13.8 C
加拿大溫哥華
10/01/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第237集

在淨土隨大菩薩修行 可謂是成佛中途站

 2022年08月27日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法」暨《維摩詰經》第28講開示

蓮師誕於阿富汗 不畏艱險入藏區 弘揚佛法四派尊 佛母成就亦不凡

    我們今天是修蓮華生大士的法,蓮華生大士是藏密最早的祖師。因為祂在達賴郭嘯海一朵很大的蓮花上面出生,所以祂是「蓮花童子」。我也講過蓮華生大士,祂進入西藏的時候,遇到很多的流難,但是祂能夠一一的破除。同時,在贊普赤松德真王的政權之下,也有很多大臣對蓮華生大士也一樣有很多的流難。

    後來,蓮華生大士再跟赤松德真王、寂護三個人,建立了在雅魯藏布江旁邊的一個「桑耶寺」,算起來也算是第一座的寺廟。它的建築是依照中央須彌山,然後四大洲、八小洲,另外還有香水海,這樣子所建立起來的一個寺廟。我們這裡很多同門都去過桑耶寺,去過的舉手一下!好幾個人去過。那是蓮華生大士、贊普赤松德真王跟寂護大師三個人所建立起來的。目前,蓮華生大士為紅、黃、白、花,四教共同尊崇,都是很尊敬祂。

    祂的佛母也很有成就,像依喜措嘉、曼達拉娃、釋迦爹娃、卡拉悉地、達希,都是很有成就的。像依喜措嘉,祂也創立了一個教派,祂也是教主,後來祂也是成就者。釋迦爹娃是在尼泊爾、曼達拉娃是在印度、卡拉悉地是在不丹。祂們到最後,這五個主要大佛母都是有成就的。另外還有二十幾個也有成就的佛母。

    蓮華生大士祂本身出生的地方,根據《柱間史》所記載是在阿富汗。所以阿富汗以前是一個很富庶、很平安、很安樂的一個國家。那時候有雕了一個很大的佛像在阿富汗,那時候也是一個佛教的國家,後來這個佛像也被炸毁。

人間虛空現淨土 源於諸佛功德力 蓮師淨土銅色山 娑婆難覓境界高

    我們經常講說,祂回到銅色山淨土,很多人就問銅色山到底在哪裡?其實,銅色山就是在祂原來的地方,不過不屬於人間的淨土。像中國有四大名山,也算是淨土:觀世音菩薩的淨土是在普陀「洛迦山」;普賢菩薩的淨土在四川「峨眉山」;文殊師利菩薩的淨土在山西「五台山」,這是在佛教裡面有名的,它叫「清涼山」;另外,地藏王菩薩是在安徽的「九華山」。這是中國的四大菩薩四個很大的淨土,不過,這是屬於人間。

    像「香巴拉」,它是很神祕的一個淨土,按照所記載的,像一朵蓮花一樣,但是它是隱藏起來的人間淨土,像一朵蓮花一樣。它裡面住的都是修行人,跟能夠去的人。它本身也有很多的王在裡面主持。第一個代種王就是文殊師利菩薩、第二個代種王就是白蓮花王。大家知道白蓮花王,都是在歷史上有記載。

    另外有很多淨土,這個淨土是在虛空,不在娑婆世界上,也不在地底上,而是在虛空住的,那就更多了。像西方極樂世界就是在虛空的,妙喜世界是在東方,藥師如來的琉璃光淨土也是在東方,這兩個是不同淨土,妙喜世界跟琉璃光境界是不一樣的。圓通境界是觀世音菩薩的淨土,觀世音菩薩還有很多的淨土。綠度母的淨土叫做玉葉淨土、地藏王菩薩的淨土是翠微淨土,是在南方的。很多的淨土都是在虛空的。

    我們當然希望自己不能夠修行成佛的時候、不能成為一個大菩薩,我們修行最重要也是到一個淨土。在淨土的時候,可以講說成佛的中途站,一個中途的地方。西方極樂世界淨土你到了那裡,你還是要修行。但是周圍的鄰居都是大菩薩,你跟著大菩薩一起修行,將來一樣也可以成為大菩薩,果位就會更高。像西方極樂世界的果位:第一個是常寂光土,那是「法身佛」的淨土;第二個「報身佛」的淨土,就是實報莊嚴土、方便有餘土是屬於「報身佛」的淨土;凡聖同居土就是一般的。我們到了西方極樂世界,在凡聖同居土,你修行有成就了,就到更高的淨土,成為「報身佛」、「法身佛」。凡聖同居土是「應身佛」,我所知道的是這樣子。蓮華生大士的淨土也是境界非常高的,今天我們修蓮華生大士的法,大家要了解。

