單的人了,很不簡單。我們記得,要殺六賊就是眼睛不看。今天手機會害人就是因為手機很迷人,有的人看手機啊,一看,啊!怎麼天已經亮了:「天亮了,日頭都出來了(台語),怎麼我看一下子而已天就亮了?」因為它迷人,師尊沒有手機,不看手機,你就不會被手機迷嘛,你不看嘛。耳朵不聽,你就不會被聲音迷,聲音把你迷掉了。鼻子不嗅,鼻子沒有嗅覺嗅得到新冠病毒,你嗅覺沒有了,不嗅,聞不出它是香、是臭。沒有味覺,味道味覺也沒有了。你意念也不想,身體也沒有觸,那個六賊它就殺掉了。

阿羅漢又叫做殺賊,因為修行到阿羅漢要殺六賊,也就是完全你的身心不動這種境界,身心都不動,也就可以避掉世間、脫離這個世間的一切,離開世間的一切,先殺六賊。所以我們把眼耳鼻舌身意全部關閉,你就變成不動,既然不動的話,你就能夠融入宇宙意識,你就能夠成就。你被任何一樣的所迷,你就被綁、就在娑婆,很難離開輪迴。佛曾經這樣子講,佛陀每一次開示一定先講一句話:「比丘,這世間是苦的。」祂先講這一句話。為了離苦得樂,你必須要關掉這六賊,這就是阿羅漢修行的方法。所以要避掉,殺六賊就是眼睛不看、耳朵不聽、鼻子不嗅、味道不嚐,然後身體沒有觸、意念不想,這就是三昧地,你把六賊關掉就能夠入三昧地,入三昧地就能夠以自己很小的心去印證天心。

所以你要入三昧地,先殺六賊。你如果還有覺受在,意念還在動,你不能入三昧地,眼睛還在看……,我剛剛只是舉一個例子,眼睛看手機,就是被手機迷了,你沒有辦法出離世間,所以剛剛這位楊秋梵問的,佛菩薩已經答他了「60分」。師尊剛剛講的,入三昧地殺六賊,就是這個方法,念頭先專注然後再轉到空,當你念頭還在產生的時候,你專注在念頭上面,以念頭來收拾掉你的眼耳鼻舌身,以念頭先把眼睛閉起來、耳朵閉起來、嗅覺閉起來、味覺閉起來、觸覺閉起來,完全在意念上,然後再把意念轉成空。就是這個方法才能夠入三昧地。

擦擦小佛像 製做有規矩 隨機結緣發菩提心 放置山頂曠野河邊

 Q3:新加坡蓮花同門問的。師尊您好。弟子上回在您開示的《道果》中,聽到您說的擦擦(小佛像)除障法。剛好我有管道可以取到這個擦擦佛像的模具。請問弟子可以行這個法嗎?是不是要做出100(或108)個擦擦?您說過做的時候要邊捏土邊唸咒,弟子可以唸百字明咒短咒嗎?這個擦擦佛像做好後要如何處置?懇請師尊開示。

A3:所謂擦擦就是小佛像,在西藏很多人做擦擦(做小佛像),我記得甘珠活佛做了兩個擦擦給吐登達爾吉上師,甘珠活佛做了一個是金剛手菩薩,一個是金剛亥母。這好像是義賣出去了,是誰買走了?鄭明昌買走了。這是甘珠活佛的兩個小佛像,甘珠活佛傳給吐登達爾吉,吐登達爾吉給我,我放在山莊的辦公室,結果拿出去義賣了,因為如果「賣」了就要扣稅了,義賣是不用的,所以我們講話也要小心一點,不是「賣」,是「義賣」,賣給了鄭明昌。我從來沒有為自己義賣過,都是義賣給道場,那個就是擦擦,不是舊金山的xx。這個「擦擦」,中文寫的是一個提手旁,「擦身而過」的「擦」。

他剛好有擦擦佛像的模具,他要做出100個或108個擦擦。「師尊講過,做擦擦的時候要一邊捏土一邊唸咒,做好這些佛像以後要如何處置?」我告訴你,藏人把這個擦擦放到哪裡去?在曠野、在山頂、在溪邊,這個擦擦做完法以後,就把這個擦擦放在高山的頂,或者放在曠野的地方,或者把這個擦擦放在河邊。這是做什麼用?

現在只有師尊講給你聽。你做好,邊捏土邊唸咒,然後呢,可以唸百字明的短咒,可以,沒有錯,就是金剛薩埵,我們下個禮拜要做護摩的金剛薩埵。唸金剛薩埵的咒語可以,邊捏土邊唸咒,或者你做出你的佛像的模具,那個是怎麼樣子的擦擦,你就唸什麼樣子的咒。你的擦擦是屬於哪一種擦擦?你要講清楚啊,你的擦擦是阿彌陀佛的擦擦,還是觀世音菩薩的擦擦?

用黏土去做,有的時候還加上高僧的骨灰,高僧,有沒有?高僧的骨灰,就是說這個人是修行很久的,火化出來的骨灰也跟擦擦、跟黏土在一起,有的時候也可以用青稞粉做擦擦,有的時候也可以用麵粉做擦擦,有時候用黏土做擦擦,能夠用塑膠做擦擦也可以,然後跟這個高僧的骨灰合起來。

藏人的作法是,將來修完法以後,把它送到高山頂,這個就是跟眾生結緣發菩提心。放在曠野就是跟眾生結緣發菩提心,放在高山頂就是跟眾生結緣發菩提心,放在河邊就是跟眾生結緣發菩提心,將來這些擦擦都會變成你的貴人,這是師尊知道的。他們有時候用小佛像……,藏人他做擦擦,你只要到了拉薩(西藏的中心),在街上都可以買得到擦擦的,都可以買得到。那你如果做好了擦擦以後,你也可以到拉薩買一個小攤子,人家來買你的擦擦,這個也是可以。一般來講是放在曠野,放在高山頂,因為你有誦過咒,這就是跟眾生結緣,結了眾生緣以後,你以後的貴人就非常的多,你結的都是善緣,這意思就是這樣子。

老婆問先生:「我真不明白,當年追求我的所有人裡,哪一個都比你有錢,可是我為什麼偏偏鬼迷心竅喜歡你呢?」老公回答:「那是因為窮人比富人更會關心女人,至少更關心女人的身材,妳跟著我,永遠都用不著為腰圍煩惱。」

這笑話什麼意思?大家都笑不出來。表示說他沒有錢讓她吃得很胖,所以不用煩惱,她的腰永遠就是很瘦小的。有這樣子的嗎?不會啊。

老婆快要生產了,寶寶在肚子裡面動來動去。這天晚上老婆翻來翻去,總是睡不著,老公就問了:「妳怎麼不睡覺?」老婆生氣地講:「你兒子不睡覺。」老公想了想說:「他應該知道要出來了,在裡面收拾行李吧?」這個才是笑話。

前男友發簡訊給我,邀請我去參加他的婚禮,我淡定地回了四個字:「下次才去。」這個是有含意的,表示說他又會分開,又會再重娶一次,就是這樣。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More