13.3 C
加拿大溫哥華
06/12/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第117集

空海大師即身成佛偈 闡明佛智無量大圓滿智

2021年5月29日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「地藏王菩薩本尊法」同修法語開示

地藏菩薩騎諦聽 聞聲救苦大悲心 六道遍見其身影 地獄不空不成佛

  今天我們是修地藏王菩薩本尊。我們這個地藏菩薩,我自己有一尊地藏菩薩,祂是頭戴五佛冠,祂的右手拿著錫杖、左手拿著光明珠,騎著諦聽。我剛剛唸的,頭戴五佛冠就等於是佛光普照,右手錫杖是震開地獄之門,祂的左手的光明珠普照十法界。諦聽可以跟觀世音菩薩一樣的,聞聲救苦、聞狀救苦,看到有人受苦,諦聽跟地藏王菩薩,就會去救苦救難。

  其實地藏王菩薩也不是只有在幽冥,只是因為祂在幽冥比較盛名。其實也有「六道地藏」,就是有天道的地藏王菩薩、有人道的地藏王菩薩、有阿修羅道的地藏王菩薩、有畜生道的地藏王菩薩,也有餓鬼道的地藏王菩薩、有地獄道的地藏王菩薩,所以稱為「六道地藏」。那麼,地藏王菩薩,其實祂也就是蓮花童子,這一尊地藏王菩薩是非常偉大的,因為祂是用最大的願力…救度眾生,有所謂的「國王式的救度」、有所謂「舟子式的救度」、更有所謂「牧羊式的救度」。

  「國王式的救度眾生」,是自己先成佛,然後再來救眾生,是屬於國王式的。「舟子式」的,是船舟的舟,也就是說,祂跟眾生都在同一條船上,一起成就、一起到達彼岸。「牧羊式」的就是趕著羊在前面,羊先到達彼岸,最後牧人才到達彼岸——這個牧人就是地藏王菩薩:地獄不空,誓不成佛;眾生未成佛,祂也是誓不成佛。所以等於說,祂是「牧羊式」的度眾生,這個願力是最大的。以前我也是發了一個願,所以講糊裡糊塗就是這樣,以為「哇!這個願好好!地藏王菩薩的願太好啦!生生世世度眾生、粉身碎骨度眾生。」發的願都非常好,都是「牧羊式」。

  我現在覺得人間不好玩。倒是真的,能夠早一點離開人間,真的是很爽的一件事情。何必跟…混淌塵世,在人世間,人不像人、鬼不像鬼,再這樣子混日子下去,沒意思。不過發了願,那只好…都是「有記」,發了願就是變成「有記」,「有記」的話,那只好就這樣子過日子。(師尊笑)地藏王菩薩真的是很偉大,祂是眾生成佛,祂才成佛,地獄不空誓不成佛。那地獄什麼時候空?阿彌陀佛。

  講幾個笑話。電影散場的時候,老婆緊牽著老公的手,隨著人潮離場。老公:「都老夫老妻了,還黏踢踢的。」老婆:「你沒看到剛剛閉幕那一段話嗎?」老公問:「那一段話是什麼?」老婆:「離席時請帶走隨身的垃圾。」

  現在很多都是在線上學習課程的小朋友。這裡要請家長注意:已有多位女老師反應,視訊畫面後面,常看見爸爸穿著內褲跑來跑去,請各位爸爸自重。沒有人笑?現在要找一個笑話倒是蠻困難。

  疫情實在太可怕了,昨天在餐廳上洗手間的時候,我都有謹記防疫的所有原則:第一、用胳膊推開廁所的門進去,第二、用腳抬起馬桶蓋。第三、用酒精噴灑消毒馬桶的座位,第四、用紙巾打開水龍頭,第五、用肥皂搓手20秒鐘,第六、用肩膀打開廁所的門出來,然後回到座位…突然想到我忘記尿尿了。只記住防疫,結果什麼都忘掉。所以重點我們不能忘掉。

結界法門皆殊勝 莫要一心較強弱 彌陀結界口誦咒 四方結有憤怒印

  現在進行你問我答。

  新加坡的蓮花威成問的,好像問了好幾次,蓮花威成。有沒有?有喔!怎麼都是他問,別人不問?

