3.3 C
加拿大溫哥華
12/04/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第256集

東密藏密護摩大不同 藏密供品宜備豐盛足量

 2022年10月30日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「地藏王菩薩護摩法會」同修暨《維摩詰經》第47講開示

護摩供養護法量應足 生熟食牛羊或鹿肉

    今天告訴大家一件事情,就是在出去點火的時候,這尊大力金剛講,祂說我們護摩的供品是不夠的。祂說,關於肉品方面,必需要有熟的牛排一塊、生的牛排一塊,如果在超市有看到羊排也要,生的一塊、熟的一塊,另外,有看到鹿肉也要買,肉品方面。魚跟海鮮不要,其他的肉品,最好湊合三個數目,生的一片、熟的一片,都是牛排。然後這大力金剛也交代,所有的食子,在西藏是青稞粉本身去做的食子,在我們這裡,就用麵粉去做出來的食品。但是不能夠用餅乾去充數,也不可以用potato chips去充數。

食子以麵粉食材為主 不宜以餅乾洋芋充數

食子必需要增加。麵粉做的,像麵包或者食品,好的食品不要節省。你去超市的話,看到好的,到麵包店看到好的麵包,都可以供養。有些本尊是祂本身喜歡的,你都必須要供養;祂只是講肉品方面沒有,食子方面也缺乏。我今天聽了以後,我就去繞一圈看,特別看了那些供品。真的,連一塊牛排都沒有,生的也沒有,熟的也沒有,只是一小片肉品,好像就是讓我們一個人吃的,一小片這樣子。大力金剛祂講了,蓮華生大士也講了,另外,我的師兄弟,吐登其恩他也講,是他看見了佛菩薩跟他講,祂說山莊的人看到其恩的信,沒有人理會他。有沒有這回事?

蓮彥上師: 阿彌陀佛,師尊好。那個信是璧珍上師轉給我看的。不是他給我看過,山莊的人也沒有給我看過。但是,之前吐登其恩他是有寫訊息給我,但是那時候我是有請示過師尊,師尊那時候教導我們說,因為東密跟藏密的護摩是不一樣的,東密的那個食品就是…供品會比較精緻,所以,不一定按照藏密的那種做法,這樣子教導。
 蓮生法王: 但是按照目前來講,大力金剛祂說「連一塊牛排都沒有」。今天有牛排嗎?牛肉乾嗎?(蓮萬上師:有牛排、牛肉乾。)一大塊的牛排,有嗎?
蓮彥上師: 他買了一大塊,但是把它剪小了,就是璧珍上師…
蓮生法王: 我剛剛去看那些盤子,我站在盤子面前看,沒有生的牛肉。
蓮萬上師: 有。師尊,有生的、有牛肉乾,羊排、燒肉、有鴨。
 蓮生法王: 但是都是一小塊的,是嗎?
蓮萬上師: 因為燒不起來,所以就用小塊的而已,大塊的沒有問題。下一次就弄T-bone就可以,沒有關係的。
蓮彥上師: 我們懺悔,我們下一次就會改進。
 蓮生法王: 你那個餅乾不要用,還有potato chip不能用。餅乾不可以用,一定要用麵粉做出來的食子,而且要多一點,要增加份量。
蓮萬上師: 哦,沒關係,OK,那個可以做,好、好。
蓮生法王: 然後牛排都是要一整塊的,生的要一塊、熟的要一塊;羊排也是一樣,生的一塊、熟的一塊。另外還有很多東西的,你們自己想辦法要增加,因為根據東密,真言宗的火供確實是很少,因為沒什麼東西的,他放了幾個東西就結束了,也是不對的。我們這邊既然是用藏密的方法在修,還是依照藏密的儀軌。所以祂要求的,大力金剛講說,祂很久沒有吃到牛排,而且都是一小塊、一小塊的。你有弄蝦子嗎?螃蟹,有沒有?
 蓮萬上師: 海鮮有,海鮮有象拔蚌,海鮮都有。
 蓮生法王: 海鮮統統都不要。祂們認為這個蝦子是海蟲,螃蟹也是不好的,祂們不喜歡。另外,魚,祂也不喜歡,所有的金剛神都不喜歡這些海裡面這些東西,所以要改,不要用螃蟹。你今天有用螃蟹嗎?
蓮萬上師: 今天沒有。今天有燒肉、叉燒、燒排骨,還有羊排、牛肉,還有…
 蓮生法王: 你講的都是我要的,但是我去看了都沒有啊?
 蓮萬上師: 有,在下面,兩層的;在下面,三層的供品。
蓮生法王: 我從上面看到下面都沒有啊!
蓮萬上師: 有、有啦,師尊,有啦。
蓮生法王: 當然我有啊,所以要改進。生的也要,你有生的嗎?
 蓮萬上師: 好,生的牛肉、羊肉都有。
蓮生法王: 奇怪,我都沒有看到,為什麼你都說有呢?
蓮萬上師: 因為我放在下面那層。
蓮生法王: 下面那層?到底有沒有放入火裡面啊?
蓮萬上師: 有,全部放了。
蓮彥上師: 師尊,是有的,我也有看。因為璧珍上師給我看了信之後,我就是當天就跟蓮萬上師講了,今天我有特別有過去看一下,我有看到,是有生的牛肉跟羊肉,都有生的,就是牛肉他剪的比較小塊,然後排成一小碟這樣子。羊肉好像有兩塊,是嗎?
 蓮萬上師: 嗯,羊肉有兩塊。
 蓮彥上師: 就是羊排的那種,那就是沒有熟的,只是生的。
蓮生法王: 嗯。祂說熟的要一塊,生的要一塊,不要把它剪開,就整塊下去。我們不能省,對不對?供品一定要豐足。我今天看了,沒有看到;啊你都說有,那就有了,好。
 蓮萬上師: 謝謝師尊。

