5 C
加拿大溫哥華
04/18/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第247集

無論食三淨肉與否 皆應為其持咒超度

 2022年10月01日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「地藏王菩薩本尊法」暨《維摩詰經》第38講開示

地藏菩薩宏願深 地獄不空不成佛 佛說眾生難度盡 聖尊盼其願成真

    今天我們修幽冥教主地藏王菩薩本尊。我上了法座以後,從頭到尾都不知道修到哪裡?直到尾聲的時候才驚醒過來,迴向的時候,不知道在唸什麼。每一次西雅圖雷藏寺晚上同修,我都幾乎這樣,明天在彩雷就不會。奇怪!西雅圖雷藏寺的法座是不是要換成一張床?大一點,免得從法座上面掉下來。(師尊笑)

    我們今天修地藏王菩薩的法,祂是師尊的三本尊,也就是我以前剛剛看到佛菩薩,第一個看到的是瑤池金母、第二個看到是阿彌陀佛、第三個看到的是地藏王菩薩。其實,這三尊的願力,我們常常講地藏王菩薩,祂的願力是最大的,所以我們稱為大願地藏王菩薩。地藏王菩薩的願力宏深,祂沒有想到,祂只是講——「地獄不空,誓不成佛。」但是按照佛經裡面,佛所講的,佛曾經有「三不能」。其中有一個不能就是「不能度眾生盡」,佛不能夠把眾生全部度盡。佛既然不能度眾生盡,地獄如何會空?地獄本來就不會空。但是祂發了願,地獄如果不空,祂不成佛;地藏王菩薩就永遠就是地藏王菩薩,祂不會成佛。今天師尊的迴向,就希望地獄能夠所有的幽冥眾也能夠度盡,也讓地藏王菩薩能夠成佛,就是在迴向當中,我也講到這個。很多事情也不一定可能或者不可能,有些事情不可能也會發生,希望地藏王菩薩能夠把地獄的眾生完全統統都度盡。

    我們先講幾個笑話。老師跟小明講:「明天請你媽媽到學校一趟。」小明:「老師!我想問一個問題。為什麼每次都是找我媽媽來學校,而不是找我爸爸?」老師:「你爸爸也是我的學生,我了解他,所以我不找他來。」小明沒辦法,只好講:「好!」老師找他媽媽來,老師的意思是說,你爸爸也是我教的,他的成績如何?我知道,所以我不找他來。

    一個老阿伯在公園打太極拳,一招一式,仙氣十足。我很好奇地走過去問:「阿伯!你練這個有用嗎?」阿伯淡淡一笑:「小伙子!今天讓你見識、見識。我站著不動,用你最大的力氣打我試試。」我說:「好!」用最大力打了阿伯一拳,結果陪了阿伯六萬塊的醫藥費。這是阿伯賺錢的方法。

    今天第一次去駕訓班練習開車,教練說打方向燈。小明就開門,走到車子的前面,打了方向燈一下。然後教練就退費給小明,叫他不用上。小明不知道他做錯了什麼,連去駕訓班都被退費。打方向燈一下,他跑去打前面的燈。

三淨肉實不易求 不如常持往生咒 觀想萬物生佛國 長養慈悲戒體守

    我們進入主題。新加坡的蓮花思深問的。

Q1:尊貴的師尊,阿彌陀佛!新加坡弟子蓮花思深祝師尊佛安。蓮花思深希望請教師尊一些問題:「三淨肉」——眼不見殺、耳不聞殺、不為己所殺,師尊說過這是如來方便。弟子有一些朋友為了美味,自己買生魚、生螃蟹來煮。他們覺得弟子買死魚、死螃蟹這是掩耳盜鈴的做法,因為食肉者的需求,才使到更多的生物被殺,其實也是間接在殺生。請問弟子要怎麼去理解這個事情?及和朋友解釋呢?

A1:他意思是說,佛陀設下的方便,也不是佛陀設下的吧?總之,佛教就有提到「三淨肉」。眼睛沒有看到在殺、耳朵沒有聽到那些豬在叫、也不是為自己所殺的,就叫「三淨肉」。如何解釋這種事情?跟朋友如何解釋?這個怎麼回答?也是蠻難解釋。有意見嗎?你能夠很圓滿的回答「三淨肉」這個問題的,就請舉手?其實在美國,這個問題相當困難。因為我們同門當中,很多都是做餐館的,他一定要殺生的,沒有什麼三淨肉、四淨肉、五淨肉,沒有這回事,本來就是殺生,那怎麼辦?所以我常常講,做餐館的要常常唸往生咒,隨時隨地你都可以唸往生咒,觀想這些生物能夠往生到佛國淨土,到更好的境界去。

