1.3 C
加拿大溫哥華
01/24/2021
溫哥華真佛報
世界現場 焦點

難民潮衝擊 歐洲「申根區」瀕瓦解

  【本報綜合報導】面對持續湧入的難民潮,德國日前宣布暫時恢復管制與奧地利接壤的邊境,至少會管制數周,奧地利與斯洛伐克14日也跟進,導致歐洲20年前建立、以出國旅行免護照為宗旨的申根區(Schengen area)面臨重大考驗。
  申根區正遭遇前所未有的壓力,本月約有6.3萬名難民從匈牙利與奧地利,進入德國巴伐利亞邦,總人數超越去年一整年的人數,其中超過1.2萬人是在12日抵達巴伐利亞邦,13日也有幾千人。
  德國內政部長德梅奇爾表示,雖然德奧邊境的新管制措施廣受關注,但其實所有德國邊境都受影響。德國位於申根體系的地理中央,領土與九國接壤,若德國沒參與申根體系,這個體系將面臨瓦解。
  德國暫停申根公約的安排,將撼動歐盟其他國家,也可能促使各國採取更團結的策略以因應難民危機。然而,英國《衛報》報導,首當難民湧入衝擊的匈牙利、義大利與希臘,可能不會太過同情德國。
  奧地利內政部長萊特納說:「是的,我們將跟隨德國的做法,表示在申根條約架構下,可暫時實施邊界管制。」歐盟各國內政部長在14日開會討論難民危機,布魯塞爾當局希望強制建立難民配額制度,利用更公平的基礎,把難民分配到全歐盟各國。歐盟執委會主席容克爾說,14日的內政部長特別會議很重要,執委會的提案須取得快速進展,協助申根體系恢復正常。德國力挺歐盟執委會的計畫,但中歐、東歐國家強力反對。如今德國恢復境管,可能迫使這些東歐國家讓步,因這些前蘇聯成員國,高度重視成為申根區會員帶來的好處。
  申根公約是歐洲國家間所簽署的一項協定,目的是取消簽約國彼此間的邊境檢查點,並協調對申根區以外的邊境控制。
  1985年由歐洲數國在盧森堡的申根簽署這項協議,讓歐盟各國及其他合法入境者可在申根公約區內自由行動,並於1995年正式生效,比利時、法國、德國、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、西班牙七國率先廢除邊界管制。申根公約規定,成員國一旦面臨公共政策或國內安全嚴重威脅,可「破例」重啟邊界管制,但通常不超過30天,且應知會歐盟執委會、歐洲議會及其他申根成員國。

相關文章

華光功德會將與Superstore合作捐六千磅副食品濟貧

tbnews7

《師父教我三十年》 一切都是最好的安排:青春三級跳(上)

tbnews7

真佛報數位版1353期2021年1月21日

tbnews7