7.1 C
加拿大溫哥華
12/08/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第160集

不動明王五色明王法 可護國護城

2021年10月31日 蓮生活佛盧勝彥 主持彩虹雷藏寺「不動明王護摩法會」法語開示

現在先通知大家,這個禮拜已經過去了,這個月就過去了,下個禮拜天是11月7日,11月7日下午3點是大隨求菩薩護摩法會。一向我們每一次做到大隨求菩薩護摩法會的時候是最多人,也就是大隨求菩薩護摩法會的時候,是最多人主祈的一尊,大隨求。為什麼會最多人主祈呢?因為祂是最大的讓你求願的菩薩,而且是隨求隨應,你求什麼,祂就感應什麼,所以最多人主祈的。

既然是最多人主祈的,那我就不多介紹。「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」祂的咒語。那麼祂的手印就是梵篋印,大家以為是tomato,其實不是tomato,祂的印就是梵篋印,那個字(篋)讀做「茄」嗎?梵篋印,總之跟「番茄」差不多啦。祂能夠說祂是隨求隨應的菩薩,那就是很大、很偉大的菩薩,歡迎參與這尊菩薩的護摩。

不動明王 大日如來忿怒尊 首度傳法現瑞兆 火鴉群鳴劍出鞘

今天我們做不動明王的護摩。其實這一尊的來頭是最大的,祂是中央大日如來(毘盧遮那佛)的忿怒尊,在東密的所有的忿怒明王,這一尊是最大的。我記得這一尊初傳法的時候是在舊金山,那個時候的感應是什麼樣子呢?這一尊在講法的時候,在樹林當中一個很空曠的一個地方,所有的烏鴉——虛空中的所有烏鴉全部降在樹林上面,而且在傳法的時候不停地叫「呀!呀!呀!」——烏鴉的叫聲。在傳這個法時候,所有的烏鴉全部下降,全部一起叫,不但是在這個樹林中叫,而且整個從樹叢裡面飛下來,飛到地上,把這個傳法的地方團團圍住,拼命地叫個不停。

烏鴉象徵什麼?就是火鴉,烏鴉就是火鴉,火鴉是什麼?不動明王周邊的火,很多的火,不動明王這一尊祂周邊全部都是火。廣東話「火鴉」叫什麼?(弟子:「火阿」。)那是在舊金山傳法的時候,而且不動明王…我的前面放著一尊不動明王,祂手上拿著劍,那個劍跳三次。那個劍自己飛出來,沒有人動它喔,那個劍從祂的手上飛出來、掉出去,飛出來第二次又掉出去,把它弄好又把放回去,它又掉出去,弄好、又掉出去連續三次。你們有參加那個不動明王傳法的,舉手,有幾個人?舉高一點,手舉高一點。1、2、3,這邊好像有三個,那邊呢?那邊兩個。怎麼那麼多人現在剩下五個?對啊!那個不動明王的劍自己跳出來,連續跳三次耶,可見這一尊不動明王有多威猛!不動明王所講的話,是非常…。

不動明王四誓願 修習相應可即身成佛

「見我身者發菩提心」:你看到祂就馬上發菩提心。「聞我名者斷惡修善」:聽到祂的名字就斷掉所有的惡,修善。「聞我說者得大智慧」:聽祂說法的就得到大智慧。「知我心者即身成佛」:知道不動明王的心的,即身成佛。沒有一尊明王敢這樣子講的,只有不動明王。

見我身者發菩提心:你如果在禪定裡面見到不動明王,那真的發菩提心了。你聽到祂的名字,喊祂是不動明王的時候,一切惡斷掉,修一切善。聞我說者得大智慧:你如果在禪定裡面見到不動明王,聽祂說法,你就得到大智慧了。知我心者即身成佛:你了解不動明王的心,你就可以即身成佛。這一尊是師尊本身的護法本尊,非常威猛的。祂有幾個手印,大家知道的,(聖尊示範手印)這個手印劍篋印,還有四縱五橫印。四縱、五橫:「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,就是九字真言的主文。臨兵鬥者皆陣列在前,四縱五橫印,祂的手印。

