9.2 C
加拿大溫哥華
03/18/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》 與維摩詰大士談神變

《千江映月》

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》

與維摩詰大士談神變

文/蓮慈金剛上師

  一日清晨,做一夢。在境界中,我在一個道場準備主壇地藏王菩薩法會,遠遠看見師佛穿著紅色喇嘛裝坐在前面,跟幾位密宗長老談話。因為時間還沒到,我就走到門外,忽然發覺自己身上居然穿的是古代打百摺的長裙,土黃色的布料鑲金邊紅花,肩上披了一件很酷的大紅披風,很像瑤池金母穿的,走路時裙擺還跟著飄啊飄的,既古典又莊嚴,很氣派。法師說:週末要做大力金剛護摩法會,大力金剛的本尊是蓮花童子、地藏王菩薩、瑤池金母和阿彌陀佛,不正是祂的五本尊都到的預告嗎?!
  隔天清晨又做一夢,夢境中,感覺自己忽然被金剛神從後面整個套進去,等於我跑到金剛神的身體裡面,好像是被吞進去的。祂的頭牢牢套住我的頭,尖尖的金剛牙扣住我的頭部,咬得很緊,我一動也不能動,接著祂便使力的一直放出電流加持,這是我生平第一次有這種奇妙的經歷。師佛曾開示說,被金剛神吞到肚子裡是消業和加持。果然週末那場大力金剛護摩威力十足,完全拜上師本尊護法二天的大加持所賜,演法真實又殊勝。
  師佛第291冊《法王大神變》「與維摩詰大士談神變」一文,由維摩詰大士親口驗證師佛的六大神通力。師佛問:「神變是什麼?」「維摩詰答:例如:你人在美國,但,卻現身在其他國家。你一伸手摩頂,很多人的病就痊癒。你在定中,能觀照其他的佛國。你知道自己的過去世,以及未來世。你能知道他人的心念。你能預知自己的生死。」師佛元神可以隨心所欲,應機去其他國家,出神去加持、治病,有神足通;可以知道現在過去未來三世因果,有宿命通;知道他人心念的他心通;可以預知自己的生死等等神變力。維摩詰又說:「你可以改變天氣;改變自己身體內的地、水、火、風;變化環境;讓魚在空中飛;讓鳥在水中游;讓不可能變可能,可能變不可能。」記得多年前師佛做時輪金剛法會時,曾因太熱祈求時輪金剛把太陽跟地球稍微拉遠一點,果然地球氣候隨著改變,真沒那麼熱了。又有一次師佛去印尼弘法,當時印尼已乾旱好幾個月,土地龜裂,師佛一到心念一動,馬上六大震動,打雷下大雨整天,旱災化解。成就者本身有大力令六大變化,改變環境。維摩詰說:「這些神變,可分兩大類:一、心的變化。二、內心與外界的變化。」什麼是心的變化?內在變化,如見到本尊,看到光,甚至看到或去到佛國淨土,預知過去、現在、未來宿命和心通,這是心的變化產生的神變。外在的神變,如移物,不去碰東西,東西自己移動;治病、改運、改習性思維、天候等等,是因心力而令外界產生的變化。
  師佛問:「為何能如此?維摩詰答:這是行者的心,清明、精細、開發的自然現象。」由此而知,神變是由心產生。修行人修到心能主宰,能自己控制時,心想什麼,就成什麼。那麼,心要如何修才能開發成這樣呢?如聖者所言,就要修到很清淨、很光明、很精細,微細又甚深微細的開發。所以修行是要從粗修到細,由細要微細,到最微細,將自己身心所有染污悉數排出,心自然就有神變的力量。所以行者為什麼需要每天修?因為每修一壇法,等於是把垃圾拉走一次,每天像礦工一樣,一點一點挖,一點一點開發自己的內心,心才不會粗糙。師佛曾開示過,人死後如果頭蓋骨的紋路很粗糙,代表這個人生前的層次低,智慧不高;如果頭蓋骨呈現出來是乾淨光滑,表示這個人生前是清明精細的,這是內在開發的自然現象。
