6.5 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

世間法講禮儀 道德良知良能 泰雅多傑與烏金赤列 都是16世大寶法王轉世化身

<蓮生法王盧勝彥2017年4月8日台灣雷藏寺週六「準提佛母護摩大法會」《道果》第64講開示>

圖為蓮生法王盧勝彥。 p1157-11-01  敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「準提佛母」。
  師母、吐登悉地仁波切、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門、網路上的同門。今天我們的與會貴賓是,台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、台南市議會蔡旺詮議員、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士、真佛宗博士教授團及醫護團全體成員、靜乙企業公司董事長吳冠德先生、關島太平洋島渡假村總經理鄭貽女士、高雄華陀觀音寺住持馬華英女士、全國競走錦標賽冠軍林恆惟同學、My university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》、《道果》、《圓覺經》主持人蓮海上師、佩君師姐。My sister盧勝美女士、my sister盧幗英女士and her husband李和同先生。謝謝大家來台灣雷藏寺參加這場法會。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)Good afternoon!(英文:下午好)?桾?捰?涴?梜?淝?梖?桷?淖!(日文:你好)Sawadika!(泰文:你好)Kam-sam-ni-da!(韓文:謝謝)Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)Saude!(葡文:大家健康)Merci!(法文:謝謝)Bon jour!(法文:你好)Hola Amigo!(西班牙文:你好)Te quiero mucho!(西班牙文:我愛你)

圖為師尊手結準提佛母手印。 p1157-11-02  我們今天是做準提佛母的護摩,準提佛母本尊法在台密、在中密,在東密都非常盛行,在藏密當然也是有人修,但是比較少。在還沒講準提佛母之前,先跟大家報告一件事,十七世大寶法王原本有兩位,一位是達賴喇嘛跟中國承認的烏金赤列,他是被大司徒泰錫杜仁波切認出來的。另外,四大法王子之一,就是夏瑪仁波切,他認了一位,就是在不丹的泰雅多傑,他也是十七世大寶法王,兩位其實都在印度。十六世大寶法王所建立起來的隆德寺,因為有兩位十七世大寶法王,所以好像兩位都沒進到隆德寺。最近的新聞報導,夏瑪仁波切所認不丹的泰雅多傑跟他的青梅竹馬的女生還俗結婚,在網路上,在電視上,在傳媒上都有登他們結婚的消息,大家都很驚訝,「十七世大寶法王泰雅多傑怎麼搞的?」要認這兩位活佛不一樣的地方,就是一個面孔比較白,一個比較黑,黑的就是烏金赤列,白的就是泰雅多傑。
  本來在西藏就有宗教的鬥爭,白教跟黃教鬥爭得很厲害,因為黃教剛剛要建立的時候,當時是白教執政,後來兩派有鬥爭,白教輸了,退到不丹。所以不丹那邊的喇嘛,或者是仁波切,大部分是白教。十七世大寶法王噶瑪巴當然是白教,白教的傳承是帝洛巴、那洛巴、馬爾巴、密勒日巴、岡波巴,第一世大寶法王度松千巴,然後傳到第十七世大寶法王。有一個結婚了,一個沒有結婚,大家就議論紛紛,結婚到底是對還是不對。

圖為法王作家蓮生活佛盧勝彥為善信讀者簽書賜福。 p1157-12-01

◎其實,四大教派中,只有一個黃教是主張不修雙身的;其他的像白教,必須依賴所謂的事業母才能夠成佛;花教是傳子的,當然是有結婚,花教的教主大部分是有結婚,西雅圖的達欽就有佛母;另外,紅教大部分是主張有雙運的,也必須依賴事業母才能成佛。白教是以勝樂金剛為主,也是屬於雙身的,他們(白教)的大手印修到最後的時候,一定有事業母,才能夠即身成佛。藏密有一派是主張這樣。所以十七世大寶法王噶瑪巴結婚,我覺得那沒有甚麼,十六世大寶法王是沒有結婚的,我的師父是沒有結婚的,另外第十五世大寶法王是有結婚的,現在第十七世大寶法王結婚,那不算甚麼,因為第十五世大寶法王也結婚了,對不對?不結婚是你不結婚的事,結婚是結婚的事,不一樣的。

