13.3 C
加拿大溫哥華
06/12/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 第110集 互動就是力量

專一即是三昧地 四瑜伽皆不離專一

2021年5月2日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「穢跡金剛護摩大法會」法語開示

穢跡金剛大權神王佛 由釋迦牟尼佛心輪化現

現在通知大家,下個禮拜天是5月9日,下午3點是瑤池金母的護摩法會。我曾經告訴大家,沒有瑤池金母就沒有盧師尊,沒有瑤池金母也不會有真佛宗,沒有瑤池金母的話,那就什麼都沒有。真佛宗、雷藏寺、寺、堂、會,世界各地的弟子,都沒有了。那現在我在哪裡呢?我是測量工程師,差不多退休了,現在是孤獨老人,很簡單。所以瑤池金母是True  Buddha  School真正的創始人,是開創的神仙,瑤池金母很偉大。所以你們要不要主祈呢?(眾答;要。)隨便你們。瑤池金母最偉大!

今天我們做這個穢跡金剛。以前師尊不知道穢跡金剛,以前就是五大金剛:密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛、喜金剛,最後一尊在藏密來講,有的用時輪金剛,有的用大幻化網金剛。這是藏密的五大金剛。那我看穢跡金剛,最早的時候,我以為祂就是密集金剛,其實完全是兩碼子事,穢跡金剛是穢跡金剛,密集金剛是密集金剛,是不一樣的。這一尊在東密——也就是日本人的密宗,在東密、中密很具盛名,藏密當然也有。

這一尊穢跡金剛的來歷已經講過很多次了。釋迦牟尼佛快要涅槃的時候,很多的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天都來,都來見釋迦牟尼佛。有一個螺髻天王(算是諸天吧),因為佛陀要離開人間、要進入涅槃,螺髻天王還在天界娛樂,有很多的小咒仙去請祂來晉見釋迦牟尼佛,每一個去,有去無回。另外有一些仙人也去請螺髻天王,但是祂也是一樣有去無回,因為這個螺髻天王在祂的結界裡面做了很多污穢的坑,每一個去,一碰到污穢就被禁制了。所以本師釋迦牟尼佛、化身釋迦牟尼佛,由祂的左邊的心輪,轉化顯現出一尊穢跡金剛大權神王佛,祂去了,才有辦法把所有的結界的污穢全部給它去除,所以大家又稱祂噉食金剛。祂能夠吃掉所有的污穢,終於螺髻天王停止祂的娛樂,來朝見釋迦牟尼佛。就是這個典故,穢跡金剛是這樣子出來的。

穢跡金剛 功德大陽氣盛 能噉盡一切污穢

祂不怕所有的污穢,也是全身都是火,陽剛之氣很足,祂的功德很大。所以一切的像這些病毒啊、細菌啊,都是污穢的東西,這一尊都能夠給它解除,所以我們希望做了穢跡金剛法以後,恢復我們人間的祥和之氣,恢復所有的正常的生活。

祂的名字很多,烏芻沙摩、火頭金剛、不壞金剛、不淨金剛、受觸金剛——祂的金剛號。祂的手印,我覺得是最困難的,是這個手印(聖尊示範),祂的手印是最難結的一個手印。祂的咒語,我們是用比較短的「嗡。俱嚕。都藍。吽。惹。」

這個穢跡金剛首傳好像是在紐約麥迪遜廣場,是紐約金剛雷藏寺主辦的。我當初去那裡做法會的時候,還不知道麥迪遜廣場是全世界場所最貴的地方。租那個場地來做法會是很貴的,大概世界有名的吧,麥迪遜廣場,是在那邊做的法會。祂的咒語、手印,祂的形相:有三面八臂,九個眼睛,身子是青黑藍色,赤髮豎立,在八個手臂上都纏上一條龍(就是八龍王),二手當胸結印,右結「開山印」,左結「都攝印」,餘六臂各執法器——金剛鈴、金剛杵、寶輪、寶印戟、羂索、寶劍,祂的左腳踏住一個大山頭,右腳空翹立,好像要騰空之狀,全身發出火的光明,面露忿怒相。有這三個:有手印、有祂的形相及祂的咒語,就構成密法修行的條件。

