16.6 C
加拿大溫哥華
08/13/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第123集

佛法之甚深微妙 就在一個「意」上

2021年6月19日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「釋迦牟尼佛本尊法」同修法語開示

佛陀演繹諸妙法 佛理流傳逾千年 縱使傳遍數大洲 百千萬劫難遭遇

  剛剛我們看了真佛般若藏所舉辦的繪畫跟著色比賽,實在是很難選,因為每一張都很好。就是選它比較特別的、比較出色、比較更有意義…其實每一張都很突出、也很特別、也很出色。如果是我來選,全部都由我來選,我也不知道怎麼選。剛剛它特別介紹最有意義的,(得獎者)她連本地,她都畫出來,還有這個五骷髏冠,咕嚕咕咧佛母的五骷顱冠。師尊有一張咕嚕咕咧佛母的,應該算是最特別的。我有一張是別人畫的送給我,我就放在我的房間,不敢拿出來給大家看,因為祂完全沒有穿衣服。畫得很好!

  在今天等一下要做浴佛,那我們知道在佛法裡面講起來,釋迦牟尼佛祂有法身、有報身、有應化身。釋迦牟尼佛本身是應化身,祂的法身就是毘盧遮那佛,祂的報身就是盧舍那佛。應化身,這個應化在娑婆世界成為教主,就是釋迦牟尼佛。當然我們曉得:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。佛陀說法一直到八十歲,祂講的法無上甚深,而且非常的微妙。真的!你要遇到佛法也很不容易,因為在整個娑婆世界上講起來,有佛法的地方不多。你說在非洲嗎?有幾個國家是有佛法。在歐洲嗎?有些人根本連佛法都聽不到。

  在北美洲、南美洲、中美洲,這個叫做「百千萬劫難遭遇」啊。所以佛法它本身傳,南傳佛教就只到東南亞一帶;密教就只到了西藏跟日本;中土的佛教就是大乘佛教,傳到韓國、傳到日本。小乘佛教就在東南亞,密教就到西藏。另外,因為空海到了中土,唐朝的時候遇到「金剛智」、「善無畏」、「不空」傳密教,所以空海才把密教帶回日本。所以韓國,這個密教,它就沒有廣傳,就在日本,這個都是有因緣的。還有在印度,就在斯里蘭卡,盛傳著佛教,其他的地方就沒有,回教地區就沒有佛教。所以這個叫做「百千萬劫難遭遇」。 

諸惡莫作眾善行 是諸宗教之共法 自淨其意重在意 此乃佛教不共法

  所以今天我們能夠聽聞到佛法、釋迦牟尼佛的經典,看了祂的經典,我們都覺得無上甚深的微妙法。我們常常講的一個偈:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教」佛陀的教法。那麼「諸惡莫作,眾善奉行」就是所有宗教的共法,所有的宗教都是「諸惡莫作,眾善奉行」。這個不共法就在「自淨其意」——佛教徒要清淨自己的意念,意念清淨,自然身清淨,也自然口清淨,所以還是以意念,這個「意」是最重要的,佛法的「無上甚深微妙」就是在這個「意」上面。

  在說法之前,先講一個笑話。

  世界各國都在拜託人民打疫苗,大陸在找誰還沒有打疫苗,只有台灣在查誰偷打了疫苗。打就打了嘛,對不對?你在查什麼?有什麼好查的?每一個人都要打疫苗。所以有一條歌就是:「大家一起來打疫苗,妙妙妙妙妙~一起打疫苗」。大家都要打疫苗的嘛!還有什麼偷打的?大家都是光明正大的,先打後打而已嘛。你只要疫苗夠了,大家通通都打疫苗,防禦力就出來了,還誰偷打?誰願意偷打,對不對?只要有打疫苗的機會大家都去打。

  這又是小明的笑話:小明有健忘症,自從吃了小光的藥,記憶就變好。小明覺得很感謝,於是就特地拜訪小光,想要答謝他。小明講:「小光,真的很感謝你。自從吃過你的藥,我記憶力就變好了。」小光回答:「…我沒有給你藥啊?」