(慧君上師:師尊,剛剛法會前現的五彩雲非常明顯,天垂異象。)在日本有五色不動明王。五色不動明王,是因為在日本幕府時代有一個和尚他修不動明王法,為了保護自己的城,他在城的五個方位——中央、東、南、西、北,各有一尊不動明王,五種顏色的臉,五種顏色的身,五色不動明王。修這個法能夠保護整個城、整個城池,修五色不動明王法甚至可以保護一個國家,是可以保護的,有護法的作用,所以在日本的古代有五色不動明王的修持法(將來會傳)。

五色不動明王的修持法是五尊的不動明王,所以剛剛慧君上師講,剛剛在虛空中有出現五彩的雲,那是五色不動明王,將來會傳這個法的。有照片為證啊,在螢幕上。(螢幕投影出照片)那個不是,那個是傘蓋雲。能照出來嗎?(聖尊展示手機中的照片,螢幕上亦同步播放)五種彩色的雲,也是在那個底下,但是在手機上的五種彩色比較清楚。

有一個病患問醫生:「醫生,你有什麼妙藥可以治好我的夢遊症?」醫生回答:「我這裡有一個裝有特殊東西的盒子,可以治好你的病。你每天上床以後呢,就把盒子的東西撒到你的床的周圍。」病患就講:「盒子裡是什麼東西?」醫生回答:「圖釘。」這個也是很妙方,你夢遊症,這一撒保證你不會夢遊。

有一個喝酒醉的人,手裡拿著酒瓶搖搖晃晃地撞到一個行人身上,行人很不高興地講:「你沒有眼睛嗎?怎麼看不見人。」這個醉漢回答:「剛好相反,我把你看成兩個人,我是想從兩個人當中的中間走過去。」

這裡有一個上天堂的笑話:在天堂的門口,有三個人在排隊等著進入,聖彼得(Saint Peter)問他們:「在進入天堂之前,你們希望聽到參加葬禮的人說些什麼?」第一個人講:「我是一個醫生,我希望有人講:『他是一個偉大的醫生,他救了很多人的生命。』」第二個人講:「我是一個老師,我希望人家講:『他這個老師太好了,他教會我們如何做人。』」第三個人講:「我聽了前面兩個人的話非常感動,不過我希望有人叫:『看!這個人在動,他又活起來了!』」是遺願,上天堂。

我好像記得有一個上天堂的笑話。

有三個人在上帝面前,上帝就說:「你們三個都死啦,現在要上天堂啦,你們老實講你們的一生當中的過錯。」

第一個就講了:「我一生犯了很多的過錯,我出軌無數次,沒有辦法數的。」上帝說:「你也是很誠實啦,讓你上天堂,給你一部腳踏車,慢慢踩就上天堂。」

第二個人講:「我這一生沒有什麼過錯,只有一次出軌。」上帝說:「你也是蠻老實的,沒有錯,你有一次出軌。好吧!給你一部重型機車哈雷機車,你就騎著摩托車上天堂。」

第三個講:「我完全都沒有錯,連一次出軌都沒有。」上帝說:「你真的實在是太老實了,太標準了!給你一部Mercedes-Benz,你就開著Mercedes-Benz上天堂。」

三個人一起出發了。不久騎腳踏車的跟騎摩托車的都到了一個地方,看到開Benz的那個人坐在一個岩石上,在那邊哭。

他們說:「你有Mercedes-Benz開,你還哭什麼啊?這部車是最好的,你還哭什麼呢?」他說:「我不是哭我自己,是我看到我的太太。」「那你太太怎麼了?」「她用走路的上天堂。」

蓮生佛精通佛道密 善解中觀唯識大法

好啦,今天日子很重要,不能講太多笑話。現在進入「你問我答」。台灣蓮花振媄問的。

養寵物魚無礙事 販賣宰殺則不宜 無論豢養何種魚 每天應持往生咒

Q1:敬愛的師尊佛安,弟子很喜歡養魚,已養魚數十年,但有時候會遇到養的魚死掉,雖然弟子會唸往生咒為其超度,但心中仍然過意不去,請問這算是殺生嗎?另外,想再請教,弟子曾經遇過自己生病時,剛好養的魚死掉,之後弟子的病就好很多,請問這是一種替代嗎?再請師尊慈悲賜教,感謝!

