17.2 C
加拿大溫哥華
08/24/2019
健康 焦點

防足底筋膜炎 營養師有法寶


張鈞甯

  【本報綜合報導】慢性發炎是釀成體內疾病的最大元凶!營養師表示,天然食物是避免慢性發炎最好武器,不僅可降低疾病風險,更可延緩老化,尤其腳是人的第2顆心臟,要預防足底筋膜炎過度發炎,除了吃對天然抗發炎食物外,更要正確飲食遠離3禁忌。
  1.天然抗發炎食物:
  a.魚油:深海魚富含油脂,而魚油富含Omega-3脂肪酸EPA,能夠和引起發炎反應的花生四烯酸搶奪重要的催化劑(脂肪氧化酵素、還氧化酵素),讓發炎反應無法順利進行,進而達到抗發炎的作用。
  b.維生素C:維生素C能夠結合誘使身體發炎的自由基,減少氧化傷害。甜椒的維生素C比檸檬高。
  c.鋅:牡蠣富含鋅,是維持體內各種酵素活化的必備物質,能夠穩固免疫系統、促進傷口癒合,並且降低發炎反應。
  2.水分充足:水份在人體扮演至關重要的角色,它可以增加腸胃蠕動預防便祕、改善血液循環、增加代謝速率,以及有助體重控制,也具有加速老舊廢物排出體外的速度,延緩老化等。成年人一般建議水分攝取量,女性是每天約2.7公升,男性每天約3.7公升。
  對於足底筋膜炎的患者而言,在飲食方面注意以下3禁忌:
  1.少吃高動物脂肪、高膽固醇食物:避免引起和加重關節疼痛、腫脹、骨質脫鈣疏鬆與關節破壞。
  2.少吃奶類:避免過敏而引起關節炎加重、復發或惡化。
  3.少吃甜食,少喝酒、咖啡等飲料:可多吃富含組氨酸、精氨酸、核酸和膠原的食物,例如:動物血、蛋、魚、蝦、豆類製品、土豆、牛肉、雞肉等。
  足底筋膜炎難以痊癒,容易反覆發作,因此平常就要避免久站、久走,適度休息並且穿著安全舒適的鞋子,同時維持理想體重,以免加重足部負擔,才是預防足底筋膜炎之道。

相關文章

華光雷藏寺 浩然精舍賀金母誕慶典儀式 盛大吉祥 法喜滿滿

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會行程

tbnews7

「火」在哪裡?

tbnews7