2.9 C
加拿大溫哥華
12/07/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第141集

真佛宗出家十年 修行有成可收弟子 傳承法號恭字輩

2021年08月28日蓮生活佛盧勝彥 主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法」同修法語開示

密教祖師蓮華生  四大教派齊推崇 敬師重法實修者  稱其聖號蓮師現

  以前蓮華生大士祂有講,只要你「敬師、重法、實修」,那麼你念祂的聖號,或者念祂的心咒,蓮華生大士祂會顯現在你的面前,祂講祂會顯現在你的面前。剛剛我們修祂的法的時候,蓮華生大士就顯現在虛空之中;祂的淨土就是銅色山淨土,祂原來也是從喀什米爾那裡所發生的一切,然後接著應赤松德真王迎請,在西藏共五十年。西藏的密教根源於蓮華生大士。蓮華生大士,雖然祂是紅教的祖師爺,但是在西藏密宗,四教共同尊崇,四個教派都尊崇蓮華生大士。

  還沒有說法之前,先講一個笑話…說不定講兩個。有一個土人對他的酋長講:「大哥,明天是初一要吃素。但是我們是食人族,怎麼辦?」酋長就回答:「沒關係,還有很多的植物人。」很好笑。

  第二個笑話。為什麼年紀大了,就沒有那種年少小鹿亂撞的感覺?回答:亂撞了這麼多次,估計小鹿也就死了。剛剛我們看了這個「真佛般若藏」所製作的,新的書《純純之思》。大家以為,首先單單聽到書名,就以為我那裡面寫的大概都是屬於小鹿亂撞的。單單聽到書名,就已經有人在亂猜了——《純純之思》師尊大概又是在談祂的感情的事。我已經是七旬老僧了,小鹿早就撞死了!如果你們看我,還有沒有純純之思?有!到底是佛法的純純之思,還是小鹿亂撞的純純之思?不能夠含糊其詞。

  好吧,我們進入主題,你問我答。

何為無二之深義  開悟之理即為一
Q1:頂拜最敬愛最尊貴的傳承上師蓮生佛:弟子請問師佛《天外之天》中有一文集中「青春女神的殊勝」。青春女神所教示的「無二」,二個字的深義是什麼,請師佛開示口訣,感恩師佛。愚弟子亞月敬叩。

A1:關於「無二」…我先把這「青春女神的殊勝」先講一講。
  《天外之天》「青春女神的殊勝」
  我問:「青春女神,祢如何知道那麼多?」
她答:「我是時輪金剛佛的明妃。」
  我問:「真是不可思議啊!明妃就有如此證量?」
她答:「時輪金剛就是釋迦牟尼佛的化身。」
  我問:「可以告訴我無上的口訣嗎?」
她答:「我正遍知。」
  我問:「什麼是見道(開悟)?」
她答:「無二。」(見道是絕對,無二元)

  「無二」就是「無二元」。好啦,「蓮花亞月敬叩」…她問我什麼是「無二」這兩個字的深義?答案就是「無二元」。「無二」就是一,對不對?所謂「無二」,沒有第二個答案,就是一個答案。她問深義是什麼?我問大家,如果你們回答這個問題。她問,「無二」的深義是什麼?你怎麼回答?有哪位上師大德、法師大德,還有哪位大德回答,什麼是「無二」?

  「沒有對立」,沒有對立就是「無二」。還有呢?「絕對的」還有呢?「中道」。還有呢?「空」、「色空不二」。還有呢?「法爾本然」、「法爾本然,不可說」所講的,全部都對。這樣已經回答蓮花亞月,剛剛他們所回答的,你都聽到啦。(師尊笑)好,你問的就已經答完了。謝謝你。現在我們這裡高僧大德不得了的,都是很了不起的。上師、法師,還有在家居士優婆塞、優婆夷,各個都是很高的,修行到很高深的境界。蓮花亞月聽到就可以了。

  再來,台灣的蓮花東,他只有三個字叫蓮花東。
  我記得有一個笑話…有一個記者到了北極訪問企鵝。企鵝就排成一排,他問第一個,他說:「你每天做什麼事情?」企鵝回答:「睡覺、吃飯、打東東。」然後每一個問的都是一樣。問到最後一個,最後一個回答說:「我是吃飯、睡覺。」他沒有打東東,他說:「為什麼你沒有講打東東啊?」「因為我就是東東。」台灣蓮花東,你一定是被打的那一個。

