20.6 C
加拿大溫哥華
07/18/2024
溫哥華真佛報
健康 焦點

退休董娘不菸不酒保養得宜 卻得癌

53歲王姓退休董娘樂觀抗癌,癌症降為2期,重新擁抱人生。她感謝主治醫師彭正明及醫療團隊,細心解說醫療對策,休鼓勵她要積極治療,並且舉辦病友會等,讓她知道在抗癌路上不孤單。 p1158-a6-01  【本報綜合報導】53歲王姓退休董娘3年前和丈夫從業界退下來,本該好好過著遊山玩水的退休生活,但她總覺得悶,卻說不出所以然來,去年底徹夜腰痛掛急診,確診為胰臟癌末期,樂觀抗癌,成功扭轉人生,癌症降為2期,重新擁抱人生。
  王姓退休董娘說,當醫師宣布,她是胰臟癌末期,胰臟尾部長出5公分腫瘤,而且轉移到肝臟,讓她很震撼,一時無法接受。因為她從年輕時就很重視養生,也愛搜集醫藥資訊,不菸、不酒,也沒有熬夜,每天散步超過一個小時,飲食清淡,完全找不到罹癌的危險因子,「怎麼會是我?」
  「罹癌可能跟我的個性太悶有關!」她自認為,從年輕就習慣當賢內助、為家庭犧牲,把自己當神力女超人,生氣、痛苦都忍著不說,更不敢表達自己的想法,長久下來,壓抑變成一種習慣,就連退休遊山玩水,旅途間有小磨擦,她都忍著不說,丈夫看不出她生氣,其實她心裡氣得要命,就是不想講,也表達不出來,難怪悶出問題還不自知。
  她想起曾讀過一篇教導癌末病患要「四道人生」文章,也就是道愛、道謝、道歉、道別,面對人生最後一哩路,就從「向家人道愛、道謝、道歉」開始好了。她以前從不會讓孩子洗碗,即使再忙、再累也獨力完成,一來怕孩子分心,也怕他們做不好,生病後,她請孩子幫忙洗碗,孩子樂意幫忙,也做得很好,她也來個大擁抱,謝謝孩子的幫忙,孩子只覺得媽媽變熱情了,下次不用開口就自動洗碗,根本不用她擔心,顯然以前是多慮了。
  她轉念,現在罹癌患者那麼多,況且她平時保養得宜,肝臟功能還不錯,體力也夠,把它當感冒來治,乖乖聽醫生的話治療,應該可以安然度過。王姓退休董娘先接受化療3個月,期間還因血管細小,裝置人工血管併發氣胸一度命危,但她還是積極抗癌,胰臟腫瘤從5公分縮小到小於1.6公分、肝臟看不到癌細胞,腫瘤指數(CA19-9)從1914降到118,癌症期別降到2期,經開刀切除部分胰臟和脾臟全切除後,目前服二線新型標靶藥,並且回診追蹤,持續治療。

相關文章

問事服務

tbnews7

華光通告委員義工同門

tbnews7

大家燃起菩提心再次出發

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More