15.1 C
加拿大溫哥華
07/07/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第216集

觀音化身千百億 形象名號各不同

身心相應於本尊 其實是一不是二

2022年05月28 日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法」同修暨《維摩詰經》第3講

法王祈求大準提 退除瘟疫世間寧

    今天我們是同修準提佛母,也跟大家介紹了準提佛母的行儀。大家在過去,我們八大本尊都有介紹過。所以今天在這裡也就不再重新再提。再過來好像是端午節了吧!華人是端午節,在美國是清明節。好像是星期一吧?那端午節是星期幾?星期五。端午節是一個很大的節日,在華人來講。

    有一個笑話:有一個西方人到了華人的地方,剛好碰到端午節。朋友請他吃粽子,朋友就問:「粽子好吃嗎?」他說:「這粽子真的是很好吃,只是沙拉太硬。」沙拉太硬,他連粽子葉都吃,他說那是沙拉。國情不同,難免都會有一些這種事情。

    清明節也是很大的日子。「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處去,牧童遙指杏花村。」清明時節雨紛紛。其實我們華人的清明節已經過了吧,不過他們這邊是星期一才過西人的清明節。不過這幾天也剛好下雨,其實夏天已經到了,西雅圖還是滿涼爽的,大家注意一下自己身體的健康。

    最近Covid-19還是沒有消除掉,還是有很多人都受困,很多國家、很多人受困,也避免被感染。我是希望免受這些病毒之苦,病毒的確是很苦,他們得到了就會咳嗽、喉嚨不舒服。聽他們講,好像喉嚨好像刀在割一樣、很痛,而且咳個不停。希望能夠趕快發明吃了一顆藥就可以好。另外,也發明一種可以完全免疫的,一年只要吃了一顆就一整年都可以免疫,趕快發明出來。

    這是大家的希望,也是我們每一個人的期望。每個人都希望過正常的生活,不要每天看到的就是蒙面大俠。這種日子不好過啊!有時候很多同門來了,每個人戴口罩。其實不戴口罩都是認得的,戴口罩就剩下兩個眼睛,幾乎每一個人都差不多。祈求準提佛母幫助眾生,以祢的金剛力能夠退除所有的病毒,讓大家身體都健康。

    我們先講一則笑話吧。小明:「爸爸,明天有時間嗎?學校說要開一個小型的家長會。」爸爸:「你講清楚一點,什麼叫做小型的家長會?」小明:「也就是只有你跟我,還有班主任。」小型的家長會。

    病人問護士,病人:「我還能夠活多久的時間?」護士:「這個問題,你要問閻羅王。」病人:「那我能不能到上帝那裡去?」護士:「這個我不知道,你要問上帝。」病人:「你們不是天使嗎?」我們常常講護士是白衣天使。護士答:「我們這個天使只管接送。」不管審判,只管接送。我們這個天使只是接送。

觀音化身千百億 屬性相同作用異 擇一供奉並觀修 心性相應合為一

    我們進入主題,你問我答。馬來西亞羅華國問的。

Q1:馬來西亞弟子華國向師佛頂禮。在蓮生法王盧勝彥文集六十三冊《真佛祕中祕》。觀世音菩薩本尊法裡提到:九、觀想:「依自己供奉的觀音形象想念,想念自己的心際,化為月輪,月輪射一道白光升空,變化成一尊——自性觀音」。「自性觀音身白色,天衣寶飾瓔珞,觀世音菩薩坐蓮台,莊嚴慈祥,有無量白淨光照射。可觀想大明六字咒,圍繞著菩薩放光明。」

請問:「自性觀音和平時的觀世音有何不同?」

A1:自性觀音跟平時的觀音有什麼不一樣?觀想——也就是觀想你自己供奉的觀音形象,去想念。然後可以先想念自己的心際的地方,化為像月輪一樣的光,月輪射一道白光升空,變化成為——自性觀音。「自性觀音身白色,天衣寶飾瓔珞,觀世音菩薩坐蓮台,莊嚴慈祥,有無量白淨光照射。可觀想大明六字咒圍繞著菩薩放光明。」

    他問的是說,師尊所說的自性觀音,跟平時的觀世音菩薩有不同嗎?有什麼不同?這個問題,這種觀想法,在觀世音菩薩本尊法裡面是這樣子觀想的嗎?(眾:是師尊書裡寫的)是我書裡面寫的,我知道啊!因為他有提到。是盧勝彥文集第六十三冊《真佛祕中祕》裡面寫的,是這樣子寫。(蓮彥上師:宗委會的儀軌也是這樣。)宗委會的儀軌也是這樣子,也是用自性觀音,這樣子修觀世音菩薩的法。

    自性觀音和平時的觀世音,我倒是想反問他一個問題:「你平時觀音是什麼樣?你平時的觀音,請問您的平時觀音,請問馬來西亞羅國華師兄,你平時的觀音長得怎麼樣?」因為我不知道平時的觀音長得怎麼樣啊!他講說自性觀音跟平時的觀世音有不同嗎?他講平時的觀音,我就覺得很奇怪。因為密教裡面是這樣子,他是以一個本尊來做依怙。好像你在修法的時候,那一尊是你的本尊,是你自己本身的依靠,依靠這個本尊才開始來修法。