我記得有一個笑話。我上個禮拜好像講一個笑話吧,就講這個老虎跟貓,回去以後,大家都不願意當老虎,講哪一個女生是老虎,她就很生氣:「怎麼把我比喻成老虎?」今天再講一個,就是說:有一個人問一個太太:「妳是老虎嗎?」她說:「我不是老虎,我先生才是老虎。」那個人問那位太太:「妳不是老虎,妳是什麼?」那太太回答:「我是武松。」在中國有一部小說叫《水滸傳》,《水滸傳》裡面有記載武松打虎。這太太真的很難惹的,她是老虎。獅子跟老虎一樣的,是森林之王。我知道啊,你如果跟老婆講:「我要到非洲去打老虎。」這一句話是謊言。非洲只有獅子沒有老虎,老虎在哪裡有?在中國有,在印度有,在非洲是沒有的,非洲是沒有老虎的,非洲只有獅子。所以師母跟我講說她是獅母。師母說是獅母,哇!真的是泰山壓頂。泰山壓頂,老夫啊是處變不驚。笑話啊。

有一個人被公司開除了,事情的原因是這樣子的。昨天老闆傳LINE到群組:「等一下10點開會,帶著你們吃飯的傢伙到會議廳集合。」結果這個人被開除。這個人到了辦公室一看:「完了!所有的同事們都帶著筆記型電腦,只有我帶著碗跟筷子。」很好笑,老闆說:「你們帶著你們吃飯的傢伙來辦公室。」他以為吃飯的傢伙就是筷子跟碗。你在公司裡面吃飯的傢伙是什麼?就是computer啊。

好,我們進入「你問我答」。

聖尊主張專一念阿彌陀佛 其他佛名有緣則唸

Q1:臺灣蓮花昶問的。頂禮師尊,請問師尊:持名唸佛號,念阿彌陀佛一輩子,臨終時得阿彌陀佛接引至極樂淨土,假如持《佛說稱揚諸佛功德經》中的各尊佛名,往生時是否也由佛接引至各尊佛的淨土?或是專一持阿彌陀佛名號先到極樂淨土以後,然後三世諸佛淨土都能來去自如?

A1:大家的意見怎麼樣?他是講說,如果持《佛說稱揚諸佛功德經》中的各尊佛名,還是只持一尊阿彌陀佛?他的意思是這樣子問:到底持一尊的好,還是持很多尊?持很多尊的,是不是每一個佛都來接他到祂的淨土? 

好啦,我講我自己的就好。我是平時任何一個時候都念南摩阿彌陀佛,也有時候高興也有唱的、也有唸的,都是念阿彌陀佛。(聖尊唱誦「南摩阿彌陀佛」和「阿彌陀佛」 聖號:)

我們見到大家就「阿彌陀佛」,唸一句「阿彌陀佛」。平時師尊也念佛,每天我都唸「阿彌陀佛」,如果看到《佛說稱揚諸佛功德經》的各尊佛名,我也會唸,《地藏經》也有〈稱佛名號品〉,還有很多經典裡面都有佛號,像《高王經》,裡面的佛號我也唸,但是最主要我就唸「阿彌陀佛」,為什麼?因為釋迦牟尼佛只講了《佛說阿彌陀經》(編按:佛陀唯一無問自說的一部經)。還有《往生論》、《佛說無量壽經》……,淨土宗有三經一論,一論就是《往生論》,全部都叫我們念阿彌陀佛的,那是淨土宗。

佛國眾生飯食經行 即可遊遍諸淨土供養諸佛

我們來講,我們也一樣,顯教、密教一律平等,顯教、密教平等。師尊剛開始的時候也學淨土宗,在佛教蓮社學淨土宗。我也念佛,一直唸到現在沒有停止,我看到這個〈稱佛名號品〉我也唸,《高王經》裡面的諸佛名號,我也唸,所有佛的名號我都唸,但是最主要還是念阿彌陀佛,因為你到了阿彌陀佛的淨土,你要到其他的淨土也是可以的,因為《阿彌陀經》裡面有講到飯食經行,一下子的時間你就可以拿著尊貴的、非常清淨的供品,遊歷所有的淨土,飯食經行當中你就可以遊歷所有的淨土,去供養所有諸佛。