    我記得我母親她那時候,有時候也殺雞、有時候也殺鴨,她有殺。那些佛教徒不敢殺,就送到我家來給媽媽殺。我媽媽會唸一個偈,她是用台灣話唸的:「做雞做鳥無了時,讓你趕快去轉世。」她就唸這個偈,然後就殺了。

    我們在美國或者在歐洲很多是做餐館的。像以前德國的忍智堂,他們都是做餐館的。所以他們很早的時候同修是很晚的。做完餐館,然後收拾完了以後,半夜再同修,那時候德國忍智堂是這樣子。做餐館哪有說不殺生的道理?一定有的,沒有什麼「三淨肉」的。就是我教他們,你就常常唸「往生咒」或者唸「文殊往生咒」,直接唸這兩個咒,常常唸、常常唸。像我們西雷的圖書館,每一次我供養的時候也是這樣子唸。其實,真正的清淨的肉,「三淨肉」實在是很難。

    師尊也是跟新加坡的同門講…奇怪?我唸這個法號,大家都在笑,那我就不唸你的法號。新加坡的蓮花同門,跟你回答:其實「三淨肉」是很難。你不如就唸「往生咒」,觀想牠們能夠往生,然後供養。每天做這樣子的事情,你也不用去跟朋友解釋這些事情,沒什麼好解釋的。

娑婆難避殺生業 聖尊夜夜行超度 海陸空中眾生物 無不接引至極樂

    眼不見殺、耳不聞殺、不為己所殺,我們真佛宗比較沒有這個禁忌,也就是說我們都做超度,把所有動物全部超度光。我自己每天都有在超度,千艘法船的超度是另外的。我每天回去,我做一些生物的超度,而且我一定把生物的超度,任何一個生物只要我知道的,我全部超度過。只要我看到的、耳朵聽到的、沒有吃過的,我都超度。在娑婆世界的生物,你知道嗎?像蒼蠅、蚊子、蟑螂、老鼠、壁虎,我都全部超度過。甚至螞蟻、小動物、細菌、病毒、COVID-19的病毒,我都超度。任何的東西,只要你想得出來,你們現在想想看有什麼東西?問我有沒有超度過,每天晚上我就是做超度。

    我知道避免不了殺生,所以天天做超度。包括所有生物、包括所有的陰靈、包括所有作戰死的軍人,我全超度。人,當然是超度。包括所有的天上飛的、地上爬的、海裡、水裡游的,我全超度。你們也許會講,蚵仔沒有超度吧?蚵仔,你懂得嗎?我也超度!蚵仔我都超度。螃蟹還分好多種,螃蟹不只是超度一種,連臭蟲我都超度。台灣有一種叫臭蟲,臭蟲我也超度。包括所有的跳蚤、蚱蜢、蜻蜓、蝴蝶、所有的小蟲,我小時候養過蠶,蠶我也超度。所有的細菌我也超度,從最微小的,看不見的一直到最大的恐龍,我都超度,天天做。只要想到自己吃了什麼?就超度什麼!我是這樣子做。

    每天晚上我一定做兩樣:一個是生物的超度、一個是眾生。人的、幽冥眾的超度。千艘法船是超度人的,另外我還有做很多生物的超度,你們想得出什麼東西?包括蝸牛我也超度。你們想出什麼東西很特殊,舉手看看?看看我突然間忘掉這個東西。「外星人!」外星人?給你說中了,外星人真的沒有超度,真的你想得出來,炳祥老大真的不錯,我以為他會講壁虎。因為他出外,他就講他是老虎,回家就變成壁虎。因為老虎跟壁虎同樣都是虎,對不對?結果你看,他講外星人,外星人沒有超度,今天晚上就超度外星人。多做超度,因為密教裡面這是很重要的。當然我們不是親自去殺,我也不太贊成親自去殺,但是能夠避免就要避免。開餐館的就沒辦法,廚師就沒有辦法,對不對?但是我們都做超度。

真正禪定非枯坐 縱有八風無波瀾

    小明請假:「老師!我外婆去世,我想回去陪葬,請假一天,希望能夠批准。學生小明」老師給他批:「你如果陪葬,以後就不能來學校上課。」不是陪葬,要怎麼講?祖母過世,送葬,不能講陪葬。

    有個阿伯到超商要買咖啡:「咖啡怎麼賣?」店員:「現在正在優惠,第二杯半價。」阿伯:「好!那我就買第二杯。」店員:「阿伯!你別鬧了。」這跟賣西瓜的一樣。賣西瓜的在路上喊:「西瓜!賣西瓜!不甜的不要錢。」一個人走過來:「我要買一個不甜的。」不要錢。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More