六道皆有地藏菩薩 悲願金剛誓願宏深

    現在通知大家,下個禮拜天,十一月六日下午三點pm,是蓮花童子護摩法會——蓮花童子就是根本了。我們今天做的是地藏王菩薩,祂也是蓮花童子。釋迦牟尼佛祂在涅槃的時候,在《地藏經》裡面有〈附囑人天品〉,釋迦牟尼佛將所有的六道眾生,全部附囑給地藏王菩薩。祂沒有附囑給文殊師利法王子,也沒有附囑給觀世音菩薩,特別附囑給地藏王菩薩。

    這在佛教一般來講起來,像華嚴三尊——就是釋迦牟尼佛、文殊師利法王子跟普賢菩薩。觀世音菩薩是西方三聖——阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,觀世音菩薩是法王子。只有地藏王菩薩,祂的願力最大,所以我們稱為「大願地藏王菩薩」。釋迦牟尼佛不知道是用哪一種心,去附囑人天給地藏王菩薩?祂沒有附囑給文殊師利法王子,也沒有附囑給觀世音菩薩,所以這是八大菩薩裡面的地藏王菩薩,最榮耀的一件事情。

    我當初在學佛的時候就非常恭敬地藏王菩薩,所以我第一尊,去到佛具店…年輕的時候去到人家雕刻佛像的地方,我第一尊雕刻的就是地藏王菩薩,是我親自去要求雕刻地藏王菩薩。就在台中市…那一條是屬於什麼?現在是台灣大道,中港路。還沒有到那麼遠,就是舊墘的地方,那裡有好幾家的佛具店。我請了三尊的。

佛性平等無別 先知先覺啟發後知後覺

    像阿彌陀佛,是別人雕來送給師尊的;瑤池金母,也是別人雕來,是台南鹽水祥安醫院的老闆娘雕的——台南有一個地方叫鹽水,就是鹽水火砲的地方,在媽祖廟旁邊有一家醫院,叫祥安醫院吧?祥安醫院醫師的太太送的瑤池金母,現在在真佛密苑,那是她雕的。一尊阿彌陀佛,我帶過來,那是另外一個男同門雕的。唯一帶過來的地藏王菩薩,小尊的,是我雕的;我雕的就是地藏王菩薩。我到那裡去,那時候消防隊的前面,那裡有雕佛店,我去那裡吩咐雕的。你看,祂的金剛號(密號),是「悲願金剛」與「與願金剛」,這裡有大願地藏王菩薩跟大悲地藏王菩薩。祂的宏願又深又廣,所以,大願地藏王菩薩。

    在《地藏十輪經》裡面,祂有顯現佛的身,也有菩薩的身、也有聲聞身、也有梵王身、有大自在王身,甚至閻魔法王的身,一樣是千處祈求千處現。在金剛界曼荼羅,南方寶生佛的金剛幢菩薩,也即是地藏王菩薩。另外,金剛牙菩薩也是地藏王菩薩——在日本非常受到崇敬。我們在台灣常常講,田頭田尾土地公(台語),在日本,是田頭田尾地藏王菩薩,地藏王菩薩在日本普遍受到敬重的。

