7.1 C
加拿大溫哥華
11/28/2020
溫哥華真佛報
健康

有人手抖不停竟是高血糖所致

  【本報訊】一名79歲的婦人,日前發現右手突然出現不自主運動,手抖不停、步態不穩,起初懷疑是腦中風,安排電腦斷層檢查未有出血,抽血發現血糖血脂異常,以降血糖藥物治療後,狀況改善,醫師指出,其症狀為高血糖引起的不自主運動。
  現代人因生活習慣西化,過度攝取高熱量高糖類飲食,運動時間不足,人口平均年齡老化,代謝症候群盛行率逐年增加。蔡孟釗醫師指出、代謝症候群指的是體重過重、腰圍過粗、血壓過高、血糖及血脂代謝異常等問題,和心血管疾病與腦血管疾病發生有密切關係。
  醫師也提醒,高血糖所引起的不自主運動,為四肢的不自主持續性抖動,與中風突然的半側臉部或肢體無力、麻木、偏癱等有所不同,而不自主運動只要將矯正高血糖的問題,便能改善其狀況。而要預防代謝症候群,必須長期規則注意體重,血壓,血糖及血脂狀態,維持正常生活作息,培養規律運動,健康飲食。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5