15.5 C
加拿大溫哥華
08/10/2020
溫哥華真佛報
加拿大新聞

加國聯邦撥13.7億元助大溫建兩捷運

  【本報綜合報導】加拿大聯邦總理杜魯道日前到訪素里市,聯同卑詩省長賀謹(John Horgan)、溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)及素里市長赫普納(Linda Hapner),宣布大溫地區兩項快速運輸發展計畫的撥款安排,其中聯邦落實會撥款13.7億元,協助興建溫市的百老匯地鐵(Broadway Subway)與素里的輕便鐵路系統(LRT Project);省政府將撥款18.2億,而運輸聯網(TransLink)、溫哥華和素里市府的撥款,則共達12.3億元。
  在當日的記者會上,杜魯道與賀謹一同宣布有關撥款安排,以示對上述兩個項目的支持。聯邦與省政府的撥款承諾共超過30億元,其中百老匯地鐵的興建,可舒緩連接溫市東、西區百老匯走廊的擠塞情況,預計2025年落成,到時每小時每條地鐵行車線的載客量,將較巴士多5,100名。此外,有11個站、行經素里-紐頓(Newton)-吉爾德福(Guildford)地區的輕便鐵路系統,全程只需約27分鍾,可令前往低陸平原地區的市民,有更便捷的交通工具。該輕鐵系統預料在2020年至2024年興建。
  杜魯道表示,雖然聯邦政府在本年3月已公布,同意撥款於有關的交通運輸發展計畫,但他當日強調,此行目的是確保在卑詩市選進行前,任何人都理解聯邦政府已承諾於未來10年,作出相應撥款。素里的輕鐵系統,一直受到部分居民反對。不過,杜魯道指出,輕鐵服務可改變素里市,把社區與大溫其他地區接駁一起。賀謹同意,聯邦、省與兩市政府合作,令計畫可以開展。他稱,撥款安排不是要重新檢討,而是正在撥出,讓兩項快速運輸計畫可以啟動。

相關文章

8月2日 Marble Slab Creamery 卑詩汽車協會BCAA 會員日 享受免費 Ice Cream

tbnews7

加衛生部召回 Panasilver銀液保健品 常用致身變色

tbnews7

飛機乘客權利草案今出爐

tbnews5