3.2 C
加拿大溫哥華
12/07/2021
溫哥華真佛報
加拿大新聞

列市嚴打分心駕駛司機 去年發出告票勁增55%

  【本報綜合報導】卑詩省府去年為加強打擊分心駕駛,把違例告票罰款額提高至368元,扣分數增至4分。即使如此,列治文騎警去年因分心駕駛開出的告票數量仍跳增逾55%,從1,170張增至1,833張。
  據卑詩保險公司(ICBC)的數據顯示,卑詩省超過25%的致命車禍是由於駕車時使用電子產品所致,造成每年平均78人死亡,其中有26宗是發生在低陸平原。
  儘管有大量數據證明分心駕駛的危險,但多數時候只要從列治文市中心步行或駕車10分鐘,就可以看到不少駕車時用手機的司機。據區報《列治文新聞》(Richmond News)的報導,騎警上周在3號路(No.3 Rd.)和奧爾德布奇路(Alderbridge Way)附近嚴打分心駕駛行為。
  結果10分鐘內,警方人員就輕易抓到6個違例司機,男女老少皆有,部分駕豪車,部分則駕駛普通房車。列治文騎警道路安全組組長奎利(Rob Quiley)表示,目前駕車使用手機行為仍然十分普遍,而且似被多數公眾認可。
  奎利說,在過去10年,醉酒駕車的情況才有所好轉。「我不清楚分心駕駛情況是否會改善或更糟糕,我們這個時代隨著電子產品長大,手機已經是生活的一部分。不看手機,對於司機來說太困難了。」
  奎利續指,這也不單是千禧一代的問題,就像被抓的司機,仍有不少40歲至60歲的女司機。從職業角度而言,商人和地產經紀使用電話的頻率最高。他說,其實除了列治文,其他城市同樣面臨類似問題。
  當被問及警方打擊分心駕駛的手法和技巧是否有改進時,奎利就表示,基本和過去幾年使用的方法差不多。不過,警隊現在開始在路上使用四驅車作為「鬼車」巡邏,因為這樣一來,警員的視線比較高,能夠看到司機是否在使用電子產品。此外,整個3月期間,騎警都會不定時上路嚴查分心駕駛的司機。

相關文章

華光功德會提供低收入戶 免費遠端網路報稅服務

tbnews7

華光伙紅十字會 急募義工抗疫情

tbnews7

8月2日 Marble Slab Creamery 卑詩汽車協會BCAA 會員日 享受免費 Ice Cream

tbnews7