Q1-1:頂禮師佛:1. 師尊曾經在1992年6月9日開示阿彌陀佛結界法。咒語是「嗡。阿彌爹娃。吽泮。」但是當時沒有手印(結憤怒印,雙手相並)的錄影,弟子至今也不很清楚正確的手印。請師尊示範阿彌陀佛結界法的手印,以及此法的重點。(弟子已經在1996年初問事時受了師尊的阿彌陀佛本尊法的親灌,並在讀到師尊的開示後寫信祈求到了阿彌陀佛結界法的遙灌。)阿彌陀佛結界法是否比四重結界更強?

A1-1:這個好像怎麼比?很多結界法的,哪一個比較強?哪一個比較弱?這不應該!不然我講說阿彌陀佛比較強,觀世音菩薩比較弱,這個氣死觀世音菩薩…(師尊笑)怎麼可以!對不對?你說好多種結界…結界非常多的,你就結界的本尊,你就認為哪一個比較強、哪一個比較弱,這不行的!一律平等!阿彌陀佛結界法是否比四重結界更強?不可以這樣子講!這個不回答!不是壞了四重結界的這個⋯我講阿彌陀佛結界法比較強的話,那四重結界法大家都不做了,怎麼可以呢?

  「嗡。阿彌爹娃。吽泮。」他問的是,沒有手印(結憤怒印,雙手相並)的錄影。那不是憤怒印嗎?憤怒印也可以。「請師尊示範阿彌陀佛結界法的手印,以及此法的重點」這個法的重點…那個憤怒印,我們平常憤怒印都是這樣的。其實憤怒印也可以這樣子講,祂幾乎象徵著大力金剛的手印。大力金剛裡面本身就有阿彌陀佛。大力金剛,祂就是阿彌陀佛也是地藏菩薩,也是蓮花童子,也是瑤池金母,這是憤怒印。

  結界法的重點,我們是一面念著「嗡。阿彌爹娃。吽泮。」…一面念咒語、一面用憤怒印。(對著)東方結憤怒印、對著西方印也是憤怒印、對著南方也是憤怒印、對著北方也是憤怒印,然後這就是主要的結界法。它的重點在觀想:如果在一個房子裡面做結界,你可以觀想這個房子的正門有憤怒印、窗子有憤怒印、四面牆有憤怒印。結這個憤怒印,當然就可以阻擋那些外面的魑魅魍魎跑到你的結界來,這個是一點。不能比!阿彌陀佛結界法、四重結界法,還有五色石結界法,五種顏色石頭的結界法,這些結界法都有講過,很多種結界法,還有不動明王的結界法。

即身成佛八句偈 遍照金剛空海撰 細數成就之密義 眾生內蘊成佛義

  第二個問題。

Q1-2:弟子在很多年前,見過這個偈:「六大無礙常瑜伽,四種曼荼各不離,三密加持速疾顯,重重帝網名即身。法然具足薩婆若,心教心王過剎塵,各具五智無際智,圓鏡力故實覺智。」至今還不懂是哪六大?請問師尊這八句是什麼意思?

A1-2:他見過的偈,那是《即身成佛偈》,是遍照金剛——空海寫的。我簡單跟大家解釋什麼叫做「六大」?空海的意思是這樣子講:地、水、火、風、空、識,就是「六大」,重點在「識」上面。地水火風,我們知道人身體的組成是四大假合,就是地水火風。「空」,其實講的就是說,你這個身體的組合分散了就是「空」。什麼是「識」呢?一般人講「識」就是靈魂;深一點講,佛教講佛性就是「識」。我們講「識」,眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶,到了清淨識、無垢識,這個就是「識」,到完全清淨、圓滿清淨了,就是佛性,這個意思。空海寫的裡面有八個句。

