7.1 C
加拿大溫哥華
12/08/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第157集

十六地以下佛稱名 十七地以上無名佛

2021年10月23 日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法」同修法語開示

  我有一個建議是說,將來這個法座換一換,換成一個比較大的床。師尊上這個法座的時候,給師尊一個枕頭還有一條棉被。不然實在是…坐著睡實在是不太好看,坐著睡不如躺著睡。(師尊笑)怪就怪在這裡:為什麼我在彩虹雷藏寺,我就不會睡;在這裡,我就一定會整個腦袋都空掉?為什麼會這樣啊?在彩虹雷藏寺法務也很忙啊!一個是下午、一個是晚上?你們講的是有道理,但是奇怪啊,那只有我睡?前面上師有沒有人睡啊?沒有啊?他們都搖頭啊。你看,沒有人睡。那為什麼我坐在這裡就一定會睡?沒辦法解決的問題。

  所以我的建議也是對的。可能是彩虹雷藏寺,去那裡的話,他們獻供養稍微刺激了一點,所以我就不會睡。這裡就覺得我說法超過這個價值,不如睡覺,會不會是這樣子?嗯…應該是這樣哦!應該刺激、刺激我,我就不會坐在這裡,就一直打瞌睡不停,從來沒有停過。(師尊笑)連叫我說,師尊迴向的時候,我還在想是哪一個本尊?我想到底是哪一個本尊?想、想…,想了半天,看我穿紅的,「阿彌陀佛已經過了,那一定是蓮華生大士。」想,唉怎麼回事?菸酒、菸酒,要提錢來、要金塊(諧音:研究、研究,要提前來、要盡快);要送菸、送酒,要提錢來,就是拿錢過來,金塊來,拿金塊來。(師尊笑)好啦,閒話休述,進入主題。

今日戰亂阿富汗 昔日蓮師之故鄉 曾經佛教安樂國 今非昔比嘆無常

   蓮華生大士很偉大的。你們誰知道?我講過了,一定有人舉手:蓮華生大士,鄔迪亞那、烏仗那,地點在哪裡?知不知道?巴基斯坦?告訴你,就是阿富汗!我有講過對不對?我在餐桌講了,所以你們知道,這不算。其實阿富汗以前真的是佛教很興盛的一個地方,而且你如果查阿富汗的歷史,你們會知道,阿富汗以前是安居樂業的一個地方,最安居樂業、是一個樂園。現在就不一樣。這個是印證了佛所說的一個道理,一個真理:「無常」。鄔迪亞那、烏仗那其實是阿富汗。你看阿富汗以前有很多很大、跟山一樣大的大佛,被炸掉。蓮華生大士其實就是阿富汗的人

一切都將隨風逝 無所謂智應習得

  我先講一個。有一條魚問烏龜:「為什麼你遇到事情就躲,縮在殼中?」烏龜說:「別人的評論重要嗎?」魚回答:「可是如果被罵了也不在乎嗎?」烏龜慢慢轉身:「這個就是為什麼我活的比你還久的原因。」生活中做好我們自己很重要,別人願意怎麼說,就怎麼說。這個需要大家領悟,喜歡你的人,你怎麼做都是對的;不喜歡你的,你做得越好,他還是不喜歡你,要領悟到這個道理。

  所以,師尊能夠很多事情都無所謂,不要緊、沒關係、一切都可以。你要講師尊怎麼樣都可以,你們不講,我自己講。你們如果不講,我自己講也可以。你看我剛才就講了,在這裡擺一個床,上法座你給我一個枕頭、一條棉被。我就先睡給你們看,我就是無所謂,這個就是無所謂的精神。上法座,先睡覺、等睡好了有精神,才能夠說法。不然我說法打瞌睡怎麼可以?師尊就是有無所謂的精神,不管你們講什麼,我都不要緊。隨便大家講。