A1:她喜歡養魚,已經養魚數十年,會遇到養的魚死掉。她沒有寫她是做魚塭的?魚塭就是專門養魚嘛,對不對!很大的很多的魚塭的魚。還是她是養池塘的魚?魚塭最大,再來就是池塘的魚,再來就是魚缸、小魚缸。喜歡養魚,說不定放在魚缸裡面。

妳到底是魚塭還是池塘還是魚缸?她喜歡養魚,她也沒有講清楚,她是養金魚還是養鯉魚,還是養給人家吃的魚?喜歡養魚,養魚已經數十年,遇到養的魚死掉,如果是魚塭或池塘,那個死掉的魚有時候是很多的,如果是養在那個魚缸——妳自己的魚缸的,那死的魚當然比較少。

我認為是這樣子,我個人常常這樣子跟人家講:你會唸往生咒,你既然養魚,或者是你的寵物只有養一條龍魚(是龍魚吧?紅龍),那麼你就唸往生咒就可以。唸往生咒唸多一點,喜歡養魚的話,或者是不管你喜歡養什麼,你多唸往生咒幫牠超度,觀想魚到佛國淨土,加上一個觀想就可以了。

妳自己遇到生病,剛好養的魚死掉,「之後弟子的病就好多了」,難道這個魚有修行嗎?牠能夠替代妳嗎?牠是神魚嗎?這個魚就死掉了,那妳的病就好了。這不太可能的事情,為什麼?可以講是湊巧、剛好吧,對不對?難道這一條魚是有修行或者是神魚,牠可以替代妳、牠懂得替代法?不太可能嘛,對不對?所以應該講起來是巧合。

「妳心中仍然過意不去」,妳並沒有殺他啊!「請問這算是殺生嗎?」牠自己自然死掉的,不算是殺生。牠如果自然死掉的,不算是殺生,如果你是養魚,養了以後拿去賣,那個算是殺生。賣給人家殺,那是殺生;或者你養魚自己賣,自己殺自己賣,那當然是殺生啊。

所以,台灣的蓮花振媄,因為不了解妳到底是魚塭的魚,還是池塘的魚、還是你家院子裡面的魚、還是魚缸的魚?有好多種。下次再問的話,寫清楚一點,就會給妳回答得很清楚。不過,無論妳養什麼魚,每天都要唸往生咒。這是回答台灣蓮花振媄的。

蓮生法王不住寺 頭頂戴著喇嘛帽 通達三教曉經論

馬來西亞蓮花倚搏問的。

Q2:馬來西亞蓮花倚搏問的。弟子看到網上有一則劉伯溫著作的《燒餅歌》,裡面寫的一則是:「帝曰:末後道何人傳?溫曰:有詩為證。不相僧來不相道,頭戴四兩羊絨帽。真佛不在寺院內,他掌彌勒元頭教。」

佛教、道教和密教頭戴羊絨帽(西藏上師的帽很多是羊毛絨的)。在網上盛傳而總結的東方聖人,基本特徵是東方聖人是靠理論,這個聖人的出現,不是來管理國家的,而是為了把人們的思想水平提高到一個更高的層次上,他的出現是世界的福音。師尊所著作出版的書已經超越很多了,以上的種種可否請師尊開示解說?頂禮膜拜師尊的偉大。