天龍水龍人皆識 地龍實為蟒蛇神

    神的境界是不太一樣,有一次有一個弟子問我,有天龍、有海龍、還有地龍,問我「地龍」是什麼?當初的時候,我在「你問我答」之中,我回答:地龍可能是指看風水的。看風水的時候,我們常常也提到山中有龍,地氣走的地方就等於龍一樣。龍有「水龍」,龍大部分在水裡面。像古代的井就有「井龍」,井裡面的龍、江就有「江龍」,大江裡面的龍、河裡面就有「河龍」、溪裡面就有「溪龍」,所以很多的龍的。「天龍」我們知道,水的龍我們知道,海裡面就有「四海龍王、八大龍王」都有,就是海裡面的龍。那時候我回答:「『地龍』大概就是看風水的,我們講龍穴砂水向的龍吧」。我當初回答是這樣子,其實「地龍」這樣子講是錯誤的。「地龍」是什麼?是天龍八部裡面,可以講「大蟒蛇神」。在《維摩詰經》裡面有,我看到《維摩詰經》的時候,看到「大蟒蛇神」就俗稱的「地龍」,祂是大蟒蛇,但是祂已經成精了、有神力,那個叫做「地龍」。所以要改正過來,以前我講「地龍」大概就是看風水的龍,其實是錯誤的,這是要改正。因為在佛經裡面提到的「地龍」是「大蟒蛇神」,是神的一種,但是祂現人的頭、蛇的身,人頭蛇身是「大蟒蛇神」,那個就是叫「地龍」。回答以前那個弟子所問的。 

    講一個笑話吧!小明:「媽媽,有看到我的羽毛球拍嗎?」媽媽:「怎麼了?」小明:「明天有羽毛球課要用。」媽媽:「好!等一下我幫你把羽毛球拍放在你的袋子裡。」隔天上體育課,把羽毛球拍從袋子拿出來的時候,才發現媽媽幫小明帶的是電蚊拍。

    如果跟老婆吵架的時候要義正嚴辭的講:「我已經忍耐你多少年。」她一定會厲聲的問:「那你想怎麼樣?」這時候老公要回答:「我還想再忍耐個幾十年。」這個保證會和好。我聽說日本首相,是誰講的笑話?是你講的,新聞報導的。就是被槍擊喪命的日本首相——安倍晉三。他講了一句話:「夫妻和好之道,就是跟老婆投降。」首相都這麼講了,他是日本首相,他還要跟老婆投降。那你說,哪一個人可以不投降。

    謠傳女兒是爸爸上一輩子的情人,大家都是這樣子講。一對夫妻連續生了六個女兒,老公為了體諒老婆:「算了吧!我們別再生了。男孩、女孩都是一樣。」老婆非常生氣地回答:「不!我還是要生。老娘非得看看,你這殺千刀的上輩子有多少情人!」是笑話啊。

    有一個學生寫作文,老師出題:「我的理想」。他是這樣子寫的:我的理想是有一個聽話的媽媽。她每天會像公雞一樣地叫我起床,不會掀我的被子。叫我寫作業的時候,不會吼我。我頂嘴的時候,也一點都不生氣。我說什麼,她都答應。她也不會罵老張(老張是我爸爸)。這就是我的理想,希望我的理想可以早點實現。老師給他的評語是:想得美。根本不會有這回事。

    兩位老同學見面,一個講:「近來還好嗎?工作、家庭都好嗎?」另一個答:「沒問題啦!就是換了幾個丈母娘而已。」「哇!你這是神啊!我非常佩服你。」「沒有啦!是我的岳父厲害。」想清楚了。

