5.4 C
加拿大溫哥華
01/17/2021
溫哥華真佛報
健康

婦女罹肌瘤摘子宮竟又得子宮內膜癌

  【本報訊】林毅明醫師指出,1名40歲未婚女性因經痛及血量多求診,發現患有良性子宮肌腺瘤,後來又檢查出惡性子宮內膜癌。由於腹腔內腫瘤初期多數沒有明顯症狀,婦女若有不正常出血就應接受檢查,以免延誤病情。由於患者本身肥胖有糖尿病,經過檢查後確定患有良性的子宮肌腺瘤,腫瘤有3公分大,原本建議開刀切除,因患者無性行為遭到家屬拒絕,只好先以藥物治療,與病患商討後,最後採取子宮摘除。這名女病患接受定期檢查,後來又發現患有惡性子宮內膜癌。林毅明醫師說,良、惡性腫瘤並存不常見,一般良性子宮肌腺瘤主要是子宮內膜異位所致,癌化機會為0.71%;惡性子宮內膜癌則好發於55到60歲的婦女,只有5%發生在40歲以前,經過治療5年存活率高達80%到90%。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5