所以我是主張持名念佛或者觀想念佛,專一持阿彌陀佛的名號,是第一。有時間,你再唸諸佛名號,像唸這個《佛說稱揚諸佛功德經》中的各尊佛名,唸到的時候你可以唸。我們是專一念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛也是師尊的本尊,而且蓮花童子也是阿彌陀佛的化身,所以以我本身個人來講,我是天天念阿彌陀佛,那麼遇到經典的佛名我也一樣地唸,並不是說我唸「阿彌陀佛」,就不唸其他的佛,我念阿彌陀佛為專一,其他的佛就是一種「有緣則唸」,我的意思是這樣子講。那麼台灣的蓮花昶,你也可以唸「阿彌陀佛」,專一地念阿彌陀佛,其他的《佛說稱揚諸佛功德經》中的各尊佛名,你想唸的時候也可以唸,因為佛的名號太多,單單《高王經》裡面的佛名就已經很多了,還有〈稱佛名號品〉裡面的佛名也很多。這是回答台灣蓮花昶的。

佛弟子分上中下根器 上根器依頓法相應快

修外法入三昧地 數息觀或一緣禪定

Q2-1:新加坡蓮花威成問的。頂禮師佛。1. 根據《道果》以及師尊的許多開示;禪定入三摩地是必須要修好氣、脈和明點的。那麼對於在修四加行、上師相應法和本尊法等外法的行者,是否很難成功禪定入三摩地與主尊相應?或者外法的禪定入三摩地與二灌以上的,在程度上有所不同?

A2-1:這兩個問題問得很好,因為我們要入三昧地是有很多的方法。什麼叫做三昧地?專一就是三昧地。這個瑜伽好多種,白教的瑜伽有專一瑜伽、離戲瑜伽,再來呢,一味瑜伽,最後是無修瑜伽。這四種瑜伽都離不開專一。越來越深:專一瑜伽,離戲瑜伽,一味瑜伽,最後是無修瑜伽。那現在呢,你禪定入三昧地必須要修好氣脈明點,所以剛開始的本尊法相應是不用的,還沒有修內法以前,你就可以入三昧地,就是專一瑜伽。

專一瑜伽有很多方法、很多觀法,大家知道的。有一個觀法叫做數息,數自己的呼吸。我們以前看武俠小說,武俠小說裡面寫,這個人要精神集中的時候,他是眼觀鼻——眼睛看著鼻、鼻觀心。眼觀鼻、鼻觀心,這個就是要專一。你要學輕功,武俠小說裡面常常有什麼八步趕蟬、草上飛,要提氣,氣要提起來你才能夠飛簷走壁,才能夠輕功。不論做什麼武功,通通都要提氣,提氣是做什麼?就是精神統一,就是專一。你讀書也要專一,做什麼事都要專一,你什麼事情都不專一的話,一定會出差錯,所以專一瑜伽是第一種。在專一瑜伽裡面,還沒有修氣脈明點,你就可以專一瑜伽,數息就是了,你心裡一直數著這個呼吸,沒有離開這個呼吸。

一緣禪定,師尊書裡面寫過一緣禪定。點一根香,把自己的房間弄暗,前面插一根香,眼睛看著那一點火,離不開那一點火,不要離開那一點小的火光——香上面那個紅色的光,兩個眼睛注視著那個,就是一緣禪定。入三昧地倒不一定完全靠氣脈明點,但是等你修了氣脈明點,你就可以更運用氣脈明點去入三昧地。

數息觀,這個數息的觀法也是氣,數息也是氣。你修四加行、上師相應法、本尊法等外法的行者,不是很難入三昧地,你只要會數息觀、一緣禪定,這兩個基本的,還有很多種觀想的方法,都可以入三昧地與主尊相應。

