6.2 C
加拿大溫哥華
12/02/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》129集

阿彌陀佛 無量光明 無量壽命 乃修種種善行而來

2021年07月17日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修法語開示

人生終究如佛言  苦空無常與無我 珍惜時光修善行  清淨自身如彌陀

  我記得講了很多次,釋迦牟尼佛在世的時候,祂說法一開始,祂都講:「人生是苦」。所以祂講了這個真理,因為我們活在這個世界上,其實快樂的時光很短暫,痛苦的時光非常的長;在這裡,不只是人的壽命有限,其實認真講起來,時光也很短。那麼我講一段話:當年我以為兩千年是很遙遠,如今兩千年已過去了將近20年。曾經以為2020年會很遙遠,現在已經發現已經到了2021年;再來,曾經以為,會老是很遙遠的事,現在覺得年輕是很久以前的事。時光非常的迅速,現在大半生已經過去了,不要說來日方長,餘生真的是難能可貴。好好珍惜現在、保重身子,快樂的過好每一天,這是給所有的同門、老同學、老同事、老朋友。2021年,現在是2021年7月,2021年已經過了一半。

  所以,佛陀講「苦、空、無常、無我」,其實都是真理。人生是苦,人生也是空,人生也是無常——最終的,人生也是無我。總有一天,不會有人記得我們曾經活過。所以我們珍惜每一天,能夠快樂的這樣子過,抓住每一天的時光,減少我們去造業、減少造業、增加我們的福份,這是佛陀本身教育我們的。阿彌陀佛能夠有無量的光明跟無量的壽命,也是因為祂修種種的善行而來的;沒有種種的善行、沒有把自己心中的不好的念頭清除乾淨,就沒有無量光、無量壽。

那麼我們進入你問我答。

預先主祈求超拔  往生淨土緣深種 臨命終時彌陀至  接引西方如所願

  馬來西亞蓮花亞月問的。

Q1:敬禮最尊貴、最慈悲、最無上的師佛:弟子聽師佛開示,師佛的法會,往生者做主祈者,就能得到師佛接引超度,離苦得樂,往生淨土。雖然弟子50多歲,弟子知人生無常,希望臨命終時,能得到師佛接引往生佛國淨土。請問師佛,弟子可以預先做主祈者,希望臨命終時,師佛接引超拔弟子,往生淨土嗎?感恩師佛。

A1:這個答案很簡單,可以!因為師尊的本尊就是阿彌陀佛,瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩。阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩是西方三聖,阿彌陀佛又是接引佛。將來師尊會先走,我會到阿彌陀佛那裡,我也會關注馬來西亞的蓮花亞月。你種下的往生淨土的緣,有一天你也自然能夠往生淨土,西方三聖現前接引你往生淨土。所以你的念頭在西方淨土,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩自然會現身,接引你到佛國淨土,是沒有問題的。這樣子回答你。

天上資糧如何增  一日一修與行善 準備紙金等物品  無形資糧永保值

  台灣,蓮花家幼問的。

Q2-1:頂禮師尊師尊佛安,弟子最近有一個感觸,故想請示師尊,弟子若還在世時,基本的每日一修外,弟子想先儲蓄天上的資糧,平日是否可以自己摺,用尊勝陀羅尼咒紙摺的大蓮花、法船、真佛紙金寫自己的名字,給以後往生的自己呢?因為弟子擔心以後往生沒人燒化蓮花和真佛金紙給自己,請問師尊這樣合宜嗎?另外真佛金紙會有通貨膨脹的問題嗎?

A2-1:儲蓄天上的資糧,你這樣子的每日一修,就是儲蓄天上的資糧!你做大蓮花、法船、真佛紙金寫自己的名字,這也是天上的資糧。還要告訴你一件事情:佛曾經講,「諸惡莫作,眾善奉行」,這個是戒律,諸惡莫作就是戒律,眾善奉行就是儲備天上的資糧。什麼是戒律呢?跟你講一個很簡單的事情,戒律就是我們在路上開車的時候,紅燈、綠燈,遇到紅燈,你要停止;遇到綠燈,你才能通行,這個就是戒律!你遇到紅燈,一意孤行,你自身就完了。所以綠燈就是善,你可以做。紅燈就是惡,千萬不要闖紅燈,這個就是戒律。這個比喻是最簡單的。

