15.3 C
加拿大溫哥華
05/19/2019
旅遊 焦點

品嘗老北京人的傳統早餐


  【本報綜合報導】「想要吃炒肝,鼓樓一轉彎」,當地人說,這句北京順口溜,因為北京傳統早餐也不多見,要能各道逐一品嘗,那可得早早起,到這家鼓樓轉彎角的「姚記炒肝」。遠遠的,就看見店門裡排隊的人龍,店面比想像乾淨許多,店家動作很快,雖是長隊,不消十來分鐘,老北京的傳統早餐就陸續上桌。看來一碗赭色黏呼呼、其貌不揚的就是炒肝了,據說這是從宋代熬肝、炒肺發展而來的北京小吃,以澱粉勾芡,名為炒肝,但主要以豬腸為主,滋味比想像的要好些,濃濃的蒜味,讓味覺突地覺醒。不敗的大蔥包子,果然沒讓人失望,當地人會拿著包子沾炒肝碗裡的醬吃;當地朋友推薦一道「滷煮」,類似台灣滷味,也有大腸、豆腐,一樣滋味濃重,與台灣吃法不同處,在於此地得加些醋,湯頭滋味更豐厚。讓人不敢領教的,則是北京人的養生湯「豆汁」,同行的台灣同業笑稱是「泡著臭豆腐的水」,酸餿味兒可以略想一二,吃豆汁會搭著炸得酥脆的焦圈,類似豆漿配油條。傳統早餐還有一道「炸灌腸」,名稱雖怪,吃來卻意外可口;灌腸皮包著澱粉,再淋上以蒜頭為主的醬汁,外酥內軟。還有北京市面也漸少的「糖油餅」;當然,杏仁豆腐、驢打滾、豌豆黃等小點,也都在菜單上。吃完早餐,來逛逛北京的藝術園區。旅人尋到了草場地藝術區,場館空間更大,藝廊之間各自獨立,從一個展館繞過小巷,再鑽進另一個展館,別有一番風味。而「台灣來的牛肉麵」,在草場地成為熱門話題。來自台灣,從家具業轉向餐飲,餐廳擺的是自己進口的家具,展現北歐工業風,旁邊還有間北歐老家具店,吃飽喝足還可順道一逛;店裡從義大利麵、披薩到中式料理皆備,既然以牛肉麵出名,一桌子的人都點了這道,小碗48元人民幣、台幣約250元。

草場地「台灣來的牛肉麵」也是當地熱門餐廳到北京來碗台灣牛肉麵讓人有思鄉情懷北京最火爆的局氣餐廳 能品嘗北京傳統的家常菜鼓樓轉彎角的「姚記炒肝」 是推薦的排隊美食前門有許多老北京風味食品

相關文章

真佛報數位版1265期2019年5月16日

tbnews7

蓮生法王請示佛陀正確佛誕日--農暦五月十六

tbnews5

心量廣大無邊無止境才叫作解脫

tbnews5