    地藏王菩薩不只是在地獄,是幽冥教主,祂有金剛願地藏,是度地獄道的;金剛寶地藏,是度餓鬼道的;金剛悲地藏,是度畜生道的;金剛幢地藏,是度阿修羅道的;放光地藏,是度人間的;頂天賀地藏,是救度天道的。所以六道有六道地藏王菩薩,祂不只是在地獄,祂的宏願非常的深。

    祂有六個使者:焰摩使者是化地獄的,持寶童子是化餓鬼的,大力使者是化畜牲道的,大慈天女是化修羅的,寶藏天女是化人的,攝天使者是化天的。其中,大力使者就是大力金剛。我也是很特別,大力金剛祂就藏在我右手大拇指,這一手的大拇指裡面就有大力金剛在,祂就藏在我的大拇指裡面。

    剛剛講得太嚴肅了,講幾個笑話…這個也不是笑話啦。我們去喝水的時候,常常去飲水機那裡,對不對?其實不太對,應該是屬於出水機。另外,我們常常講「消防隊去救火」,其實也是不對的,其實是去滅火;消防隊,消防車出來了,他不是救火,是滅火,所以大家用習慣了。「消防隊出來了,他去救火,那是救火車」,哪裡去救火?是滅火。另外,我們講:「去曬太陽」這也是錯誤的,是太陽曬我們,哪裡我們去曬太陽?這也是積習成弊啊,大家都講「我要去曬太陽」,其實是給太陽曬啊,你哪裡能夠曬太陽?我去吹電風扇,你吹電風扇啊?什麼事情?是我去吹電風扇的風,是電風扇來吹我,而不是我去吹電風扇。所以有很多名詞,認真講都是錯誤的。
    小男孩看到一個阿姨牽著一隻狗,講:「阿姨,我可以摸一下狗狗嗎?」阿姨:「叫姐姐。」小男孩又講:「阿姨,我可以摸一下姐姐嗎?」他以為那個小狗叫姐姐。
    告訴你一個小撇步:跟家人或跟男朋友一起照相的時候,男朋友最好站在最邊邊,比較好一點。為什麼?因為以後如果分手,會比較好處理,把邊邊那個人剪掉就可以了,還是全家福。全家福,帶男朋友回家,大家一起照相,照片照起來很好看,但是後來兩個分手,照片怎麼辦?就剪刀剪邊邊那一個人,把他剪掉就可以。
    約一個小姐出來一起吃飯,約三次都不成,怎麼辦呢?唯一的辦法就把她刪了,因為諸葛亮也沒有那麼難請。那時候,劉備、張飛,還有關羽,去請諸葛亮,三顧茅廬,最後他就出來幫助了,三國時代的事情。諸葛亮都那麼好請,請妳吃飯三遍妳都不來,那就刪了。

修行謙卑猶如稻穗 越是飽滿  越是低頭

好啦,我們進入主題。一個叫蓮花茗萓,她是哪一個地方的人?某某。

Q1 最近半年,看到有一些同門說自己修得很好,會得到師尊或佛菩薩的靈示,其中一些靈示是這樣子說:「他身邊有好多個同門,修的次第很高,分別是二地、五地、六地、七地、九地、十三地、十四地。」還把名字公佈出來,其中有一些同門弟子也認識,但這些同門並不是他所說的那樣修到多少地的境界。

    弟子記得師尊曾經開示:觀世音菩薩是第十一地,也已經成佛,法號正法明如來!但如果按照那個同門靈示所說的,身邊的同門修到十三地、十四地,那些同門豈不是比觀世音菩薩還厲害?師尊之前也開示過:所有的弟子要認證自己的修行,是必須要經過師尊的印證,但那些同門怎麼這麼奇怪呢?

