6.6 C
加拿大溫哥華
04/16/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第146集

觀音之淚綠度母 修持易相應成就

2021年9月12日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「綠度母護摩大法會」法語開示

金剛明王多現男相 唯孔雀明王現女相

  先通知大家,下個禮拜天9月19日下午3點,我們是做孔雀明王護摩法會,這是很大的護摩法會。「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」孔雀明王在哪裡傳過?在Lynnwood(編按:西雅圖林悟會議中心),好像也在香港,在香港、台灣都有。那這一尊是所有的明王當中最漂亮的,孔雀明王是最漂亮的,而且祂坐在孔雀上面。大孔雀明王最漂亮的,因為啊所有明王當中,大部分金剛明王都是現男相,只有孔雀明王是現女相,所以祂當然最漂亮了。這一尊有很多的法,修這一尊有很多的法,而且這一尊以前每次做護摩都很多人報名主祈的,以前報名的應該繼續,沒有報名的也應該要追加這一尊,因為這一尊可以當本尊也可以當護法。修這一尊很好,以前報名空孔雀明王主祈的,請繼續,沒有報名的一定要追上來。  先跟大家講一點,昨天禮拜天,喔,禮拜六,今天才是禮拜天,禮拜六晚上有回答南非同門的一個問題,我自己感覺到回答得不夠周全,讓人家也有迷糊的感覺。修行不能夠修出法爾本然,他問:「那修行做什麼?」這是南非同門的一個問題,我昨天晚上太匆促了,講得不夠清楚,今天再跟大家講一遍。

鉛華洗盡染污祛 法爾本然佛性現

  法爾本然,本來就存在的,不是修出來的,不是你能夠修出來的。那麼修行做什麼?既然不能修出來,為什麼要修?因為你修行啊,可以去掉你的習氣——你本來的習氣,修行可以修掉你的業障——你本來的業可以修掉,修行可以修掉你的煩惱,修行可以修掉你自己本身的執著——我執跟法執,執著都可以修掉。因為你把這些修掉了,法爾本然就在那裡,法爾本然不是你修行修出來的,而是它本來就在那裡,所以修行不能夠修出法爾本然,但是你還是要修行。為什麼?因為你要去掉你的執著、你的煩惱、你的習氣、你的業障,這些障礙把它除掉以後,法爾本然就是在那裡。所以我才講修行是不能夠修出法爾本然,是你修掉了那些障礙,法爾本然就在那裡。你既然得到法爾本然,以後就不用再修行,那叫無學——不用再學。昨天晚上我講得比較含糊一點,今天再補充。這樣對不對(台語)?

觀音度眾不思義 西域演化妙因緣 自化松贊干布王 迎娶白綠二度母

今天我們做綠度母的護摩。這一尊啊,其實講實在話,修這一尊的人很多。很簡單,這一尊做本尊的非常的多,在密教裡面、在藏密裡面很多人修這一尊很有感應的,我舉幾個……就是龍樹菩薩,龍樹菩薩祂是修度母成就的,祂修度母成就的。你看西藏的蓮華生大士,蓮華生大士祂也是修度母的,祂是修獅面空行母,獅面空行母跟度母也是有關係的。另外,阿底峽尊者祂到了印尼,金洲大師教祂綠度母的法,祂也是修綠度母成就。還有帝洛巴、那洛巴都是修度母的,到今天的噶瑪巴大寶法王都是修度母的。

  噶瑪巴也是修度母的。紅教,那時候祂講,男的都修蓮華生大士,女的一律修綠度母,只有兩個本尊。所以綠度母當本尊,祂本身來講起來,因為祂有大慈悲心。我們知道,贊普(西藏王)松贊干布,祂本身是觀世音菩薩的化身,祂從尼泊爾娶來尺尊公主,尺尊公主是什麼?她是白度母的化身,也是度母。祂從大唐娶來文成公主,文成公主是誰?她是綠度母的化身。觀世音菩薩本身的慈悲的眼淚,一滴化為白度母,一滴化為綠度母,我稱祂有三個淨土,綠度母有三個淨土:西方極樂世界也是綠度母的淨土,普陀洛迦山觀世音菩薩的道場也是綠度母的淨土,祂自己本人有一個淨土就叫做玉葉淨土。