我們進行你問我答。馬來西亞的善信問的。

天上藥庫治百病 聖尊賜符駕鶴去 沿途珍寶莫貪求 取得法藥救惡疾

Q1:盧師尊,阿彌陀佛。盧師尊在第112冊文集《密教大守護》:「法藥治惡疾」一文有提到,曾經用一張「鶴」的符來救治一位愛滋病病患。文中提及其「鶴」符可以到天上藥庫取藥,知道此秘密的只有盧師尊一人。一、眾所周知,其病目前仍是不治之症。盧師尊有「不捨一個眾生」的大願力,因此請問盧師尊:是否患有此病的人都可以向盧師尊請求這道「鶴」符呢?二、除了這道符,盧師尊有何法藥來治這治惡疾呢?祈求盧師尊慈悲開示,讓病患及我等能夠聽聞,對佛法生起無窮的信心;也加持治愛滋病毒的疫苗能夠成功。

A1:這篇文章大家讀過沒有?「法藥治惡疾」,在第112冊文集《密教大守護》。因為有一個…我知道在「天醫上人」處,有一座「天上藥庫」。「鶴」符是化了以後會變成一隻鶴,那麼這個人騎上鶴就可以到天上。到了天上的藥庫,能夠拿到這一個解藥。因為人間有什麼病,天上就有什麼藥,這重點在這裡。我112冊的文集到現在,大家想想看,現在已經284冊,285冊也寫好了。112冊的文集沒有人提出這個,現在馬來西亞的善信提出來。

聖尊雖發大願力 不捨眾生為使命 不是聖尊不救度 眾生不識佛降世

  愛滋病,目前來講還是沒有藥的。有沒有藥?(眾:沒有。)我在「巴拉」的時候,治過這個人的病,到天上的藥庫去取藥,不過也只有治過這麼一個,沒有了,也只有治過這麼一個人。「眾所周知,其病目前仍是不治之症,盧師尊有不捨一個眾生的大願力,因此請問盧師尊,是否患有此病的人都可以向盧師尊請求這道『鶴』符呢?」我告訴你,患愛滋病的人,你要碰到釋迦牟尼佛很難。在祂之前,在釋迦牟尼佛出生的時候、說法的時候,你要碰到釋迦牟尼佛都很難。過去的,沒有遇到釋迦牟尼佛;未來的,你也碰不到釋迦牟尼佛。同一個時代的,才有多少人碰到釋迦牟尼佛?像盧師尊一樣,有多少人真正遇到盧師尊?對不對?根本很少。

束心敬禮 合掌遍歷虛空 佛菩薩諸尊 皆感召領受

  隨便一個…好像我去日本旅行,站在東京鐵塔Tokyo Tower,你站在東京鐵塔,站在那裡好了,所有日本人來來去去,走過來、走過去,那些所有觀光客來來去去,有誰認得盧勝彥?沒有、一個都沒有。你今天到了紐約,就在紐約的廣場站著,人來來往往,有幾個人認得你盧勝彥?到了Korea韓國,在八公山,你站著,韓國人來來往往,有幾個人認得你盧勝彥?沒有。所以雖然有不捨一個眾生的大願力,眾生並不認識你。112冊的文集到現在才有人問。你看,很簡單講一句話——只有一個人來求過「鶴」符,到現在還沒有第二個。今天這個人,「是否患有此病的人都可以向盧師尊請求這道『鶴』符呢?」沒有人知道「鶴」符,只有你,目前這個人讀出來有這道符;你如果要求,我就畫給你。

  除了這道符,盧師尊有何法藥來治這個惡疾?我告訴你,我本身沒有法藥,真正的法藥在天上的藥庫。在印度的時候,曾經有一個很有名的名醫,非常有名的一個名醫,他因為救了很多人,他過世的時候他到了天上。目犍連曾經以神通力到了天上,祂跟那個名醫是很熟的,祂看到那個名醫,目犍連也是要去求一個法藥。看到那個醫生很忙,祂在忙什麼?在天上享樂,很忙。祂上前去跟他講:「我要什麼藥。」他說:「我忙得很啊!」他在天上享樂,他非常忙,沒有空回答目犍連的話。你們看過這個記載沒有?蓮麒法師看過這個記載。

  所以真的!師尊沒有法藥來治這個惡疾,天上的藥庫有。他這邊寫著,「祈求盧師尊慈悲開示,讓病患及我等能夠聽聞對佛法升起無窮的信心,也加持治AIDS(愛滋)病毒的疫苗能夠成功」。我們希望能夠有AIDS(愛滋)的疫苗出現,疫苗出現能夠幫助有AIDS(愛滋)的人。其實應該有在研究這個疫苗,只是還沒有聽到成功而已。