  「六大無礙常瑜伽」什麼意思?六大無礙就是六大,地水火風空識根本沒有障礙,那是本體,那個叫做本體,沒有什麼障礙。沒有障礙,那就是體。「四種曼荼各不離」什麼叫做四種曼陀?我們有時候講曼荼羅…在我們身上就有曼荼羅。我們講的眉心是毘盧遮那佛的曼荼羅、喉輪是阿彌陀佛的曼荼羅、心輪是不動佛(阿閦如來)的曼荼羅、臍輪是寶生佛的曼荼羅、密輪是不空成就佛的曼荼羅。平時我們講四個曼荼羅。為什麼會講四個曼荼羅?祂是這樣子講:地水火風,個個都是曼荼羅,都叫做曼荼羅。這四種曼荼羅根本沒有離開的,地水火風不能夠分離。

結界法一律平等不以高下起分別

再來,「三密加持速疾顯」,什麼是三密加持?三密,什麼叫做三密加持?我們這裡講的三密是什麼?大家知道嗎?學密宗的都知道三密。沒有人舉手。就是身密、口密、意密,就是三密加持嘛,因為有身的秘密加持、口的秘密加持…咒語的加持、手印的加持跟觀想的加持,能夠讓你的佛性很快地顯現出來。

  「重重帝網名即身」,你知道什麼叫「帝網明珠」嗎?我以前解釋過,「帝網明珠」就是光光相照。在喜見城、在天上——欲界天的最高天,三十三天中央的忉利天喜見城,有「帝網明珠」。「帝網明珠」就是很亮、像網一樣的明珠,在虛空之中光光相照,非常漂亮的,都是互相連起來的,也就是象徵著一種佛的光、如來的光,通通都是相通的、沒有妨礙。「法然具足薩婆若」,法然就是你人本身的身體裡面就有佛性;你具足了佛性、每一個人都具足了佛性、每一個眾生都具足了佛性,當然都可以成佛。這個偈的意思。

  「心數心王過剎塵」你這個佛性不只在娑婆世界,在無量的淨土、在多重的宇宙…宇宙有多重,我以前講過宇宙有多重、無量的宇宙裡面。這個都可以經過的,無量的宇宙可以經過的、無數的、無窮盡的。例如,師尊人在西雅圖,整個地球上的弟子,很多人都在夢中得到盧師尊本身的法語的教導跟加持。就是無數的,你真正修行會了的時候,你一個晚上可以現出一百個身、一千個身、萬萬個身、億億個化身出去教導眾生。

  「各具五智無際智」,我們平常講:毘盧遮那佛法界體性智、阿彌陀佛妙觀察智、阿閦佛大圓鏡智、平等性智跟成所作智。這五個智慧…五佛有五智,法界體性智、平等性智、大圓鏡智、妙觀察智、成所作智;其實不只是這五智,這五智是挑出來的,其實是無量智、是圓滿的智、大圓滿智,是大圓滿的智慧。「圓鏡力故實覺智」,也就是說這種智慧是很實際的、可以實現的,就像圓滿的鏡子一樣,全部具足所有的智慧。無量數,那麼這個就是佛。

  這整個句子的意思就是「即身成佛」。這個是蓮花威成問的:「這八句是什麼意思,至今還不懂」,我這樣子講你也不一定懂,因為這是「即身成佛」的句子。你沒有成佛,你沒有辦法去體會。所以我講,一個佛不一定只有一個智慧,是五智全部包;不只是五智,還有非常多的智慧,全部都在裡面,就像圓滿的鏡子一樣,它的意思是這樣子的。六大、四曼荼羅、三密、帝網明珠、法然具足、心王、五智、圓鏡力,就是八個頌,八個句子當中解釋這個就是佛,「即身成佛」…好啦,不要講太多。

十方三世一切佛 微妙變化在其中 同名異體存有之 異名同體不少見

  台灣的弟子,Skye Chao。

Q2-1:頂禮師尊,佛安!祈求師佛釋疑,在《阿彌陀經》中:「南方世界」有日月燈佛。名聞光佛。『大焰肩佛』,「上方世界」有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。『大焰肩佛』。在弟子的認知中,每尊佛都是獨一無二的,為何阿彌陀經中『大焰肩佛』在不同佛國都有出現,此是同一尊佛或是不同的佛,但同名呢?弟子感到這在佛經中有點不尋常。懇請師佛釋疑。感謝師尊。