  你看以前在網路上,台灣,另外新加坡、還有馬來西亞,幾個人在聯合像是講師尊,也不算攻擊,就是講師尊的時候,大家都跟我講很嚴重、已經很嚴重了,嚴重到不得了…對不起,我沒有手機、我也沒有平板、我也沒有電腦、他們在網路上講,網路是什麼東西?我都不知道。等他們印出來給我看,我也不看。不要緊。所以印證了一句話,我上個禮拜講的,什麼都會過去的。

  講的人,也有已經死掉的,講的也死了吧?我還超度他,我還超度那個講的人。那個人是恨不得你死…哎呀,你把我恨死也算了,怎麼恨不死我,反而你自己死了?你實在有夠倒霉,真的。我都不死,怎麼你死了?我被你講死了,我也高興,對不對?我何必那麼辛苦坐在這裡每個禮拜,就為了…就拿兩百。我告訴你呀!多五十也可以,兩百五…(師尊笑)阿彌陀佛。無所謂!懂了嗎?大家要學習無所謂。那烏龜是對的。

  小明上課睡覺做了一個惡夢,突然間站起來。老師問他:「怎麼了?」小明老實的講:「我做了一個惡夢。」老師安慰他:「別怕,你的惡夢,現在才開始。」

諸佛菩薩分果地 教示修行之次第  修學佛法為佛果 切莫執著第幾地

 Q1  頂禮師佛,阿彌陀佛,師佛好!弟子有兩個問題想請示師佛:為何只有到十六地的佛?沒有十七、沒有十八地、沒有十九地,是剛好而已嗎?感恩師佛慈悲開示。

A1  因為我曾經講過,十六地的佛是阿達爾瑪佛,就是本初佛,就是十六地的佛。好啦,你要這樣問…換我問你,問什麼?世界上的事情,你沒有到那個地方,這是我們給祂稱呼的,我們給祂加上去的。《金剛經》裡面講,十六地的阿達爾瑪佛,祂不會講祂是十六地,祂不會講「我是十六地的佛」,祂不可能講十六地的佛。祂就是本來的、本初的、最原始的佛,再上去我們不知道,我們只知道十六地。五方佛在第十三地,都是十三地的佛。那十四地呢?那十五地呢?十七地呢?不關我們的事,你就不要問——不關我們的事啊!你只要成佛就好,管他第幾地?

  那是我們學佛的人或者是古代的祖師爺,他們把祂安上的地。像十地菩薩,為什麼有十地菩薩?這個第一地是初歡喜地、第七地是遠行地、第八地是不動地、第十地是法雲地。其中還有很多的,焰慧地、發光地…很多的,所以十地菩薩各有稱呼。那表示一個階段、一個階段的菩薩。對顯教來講,第十一地就等於佛。千手千眼觀世音菩薩因為有十一個頭,象徵祂是第十一地。為什麼稱菩薩?在密教裡面,到十三地才稱為佛;在顯教裡面,第十一地就成為佛。所以千手千眼觀世音菩薩是十一地,也可以稱為佛、也可以稱為菩薩。我們是因為方便起見,才把祂菩薩這樣子分成十地。十地菩薩,佛分到第十六地。

  我可以反問你,為什麼菩薩沒有零地,對不對?為什麼沒有負一地、負二地?但是還不到菩薩嘛。那只是一個分別、一個數字上的一個分別,並沒有嚴格的規定。你只要認清,四聖界就是佛、菩薩、緣覺跟聲聞,這個就是四個很大的聖賢,這就是四聖。粗分就是這樣子,佛就是佛。為了方便起見,因為修密教,你知道的,你開一輪就兩個地、你開五輪就到十地,開五輪就已經十地。然後開到頂輪就十二地、開到肉髻就十二地半,那是因為我們要講解佛菩薩開輪,開這個五輪,打開的時候特別安上兩地、兩地,這樣子一直上去的,內修方面是這樣子分別。

