16.2 C
加拿大溫哥華
08/21/2019
健康

掏耳朵別過度 耳垢具保護皮膚作用


定期健康檢查並量血壓很重要  【本報訊】專家說,耳朵的通道稱作「外耳道」,大人的外耳道直徑約為0.8cm,長度約為2.5~3cm,有些微的彎曲。雖然這個通道不算長,但內外兩段的結構不太一樣。外側部分約占整段的一半再多一些,其皮膚底下為軟骨;內側部分的皮膚底下則是硬骨,即頭蓋骨的孔洞之一。清耳垢時如果過於用力會傷到外耳道,而耳垢本身不乾淨的話甚至會造成耳道細菌感染,故應避免過度。而且真要說的話,耳垢有著保護外耳道皮膚的作用,並不是單純的污垢,如果一直清理反而不是好事。
  耳垢可分為較乾燥、摸起來沙沙的類型,以及焦糖狀、觸感黏稠的類型。後者的耳朵亦被稱作「濕耳」,濕耳的外耳道汗腺(Aocrine gland)較為密集,故含有較多水分。「濕耳」為顯性遺傳,而乾燥耳垢則為隱性遺傳,不過濕耳的日本人約只佔整體的16%左右(北海道則約為50%)。與此相較,在白人族群中則佔了90%以上,黑人則有99.5%為濕耳。若想清除濕耳的耳垢,有時與其用掏耳棒,不如把耳朵洗乾淨更好。

相關文章

腋下紅疹好不了 棒狀桿菌惹禍

tbnews7

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7