往生一咒除罪障 持之誦之淨土現 莫言此咒奪壽算 生死有命天註定

    我們進入你問我答。新加坡的蓮花佩玉問的。

Q1 頂禮親愛的師尊!師尊您好!阿彌陀佛。今年四月十八日,有一隻愛情鳥突然扒著我家師兄的腳不放,是一隻baby的鳥,於是帶著一起去工作。他的老闆娘出錢叫師兄帶小鳥去看醫生,醫生說小鳥低血壓跟心跳很慢,要住院。等到心跳恢復正常出院已經很晚了,師兄把小鳥帶回家過了一夜。弟子為牠持上師心咒、《高王經》、陀羅尼咒二十一遍、往生咒,迴向給小鳥業障消除、往生佛國淨土或更好的境界,不要再輪迴了。誰知道隔天早上帶去老闆娘的家,沒多久就不吃不喝,好像要睡覺。揮一下翅膀、抖了一下就斷氣了。阿彌陀佛!以前弟子還沒皈依時候,在師兄的奶奶要走的前一晚,也為她持往生咒,結果第二天真的往生。

平日唸往生咒 儲備往生資糧

弟子想請問師尊:

一、是不是弟子不應該在他們生前唸往生咒呢?

二、為什麼弟子一為他們持咒後就往生了呢?

三、弟子為往生的小鳥持咒和經迴向是對的嗎?還是應該要持哪些咒或經迴向才會比較好呢?

A1 他問了這些問題,主要是說他唸往生咒,唸一唸小鳥就往生、唸一唸奶奶就走了。到底是生前唸往生咒可以嗎?請問大家這個要怎麼回答?有誰有意見?沒有人要回答,只有我回答。我認為什麼咒都可以唸,該死的就會死、不該死的也會死,沒有人能夠活的。在生前,幫他唸往生咒,他不會死的就不會死,對不對?所以每個人都應該唸往生咒,為自己儲備一下往生的資糧。那麼,你唸往生咒小鳥就死了,你唸一下,你的奶奶要走的前一晚為她持往生咒,結果第二天真的往生了,那都是好事啊!你的往生咒很靈!唸往生咒迴向都是對的。

    我個人本身也很喜歡唸往生咒,每天我都唸往生咒。有些人不一定你唸了他就往生,有些人唸了反而好起來,因為他時間還沒有到。時間到了,你剛好唸,他就往生了;時間還不到,你怎麼唸,他都不會走的。不一定說你對一個baby唸往生咒,迴向給那個baby,baby健健康康的也是活得很好,他也不一定會走。所以我是這樣講,該走的就會走,不該走的也會走。我講過一個笑話,世間上只有一件事情,人生就像打電話,不是你先掛就是我先掛。大家都要掛,先掛、後掛而已。

    唸往生咒很好,那可以到佛國淨土。所以也不用怕死,年紀愈大,當然病很痛苦。年紀老了都會有病,老病相纏是一定會有。年輕人不會感受到老人家怎麼樣,其實,老人家真的有時候力不從心,不是這裡痛就是那裡痛、不是哪裡器官壞了,就是哪個器官壞了。不然就是視力、不然就是牙齒。我看到我們很多法師都去看牙科,好多人大家都在看牙科,輪流看牙科。我說奇怪了,不是很奇怪,因為我們這些上師、法師大部分年紀都大。年輕的時候誰在看牙齒,年紀大這個看牙齒、那個看牙齒,每一個都去看牙齒。東西都會壞的,老的時候壞的更厲害。所以唸往生咒都是很好的。這回答新加坡蓮花佩玉。

    老婆:「老公!如果你中了大樂透,中了三億元,而我剛好被綁票。歹徒要贖金三億,你會怎麼做?」老公:「不可能啊!我何德何能,哪有這樣雙喜臨門的事?」雙喜臨門啦!真的!又得了三億,老婆又被別人綁架了,趕都趕不走,這下綁架了正好。

    這也是一個笑話,滿好笑的。老婆打電話給老公:「老公!你在哪裡?」老公:「我在公司啊!」老婆:「告訴你一件事,你別生氣。」老公:「妳講,沒事的。」老婆:「我們家的車撞到了。」就是她開車去撞。老公:「什麼?車被撞?誰的責任?」老婆:「我覺得好像是我的責任。」老公:「對方連一點責任都沒有嗎?」老婆:「對方是牆。」

相關文章

2022年09月18日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第35講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第244集

tbnews5

2022年09月17日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第34講

tbnews5