關於「外法的禪定入三摩地與二灌以上的,程度有所不同嗎?」我告訴你,顯教是沒有修氣脈明點的,顯教沒有叫你修氣脈明點,甚至於反對修氣脈明點,有些顯教的法師叫他的弟子不要修氣脈明點,因為氣脈明點太繁複。像《道果》一樣,你看我講起來多艱難,大家都望而卻步,不敢修《道果》。顯教就是比較簡易的,你不一定要修氣脈明點。當然你用氣脈明點進入三昧地,它的方法不同,程度上也會有所不同。這是回答新加坡蓮花威成的。

行者應守戒節制慾望 亦可由正當休閒排遺之

Q2-2:在修成二灌和三灌的大樂之前,行者的慾望是否就只有用戒律來自我壓制?還有其他方法嗎?關於慾望方面。感激師佛的解答。

A2-2:「在修成二灌和三灌的大樂之前,行者的慾望是否就只有用戒律來自我壓制?還有其他方法嗎?」戒律當然是止惡行善,戒律是止惡行善的方法,釋迦牟尼佛當初的時候,剛開始的僧團是沒有戒律的,後來是因為所有的修行人犯了一些所謂的禮義廉恥四維八德,犯了以後,佛陀才慢慢一條一條地制定戒律。你如果知道戒律學怎麼來的,因為僧團當初是沒有戒律的,是因為比丘跟比丘尼,還有優婆塞、優婆夷這四眾當中他們犯了一些規矩,然後釋迦牟尼佛才一條一條地立了規矩才,有這麼多的戒律。最初的戒律還是殺、盜、淫、妄、酒這五戒,從五戒開始引發很多很多條的戒律,因為殺盜淫妄酒都是不好的,所以才制定了很多的戒律出來。

「行者的慾望是否只能夠用戒律來自我壓制?還是有其他的方法嗎?」一般來講,佛陀就是用戒律,制定了戒律以後,教我們遇到這個戒律的時候不要跨過去,你還是要遵守戒律。其實有很多其他的方法的,不一定完全用戒律來壓制,但是戒律是一定要守的。你說有什麼其他的方法嗎?有時候啊,師尊也很想開口罵人,尤其罵人真的很舒服。英文也有很多罵人的,「shit on you」就是罵人啊,尤其我們唸咒「嗡阿彌爹哇些」,我們故意「嗡。阿彌爹哇。些——」。

「Shit」,老外講到什麼事情不爽就是「shit!」都是粗話,很多種粗話的,罵粗話很爽,但是不可以。佛我們只能夠講溫柔語,都是要守這個戒律的。是有其他的方法,我舉個例子,師母講了一句話,師尊聽起來很不中聽,實在心裡很不舒服;有時候我講話,她也不中聽,她心裡也不舒服,但是她很快地就給你反應。師母是很快的,我講了一句話——比較重的話,師母聽了心裡不爽,她很快就有反應。我是這樣子,我聽了心裡不爽,那怎麼辦呢?實在很想反應,但是還是不要反應好,我怎麼辦呢?我就想,把念頭轉到別地方去,因為你可以這樣子很簡單地壓制自己,壓制自己這一句想要講出來的粗話。想要講出來的粗話可以壓制,我想我講了這一句出來,會引起她的更不高興,然後呢,我就會很辛苦,那又何必呢?那唯一的方法,不要讓她繼續講下去,我們做男人的尊嚴、作為男生的尊嚴,就這樣子吧:走路走快一點,趕快遠離是非之地。這也是一個方法啦。

言語之間喔,你說,以前做夫妻,言語之間難免爭吵,師尊從來是不打架的,我這一生當中沒有打過別人,連小孩子都不打,佛青、佛奇我都不打的,我都不會打他們,因為我小時候被打,我是在暴力家庭長大的,我知道被打的苦,所以我從來不打小孩子,甚至我也不罵。罵跟打不在我身上,從讀幼稚園一直到大學,我從來沒有跟人家打過架,從來沒有。(有弟子突然打噴嚏)你是在抗議嗎?只有一次,你抗議得對,我在禪定,佛青、佛奇在後面,在那邊叫啊、笑啊怎麼樣,那我就推了他們一下,他們都永遠記住。我這一生只推了他們一下,他們都記得住。真的,沒有打過他們,沒有罵過他們。