真佛傳承之行者  修行有成欲收徒 一為上師之身分  二或十年出家眾

Q2-1:請問師尊,如果一位有一半真佛傳承,一半藏傳傳承的修行者,修法相應了,內法也有成就了,可是他並不是真佛宗受封的上師,如果今天他收了徒弟,是否可以給對方真佛傳承?
A2-1:「他有一半是真佛傳承,一半是藏傳傳承的修行者。修法相應了、內法也有成就了,可是他並不是真佛宗的上師。如果今天他收了徒弟,是否可以給對方真佛傳承?」我要先問,這個人是出家人嗎?是比丘還是比丘尼嗎?還是在家居士?他沒有講清楚。他說,一半是真佛傳承、一半是藏傳傳承;他修法相應了、內法也有成就了。我再問一個問題:什麼人證明他修法相應?什麼人證明,他內法已經有成就了?什麼人證明,他內法也有成就了?由誰來證明?

  不是你嘴巴講!你說:「我已經相應了,我內法已經有成就啦,就可以收徒弟了。」不是!不是這樣子的!我以前講過,我們所有的上師都是出家的,還有出家的比丘跟比丘尼,你已經出家十年以上,你就可以收徒弟;比丘、比丘尼,已經出家十年以上,有人要來皈依你,你可以收他做徒弟。但是你的法號…我們以前的法號是「蓮」、「蓮花」,第一個是「蓮」跟「蓮花」。第二個是什麼字?是「恭」,恭敬的恭,就要用這個法名,那個叫做「恭」。

  我是這樣子認為,師尊本身也皈依了很多的師父,顯教也有,像:印順導師、樂果法師、道安法師,這三個都是我皈依的師父,這是顯教的師父。密教的師父也有好幾個,也有藏密的、也有東密的,也皈依了好幾個。這樣子傳承下來,有藏密的、也有東密的,還有這個顯教的法師。都有啦!那你如果有了藏密的傳承、也有東密的傳承、也有顯教的傳承,都已經有了。你還有一半藏傳傳承的修行者,你一半藏傳傳承是哪一位?

  我是紅黃白花都有:紅的是了鳴和尚、白的是十六世大寶法王噶瑪巴、黃的是吐登達爾吉上師、花的是薩迦證空上師;紅黃白花都有,你還去皈依別的傳承修行者,藏傳的修行者…當然也是可以皈依,沒有錯啦。但是你認這個皈依者是認那一個真正的傳承?你就可以、也可以收徒弟,你如果是出家人也可以收徒弟,出家人也可以收徒弟。你是出家人,你十年的出家,你就可以收徒弟。你如果是真佛傳承的話,就用「恭」字,你收的徒弟就用「恭」字,這樣回答清楚了吧?所以你必須要有真實的相應、真實的內法有成就。

僧眾莫忘施主恩  待之以禮莫倨傲 師母誠懇待眾生  真佛一派得昌盛

  我告訴你,不一定要受封上師,那些只是一個名而已。人家在家居士成就的多得很!比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,優婆塞優婆夷成就了很多、非常多。不一定要這個出家的,尤其是…唉,我覺得真的是很糟糕的,有人到了我們西雅圖雷藏寺,在門口遇到了一個比丘尼,他是雙手插著:「你在這裡做什麼?」那位客人站在這個門口,他說:「我想進去拜佛可以嗎?」「可以。」他說:「我沒有看過比丘尼是插著手說話的。我到很多的寺廟,所有的比丘、比丘尼都是很慈祥的面孔,都是『歡迎』、『歡迎你來』、『我們很高興你來這裡禮佛』,都是很歡迎的。什麼可以不可以,還有不可以的嗎?」就是一臉這個樣,對方是大老闆耶!

正等無相是平等性智 正覺了義是大圓鏡智

  我告訴你喔,是大老闆耶,他底下有很多很多他的本身的職員,他管理很多的、重的。給妳這樣子,妳比丘尼是這樣子的?再講一個,有一個在家居士進來拜佛,拿著花、水果、很多的東西。那時候這裡擺了幾張桌子,好像是要擺壽桃還是什麼的,他就講一句話:「這個桌子不可以擺什麼東西,等一下要擺壽桃的。」這位在家居士進來了,就把他的供品擺在那個桌子上,他也不知道要擺壽桃,他就給他擺在桌子上。這邊當然不能擺,是禁止放供品的。然後幾張桌子,他就擺在桌子上,就開始點香拜佛。那位講說不可以擺、擺壽桃的那個,那個進來了:「誰擺的?是誰擺的?!告訴你不可以擺!」趕快拿下來,拿下來、放在地上。何必呢?就讓人家擺一個位子,拜完人家就收走啦,何必那麼兇呢?誰還敢來呀?

