7.3 C
加拿大溫哥華
01/20/2021
溫哥華真佛報
美國新聞

歐巴馬成功洗腦 美不沾敘國「麻煩」

  【本報綜合報導】《華盛頓郵報》社論指出,美國總統歐巴馬最令人意外的外交成就,就是他讓美國人覺得,敘利亞的悲劇不是他們的責任。
  社論說,十年前蘇丹的達佛因戰亂引發人道危機,美國教會投入拯救達佛運動;2001年阿富汗神學士政權摧毀巴米揚大佛,舉世震驚。
  如今,「伊斯蘭國」炸毀敘利亞古跡;敘利亞有一半人口流離失所、超過25萬人喪生,但美國當年「拯救達佛」的標語並未改成「拯救敘利亞」。歐巴馬是美國人不熱衷解救敘利亞的原因之一。他一再安慰美國人,什麼都不做是聰明和符合道德的政策。他常說,美國無能為力,敘利亞反抗軍是一群「醫生、農夫和藥劑師」。他也曾說過,美國插手只會使情況更糟。他2013年曾對媒體說:「我念茲在茲的不是我們的強項和戰力,而是我們的限制。」
  他問:「敘利亞有成千上萬人被殺,剛果也有成千上萬人被殺,我該如何權衡輕重?」似乎暗示,既然美國無法解決每個問題,也許就該什麼都不解決。當偶爾碰到政治壓力,歐巴馬會承諾採取行動:訓練反抗軍、在土耳其邊境建立安全區。一旦新聞熱度消退,就放棄計畫或縮小規模。
  華郵社論指出,歐巴馬的支持者不認為他的不作為是必要之惡,而是顯著的成就。美國終於以頭腦領導世界,而不是情感,而且學會謙虛、不自大。現實主義者指出,美國受理想和情緒左右時,就會遇到麻煩,例如黑鷹直升機在索馬利亞被擊落事件。
  社論指出,如果歐巴馬的不作為能有好結果,當然沒話說。但實際局勢已演變為人道災難。伊拉克已淪為恐怖分子橫行的國家,敘利亞有化武肆虐,「伊斯蘭國」徵召成千上萬外國戰士,已威脅美國本土安全,難民潮更造成歐洲的不穩定。

相關文章

蘋果WWDC人潮爆滿

tbnews7

出色保暖 名星效應 搶匪垂涎「加拿大鵝」

tbnews7

白宮恢復CNN記者採訪權 新規令人傻眼

TBN