  我沒有什麼法藥來治這個惡疾。除了知道有這個「鶴」符以外,一化了,你就可以騎上這個鶴到了天上。但是,要到天上藥庫之前,有很多的天上的奇珍八寶都在旁邊。你只要貪念一起,不去拿這個法藥,拿了這個奇珍八寶其中的一樣,法藥你就拿不到。這是馬來西亞善信問的。馬來西亞這個善信,你可以來求這道「鶴」符,我要特別畫,因為這道符並不在我的符書裡面。這道符真的有一隻鶴。

心中心印召蓮師 此法只傳具格者 敬師重法與實修 此等供養蓮師喜

  第二個問題,台灣蓮花德甫問的。

Q2:頂禮最尊貴的根本傳承上師 蓮生法王:弟子修法有三問題請示師尊,請師尊慈悲為弟子開示。有關蓮華生大士本尊法,想請示師尊,蓮華生大士之手印是否有「心中心印」?如何能以此珍貴的「心中心印」召請蓮師下降?並請師尊開示供養蓮華生大士的秘密口訣,如何供養能使蓮師歡喜?

A2:我告訴你,「心中心印」不能夠在公開的地方傳,那只能夠面對面。這個法不能傳六耳,六個耳朵,也就是說只有耳朵、口,口傳、耳朵聽,只能夠講給四耳:傳法的人、聽法的人。「心中心印」只能夠這樣子傳,不能夠公開,否則我公開講,蓮華生大士會煩死。你看世俗的人多少?真正自淨其意的人多少?多是一些俗客,哪能公開傳?密教本來也是很秘密傳。因為時代進步才有這個方便的法,可以這樣子、公開這樣子講。

  其實他根本就弄糊了。你真正有具德的上師、有夠格的上師、還要有夠格的弟子,才能夠如乳…就是一個空碗、乾淨的空碗,牛奶倒入這個空碗裡面,這個才是真正的傳承。因為所有的碗不是裂的就是破的,甚至於覆蓋的,就是不善、不能夠教的。所以你知道是珍貴的「心中心印」召請蓮師下降,是什麼人才有那個資格的,得到珍貴的「心中心印」召請蓮師下降?你自己想一想,有多少人有資格?你要觸動蓮華生大士的心,我以前常常講,供養蓮華生大士的秘密口訣,蓮師自己也有講過:「敬師、重法、實修」這三個就是蓮華生大士最喜歡的供養!

  你尊敬你的師父嗎?沒有啊。「師父如果不愛我,我就恨祂」,這個根本就是很頑劣的弟子。「師父如果不順著我,我就恨祂」,哪有這種弟子,這一腳就踢到太平洋,根本就不對了!對師父可以這樣子講話嗎?「你如果不順著我,我就恨你!」這個「敬師」到那裡去了?這個可以傳「心中心印」給他嗎?當然不能。你有重法在修行嗎?最珍貴的法傳下來,你有實修嗎?你有實修,佛菩薩都會知道的,蓮師也會知道。

  你有常常觀想蓮華生大士,你以祂為本尊嗎?祂的周遭、蓮華生大士的周遭,像獅面空行母,你有恭敬嗎?所以供養蓮華生大士的秘密口訣,蓮師自己講,蓮師歡喜的是「敬師、重法、實修」的人。你只要做到「敬師、重法、實修」,你就能夠得到蓮華生大士的秘密口訣。那麼你是一個清淨的弟子,一個很清淨的弟子,當然你也能夠由盧師尊傳給你,蓮華生大士的「心中心印」。

蓮花童子與蓮師 兩者其實為一體 敬師重法與實修 即是召請大口訣

  第三個,台灣的趙桁問的。

Q3:師尊好:弟子想詢問師尊,師尊曾教授過綠度母可觀想「噹」的特別召請口訣,蓮花童子是否有特別召請的口訣,請師尊慈悲開示。感恩師尊。

A3:這個跟上面那個的問題差不多…「可觀想「噹」的特別召請口訣,蓮花童子是否有特別召請的口訣?」我告訴你,蓮華生大士就是蓮花童子。蓮華生大士就是蓮花童子,特別的召請口訣,你應該知道的:你有沒有敬師?有沒有重法?有沒有實修?以這三個東西來供養蓮華生大士,就是特別召請的口訣。

聖尊夜夜敬諸尊 億萬禮拜顯真誠 聖尊夜夜行超度 不辭辛勞為眾生

  我告訴大家,平時師尊在每一天晚上,師尊加持了師母以後,然後在她的房間做了結界。我往回走的時候,所經過我家所供奉的諸尊,我都念祂的名字一遍。第一個,我先遇到的是地藏王菩薩,我就合掌念「南摩地藏王菩薩」;我再遇到的就是吉祥天,「南摩十二吉祥天」;再來就是遇到釋迦牟尼佛,「南摩本師釋迦牟尼佛」;再來大幻化網金剛,「南摩大幻化網金剛」;再來遇到的是觀世音菩薩,「南摩觀世音菩薩」;再來,「南摩高王觀世音菩薩」、「南摩阿彌陀佛」、「南摩蓮華生大士」。