 

  另外,我知道的十世班禪,他在北京的時候,他跟一個北京小姐結婚。其實,你自己想一想看,黃教最大的活佛,最大的兩位,前藏就是達賴喇嘛,後藏就是班禪,十世班禪一直留在北京,後來他回到西藏哲什倫布寺。他在北京是有結婚的,他生了一個小孩,那個小孩在LA念書,跟我弟子的兒子成為男女朋友。這個人住在埔里,他生了一個男孩子,這個男孩子跟十世班禪的女兒是男女朋友。十世班禪跟他北京的太太,以及他的女兒3個人一起照的照片,我放在西雅圖真佛密苑的房間裡面,也就是十世班禪是有結婚的。兩個大活佛,一個達賴,一個班禪,十世班禪是有結婚的。現在是十一世的班禪,達賴喇嘛是第十四世。

◎當初十七世大寶法王有兩個,一個是烏金赤列,一個是泰雅多傑,其實真的假的,問師尊就知道。我告訴大家,兩個都是真的,怎麼會兩個都是真的?其實這不稀奇,因為活佛有可能是他的成就很高,所以他的分身非常高。

 

  你說觀世音菩薩好了,達賴喇嘛是四臂觀音的化身,噶瑪巴也是四臂觀音的化身,四臂觀音就可以化身成為兩個,大成就者可化身成兩個、三個、四個、五個,千百億化身都有。你看大力金剛、觀世音菩薩,哪圖為法會前常仁上師主持蓮生法王文集導讀會。 p1157-11-03一個不是千百億化身?毘盧遮那佛,哪一個不是千百億化身?最起碼化身成為3個,人有身口意,一個是身體的化身,一個是口的化身,一個是意念的化身,三種化身,最起碼有3個。像蓮華生大士,祂是誰的化身?祂是釋迦牟尼佛的化身、是阿彌陀佛的化身,是觀世音菩薩的化身,三個化身成為一個。比如大力金剛,是誰的化身?我上回講過,祂是蓮花童子的化身,祂住在我的身上,祂不是蓮花童子的化身嗎?祂又是地藏王菩薩的化身,地藏王菩薩化為六個使者,其中有大力使者就是大力金剛,祂是地藏王菩薩的化身。地藏王菩薩的分身又很多。金剛牙菩薩,金剛幢菩薩等都是屬於祂的化身,非常多的化身。觀世音菩薩最起碼有三十二個應化身,祂的化身非常多的。

 

◎我們講化身,像瑤池金母化身也是很多的,像法國的秀姬師姐,她就是瑤池金母的化身,瑤池金母就化一個身,溫哥華蓮慈上師也是瑤池金母的化身,祂就化了很多的身,所以有兩活佛,兩個同樣名字的活佛,那也不算甚麼,都是十七世,我們也不要評論哪一個是對的,哪一個是錯的,哪一個是真的,哪一個是假的,也不要妄評。事實上,兩個活佛,師尊都認為是十七世大寶法王。至於人家喜歡結婚,或者是結婚幾次,那是人家的事。

