5.4 C
加拿大溫哥華
01/17/2021
溫哥華真佛報
健康

摘除肌瘤又豐胸 雙手術同時解決

  【本報綜合報導】年約30出頭的女患者,長久以來都飽受經痛困擾,且每次月經血量多,經常貧血導致頭暈目眩,肚子疼痛也讓她無法專心上班,嚴重影響生活品質,遂至診所求醫,檢查後發現子宮內有許多顆肌瘤,醫師建議可手術拿掉;此外,患者又覺得自己上圍不夠傲人,想要隆乳,在醫師評估之下,一次麻醉可進行兩種手術,能同時解決兩種困擾,讓她對子宮肌瘤摘除術及隆乳成果非常滿意。
  患者因先前已剖腹生產過,本次手術則從同一傷口開刀,取出大約十顆左右肌瘤。張太和醫師表示,婦女有子宮肌瘤狀況十分常見,並非所有的子宮肌瘤都一定要開刀拿掉,若有嚴重經痛、經血過量造成貧血、肌瘤太大壓迫血管或神經、或者佔據子宮空間影響胎兒生長,才會建議取出。
  本次雙手術是聯合整型外科及婦產科會診,同時出動兩位醫師執刀;張太和醫師指出,是隆乳手術後才進行肌瘤摘除,並非兩位醫師同時上下開弓。同一診所整形外科董東瓚醫師說明,一般來說,並不會鼓勵患者同時進行兩種手術,除非手術具有相關性,否則不會任意跨科進行。由於隆乳手術危險度低,且以內視鏡執行,不出血,連置入矽膠也只要5-10秒鐘時間,整個手術約一個半鐘頭即完成。
  董東瓚醫師進一步指出,由於麻醉是以舒眠方式再局部麻醉,由患者自主呼吸,減低了全身麻醉的風險,再加上患者還年輕,生理狀況適宜,而且兩科皆屬同一診所,醫師對流程及環境都相當熟悉,醫療團隊非常有默契,在綜合評估下,才會決定同時進行手術。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5