5.7 C
加拿大溫哥華
11/23/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第24集

修行證平等性智 無親疏貴賤之分

2020年6月28日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「不空羂索觀音護摩大法會」法語開示

不空羂索觀音 賜白蓮花 接引李幸枝上師

我們今天是做不空羂索觀音的護摩,這一尊祂的金剛號就叫做等引金剛,也就是平等接引的意思,阿摩嘎是祂的名字——不空羂索觀音的名字。剛剛也看到李幸枝上師,等引金剛有給李幸枝上師一朵白色的蓮花;另外也降下了法船,也接引了很多的幽冥眾往生佛國淨土。

不空羂索觀音,是屬於觀世音菩薩七觀音當中的一尊,法力就像不空羂索一樣,非常的有大法力。祂有三面三目四手,四個手:一個手拿著念珠;一個手拿著白蓮花;另外有一隻手拿著不空羂索;另外有一隻手拿著玉瓶——裝滿了甘露的淨瓶。所以祂有四個作用:有息災的作用,有治病的作用,有如願的作用,另外有成就的作用。這是不空羂索觀音。今天剛好是不空羂索觀音的護摩,李上師由不空羂索觀音的白色的蓮花平等接引到佛國淨土。

通知大家,下個禮拜天是7月5號,下午3點( July 5 afternoon 3 o’clock )做 Long Life Buddha fire offering ceremony,Long Life Buddha(也就是長壽佛)的護摩法會。這是長壽三尊的第一尊,長壽三尊是長壽佛、尊勝佛母跟白度母。長壽佛非常難得,可以延壽、增壽,另外還可以讓長壽的人身體健康。一般來講,大部分是長壽就不會健康,不健康就不會長壽,但是長壽又健康這是很稀有的,因為長壽的人很多人都不健康。所以這一尊可以講是非常難得的,請大家告訴大家July 5 afternoon 3 o’clock,Long Life Buddha fire offering ceremony,請大家告訴大家。

觀想心輪八葉蓮花顏色 以配合主尊之身色為準

我們現在講「你問我答」。

Q1請問師尊,修法正行時,要先觀想心輪八葉蓮花盛開,上面有藍色的月輪,月輪之上有修法主尊的種子字。請問心輪上的八葉蓮花有限定要觀想成什麼顏色?還是可以觀想自己喜歡的蓮花顏色?所觀蓮花的顏色是否有其特殊的意義?祈請師尊慈悲解惑。

A1我告訴大家,因為你的八葉蓮花開的時候,是要迎請你的本尊坐在你心輪的蓮花上,就是本尊的種子字在月輪上,那麼本尊的種子字在月輪上,你迎請的就是本尊由頂竅經過中脈到你的心輪,坐在你的心輪的八葉蓮花上。那你自己的本尊的蓮花是什麼顏色,你就觀自己的心輪蓮花是什麼顏色,這樣就比較符合一點。你的本尊的蓮花它是什麼顏色,你就觀想你的心輪的蓮花是什麼顏色,像師尊本身來講,本尊是阿彌陀佛,阿彌陀如來是身紅色,祂的蓮花是什麼顏色,是不是紅色?如果是紅色,你就要觀想自己的蓮花是紅色。

那麼再問,你如果迎請瑤池金母,祂的蓮花是什麼顏色?有白色、有金色、有紅色、有金黃色——剛剛底下的人講,你看看瑤池金母祂坐的,如果祂不是坐蓮花而是坐椅子的話,不過也沒關係,好像師尊喜歡白色,那麼就用白色的蓮花也可以。地藏王菩薩祂的蓮花是什麼顏色?黃色,那就是觀想黃色的蓮花。這一點,你的主尊是什麼,你就觀想蓮花的顏色是什麼,這都是要配合的,好像我們今天做不空羂索觀音,因為不空羂索觀音祂的身色是白色,所以師尊就穿白色的龍袍,這是要配合的。好像這一尊祂的顏色是什麼,你就穿哪一種顏色的,這樣比較配合,也就是比較合於因明學。五明也就是醫方明、工巧明、因明、聲明、跟內明五種,由因明講起來是互相配合、合於邏輯的這個意思。不是可以觀想自己喜歡的顏色,是你的主尊是坐在什麼顏色的蓮花上,你就用那個顏色就對了。這是第一個問題。

平等性智 石大蟲 獅子吼 佛三無分別

Q2想請問師尊在第267冊《靈光隱隱》寫的:「我是南山石大蟲,不是北山獅子 吼!」師尊明明是佛,釋迦牟尼佛也是佛,哪有什麼分別,為何把自己說是大蟲?佛與佛之間是否有不同的功德?或者還有其它的意思?

