1.5 C
加拿大溫哥華
01/24/2021
溫哥華真佛報
生活風尚

防塑化劑 多喝開水

【本報綜合報導】塑化劑風暴,民眾聞飲料色變,營養師認為,此時正是「返璞歸真」,以白開水取代茶飲,以水果代替果汁,若不喜歡白開水的味道,可利用檸檬、百香果、薄荷等水果、植物「加味」,也可自製麥茶、仙楂茶、枸杞菊花茶,健康又省錢。


營養師藍玉芬指出,喝白開水是首選,既環保又便宜,但國小、國中學生仍在發育,每天須攝取一至兩份的奶類,一份為240cc;她強調,奶類以鮮奶為主,不是調味乳,果汁奶粉是「飲料」,不是奶類來源。


有些人不喜歡白開水的「味道」,藍玉芬建議,檸檬、百香果盛產,價位相對便宜,可將檸檬搾成汁,加到白開水,製成檸檬水,或挖出百香果的果粒,調配於白開水,擔心太酸可加些許蜂蜜或糖,既有果香味,也有口感。營養師陳穎另建議,將新鮮檸檬洗淨切二至三片,直接加入冰開水,也是檸檬水。


茶飲部分,營養師提醒,學齡兒童、青少年最好少喝茶飲,內含咖啡因恐影響神經發育,一般人可煮麥茶或仙楂茶,選擇有信譽的中藥行購買仙楂,煮沸後濾渣、放冷即可飲用。


有營養師建議,可自製涼茶、枸杞菊花茶或烏龍茶;將1500cc的水煮沸熄火,放入六克薄荷或巿售茶包二至三個、紅茶茶包一個、甜菊葉少許,約五分鐘後濾出殘渣置涼即為涼茶。將十朵乾菊花、十餘粒枸杞以800cc熱水沖泡,靜置約三至五分鐘過濾,加入冰塊即成枸杞菊花茶,或將水煮沸後放入茶包,浸泡卅分取出茶包,放涼就是現成即飲的烏龍茶。


果汁部分,藍玉芬說,新鮮水果比果汁好,一杯柳丁汁可能用掉四至五顆柳丁,吃水果熱量比果汁低,又有飽足感,一天喝果汁不要超過250cc,搾果汁後不要濾渣,儘量不要加糖,攝取原味。

相關文章

顺治皇帝出家的故事

tbnews7

不留退休金給孩子 老夫妻傳授「給兒女幸福作法」

tbnews7

過個暑假同學都變漂亮了! 未成年瘋整形 考得好媽帶你隆鼻

tbnews7

Leave a Comment