5.4 C
加拿大溫哥華
01/17/2021
溫哥華真佛報
加拿大新聞

哈珀︰加國大選若未奪第1大黨 將辭職

  【本報綜合報導】在多個民調裡,加拿大聯邦保守黨都落後於新民主黨,但黨魁、總理哈珀(Stephen Harper)表示,假如在10月聯邦大選裡,保守黨取得的議席不是數量最多,即維持不了第一大黨的話,他會立即辭職。
  哈珀日前接受CBC電視台新聞和時事節目主播曼斯布里奇(Peter Mansbridge)的獨家訪問,談到多個問題。由於保守黨勢危,未必能保持多數黨地位,曼斯布里奇就此問哈珀,應否讓在議會中獲得席位最多的政黨領袖,優先組成少數黨政府?哈珀很清楚、乾脆地回答:如果保守黨在聯邦議會獲得的席位最多,就應該由作為保守黨領袖的他來組閣執政;如果保守黨在議會的席位數量不是最多、沒有在議會坐頭把交椅,即使差幾個議席,他也不會出任總理執政。根據現行的聯邦議會體制,若大選結果沒有任何一個政黨獲得議會多數席,現任的總理有組成少數黨政府繼續執政的優先權。
  哈珀指出,有些國家議會裡政黨很多,大選後由多個政黨聯合執政;但加拿大的情況不同,應該由大選投票中在聯邦議會中獲得席位最多的政黨組閣執政。分析認為,哈珀之所以在這個問題上反覆強調其立場,是因為加拿大現代史上曾經出現過,在議會雖然沒有獲得過半數的議席、但獲得席位最多的政黨,幾乎失去執政資格。
  比如1979年的大選,獲得議會席位最多的是克拉克(Charles Joseph “Joe” Clark)領導的保守黨;但當時的自由黨總理杜魯多(Pierre Trudeau)曾經想利用議會程序搶先通過聯盟的方式繼續執政,但最終不成功。
  在哈珀擔任少數黨政府總理時,自由黨和新民主黨也曾想組成聯合政府取代哈珀執政,不過也無法實現。
  到目前為止的民意測驗都顯示,三個政黨正處於鼎足的局面,三黨要取得過半席位的可能性不大,但都有機會成為在聯邦議會中席位最多的政黨;換句話說,下一屆加拿大聯邦政府很有可能是少數黨政府。

相關文章

華光伙紅十字會 急募義工抗疫情

tbnews7

8月2日 Marble Slab Creamery 卑詩汽車協會BCAA 會員日 享受免費 Ice Cream

tbnews7

加衛生部召回 Panasilver銀液保健品 常用致身變色

tbnews7