A2我告訴你,我在《靈光隱隱》中寫的,「我是南山石大蟲,不是北山獅子吼!」 你不能拿這兩句來跟我講,因為這一篇文章我到底寫什麼,我現在已經不知道了,已經forgot,就是說我已經忘掉了, because I’m an old man,sometimes everything is forgotten。這個《靈光隱隱》當中這一篇文章我忘掉了,「我是南山石大蟲,不是北山獅子吼!」這一定是有根據的,但是我已經忘掉這篇文章怎麼寫的,但是,你知道我為什麼會講自己是大蟲而不是老虎,什麼是大蟲你知道嗎?大蟲就是龍。我知道恐龍是dinosaur、龍是dragon、老虎是 tiger,South mountain石大蟲,North mountain獅子是lion 而不是老虎。

她講:「師尊明明是佛,釋迦牟尼佛也是佛,哪有什麼分別,為何講自己是大蟲?」我告訴你,禪宗有一個公案,有人問禪宗的祖師:「你是什麼呢?」他說:「我是山下的一隻驢。」驢,就是比 horse還小的就是驢,也有一種叫做騾,是嗎?驢,英文怎麼講?donkey。騾呢?mule。好了,他講說他是山下的一隻驢,我告訴你,禪宗祖師為什麼要這樣子講,因為他只要修到平等性的時候,他什麼都可以講:我是大蟲、我是獅子、我是chicken、我是monkey。你都可以講,因為都是平等,所以這一個人講:「釋迦牟尼佛是佛,師尊也是佛,哪有什麼分別?」對了,你講對了,所以大蟲跟獅子跟盧師尊也沒有什麼分別,你得到平等性智的時候也就是什麼都沒有分別,就是這個道理。

所以師尊講這一句也沒有什麼錯,因為你修行得到平等性智的時候,跟你講,沒有親疏。這個人是我的親人,這個人跟我一點關係都沒有、是陌生人,沒有親疏,沒有敵人,沒有愛人跟敵人之分,沒有,這是修行到平等性智的時候是這樣子的。所以師尊度眾生是有教無類,不管你是怎麼樣子的人,就是今天我們(護摩)做的等引金剛,平等接引。這是一個重點,所以是石大蟲、是獅子吼,其實跟佛也沒有分別,你看釋迦牟尼佛,你講說釋迦牟尼佛也是佛,釋迦牟尼佛當過 大象(elephant),當過monkey,當過孔雀。你看,釋迦牟尼佛是佛欸,祂又是象王,又是猴王,又是孔雀王,另外還有什麼?鹿王(鹿王是deer)。所以這些動物也都是釋迦牟尼佛,祂也是一樣平等性智的,平等性智就是這個樣子。我告訴妳,它的意義就是平等性智。

禪宗參話頭法門 引發疑思啟覺照

聖尊慈悲開許 授灌頂本尊法 可修關聯各法

Q3頂禮師佛。嗡咕嚕蓮生悉地吽。感恩師佛大慈悲每每在開示時教授種種簡單實用的方法,如幾年前教授的「修『披甲護身法』時唸『嗡阿吽梭哈』」,及最近講授的「三輪放光眠光法」、「觀想金剛鈴杵結界及手印」、「大白傘蓋佛母傘蓋放光超度」等等。弟子的疑惑有多年了,祈求師佛明示:

  1. 師佛傳授的這些法是不是有些是需要灌頂才可修,有些不需要灌頂也可修? 2. 如何分別那些法需要灌頂才可修,那些法不需要灌頂也可修呢?
  2. 是否有灌過主尊的念誦法就可修主尊的其他的觀想法?如弟子當初受灌「大白傘蓋佛母念誦法」時,師佛還沒講授「傘蓋放光超度亡靈」的觀想,如今師佛慈悲已講授,弟子是否也可以使用這些觀想施法呢?請求師佛解惑。感恩!