  真佛密法特殊之處,是能夠把身上粗糙的元素地水火風,在修煉當中變得越來越清淨,進而開發出精細的潛能。譬如現代的機器人科技,第一代機器人較粗糙,只能做機械式的基本作業。隨著更加精細的開發,第二代、第三代機器人進化到比人還聰明;人算不出來的演算,機器人可以;講多國語言、煮飯、家務清潔,凡居家大大小小事,個人的、公眾的,精細的或是粗重的,機器人都可以圓滿完成。
  師佛問:「為何有些人不相信?維摩詰答:世俗人沒有這些經驗,當然不易相信。」是的,只要人們自己沒有經歷過,光聽便覺得不可能,無法啟信。而我正因為經歷過,體驗過,如像之前做的一場護摩,師佛三寶主尊的神變就真實的加在我身上,所以我當然深信不疑。佛度有緣人,有緣才能得度。
  「如何令人相信?維摩詰答:讓他人也有這種體會,自然會信。」師佛度眾是先以利勾之,再令入佛智,以自身大修為大神變加持力,令眾生有靈有驗,故度化冥陽兩界千千萬萬,正是此理。
  師佛問:「誰的神變最大?維摩詰答:佛。(與佛合一)」「為什麼?維摩詰答:知覺力廣大無邊之故。」前文提到,某日清晨我與金剛神合一,金剛神把我整個放入祂的身體裡,頭跟頭套在一起,身體跟身體合在一起,正是師佛的神變加持,弟子才能有這樣與金剛神合一的體驗。祂在弟子身上演化的神蹟,是師佛的智慧,師佛的覺知,與佛合一無別、廣大無邊之故。
  師佛問:「密勒日巴為什麼能飛行?」記得二十年前,我唱《密勒日巴十萬歌集》時,對於密勒日巴尊者在祂生平傳記中飛來飛去的描述,是又嚮往崇敬,又有疑問的──人的肉體真的會飛嗎?!現在經師佛一講解,千古謎團一下子解開。密勒日巴是住山的瑜伽士,沒東西吃,沒衣服穿;弟子們有時看到一隻豹在樹林裡奔馳,有時看到一隻大鳥在空中飛翔,祂們都指出那是師父密勒日巴的神變;弟子們在山的那頭等候聆聽師父的開示,密勒日巴邊唱山歌邊從山另一頭飛來相聚。這種種不可思議的奇幻現象在人來說是絕無可能的,但維摩詰的回答是:「他修習微細身。」原來,大修行人修得很細很細的時候,把自身自心的地水火風全部微細變化,自然能夠神變。密勒日巴是修拙火的第一成就者,師佛說,密勒日巴是用拙火往下沖的原理,令身體像汽球般浮起。是啊!就像火箭升空,是依靠火氣向下沖的力量,將火箭往太空推上去。
  「什麼是轉世活佛?」「維摩詰答:他的過去世、現在世、未來世,毫無迷惑。前世、今世、未來世,均同一個人。」轉世活佛是沒有迷惑開悟證果的再來人,過去世的修行還在祂身上,轉世時,很快重新開發顯證。很快又可以度眾生轉法輪。所以,三世其實都是同一個成就者。像我們的師佛,前世是西方極樂世界摩訶雙蓮池蓮花童子轉世,26歲被金母找出來,帶祂上天入地;釋迦牟尼佛教祂;蓮華生大士也教祂;道顯密法全部在一世成就,轉真佛法輪度五百萬眾,師佛這一生正是轉世活佛的行化事蹟。
  「人要修神變嗎?」「維摩詰答:刻意去修,那可不必。」因為太刻意修,違反自然,容易畫虎不成反類犬,或成鬼通,或下三惡道或魔道。「應該如何?維摩詰答:保住自心的『光明』就好,心的『清明』若保任,一切自然來。」師佛的文章,精要重點都點在最後。這裡講自心要「清明」跟「清淨」,跟前面維摩詰講的行者的心要開發清明、精細,恢復自然是一樣的道理。就像在礦石中提煉出最精細的精華一樣,A級鑽石就是經過提煉出來的沒有雜質的結晶體。「光明」怎麼來?「清淨」。「保任」代表永持,永遠光明、清淨,一切神變就自然來了。
  那怎樣修出「光明」跟「清淨」呢?「維摩詰說:禪修心力即是。(唯心)」禪修即是禪定。因為禪定是在訓練心不散亂,心能安住,妄念不生,才能保任心的「光明」、「清淨」跟「自在」。故修行最終還是在「唯心」法門,把心抓回來,安住;最後將有心變無心,住於虛空;就是「禪修」。

相關文章

華光雷藏寺法務通告

tbnews7

亙古不變的真佛傳承

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More