  所以我們這裡很糟糕!這是真佛宗的祖廟,待客是這種道理?以前師母怎麼待客?人一進到我家,奉茶——馬上茶就來了,請人家喝茶、問候人家、歡迎人家。我們宗派的信眾會那麼大,是師母辛辛苦苦接電話,很客氣的解釋。很客氣的!每一個進來進到我家門的,全部都奉茶。吐登達爾吉去了台灣雷藏寺,沒有人認得祂。到最後,蓮旺上師見到吐登達爾吉,然後就問祂,蓮旺有很客氣地問祂,祂從裡面掏出一張相片,是師尊跟祂禮拜的相片,給蓮旺看,蓮旺:「啊!是師公!」,那時候才很恭敬祂。

  但是吐登達爾吉回來,祂講:「也沒有人給我一杯茶。」祂說:「我連一口水都沒得喝。」我們的信眾怎麼來的?是師母奉茶,進到家門的絕對是倒茶、奉茶。我以前問事的時候,每一個進來的客人,全部通通都喝到茶。有我們這些施主、雷藏寺的施主來拜拜的時候,有誰倒茶給這位喝、給這些施主喝?有誰?有的人舉手,我們在西雅圖雷藏寺的。你倒大悲咒水給他喝,還有誰?礦泉水給他喝。要懂得禮貌、懂得禮貌!

  我告訴你,真佛宗會壯大是因為施主!不要小看在家居士,我告訴我。其實施主才是我們吃飯…你吃的是誰的飯?你吃的是百家飯,是百家都是你的恩客,都是你的恩人!任何一個來西雅圖雷藏寺的人都是我們的恩人,不能沒有禮貌!做人的基本道理都不懂,還出家?!真的是該打。

傳承多元之行者  修行成就欲收徒 賜予弟子何傳承  端看行者之意願

  好啦,關於是不是給對方真佛傳承…你是真的相應了?內法有真實的成就,你要不要給真佛傳承,在於他個人,而不是我們能夠過問的。只要這個人本身修行,不管你是大德、居士,或者你是比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,你已經有真實的成就,你收徒弟,你願意給什麼傳承,就是什麼傳承。師尊不能干涉,因為你已經有成就了,我還干涉你幹什麼,對不對?如果是假的,那當然就是冒牌的。全憑你自己做主。

密宗他派之行者  結緣皈依真佛宗 真佛儀軌可聽聞  根本傳承仍為主

Q2-2  藏傳傳承的修行人,可不可以一同修持真佛儀軌?可不可以讓他看到,或是聽到我們宗派儀軌上面的觀想及口訣?

A2-2  照理說,要修持真佛儀軌,讓他看到或者聽到我們宗派儀軌上面的觀想及口訣,他如果來依止真佛宗,藏傳傳承的修行人來依止真佛宗,這個受灌頂他是可以。如果沒有,那就是不可以。很簡單,這個回答就是這樣。

Q2-3  如果別的宗派的上師或者是瑜珈士,曾經參加過師尊的法會,並修法相應主尊,可是師尊只是他的結緣上師,並非根本,他可否傳授他的徒弟真佛傳承?請師尊慈悲開示。

A2-3  這三個問題全部都是搞真佛傳承跟別的傳承的,混淆在一起的事情,全部在搞這個。既然不是根本,那何必用真佛傳承給他呢?對不對。你就用其他的,你其他宗派的傳承或者其他宗派的瑜伽士,你自己的傳承不給他,反而給真佛傳承,不是混淆了嗎?這個蓮花東東,我們應該是要打東東!(眾笑)

  小學的作文題目「喝茶的好處」,有一個小朋友是這樣子寫的:「喝茶的好處非常多。我的阿公時常去萬華茶藝館喝茶,每天精神煥發、笑容滿面。」老師的評語是:「這一篇作文拿去給你阿嬤簽名。」這另有含意,你如果知道台灣萬華茶藝館,大家都知道。這個很好笑。

  小明跟爸爸講,今天歷史考試問:「老子是何人?」可我怎麼樣也答不出來。爸爸就講:「小明,爸爸白養你啦!」小明問:「為什麼?」爸爸講:「天天看到我,你都想不出來?告訴你們老師,老子就是我!」其實老師問的老子就是李耳。

 

相關文章

2021年11月21日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第035講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第166集

tbnews5

2021年11月20日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第034講

tbnews5