  祂又叫多羅菩薩,在天竺的時候就已經很有名了,所以今天修這一尊做本尊的,它的感應很快。而且祂跟觀世音菩薩一樣,觀世音菩薩的化身多羅菩薩。觀世音菩薩的化身是白度母跟綠度母,白度母跟綠度母是姊妹,但是綠度母又有二十一個度母,化為二十一個度母掌管二十一種的災難,同時也能夠賜福二十一種福份。所以這一尊相應了,成就沒有問題,因為龍樹菩薩也是修度母成就,帝洛巴、那洛巴都是修度母成就的,蓮華生大士、阿底峽尊者都是修度母的。所以祂很偉大的,所以今天我們做這個綠度母的護摩。

  有一個大師講:「我給你們取的法號並不是隨便取的,那都代表我對你們的期望,知道嗎?」所有的弟子都點頭稱是,只有一個人不講話。大師問他:「怎麼啦?你對你的法號不滿意嗎?你不認同為師的話嗎?」他也不講話。他的法號叫做圓寂。圓寂,我們一般來講,修行人死了就叫圓寂。師尊也有一個「圓」的法號,我叫圓池,池是池塘的池,那是普方上師給我取的,我叫圓池。普方上師給我取一個法號叫做圓池,池是池塘的池。這也是一個巧合,摩訶雙蓮池,圓池。普方上師的弟子都叫「圓」,我相信裡面沒有一個叫圓寂的。  

作文老師給大家作文,就叫「秘密」(秘密,secret)。有一個小學生這樣子寫:「媽媽告訴我一個秘密,她上大學的時候暗戀一個男生。很多次,媽媽向這個男生表白都被拒絕。有一次這個男生被人家打得很慘,媽媽就去醫院照顧他。最後因為照顧到有感情,他們就成了夫妻。媽媽告訴我一個秘密,其實是媽媽找人打他的。」那個老師評語:這一篇請爸爸簽名。滿好玩的。

現在進入「你問我答」。

現代生活俗務忙 聖尊廣開方便門 修法中因事中斷 可接續從斷處修

  英國蓮花靜雪問的。
Q1:最親愛及尊貴的盧師尊活佛,想請問您兩個問題:1)我可以在家上班,喜歡在早上(白天)趁小孩在校的時間修法,但因是上班時間,所以常在修法期間須接同事的電話或回電郵,花費的時間或長或短,有時也需要去接孩子。在這種情況下,我可以繼續接著修法嗎?我可以告訴佛菩薩,我必須先去做完這些事後,再繼續修完剩餘的部分嗎?如果不必每次在停下來之後都得從頭開始,就簡單多了。請師尊指示一方便法門,以便弟子能將每日的修法很妥善地安排在日常生活中。

A1:她意思是講說,她修法經常會中斷,因為她是在家上班的,她在修法的時候啊,一面修法,上班的時候,有時候有一些這個視訊或者有一些要回的簡訊,她要停止修法。她意思是講說,她要再重頭,這個法既然只修一半,那只好再重頭再修一遍。

  那我是這樣子講,我是這樣子告訴她:妳還是方便法門,妳修一半,妳記住妳修到哪一半,等妳有空的時候啊,已經做完了事情,有空的時候再接著修那一半,可以的。我認為這是方便,我經常也是這樣子。我個人是這樣子,有時候我覺得說這個法不周全,我唸這個經不是很完整,我會再補唸。我這個法沒有修完成、完整,我會再補充,找時間再補充。這就是一種方便。

腹中胎兒仍是命 墮胎等同於殺生

  她說,她會跟佛菩薩講:「我必須先去做完這些事後,再繼續修完剩餘的部分。」可以,我本人認為可以。這個佛菩薩認為如何?英國蓮花靜雪問的(聖尊以左手靈動請示佛菩薩 )。祂也講可以,也就是說,你修到哪裡,你停止了,你再從那邊再接著再修下去,等做完事情接著再修下去。我也常常有這種事情,因為我自己覺得:「欸!剛剛我在修法當中,有一段地方是比較含糊過去。」我會再補那一段。我會再補那一段,因為那一段我好像是一下子我就過去了,覺得好像沒有修那一段,其實已經修過了,就是唸過去而已(台語),所以再補充一次。有,我是這樣子的,所以可以補,可以接著修的。