    這讓我想起師尊寫的《幽靈湖之夜》,〈先降魔王天〉這篇文章有這樣一句話:「我將入汝親人的心,入汝弟子的心,使令違緣,不達度生之目的。我將入諸師之心,令背棄汝…」還有另外一篇,也是《幽靈湖之夜》〈著魔之種種〉。裡面寫了一句話:「蓮花童子下生娑婆之前,從魔王天出來,有感應到著魔之種種,心中悲泣,因為蓮花童子的未來一定會有魔來阻擾,而且受群邪的攻訐,定力不夠的弟子,會著魑魅魍魎的計,防心不密,天魔入心,會得狂慧,走火入魔的幻覺就會產生,如此顛倒妄想,會拖累很多弟子…」做為師尊的弟子,我希望大家同門將來都能夠有所成就,但我看到同門這樣子修為,實在感到困惑,有很多的疑問。還請師尊慈悲開示解答。感恩師尊!
A1 菩薩有十地,第一地是歡喜地、第七地是遠行地、第八地是不動地、第十地是法雲地,一般來講,十一地以上就是佛。「靈示說:有二地、五地、六地,七地、九地、十三地、有十四地的。」哇,十三地?!那是五方佛!我們同門是十四地?!哇,比五方佛還高!真的是我的媽呀!我看到他,我就喊:「我的媽呀!」真的是太高了吧?!

    我告訴大家,我們曾經有一句話講:「稻子長得越高,它的頭越低。」就是要謙卑啊!不要老是認為自己修行已經非常了不起了,師尊也沒有這樣子想。再怎麼了不起…等一下要講到《維摩詰經》,我也會提到這個。其實,你如果真正懂得佛法了,知道平等性智、知道大圓滿智,心、佛、眾生平等,三無差別。不要一直,老是以為自己已經修得很好了、高高在上了——大家都是平等的。我常常講,大家其實都是平等的,你再怎麼樣高,你也是佛性而已啊!你就是先覺啊,你是先知先覺;先知先覺就啟發後知後覺的,佛性是平等的,沒有高、沒有低的。

    所謂菩薩十地,是你修行菩薩的一個過程,是你修行的一個過程,沒有好說你是第幾地的菩薩,你是第幾地的菩薩…師尊有沒有講過,我已經是第幾地的菩薩啦?有沒有講過這樣子講?沒有啊!只要你懂得真正的佛法的時候,是沒有得、沒有失的,只是因為無明這個網把你網住,你的佛性沒有顯而已啊!把無明拿掉,你的佛性就顯現了。佛跟佛是平等的,在一般的人來講是有分別,在佛來講,一點分別都沒有——只一個先醒過來,一個後醒過來,大家都是平等的,眾生都是平等,所以要懂得這個道理。

佛性平等無高下 貢高我慢與驕傲皆是魔

    所以不要講說「那個人已經到第幾地了,還有第十四地的,比五方佛還要高啊,哪一個是第十四地的?我趕快去皈依他。」真的,十四地的,還有十三地的,十三地就跟五方佛平等了,不要自我貢高啊!這就是貢高。所謂驕傲…我常常講一句話,「驕傲就是魔、貢高我慢都是魔」。其實都是平等的,只是「覺」跟「未覺」這個差別而已;你是覺者,他是還在夢中、還沒有醒,差別只是這樣子。所有的佛性都是平等,沒有什麼比較高的問題,沒有的。我跟大家、我跟所有的人都是平等的,也不敢說自己怎麼樣子,不可以的,不可以講自己的修為怎麼樣。所以,這是回答弟子的問題,你如果聽到這樣子,聽一聽、笑一笑就可以了,也沒什麼。

菩薩說法勝妙 如雷音獅吼雲撼 邪魔外道皆退散

    我是非常佩服印度那個聖德蕾莎,她封聖以後,她講了一句話,如果有天國她也不去,她是天主教的修女。如果有天國我也不去,她發出的願望,她永遠要跟黑暗的眾生相處在一起,她發出的願望是這樣子。有天國她也不去的,聖德蕾莎講,有天國她也不去,她永遠就是要跟黑暗的眾生在一起,去幫助那些黑暗的眾生,這是天主教大慈大悲的、封聖的德雷莎她講的話。真的,這是很偉大。像地藏王菩薩也是,今天我們修地藏王菩薩護摩,也是因為敬佩祂「地獄不空,誓不成佛」。祂這種精神就跟聖德蕾莎一樣的,那一種精神完全是一模一樣,師尊也是這個精神。

    今早,劉阿姨去衛生間的時候,不小心把大鈔掉到糞坑裡面,隨手就把錢撈出來,立刻跑到銀行去換一張新的。銀行專員講:「大媽,妳這個錢上面沾有黃金,妳為什麼不洗一下再拿過來呢?」劉阿姨講:「可以洗嗎?洗錢是犯法的!」差很遠啦!

相關文章

2022年10月30日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第47講

tbnews5

2022年10月29日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第46講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第255集

tbnews5