  所以這個等於是一個數字,那我們現在所知道的就是到十六地的佛,你再問我第十七地,我以前好像有寫過?寫過好像超過第十六地的佛是怎麼樣子…以前師尊好像有寫過。我的印象裡面好像有。我的意思是講說:那是因為讓我們世俗的人,知道修到哪一個程度會產生怎麼樣子的現象,特別把它分列出來。這樣懂嗎?這是回答印尼蓮花宣瑱的。

  其實很多事情我們還是不是很了解,我們不了解的多得很。科學這麼發達,問你一個問題:宇宙有多大?沒有人能夠回答、科學也沒辦法回答。現在發覺說,飛到非常遠、非常遠的地方,不能過去了。為什麼?我最近看到那個講,飛到太陽系邊緣的時候,發覺我們這個太陽系是有結界的,你根本過不去。因為那裡的溫度,要越過那個溫度,根本不可能,任何一個東西到那裡都融化掉。

  到底有多大?除了我們太陽系以外,還有很多的太陽系。那個光只是沒有到我們這個太陽系而已。所以這個佛才是厲害,佛最厲害。為什麼厲害?你看《阿彌陀經》裡面釋迦牟尼佛講,從此到西方過十萬億佛土,十萬億!對不對。十萬億的佛土耶!

十七地佛本無相 統一稱為無名佛  若見此佛真開悟 超然一切形而上

  蓮緒拿出我以前寫的:

現在盧勝彥發現,原來在原始佛「阿達爾瑪佛」之上,有第十七地的佛,我認為此佛名是「無名佛」。

到了十七地的佛,一概:

無名。
無相。
無作。
無為。
無無。

這十七地的佛,統一一個名稱「無名佛」是也,發現這十七地的佛,才可稱真正是開悟者,正是:

「不是佛,不是心,不是物。」

大家請看《佛說佛名經》。此經中說,很多佛名是相同的,燃燈佛就有千萬億位,釋迦牟尼佛也有千萬億位。只要有佛名的,全在十六地之下。

十七地的沒有佛名,我稱它叫做「無名佛」。

  這樣已經回答印尼蓮花宣瑱的。原來我答案就在我書裡面,你沒有讀書啊!阿彌陀佛!(師尊笑)真的,十七地太難了。

若已修出舍利子 土葬撿骨亦可得

Q2-1  尊貴的根本上師聖尊蓮生活佛,阿彌陀佛。弟子是印尼殯儀館和賣棺木的,弟子有三件事要請問師尊:第一、如果有一位修行人修得很好,也有舍利子往生後但沒有火葬,而土葬。請問:他的舍利子是否還有?

A2-1  (他只寫真佛弟子,不想讓人家知道他賣棺材。)有!你不能講他沒有舍利子,因為火葬燒出來是有舍利子。土葬到了六年以後,這個屍體化完了,剩下骨,裡面也可以拿到舍利子,不會沒有舍利子,這是第一點。土葬也有舍利子。因為我以前是地理風水的師父,我知道人在土中要化掉,六年。六年,它才會把全部的東西化掉,要經過六年。所以六年後,你去給它開棺,在撿骨當中也會撿到舍利子。土葬也有舍利子。這是有的。

身後之事巧安排 不如祖德為關鍵  諸惡莫作眾善行 祖上積德利子孫

Q2-2  尊貴的根本上師聖尊蓮生活佛,阿彌陀佛。弟子是印尼殯儀館和賣棺木的,弟子有三件事要請問師尊:第一、如果有一位修行人修得很好,也有舍利子往生後但沒有火葬,而土葬。請問:他的舍利子是否還有?

