12.5 C
加拿大溫哥華
04/19/2019
健康 焦點

孫越人生謝幕 享壽87歲 戒菸22年仍罹癌


孫越
孫越

  【本報綜合報導】「永遠的孫叔叔」孫越在對抗肺腺癌、慢性肺阻塞COPD長達11年後,最終仍不敵病魔,病逝於台大醫院,享嵩壽87歲。醫師表示,孫越當初確診罹癌時,已經戒菸長達22年,但因過去一天三包菸,屬於重度吸菸者,肺功能已受到相當程度的傷害,孫越也深知自己的狀況,才會努力以自己當教材,呼籲大家不要吸菸,並拒吸二手菸。孫越近年從事公益活動,影視作品多與社會、兒童相關,其實他最早是以電影出道,曾得過金馬獎影帝,也因主持公共電視節目《孫叔叔說故事》而被稱為「孫叔叔」,愛唱歌的他還與陶大偉一起發行過專輯,他才華洋溢,演藝事業成就非凡。醫師王正旭說,相較於同屬於肺癌的「小細胞肺癌」或「鱗狀上皮癌」,肺腺癌其實並不算是吸菸者最容易得到的肺癌,但罹癌風險仍較不吸菸者高出近一倍。外界關心,孫越明明已經戒菸很久了,為何還會罹癌?賴基銘醫師解釋,因為孫越過去屬於重度吸菸者,也就是一天的菸量高達三包,已對肺臟產生相當程度的損害,使得他在戒菸22年後仍罹癌;他進一步指出,當初醫療團隊在替他動手術開刀時,發現孫越的肺臟充滿因吸菸殘留、無法排除身體的油垢。孫越從確診罹癌至今已11年,肺腺癌患者只要早期發現、早期治療,5年存活率都可超過9成。

相關文章

真佛報數位版1261期2019年4月18日

tbnews7

盧勝彥文集第271冊《七海一燈》悟「空」的智慧 拋棄遺產的人

tbnews5

觀世音菩薩:多憶念對方優點和好處 可平息瞋火

tbnews5