19.5 C
加拿大溫哥華
07/18/2019
健康

長期熬夜等於狂吃類固醇

楊冪

  【本報訊】現代人手機、平板滑不停,有些人為了追劇,甚至常常熬夜一整晚不睡。醫師宋晏仁表示,熬夜不休息,會使得腎上腺皮質醇持續作用,腎上腺皮質醇其實就是一種類固醇,會造成水牛肩、大肚子、月亮臉等副作用,因此長期熬夜不睡覺,等於就是長期服用類固醇!減重醫師宋晏仁在「終生瘦用 211全平衡瘦身法」一書中指出,人體本來就有一個維持生命自然韻律的調節系統,晚上9點到隔天早上9點,是身體生長激素分泌最旺盛的時間,習慣熬夜看電視、看書或滑手機,到三更半夜都不睡覺的人,身體沒有時間分泌足夠的生長激素。有些人認為晚上11點睡到早上7點,和半夜3、4點睡到中午一樣,但研究顯示,熬夜之後,就算睡了7、8個小時,對身體的「荷爾蒙韻律」仍然是一種傷害,即使吃得再少,基礎代謝率低、熱量消耗少,儲存熱量的效率就會異常的高,導致「喝水都會胖」。宋晏仁說,腎上腺皮質醇也是一種壓力荷爾蒙,它會大幅降低器官代謝率;另一方面,腎上腺皮質醇的分泌,也會讓身體以為是處在「備戰」狀態,這時身體的自然反應就是「盡可能的儲存能量」。因此建議,最好在晚上11點以前就寢,而且每天要睡滿6.5至8小時,搭配適量運動與飲食才能有效控制體重。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5