A2-2  你賣棺材的喔!他們丟到海裡面,連棺材丟嗎?有沒有?骨灰的灰丟到海裡,骨灰全部丟進海。「人死了,有的骨灰全部丟進海,有的放在地藏殿,對他們的子孫哪一個比較好?」我發覺海葬的時候,有的時候是這樣子的,整個人丟到海裡面的,把那個身體,根本連火化都沒有火化,丟到海裡面。我看過一部電影,好像水葬的時候,船出去到了海的中央,然後就好像做一個儀式。如果是軍人,吹小號、吹一個喇叭,吹一吹,吹完了,然後板子翹起來,整個人就到海底。我看過這樣的一部電影。不一定火葬以後才丟到海,也有整個人就直接就丟進海的。

  對他們的子孫哪一個比較好?這個不能夠一概而論,這是談到祖德的問題。祖德,不管你土葬或者是火葬,或現在流行的植物葬,或者是海葬,種種的葬法,這個我們不管。有地靈的:土葬有地靈、火葬也有地靈、水葬也有地靈、海葬也有地靈,通通都有,都有地氣。你不要以爲海底就沒有地氣,海底一樣有地氣!你上山還是有地氣、在平地也有地氣,很奇怪的。

  你如果葬在山上,要深葬,因為山的土比較鬆;你如果在平地要淺葬。為什麼要淺葬?不要葬得太深,因為地的土很厚。有地氣的地方在哪裡?土一拿起來,一抓就是黏土,就是它會黏,就表示有地氣。一把抓起來是沙,沒有地氣。一把抓起來是石頭,也沒有地氣。一定是黏土…但是不是真正的「黏土」,不是真正的非常黏的「黏土」,反而地氣沒有辦法過。抓起來那個土是可以黏的,但不是真正的「黏土」,那個就有地氣。有地氣、沒有地氣,我們看風水的一下子就知道。土葬有地氣。火葬它也有地氣、有方位,放在靈骨塔的也有地氣。就是入水還是有地氣、入海還是有地氣。植物葬還是有地氣,通通都有地氣的,只是分別不同、不一樣。

  但是最重要我跟你講:對他們子孫哪一個好?你自己的德行,影響了後代的子孫。人的道德、品行、行為會影響到後代的子孫,這個是跟大家講的。對子孫好的,就是當祖父、曾祖父的,他們有功德,就會有餘蔭影響到他們的子孫。如果是做壞事的,也影響到下一代。這是跟大家講的。因為現實的例子很多,我不舉例。現實的例子太多了,不能講,講了會影響到別人。所以對子孫好的就叫做祖德,祖先的功德很重要。

Q2-3  第三、如果亡者的家屬已請了風水師父也找到好的風水的話,如果先把亡者火葬後再把骨灰土葬好,還是直接土葬更好?哪一種方式會對後代的子孫更有利? 萬分感恩多謝師尊的指教。

A2-3  我告訴你,祖德最有利!地靈方面來講,先火化了再葬,還是直接就土葬,二者一樣,兩個是一樣的。把它化了再土葬,或者直接就土葬,二者一樣,兩個一樣。最影響子孫的就是祖先的德行,這是最影響。

  所以我們告訴印尼的真佛弟子:「諸惡莫作,眾善奉行」,對子孫最有影響。其他的,地氣次之、風水地理次之。在佛教裡面,釋迦牟尼佛是認為風水、地理、占星卜卦,全部是外道;相命,山就是風水,山、醫、命、卜、相,這五術,其中大部分都是外道。這回答印尼的真佛弟子。

  爸爸對小明講:「打電話給你二叔,叫他過來喝酒。」小明回答:「二叔沒有辦法來,二嬸說他在洗衣服。」爸爸:「沒用的東西,丟男人的臉。要是我啊…」這時小明媽媽從廚房走出來:「要是你怎麼樣?」小明爸爸回答:「要是我,我早就洗好了。」

  先生問:「妳在門口跟誰聊天?聊了三個小時。」太太答:「是隔壁的王太太。」先生:「為什麼不請人家進來坐?」太太:「她說她沒時間。」沒有時間進來坐,但是在門口談了三個小時,這是exercise mouth。

相關文章

2021年11月21日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第035講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第166集

tbnews5

2021年11月20日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第034講

tbnews5