  我再走,走到我的書房,我遇到的是黑憤怒母,「敬禮黑憤怒母」;再來遇到瑤池金母大天尊、再來是不動明王、再來是金剛薩埵,再來是大威德金剛及所有地神,然後,我敬禮在那個房子的下一層,我所有的壇城諸尊。我就唸了所有壇城諸尊,然後我合掌放在頭頂上,向我所念的這些尊敬禮。敬禮的時候,觀想我自己的手掌變成佈滿整個虛空,我念一遍:「敬禮地藏王菩薩、敬禮吉祥天、敬禮釋迦牟尼佛、敬禮大幻化網金剛、敬禮觀世音菩薩、敬禮高王觀世音菩薩、敬禮阿彌陀佛、敬禮蓮華生大士、敬禮黑憤怒母、敬禮瑤池金母大天尊、敬禮不動明王、敬禮金剛薩埵、敬禮大威德金剛、所有地神及一切諸尊」。然後觀想所有的手掌全部都在敬禮,一萬個敬禮、一萬萬個敬禮、一億個敬禮。

  這個束心、一個敬禮,祂們全部接受;每天晚上我都這樣子做,就在走回到自己房間的時候。然後我就開始刷牙,刷好牙我就上法座,做超度。用一千隻的法船來超度所有患新冠病毒的、所有在這一天死亡的所有的人,做超度,做完超度以後,再修法、再入三昧地。天天晚上這樣子做,做了一年多。離開師母的房間的時候,師母告訴我:「你早一點睡。」我說:「我功課沒有做完,我不能睡。我一定要做完才睡。」就是這樣。就算你再怎麼忙,已經過了一年多,就是這樣。每天晚上這個功課一定要做。每一次都是到兩點甚至到四點,差不多接近晚上兩點或者到四點,有時候入三昧地,等到出定的時候,一看時間已經四點,就是這樣。

  我說,人啊,一定要有那一種信念,為了一個理想,「不捨一個眾生」。同門之間…有時候來,師尊的弟子來了,當我在從地藏王菩薩這邊走回到我房間的這一段過程,祂們都會讓我知道:「我來了」,就是我們真佛宗的弟子,因為祂們也要上法船。我唸的是:「瑤池金母勒令,有緣中陰速上法船!」然後所有的阿彌陀佛…阿彌陀佛代表無量壽、無量光,全部出現,加持這些有緣中陰,讓祂們身心清淨——這是最重要,只要祂們身心清淨,這個法船全部升到虛空之中,然後祂們航向西方極樂世界,阿彌陀佛的淨土。每天這樣子做,不管你累不累,都要精神集中來做這個。

行者若是身心淨 知曉冥眾來求助 諸佛菩薩時圍繞 交流無礙難思議

  所以告訴所有的真佛宗的弟子:修行,你只要身心清淨,你就能夠知道所有佛菩薩都在你的周圍;只要你身心清淨,那些同門來到我家的,你走過去,祂躲在門後面,敲一敲、敲一敲,我那個木頭門很厚的,祂也能夠敲出聲音。我一看,「哦,是你來了。」是師尊的弟子。祂們來都會讓我知道,或者躲在那個竹節…我門旁邊有一個盆栽,插了很多竹子,竹子裡面是空心的,祂們就躲在那個竹節裡面。有一次我走過去,那個竹節一起響,我一看,原來每一個竹節裡面都躲著一個,你都會知道的。

  你也會知道…我先跟所有的諸尊敬禮,祂們有沒有領受都會知道。我只要跟瑤池金母講,我看到那一尊瑤池金母…掛在牆上的瑤池金母,我在我的樓上有兩尊瑤池金母,一尊是在小壇城、一尊是掛在牆上。每天晚上我都跟祂們講晚安:「瑤池金母,晚安」,然後跟那個牆上的瑤池金母講。我念祂們的名字,然後我晚上睡覺的時候,我就到祂那邊去,我就能夠到祂那邊去。這是我個人的生活秘密,講給大家聽。

相關文章

2022年07月31日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第22講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第233集

tbnews5

2022年07月30 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第21講

tbnews5