  對不對?他跟她結婚,等於度了她嘛!他結婚很多次就度了更多人啊!師母,當然是過去世的師母,現在世的師母,未來世的師母。

 圖為蓮生法王文集導讀會善信齊聚。p1157-11-04

  準提佛母很偉大,我的準提佛母法,就是台灣台北社子島的普方上師傳給我的。普方上師以前也給我一個準提鏡。準提佛母有兩個侍者,就是兩個龍王。準提佛母的身是淺黃色,是三目十八臂的大佛母,戴著寶冠,寶冠中有一個化佛,佛母的手臂戴著瓔珞,穿白色的天衣。中間所結的手印,我每一次演手印以前都一定要結的一個總持印,一開始結的手印就是總持印。總持印就是準提印,所以普方上師創立的派叫做總持派,以準提佛母為主要的主尊。祂所執的法器,由右順時鐘是「如意寶幢」、「蓮花」、「罐」、「索」、「輪」、「螺」、「寶瓶」、「般若篋」、「寶幔」、「金剛杵」、「金勾」、「鉞斧」、「天妙果」、「素珠」、「智慧劍」、「施無畏印」,共十八手。其中有兩隻手是結著準提印。有雙龍王為侍者,侍立在蓮座之下,就是「難陀龍王」與「跋難陀龍王」,有兩個龍王是祂的侍者。準提佛母有兩個本地,有的說毘盧遮那佛大日如來是祂的本地,有的人說是釋迦牟尼佛是祂的本地。準提佛母以八大菩薩為眷屬,我們經常唸八大菩薩,這八大菩薩就是觀自在菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、文殊師利菩薩、除蓋障菩薩、地藏菩薩。準提兩個字就是清淨無比的意思,佛母有十八隻手,有三目,祂的密號就是最勝金剛、如意金剛跟清淨金剛。所以準提佛母在我們真佛宗裡面,可以當本尊,也可以當護法。你修準提佛母,可以以準提佛母為本尊,也可以準提佛母為護法,最勝金剛就是祂的金剛號,護法的號;清淨金剛就是祂本尊的號;還有如意金剛,祂的十八隻手可以賜給眾生,一切如意,一切如願。祂的手印就是總持印,祂有祂的相,祂的咒語是:「嗡。者利主利。準提。梭哈。」祂有長咒也有短咒。

◎我移民到美國後,記得差不多7年以後,我第一次回台灣,第一場法會在桃園體育館辦的法會就是天眼灌頂,也就是準提佛母的第三眼灌頂。這是非常特殊的灌頂。你將眼睛閉起來,以中間的這隻智慧眼看出去,你所看見的就是真實見,真實的見到。

圖為師尊觸頂加持小蓮花童子。 p1157-12-02B  所以那次在桃園體育館做了第三眼的灌頂,那是很多年前的事情,第三眼的灌頂。祂的十八不共法,就是釋迦牟尼佛的經典裡面的《大智度論》中的十八不共法,就是「身無失、口無失、念無失、無異想、無不定心、無不知己捨、欲無滅、精進無滅、念無滅、慧無滅、解脫無滅、解脫知見無滅、一切身業隨智慧行、一切囗業隨智慧行、一切意業隨智慧行、智慧知過去世無礙、智慧知未來世無礙、智慧知現在世無礙」,一共有十八個。準提佛母是不得了的,準提佛母是最勝,又是清淨,又是如意,以這個為本尊,也是非常好的一個本尊,像普方上師的本尊就是準提佛母。

◎今天我們做祂的護摩,就會想起普方上師,祂給我的法本,就是準提佛母的法本。我以前常常唸的:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提」,這是普方上師的聲音,甚麼叫做蘇悉地?就是戒律。為什麼要皈依戒律呢?因為釋迦牟尼佛在涅槃之前,講了一句話:「將來以甚麼為師?」佛陀講:「以戒為師」。你不皈依戒還皈依誰?「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提」,這是普方上師講的話。