A2-1:她是說南方世界有「大燄肩佛」,上方世界也有一個「大燄肩佛」,是什麼意思?為什麼有兩個「大燄肩佛」?肩膀的肩。我們看一下這個經文:「…舍利弗。南方世界。有日月燈佛。名聞光佛。大燄肩佛。須彌燈佛。無量精進佛。如是等恆河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。……舍利弗。北方世界。有燄肩佛。最勝音佛。難沮佛。日生佛。網明佛。如是等恆河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。…」

  好啦,這樣就分出來了。

  「…舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大燄肩佛。…」又跑出一個大燄肩佛。這邊有兩個,一個是南方世界有大燄肩佛、再來上方世界有大燄肩佛、再來北方世界有燄肩佛。肩是肩膀的肩,翻成肩膀的肩、燄是火焰的燄。我們如果用祂的名詞來講這個佛,大概祂的肩膀有火焰。一個火焰大的就叫大燄肩佛、一個火焰比較小的就叫做燄肩佛。那有兩個在不同的地方出現,例如南方世界有大燄肩佛、上方世界又有大燄肩佛,那不是重疊了嗎?為什麼不另外取一個名字給祂分別?

  我個人認為沒有關係的。你看查台灣盧勝彥這三個字,台灣聽說以前有個戶政事務所,查盧勝彥這三個字,單單台灣一個地區就有十六個盧勝彥!名字取的相同…台北有個盧勝彥、台中也有個盧勝彥、高雄也有個盧勝彥、花蓮又有一個盧勝彥、台東又有一個盧勝彥,你能夠叫人家不叫盧勝彥嗎?只有我是盧勝彥,你們都不是盧勝彥?所以佛號有相同的,這沒什麼, It’s okay。所以妳也不要那麼計較,對不對?

  這裡面的佛,妳看:「…舍利弗。西方世界。有無量壽佛。無量相佛。無量幢佛。大光佛。大明佛。寶相佛。淨光佛。如是等恆河沙數諸佛。各於其國。…」好了,這裡有一個淨光佛。我們《高王經》裡面有一個淨光秘密佛,這裡有一個淨光佛,又有一個無量壽佛…無量壽佛就是阿彌陀佛、無量相佛也是阿彌陀佛、大光佛也是阿彌陀佛、淨光佛也是阿彌陀佛,祂化出很多的身出來的。那我們如果要念,西方世界有阿彌陀佛,再來阿彌陀佛、再來阿彌陀佛、再來阿彌陀佛,全部都是阿彌陀佛,所以我們講「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」。阿彌陀佛有多少?三十六萬億個阿彌陀佛。難道不行嗎?只能有一個阿彌陀佛嗎?No。

  所以《阿彌陀經》裡面,有一個「大燄肩佛」,在上方世界又有一個「大燄肩佛」,妳就認為「不行,一定有問題」——行的,可以的!這樣明白嗎?應該更明白了吧!所以,妳看師尊的名字,台灣就有十六個姓盧的叫盧勝彥。所以我們不能這樣說:「你台北不能有盧勝彥、高雄不能有盧勝彥,只有台中有盧勝彥」,不能這樣子講。

  所以有同名異體,也有異名同體——妳看,東密的五方佛跟藏密的五方佛都不一樣。有因地的五方佛,也有果地的五方佛;你看那個金剛頂、金剛曼荼羅,胎藏界曼荼羅、金剛界曼荼羅,一個是因地的佛、一個是果地的佛,因地的佛也等於是果地的佛,東密的五方佛跟藏密的五方佛是同體異名,不同的名稱。這是回答台灣這個同門的問題。