    這裡面已經講得很清楚了,依自己供奉的觀音形象來想念。你如果供觀世音菩薩,你就依你那一尊的觀音的形象來想。祂的臉、祂的眼睛、祂的眉毛、祂的鼻子、祂的嘴巴、祂所穿的服飾、莊嚴的服飾,依照你供養的那一尊,那就是你的平時觀音。否則,觀音形象非常多的,祂有千百億化身。

    我們唸的《高王觀世音經》裡面就有,有這個高明觀世音。《高王觀世音經》裡面,高王觀世音菩薩,一直唸到大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音。這裡就有四個觀世音菩薩,你平時看不到的。什麼大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音,都不一樣的。有人去查這個資料。其實在日本Kyoto京都「三十三間」裡面有《高王觀世音菩薩經》,提到的四個觀世音菩薩。大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音,這四個觀世音菩薩,在日本京都「三十三間」裡面有供奉,那也只是一個形象,是觀世音菩薩千百億化身。每一個人家供奉的觀世音菩薩都不同的,都不一樣的。

佛律嚴謹不舉炊 化緣應無分別心

    觀世音菩薩很多的,像密教,在藏地有四臂觀音,他們主要的是四臂觀音,四臂觀音是藏人本身所供奉的。一般來講,中土就沒有四臂觀音。我們這裡的觀音形象…對啊!是拿著淨瓶的,還有白衣觀音,對不對?還有紅觀音,很多種顏色,變化無窮。葉衣觀音、魚籃觀音、南海觀音,數不清的。我家裡還有一個玉女觀音,很多、很多形象,不一樣。

    所以,所謂的自性觀音,當然以你家的觀音形象。自性,什麼叫做自性?就是你,從你的心出來的觀世音菩薩,從你的心際變化出來的觀世音菩薩,跟你所供奉的觀世音菩薩是一樣的。那麼,雖然有千百億化身,其實是同一個種性,可以把祂想像成一樣,只是祂變化的形象不同。

    也有天人丈夫觀音——就是我們今天的大準提佛母。天人丈夫觀音,其實大準提佛母也叫天人丈夫觀音,是嗎?你們查一下看看。對不對啊?沒有人敢答。也就是十八手,以前我們小時候就講是十八隻手觀音、十八手觀音——準提佛母,對不對?對啊!大準提佛母也是觀音系列的,祂就是天人丈夫觀音。

    觀音的變化很多的,大隨求觀音,很多觀音的形象,數不清的。(蓮緒法師呈上觀音應化圖)阿彌陀佛!你把所有觀音都拿出來…。觀世音菩薩三十三應化身,有楊柳觀音、龍頭觀音、持經觀音、圓光觀音、遊戲觀音、白衣觀音、臥蓮觀音、瀧見觀音、施藥觀音、魚籃觀音、德王觀音、水月觀音、一葉觀音、青頸觀音、威德觀音、延命觀音、眾寶觀音、岩戶觀音、能靜觀音、阿耨觀音、阿摩提觀音、葉衣觀音、琉璃觀音、多羅觀音、蛤蜊觀音、六時觀音、普悲觀音、馬郎觀音、合掌觀音、一如觀音、不二觀音、持蓮觀音、灑水觀音。「嗡。嘛呢唄咪。吽。」好多觀音啊,數不清的!你看,三十二應相,還沒有天人丈夫觀音。

    所以,自性觀音也就是你信仰的那一尊觀世音菩薩。本身讓你自己,由你的心裡面所顯化出來的觀音形象,作為你觀音的屬性的修行方法,這是觀世音菩薩的本尊法。我是聽說鰲龍觀音最厲害。我聽說鰲龍觀音,因為要降伏那個鰲龍,聽說是非常兇猛的一個,只有觀世音菩薩能夠降伏牠,所以祂站在鰲龍上面。另外,還有三十二應相還沒有提到千手千眼觀音,千手千眼觀音等同佛。還有十一面觀音、還有九面觀音。

    所以,這個答案就是說,你的心相應著你外在的供養的本尊;你只要觀想你供養的觀世音菩薩,從你心裡顯化出來,將來都是同屬觀音的屬性。你自己的本尊是觀音,將來你也自己變成觀音。

    這意思是這樣子的,是一而不是二。你心裡,圓光裡面所出現的觀音,跟外在的觀音是一而不是二,同一屬性。那麼多的觀音都是同一屬性,只是祂們的作用不同。祂的作用不同而已。這是回答馬來西亞羅華國的。

    《維摩詰所說經》前先講一則笑話吧。在一個夏天的晚上,有兩隻螢火蟲自由自在地在天空裡面盤旋。突然一隻螢火蟲問:「你的螢光呢?」另隻螢火蟲不好意思的講:「剛剛放了一個屁,把我的螢火吹滅了。」

    甲醫生對乙講:「我行醫那麼多年了,經過我所治療的病人,最後都很滿意而去。」乙問:「你是哪一科的?」甲:「我是屬於臨終關懷科。」當然都滿意而去,臨終關懷科。

    小明:「爸爸,你小時候有撒謊嗎?有說過謊話嗎?」爸爸:「有啊。」小明:「那你跟誰撒謊?」爸爸:「當然是你爺爺、奶奶啦。」小明又講:「那為什麼撒謊?」爸爸:「像我逃課啊、打架鬧事啊、作業也沒有做完啊,我都撒謊。」小明就回答:「那恭喜爸爸,你終於後繼有人。」小明也是這樣子撒謊。

相關文章

2022年06月26日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》第12講開示

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第223集

tbnews5

2022年06月25 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》第11講開示

tbnews5