5 C
加拿大溫哥華
02/20/2019
健康

吃鳳梨好處多 有3種人要少吃


楊丞琳 陳妍希

  【本報訊】夏天就是要吃鳳梨!鳳梨酸甜多汁,是不少人夏日餐桌上的料理常客,不過,鳳梨的優點可不只是美味,其中「鳳梨酵素」還能幫助消化、嫩化肉質、抵抗血栓,好處多多。然而,鳳梨可不是所有人都能大口享用,有3族群可要忌口!
  鳳梨之所以廣受大眾喜愛的主要因素,就是因為它富含鼎鼎有名的「鳳梨酵素」,更有下列好處,不論在料理或日常保健都能發揮功效,包括:
  (1)助消化:鳳梨酵素能夠適應人體胃部以及腸道不同的酸鹼值,不容易被環境破壞,因此可以在消化道中協助分解蛋白質。平時有消化不良困擾,或是大魚大肉過後覺得肚子飽脹不舒服時,都可以來點鳳梨幫助消化。
  (2)預防血栓:不小心劃破皮膚流血後趕緊按壓、包紮,不一會兒便止血了,就是因為血液中的纖維蛋白具有凝血作用,能夠避免傷口血流不止,不過,一旦血液中的纖維蛋白過量,血液就會變得濃稠進而形成血栓,便很可能導致四肢腫脹或是缺血性腦中風。鳳梨酵素可以分解過多的纖維蛋白,達到預防血栓的功效,進一步達到預防心血管疾病的作用。
  (3)軟化肉質:鳳梨酵素不只能分解腸胃中的蛋白質,用來料理肉品也能達到嫩化效果,讓口感更柔軟。不過,若想把鳳梨當天然嫩精,最好在烹調前先醃漬且按摩肉片,以免高溫烹調後使酵素變性就沒有用囉!
  不過,以下這3族群因身體狀況,得特別小心:(1)糖尿病友。(2)過敏體質者。(3)急性胃潰瘍者。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5