聖尊著作廣且繁 儀軌難免不統一 隨緣擇一修持之 傳承加持力不減

Q2-2:研讀師尊文集時,若同一個法的儀軌在不同文集上有略為的差異(可能是咒音音譯上略略不同,或是持咒次數略不同),其儀軌弟子是否應該以新的文集為主,亦或是新舊文集兩者要同時合併參照?感謝師尊指引。

A2-2:好的,這個問題也問的不錯。台灣的弟子問的。師尊有時候寫文章,下筆的時候,字會不一樣。像咒音,以前我的上師就曾經跟我講,「你寫書,最好咒音用同樣的字。不然人家都會糊裡糊塗。」他就舉個例子跟我講:「你在那本文集你寫『別炸』…」別是告別的別,炸是炸彈的炸,「別炸」就是智慧,意思就是別炸。「…另外你新的文集你寫著『班雜』,別變成班,炸變成複雜的雜,『班雜』,你要統一呀!」我的上師就跟我講:「你寫文章,你也要統一,最好統一一點。不要上面寫『別炸』下面寫『班雜』…」。

  當時在寫文章的時候,也不知道自己寫過什麼樣子,已經忘了,所以又寫新的。所以師父有跟我講,「最好你要統一」。現在一個問題就是講,真佛般若藏也給我校正,他說你上面寫的是這個音,怎麼下面寫的又是另外一個音?所以當時我在想說,唉呀,年紀大了,寫文章總不能說,想到什麼就寫。像Bellevue,我寫以前我住的地方「巴拉」,「巴拉」怎麼寫?就是日本話的…寫一個「玫瑰,底下括弧:「日語發音」」。「巴拉」也是玫瑰,對不對?日語。(編按:バラ,日語,玫瑰之意,發音近似「巴拉」。)

  有時候寫「巴拉」…「嗡。別炸巴拉耶。梭哈。」、「別炸巴拉耶。吽吽呸。」我就記那個「巴拉」。所以寫文章的時候難免,字音是一樣,但字不同。Bellevue翻成「表維爾」,不知道怎麼翻?英文翻成中文的時候又是另外。所以真的…妳看到什麼,看到文集當中的哪一個,妳已經學了那一個,妳就用那一個就好了。因為師尊也沒有辦法跟妳講,對不對?

  像蓮華生大士的咒,「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」、「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」、「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」、「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」它那個後面的吽有四個音,對不對?一個上面音、中間音…四個音,你到底要用哪一個音?所以妳學到哪一個音,就用哪一個音。

睡夢大法何時行 臥床而眠才修持

Q2-3:晚上睡覺時可以以睡夢大手印及睡光長壽法防護,但睡覺時有時並非躺臥,若是坐著方式趴桌子上睡,其睡眠的防護方式是否是以披甲護身即可?或是還有其他防護方式?弟子愚笨,感恩師佛釋疑。

A2-3:我告訴妳,我只有睡在床上的時候才用睡夢大手印,其他,趴在桌子上睡、坐在椅子上睡…睡就睡啦!還修什麼法?!(師尊笑)坐在椅子上睡,師尊也會啊!我上了這個法座,就坐在椅子上睡,但是我沒有修什麼法。有一次就是我已經坐在法座上,已經睡著了。頭可能是這樣下去了,那怎麼辦呢?還好後面的地藏王菩薩,祂給我一個seatbelt(安全帶)。我看到地藏王菩薩給我拿一個汽車上的那個seatbelt(安全帶),扣起來,那我就安然的睡著了。(師尊笑)

  難道你坐在椅子上,也要修這個seatbelt(安全帶)法嗎?真的,祂可能地藏王菩薩是看到,祂認為說我已經睡了太過分了,可能要倒了,所以祂趕快拿一個seatbelt(安全帶)給我扣,給我綁住我的身體,我就不動,安然入睡。不用的,坐在椅子上睡,不用;或趴在桌子上睡,也不用。那個睡的時間都比較短,只有躺在床上睡,我們就用睡夢大手印跟眠光法,或者睡光長壽法做防護。其他的,大概一下子的就不用。

相關文章

2021年5月30日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第404講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第118集

tbnews5

2021年5月29日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第403講

tbnews5