安奉水子靈深意 供養懺悔消業障

Q2:(續上)2)在之前「你問我答」的一個環節中,有一位已故弟子雖誦持師尊心咒已800萬遍,仍不得見師尊,因為他犯下了五逆罪之一。請問:墮胎的話,是否也得到同等的罪業?這是否意味著,即使已向師尊和佛菩薩們祈禱,也是無法逆轉?該如何做才能幫助水子靈及墮胎的母親?在彩虹雷藏寺報名水子靈後,如何知道水子靈是否安好?非常感謝師尊的慈悲和時間回答這些問題。
A2:關於墮胎的問題。墮胎的事情,如果在天主教來講也是不許可的,天主教是不許可。你們知道嗎?天主教是不許可墮胎,是不許可的。那麼佛教許可嗎?也應該是不許可的,因為墮胎等於是傷害了生命,是殺生。但是五逆罪沒有寫墮胎啊,五逆罪並沒有包含墮胎的,五逆罪是殺掉父親、殺掉母親、殺掉聖賢(編按:聖賢指阿羅漢)、出佛身血、破和合僧,這是五逆罪。殺父、殺母、殺聖賢、出佛身血、破和合僧,這五個是五逆罪。
  關於墮胎方面,屬於殺生,殺生的話,在山莊已經報名水子靈,也就是安撫水子靈,做水子靈的供養。一般來講,在古代也沒有說安撫水子靈,供養水子靈也是日本先開始的。我問一下,像這個事情:請指示,供養水子靈有什麼好處?(聖尊以左手靈動請示佛菩薩)。其實供養水子靈,祂這樣子講,祂說:第一個,你已經跟你墮胎的水子靈懺悔了,供養水子靈有供奉跟懺悔的意義在裡面。供奉了水子靈就等於在供奉冤親債主,是一樣的,等於是說供養冤親債主是一樣的。我們有很多冤親債主,他既然要出生,你把他阻止了,他就變成你的冤親債主。你如果不供養他,麻煩就會找上身上。這個有供養、供奉跟懺悔的意義在裡面,所以你是消除你身上的罪障跟消除你將產生的業。這個意義是這樣子。
  好的,「那如何知道水子靈是否安好?」(聖尊以左手靈動請示佛菩薩)祂的意思是這樣子講,祂說:你供養了水子靈、供奉了水子靈,那麼山莊做的超度,水子靈都應該列名在裡面。師尊本身的超度,有緣中陰跟無緣中陰也包含了水子靈,它們將來,經過山莊的這樣子一直在做超度跟師尊本身一直在做超度,你就不用煩惱。你也不用煩惱那個水子靈的事情,因為它們將來不是轉世到更好的地方去,就是將來能夠超生,或者將來能夠到淨土然後轉世到更好的地方去,你的障礙就全部都解除。我個人本身也是反對墮胎的,我個人本身反對,因為墮胎就是殺生。它要出生,你墮胎,會變成你自己本身的一個障礙,有時候是身體的障礙,有時候很多的煩惱會產生出來。這是回答英國蓮花靜雪的。