  天上的資糧,你做了善行,就是你天上的資糧、你一日一修就是天上的資糧,加上大蓮花、法船、真佛紙金,也是天上的資糧。記得,我們學佛的人,要自利也要利他,利益自己也要利益別人;你利益別人就是發慈悲心,發善心,這個都是屬於天上的資糧。所以佛教有所謂的資糧道,就是預備天上的資糧。告訴你,真佛金紙會通貨膨脹嗎?在人間是有可能,因為紙漲價就會通貨膨脹,你看現在都在通貨膨脹。以前你幾塊錢可以買的東西,現在變成十幾塊、二十幾塊;十塊錢可以買的東西,一百塊錢你才可以買的到。人間會通貨膨脹,天上的資糧,它本身是讓你到佛國淨土去。例如,其他教的天堂,也是一樣要這樣子的資糧,但是這種資糧是不會變的,不會通貨膨脹的,因為它不屬於人世間;這個才是天上的資糧,天上的資糧大部分是無形的。這是回答台灣蓮花家幼的問題。

臨終關懷之法要  生前自行預錄之 彌留之際若撥放  肯定蒙佛來接引

Q2-2:弟子可否自己進行臨終關懷八小時開示的錄音,在弟子以後往生時用錄音機,播放自己生前錄好的臨終開示,給往生的自己聽呢?自己可以錄自己的聲音給以後往生的自己聽嗎?這樣會不會分不清楚,自己到底是死掉還是做夢呢?還是錄家人的聲音放給自己聽也可以?但家人若已往生是不是聽到也很奇怪?頂禮感恩師尊,謝謝師尊。

A2-2:可以的!現在回答你,你可以進行臨終關懷八小時開示的錄音,將來放給自己聽…不過誰來放是一個問題。(師尊笑)哪一個來放是一個問題,你必須要交代你的後人說:「我臨終的時候給自己聽」師尊其實有一件事,我天天在做往生的準備,我每天晚上上床一定要唸的,「往生淨土,超生出苦。南摩阿彌陀佛」。皈依阿彌陀佛,祂是接引佛,我每天晚上睡覺,臨睡的幾句話:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛」天天這樣子念,臨終的時候,也是這樣子念。「南摩阿彌陀佛。往生淨土,超生出苦」沒有別的,我每天上床的第一句話。其實我天天都在準備往生。這個蓮花家幼,他也是想到往生的問題,你這樣子,他這邊沒有寫幾歲。不過你有這種想法很好。這是可以的!可以自己進行臨終關懷八小時開示的錄音,以後放給自己聽。那麼你也能夠蒙佛接引。

無論中觀或唯識  修持最終成清淨 如此倒唸尊勝咒  回遮宇宙成空性

  再來,印尼的施吉問的。

Q3:敬禮師尊。弟子讀到《世親菩薩傳記》,世親修持尊勝佛母法得到自在選擇自己往生時間的悉地。當祂覺得可以往生時,祂就把「尊勝佛母咒」倒唸三遍就往生了。尊勝咒攝召宇宙生命能量,倒唸此咒代表把生命能量還給宇宙。「真佛宗」有「迴遮咒」諸尊之一就是「尊勝佛母」。這樣是否跟祖師爺「世親菩薩」所做的有矛盾,把「尊勝咒」倒唸對我們安全嗎?感恩師尊,祝師佛安康長壽。

A3:我們常常提到幾個大菩薩,龍樹菩薩跟提婆菩薩。我們知道龍樹跟提婆,佛教有兩個法,非常的重要:一個就是中觀,這是龍樹菩薩跟提婆菩薩所提出來的「中觀」,以中觀的方法,當然能夠成就佛法。另外,唯識菩薩,「唯識」就是無著菩薩跟世親,這裡提到的《世親菩薩傳記》祂們是唯識,佛教的一個方法、佛法的一個方法。唯識跟中觀是可以合起來,像密教就是中觀跟唯識都合起來。那麼,無著的兄弟就是世親,世親跟無著是兄弟,這裡提到的《世親菩薩傳記》無著菩薩的兄弟。