A2:好啦,不相僧來不相道,這是劉伯溫《燒餅歌》裡面寫的。他是看網路的《燒餅歌》。不相僧來不相道,師尊學的不只是不相道,也不相僧,是僧道都合的。我以前是道——瑤池金母是道,釋迦牟尼佛是僧。佛陀是僧,瑤池金母是道,僧道都合。

頭戴四兩羊絨帽。所謂羊絨帽,西藏上師的帽。Tibetan tantra,我經常這樣子介紹:My name is Sheng-yen Lu, I was born in Taiwan, but I now live in Seattle. Seattle has two temples, one temple in Redmond, one temple in North Bend. Seattle Lei Tsang Temple and Rainbow Lei Tsang Temple. (In these two temples, )I teach Buddhism. Because I studied Tibetan tantra, so I teach Tibetan Tantric Buddhism. 頭戴四兩羊絨帽。師尊學的是西藏密宗,對不對啊!但是我也禮拜瑤池金母啊,所以老夫學佛、學道,我以前是那個花蓮石壁部堂的道長。

再來,真佛不在寺院內。真佛,真佛宗的「真佛」…真佛不在寺院內,也對啊!西雅圖雷藏寺的住持是德輝上師,他是在僧院裡面當頭的;彩虹雷藏寺的住持現在是蓮彥上師,對不對?她就是住在寺院裡面的頭。師尊什麼都不是啊,我是在寺院外面的。台灣雷藏寺最大了,對不對?現在世界上最大的寺是台灣雷藏寺,住持呢?蓮哲上師,他是住在寺院裡面的。我也不住在寺院裡面的。我是住在哪裡啊?住南山雅舍。My home is Nán Shān Yǎ Shě (South Mountain Retreat),我並沒有住在寺院裡面。真佛不在寺院內,我沒有住在寺院裡面,而且我們的宗派就剛好是真佛宗。

他掌彌勒元頭教。彌勒菩薩,我們知道三個佛:過去佛是燃燈佛,現在佛是釋迦牟尼佛,未來佛是彌勒佛。師尊所學的:龍樹菩薩的中觀,彌勒菩薩的唯識。眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶,第八識阿賴耶。眼耳鼻舌身意意根阿賴耶,八識,師尊學唯識就是無著菩薩跟天親菩薩的唯識。

《唯識論》,哪一個人看過《唯識論》的舉手?沒有人看過《唯識論》啊?現在天竺只剩下兩個大乘,一個是中觀——龍樹菩薩的中觀,一個就是無著菩薩的唯識。無著菩薩是從彌勒菩薩那裡來的,誰看過《現觀莊嚴論》?誰看過《莊嚴論》(《現觀莊嚴論》)?也沒有人看過啊?五部大論你都沒有看,氣死我了,算了!不說了。我告訴你,馬來西亞蓮花倚搏。網路上看到的:「不相僧來不相道,頭戴四兩羊絨帽,真佛不在寺院內,他掌彌勒元頭教。」這等於是講我們True Buddha School。

怎麼搞的,取名叫真佛宗?那麼就跟劉伯溫這首詩一樣,僧、道(佛跟道),師尊都有修學過。戴著喇嘛帽,不是在寺院內…真的,我從來沒有住過寺院,我都住在自己家裡。總之,他講他的——劉伯溫講劉伯溫的,我講我的。

店員問:「爆米花要甜的還是鹹的呢?」這個人回答:「跟我一樣的。」店員講:「抱歉!我們沒有賣那麼醜的爆米花。」

有一個男的對他的同學講:「天氣一變冷,住在對面的女大學生就變得又懶又髒。」他的同學就問他:「你怎麼會知道呢?」「我已經兩天沒有看到她洗澡了。」這是偷窺狂。

我告訴你喔,這個笑話是這樣的:只有當蚊子停在你的蛋蛋上面的時候,你才能夠體會到暴力不能解決一切。你那時候不能用打的,也不能用拍的,只能夠用呼呼。

相關文章

2021年11月21日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第035講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第166集

tbnews5

2021年11月20日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第034講

tbnews5