摩利支天誓願 遮止眾生厄難 護生並非武術打鬥 而是放光蔽惡人眼

 Q3:印尼蓮花景淵問的。師尊佛安!在修本尊法裡面,行者必須要盡量去做本尊的願望,概念與精神要與根本尊合一,這樣才容易相應。請問師尊,摩利支天菩薩的願望是什麼?弟子看了《佛說摩利支天經》,裡面提到摩利支天的誓言是保護眾生,種種災難像地水火風的災難,強盜與壞人的災難,摩利支天菩薩都會保護的。但是弟子不是一個練武之人,個子也小小的,要保護別人恐怕也做不到。請問師尊,弟子要培養怎麼樣的精神,才能夠符合摩利支天菩薩的願望?
A3:他個子小小的,不能夠保護別人。摩利支天的願望是保護眾生,種種的災難,像地水火風的災難、強盜與壞人的災難,摩利支天菩薩都會保護。但是他不是練武的。就算你練武的,也不能夠保護啦,你真的有練武,你碰到強盜跟壞人也是趕快跑。你知道,我們彩虹雷藏寺的蓮萬上師,他是詠春拳的高手,他都不教人的,不肯教人,不輕易顯露,但是他是詠春拳的高手。他在Chinatown遇到一個……。蓮萬呢?喔,蓮萬在外面喔,他是詠春拳的高手,不輕易展露的,他練得很好。我看過別人在打詠春,我說蓮萬也是打詠春,他們兩個就互相比較看看誰的詠春好,結果蓮萬上師啪啪兩下就把另外一個詠春的打扁了。啪啪兩下而已喔,很快的,他速度很快,又快又狠又準。練武的人三個嘛,快、狠、準!啪啪兩下,那個人被打倒以後,站起來說:「你來真的?」既然是比試較量,當然是來真的啦,兩下就把對方拐倒了。
  欸,但是他在Chinatown碰到了一個是強盜吧?碰到一個強盜,是搶他的錢嗎?把他帶到巷子去,然後搶他的錢嗎?對,他的錢也是被搶了吧?(蓮萬上師說明:我去中國城買菜,兩個墨西哥扒手在我後面說有50塊掉在地上,錢歸他們,我沒有和他們打。因為出家人不能在外打架,所以沒跟他們爭。) O.K.,那你有沒有損失啊?(蓮萬上師:不清楚錢是我掉的或他掉的?)你還是為自己辯解啊。
  告訴你喔,這個問題。會武的人,你碰到強盜,還是讓他搶了算了,他要搶你,乾脆你身上有的,你就給他。我告訴你,生命要緊,現在不是你會武,你就可以打遍天下,人家有刀子、有gun,對不對?你就是:「咿呀 ——,我跟你打!」砰!砰!那個就是圓寂啊。所以你個子小沒有關係,你發那個願,你成就了摩利支天的本尊以後,你修行就像日光一樣遍照。摩利支天是在日光面前奔走的,祂是一個戰神。日本的忍者供奉的全部都是摩利支天,他們的祖師爺就是摩利支天,日本的忍者拜的就是摩利支天。
  你會武功,武功再怎麼高強,你都輸給一個「砰砰」。所以你不要想著現在在眾生當中去保護眾生啊,你發這個願可以,你修摩利支天成就了,跟本尊相合了以後,你以摩利支天的光明去救眾生。你雖然弱小,但是你可以射出你自己摩利支天太陽的光明,發出的光明讓他眼睛看不到你,看不到他要傷害的人,你用這個來救眾生。你跟本尊相應了以後,你自然發出那一種光明的力量,你講了一句話,就讓那個人本身退了要搶、要殺的那一種心,那個才是真正的力量,而不是你跟他動武。
  所以你不是練武之人,師尊也不是。師尊也不是練武之人,我那個耍棍是好看好玩,對不對?打的那個太極,自己都快要倒了,不要說去打別人了,自己都快要自己拐倒自己,那只是一個運動(exercise)。打棍也是exercise、是運動,少林蕩魔棍,其中的幾個招式我把它串連起來,棍子以前常常打到自己,現在不會了,越練就越熟,棍子在手裡面就一直在轉。其實練武也不是要去打別人,或者是降伏這些強盜、壞人啊,這個是強健你自己的身體。摩利支天守護眾生,你發的願也是守護眾生,你跟祂相應了,你自然身上有光,也能夠守護眾生。這個答案是這樣子,回答印尼蓮花景淵。

  這個笑話。有一天,他牽著獒犬(西藏獒犬很厲害的)走在街上,看到一隻無精打采的禿毛狗正看著獒犬。擋路的禿毛狗竟然沒有要退讓(因為獒犬是很兇的,而且是最兇的),還一付愛理不理的樣子。這隻獒犬很不爽,要跟禿毛狗鬥一場,沒想到5分鐘後獒犬竟然落敗。獒犬的主人很驚訝:「你這是什麼狗啊?」禿毛狗的主人回答:「我也不知道這是什麼狗,我只知道牠還沒有掉毛以前,牠的名字叫獅子。」當然獅子很強,獒犬不是獅子的對手。
  學校的主任(這當然是在台灣)帶著小學一年級的新生去校園巡禮,問小朋友:「知道這位(一個雕像)是誰嗎?」所有的小朋友異口同聲地講:「這是土地公。」校園裡面當然是孔子雕像,他們講是土地公。
  你知道蚊子是怎麼來的嗎?魔鬼講:「上帝(他問上帝),我可以投胎嗎?」上帝講說可以。魔鬼講:「我不想再做魔鬼,我想像天使那樣全身潔白,還要有一對翅膀,但是我仍然要想吸血。」上帝嘆了一口氣,於是這個世界就有了蚊子。
  小明考試成績常常落後,老師很關心,問小明:「你的成績怎麼老是不如你打球時的表現呢?你打球打得很好,為什麼成績那麼爛?」小明無奈地講:「老師,你有所不知啊,打球是大家一起合作,可是考試卻沒有人合作啊。」

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More