A3第一個,「傳授的這些法是不是有些是需要灌頂才可修,有些不需要灌頂也可 修?」我現在請問,大家的意思是怎麼樣?大家現在的意思是說,應該灌頂才可以修,是不是?其實也是對的,很多的法都是需要灌頂才可以修。有些人分的比較細,有些上師啊,我記得在西藏的上師,你要唸一個咒,就要灌頂這個咒,你要結一個手印,就要灌頂你才可以結這個手印,有些你要做觀想…,也就是分的非常的細,每一樣都跟你們講的一樣,通通都需要灌頂。

師尊因為慈悲,讓大家方便,但是以前吐登達爾吉上師跟我講,方便不能流於隨便,不能變成隨便;也就是說,你灌頂了哪一尊,跟這尊有關的種種的法,就讓大家方便。我的意思是這樣子講,你灌頂了,覺得說你想修這個法,但是這個法,覺得跟你的本尊好像沒有關聯,那你最好還是求遙灌,或者是親自來灌頂會比較好一點。

我的意思是這樣子講,這樣聽懂嗎?方便不能夠變成隨便。以前吐登達爾吉上師跟我講,方便不能變成隨便,給大家方便但是不能隨便,也就是說,你慎重地考慮這個法跟你所灌的頂:已經有關係的,那就不用再灌頂;毫無關係的,你就還是需要灌頂。這是第一個問題。

「如何分別那些法需要灌頂才可修,那些法不需要灌頂也可修呢?」剛剛我已經全部講了,第一個問題跟第二個問題同樣都回答了。

第三個,「是否有灌過主尊的念誦法就可修主尊的其他的觀想法?如弟子當初受灌『大白傘蓋佛母念誦法』時,師佛還沒講授『傘蓋放光超度亡靈』的觀想,如今師佛慈悲已講授,弟子是否也可以使用這些觀想施法呢?」跟你講,YES,因為你已經灌過大白傘蓋的唸誦法,當然你也可以修「傘蓋放光超度亡靈」的觀想,可以的,因為這是有關聯在一起的。三個問題都已經解答完了。

《靈光隱隱》寄語娑婆(三)

(弟子呈上《靈光隱隱》第47篇文章〈寄語娑婆(三)〉,聖尊朗讀內容。)

問:「如何是佛?」

答:「不是紫金蓮捧千輪主,也不是白玉毫輝萬德身。」

問:「是什麼?」

答:「帶著拖把,清淨塵埃者。」(參)

問:「如何是法?」

答:「不是千經殊品,更不是萬典一如。」

問:「是什麼?」

答:「保持清淨的方法。」(參)!

問:「什麼是僧?」

答:「不是林下雅居方外客,不是人間火中蓮。」

問:「是什麼?」

答:「真正睡覺,真正吃飯。」(參)

問:「盧師尊所答另有別義?」

答:「我是南山石大蟲,不是北山獅子吼!」

問:「盧師尊,在書上囉囉嗦嗦,道個什麼?」

答:「因為我是盧師尊!」

問:「盧師尊是什麼人?」

答:「立地死漢!」

問:「盧師尊在什麼處?」

答:「無覓處。」

問:「盧師尊豈無方便?」

答:「鐵餅無汁,沙石無油。」

問:「芸芸凡夫,須人指導呀?」

答:「說即不無。」

問:「盧師尊如何度眾生?」

答:「桃花紅、李花白、芭蕉葉最多。」

問:「什麼義?」

答:「九九八十一,三七二十一。」

問:「仍然不懂?」

答:「結果自然成。」

問:「悟與不悟,得無不得,是什麼?」

答:「覓不著。」(參)

這個就是禪宗的東西嘛,你問我:「盧師尊是什麼?」「我是山下的一頭驢。」這個就是答案。 因為平等性智的時候就是這樣子的,所以我剛剛講的也是禪宗的東西,你問:「盧師尊是什麼?」「南山石大蟲,不是北山獅子吼!」這個意思就是在這裡。禪宗如果講得非常清楚,那就不是禪宗,禪宗就是讓你去思維,由思維當中得到真實的答案,所以剛剛我已經講了那是禪宗,現在一看還是禪宗的東西。

小明放學回家,爸爸發現他臉頰紅腫,問他為什麼,小明說:「我在路上看到一個阿姨,她的屁股夾住了裙子(屁股夾住裙子這是常有的事)。」小明講:「我幫她拉出來,她回頭就打我一巴掌。」但是小明的臉上是兩邊都有巴掌的,爸爸就講:「那只有一邊啊,為什麼另一邊也是紅的?」小明講:「爸,我又把它塞回去了。」(所以怎麼做都不對啊。)

這個也是禪宗的笑話。一個太太她的裙子夾在她的屁股,他一看很難看,就把它拉出來,結果被打了。被打了,他認為他這樣不對,所以又再把它塞回去,也是一樣被打。其實我告訴你,像這種事情最好不要理,最好不要理她,讓她自己發覺了以後再說。嗡瑪尼唄咪吽。

相關文章

2020年11月8日蓮生活佛盧勝彥《道果》第348講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第61集

tbnews5

2020年11月7日蓮生活佛盧勝彥《道果》第347講

tbnews5