  尊勝佛母法,這個咒語,祂在往生的時候把尊勝佛母咒倒念三遍就往生了。「尊勝咒攝召宇宙生命能量,倒唸此咒代表把生命能量還給宇宙」,這個就是「迴遮」、還回去,迴遮就是還回去的意思。因為不管你是中觀還是唯識,最重要的就是「清淨」本身,清淨。唯識到最後叫做「無垢識」,無垢、沒有污穢,就是清淨;中觀到最後也是在做清淨的工作。我們清淨什麼?清淨自己本身的業障。自己的業清淨了,這個迴遮的咒就是把自己完全變成清淨。

  我什麼都沒有,跟空混合,你就可以往生。你完全清淨…識到最後,所謂的眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶;阿賴耶最裡面的是第八,阿賴耶是第八識。第九識是無垢識,第九識就沒有污穢、完全清淨,最主要是清淨。迴遮咒,把一切的還給宇宙,自己就成為空、空性,就成就了,這個意義你要知道。這個迴遮咒不一定是迴遮給別人,你可以迴遮給宇宙;你自己完全沒有污穢、完全清淨。這個跟聖人差不多,跟聖人是完全一樣,你那時候是完全清淨的聖人,當然可以成就,沒有矛盾。迴遮的意思就是給他排遣掉,完全變成清淨。你這樣所做有所矛盾?其實不是。把尊勝咒還給尊勝佛母,因為你已經清淨了,你還要尊勝咒做什麼呢?完全清淨的就不需要什麼,中觀也是一樣、唯識也是一樣,就是為了清淨兩個字。

  世親菩薩將尊勝咒還給尊勝佛母,因為祂已經完全清淨。師尊有時候唸《高王經》,我是正著唸,也可以倒著唸八大菩薩:「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩」(師尊用國語稱名),然後…我這樣唸就比較唸不太來,我都唸台語的。我們這個蓮麒法師,親人都在這裡,他們大部分都會講台灣話,大部分都從台灣來的。「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩」(師尊用台語稱名)我這樣念就很順,我唸國語就唸不來。

  這八大菩薩嘛。念完八大菩薩,有時候不唸在前面,在後:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」七佛滅罪真言。然後再念「大明觀世音。觀明觀世音。高明觀世音。開明觀世音。藥王菩薩。藥上菩薩。文殊師利菩薩。普賢菩薩。虛空藏菩薩。地藏王菩薩。清涼寶山億萬菩薩。普光王如來化勝菩薩。」我從後面倒著向前念,我也常常這樣子念。因為我覺得前面由前往後念、由後往前念,都是一樣。由後往前念,更加你的記憶力會更好,所以是很好,沒有矛盾。

人生迷糊鑄成錯  智慧素來誠可貴 信仰秉持智慧眼  善觀善辨終不迷

  講幾個笑話吧:老婆對老公講,「老公,我最近吃辣的吃多了,下巴上長了一顆青春痘。」老公說,「我看看,在哪一層?」老婆聽了當然很火大,下巴哪一層。

  蝙蝠向白鶴示愛遭拒,就想求個明白,便追問原因?白鶴說,「其實黑一點都沒有關係,關鍵是:喜歡晚上出去活動的,沒有一個是好鳥」。對啊,我們講的像《創世紀》裡面所寫的一樣,上帝創造了一個白天、一個黑夜;白天就是人活動的時間,黑夜就是讓你休息的時間。一個禮拜有七天,那麼有一天,禮拜天上帝就休息,那個叫做「安息日」。所以一個禮拜有七天,上帝創造天地,祂從第一天到第六天都在做,只有禮拜天祂休息,那一天是「安息日」;照理說禮拜天不應該做事,是給你休息。

  這裡提到上帝。小明問上帝:「我當初怎麼就會喜歡我老婆?她沒有身材、沒有錢、也沒有頭腦。」上帝就回答:「如果她都有的話,她不會看上你。」真的!我們人生,就是迷糊的時候才會做錯事情。所以我們要學習智慧,我們信仰也是一樣,要有智慧;你沒有智慧的信仰,就是迷,迷的時候你就選錯,所以一切就是智慧。

相關文章

20211121聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《金剛經》

tbnews5

20211120聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《金剛經》

tbnews5

2021年11月14日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第033講

tbnews5