  跟大家講一下《道果》,我先唸一下書文,「『出世間道』。見初地聖諦以上,」你們看了這段書文,你們會覺得不知所云,不知道到底在講甚麼,「出世間道」也就是「見初地聖諦以上,受所依之心主宰大,雖尚有些微所斷之修斷煩惱及尋思分別,僅障礙於趨登上地之行,無力產生輪迴苦受;此外,因業緣不生,能依願力生所欲之事。其異『稱議論道』,如木匠新造車輪時,以論與軸等榫皆未磨順,輪時順能轉,時不順不轉,必須善加修改」,這一段,它到底講了甚麼?一定是師尊修過,也體驗過才能夠講,如果沒有修過,沒有體驗過,根本不能講。因為它的語氣跟語言根本不通的,薩迦班智達寫的當然是藏文,翻譯這本道果的是根據薩迦班智達所寫的翻過來,這種翻過來的文字怎麼能夠讓人家懂?寫這些東西就是要讓你不懂,不懂才是祕密,因為是祕密才會有人來聽。還好師尊知道這個祕密,所以才能夠講給你們聽,沒有其他師父講給你聽。因為佛教有兩個法,一個是世間法,一個是出世間法,所謂世間法就是講禮儀、道德、良知、良能,這是屬於世間法。釋迦牟尼佛也講過一個故事,有一個專門管先生的老婆,釋迦牟尼佛跟她說法,也跟她講很多屬於世間法。一個不孝順的媳婦到釋迦牟尼佛面前,釋迦牟尼佛跟她講我們古代的人所講的三從四德,這些是屬於世間法。「出世間道」就是你要解脫你自己,離開這娑婆世界而成就佛國的出世間法。成就四聖界的法,叫做出世間法。這裡有講到,「見初地聖諦以上」,在佛法當中的五個輪,「資糧道、加行道、見道、修道、究竟道」,就這五個階梯,修行依照這五個階梯來,「資糧道」就是修你的福氣跟道德,「加行道」就修你要做的修法的一切前行,再來是「見道」,終於明白世間的道理,你了解到解脫道跟涅槃道,你已經看見了,你已經開悟了,就叫做「見道」。

圖為師尊觸頂加持善信的蓮華生大士金身。 p1157-12-02A  「見初地聖諦以上」,看見菩薩的聖諦以上的都屬於見道,雖然你看見了,你已經開悟明心了;「受所依之心主宰大」,因為你已經看見世間一切的真理,你開悟了,所以那時候,你不依你的肉體來行事,並沒有依你的肉體,依你世間道的法來做,依心靈的比較多一點,就是大,那時候,「受所依之心主宰大」,就是你依照你的心靈的主宰做;「雖上有些微所斷之修斷煩惱及尋思分別」,那時候你見道,雖然是斷掉煩惱,但是煩惱還沒有斷盡。比如,「悟無所得,則斷盡煩惱」,因為你知道在這世間上你甚麼也得不到,所以那些煩惱都是沒有用的,就將所有煩惱全部斷盡。悟無所得,斷盡煩惱,這句話大家記住,你因為悟到無所得,所以你斷掉所有煩惱,如果你世間有所得,你不會斷掉煩惱,這樣講,大家可以意會到嗎?因為你已知道這世間,所以隨它去了,無所謂,不要緊,一切都可以,那就是悟無所得。人家跟你借錢沒有還,你說沒關係啦!不要緊,隨他去了,甚麼都不重要,那只是悟無所得所產生的一種現象出來的,錢是大家用的,我用不著了,乾脆給別人用,別人用了也不一定能得到甚麼,一樣都是空啊!你既然悟到了,一切都是無所得,那時候你的煩惱就很少了。這裡所講的,「些微所斷之修斷煩惱及尋思分別」,也就是說你煩惱還沒有斷盡,你雖然見了道,已經開悟了,但是你的煩惱還是有啊!比如,這個人對你毀謗幾句話,你就心生煩惱,「為什麼毀謗我呢?我又沒有錯!」

◎其實每個人都有錯,沒有沒有錯的。你來這個人間,釋迦牟尼佛已經講就是在酬業,酬業就是要消了你的業障,意義就是在這裡。你雖然開悟了,但是你有「些微所斷之修斷煩惱及尋思分別」,你還是有一點分別。

 (未完待續)
文/杏子恭錄

相關文章

恭祝聖尊蓮生活佛 圓頂38周年紀念

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More