關於其他的慾望,就是用戒律來自我壓制。其他的方法?有的。你慾望升起來,用清涼去想,你去看山、去爬山、去看水、去看河,有的時候你去看湖(lake)。Seattle的好處:Seattle has so  many  trees, so  many  lakes  and  mountains.  You  can  go  outside ,take  a  walk  to see  trees,  flowers–beautiful  flowers。漫步、繞塔都是方法,繞廟都是方法,去繞廟、去看佛像的莊嚴、去看水看山,會降低你的慾望。看山、看水、去看樹、看花,把這個慾望給它排遣掉;看聖賢書,還要看《給你點上心燈》,看這種節目,看有道德的、有品德的、(質量)上乘的節目,或者是我們看書,《當下的清涼心》……,看這些書,這慾望就會消除掉。這就是其他的方法。

我經常用我的廣告詞:My name is Sheng-Yen Lu, I was born in Taiwan. Now in Seattle, Washington State. I have two temples, one temple in Redmond, one temple in North Bend. Seattle temple in  Redmond City, every Saturday night at 8 o’clock have a ceremony and I teach Buddhism. In North Bend is Rainbow Lei Tsang Temple, every Sunday afternoon, 3 o’clock have a fire offering and I teach Buddhism. 就是這樣子吧,這是宣傳,也跟你們宣傳宣傳。

用戒律來自我壓制,當然還有其他的方法,你去參加法會、參加同修、參加聽法,你自然知道很多的方法。

行者根器分三等 上根器者相應速

Q3:加拿大蓮花了悟問的。尊敬的聖尊蓮生活佛:阿隬陀佛!師尊好!弟子在2015年12月13日在香港白蓮花王的法會上,聽到虛空中「刷」的一聲,釋迦牟尼佛的法相就很清晰地顯現在我的面前。從此以後,我在家裡的壇城前一唸師尊心咒,閉上眼睛就能看到:從上往下大幻化網金剛的唐卡、瑤池金母、蓮生活佛及土地公都有光明顯現,唐卡的光明中會有藍光。最近當我唱誦伊喜措嘉佛母心咒時,祂法座的光明亮度較強,請問師尊,這種現象是相應的覺受嗎?弟子不追求神通,請師尊慈悲開示,謝謝。

A3:加拿大蓮花了悟,他在白蓮花王的法會,聽到虛空中「刷」一聲,釋迦牟尼佛的法相很清晰地顯現在他的面前。從此以後,他在家裡的壇城一唸師尊心咒,閉上眼睛能看到大幻化網金剛、瑤池金母、蓮生活佛、土地公都有光明顯現,唐卡的光明中會有藍光。最近唱誦伊喜措嘉佛母心咒的時候,祂的法座的光明亮度較強。這個都是有感應的,這個是覺受跟感應跟看見,加拿大蓮花了悟應該是很有根基的弟子。

因為弟子有分三種、三等,一個是上根器,一個是中根器,一個是下根器。上根器他的感應特別快,根基也很好,前世就有修行,這個就屬於上根器的弟子。他參加法會就能夠看到釋迦牟尼佛,回去以後他可以看到所有諸尊的光,唱誦伊喜措嘉佛母心咒的時候,伊喜措嘉法座的光明亮度很強,這個都是感應的現象,所以他是屬於上根器的弟子。中根器就是一步一步來。第一個是頓,上根器可以用頓法,一下子他就相應了。中根器要用漸法,就是一步一步來。下根器就是烏龜爬地,人家都已經在飛了,烏龜還在爬,這是下根器,但是下根器也總有一天會到目的地。就是一個是最快,一個是中等,一個是較慢。快、中等、慢。你是屬於上根器的弟子,非常好,加拿大蓮花了悟。這就是相應、感應的一種覺受,你不追求神通,很好,因為有時候有了神通,反而會入了歧途。這是回答加拿大蓮花了悟的。

他是上根器,很快就有感應。很多人修了很久才看到光,他不用,他一次感應,看到釋迦牟尼佛以後就有感應了。

相關文章

2021年5月30日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第404講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第118集

tbnews5

2021年5月29日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第403講

tbnews5