7.1 C
加拿大溫哥華
12/08/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第155集

上供下施 平等供養 無有分別 不用細分

2021年10月16 日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「黃財神本尊法」同修法語開示

精進修持四同門 虔誠祈雨為加州 西城龍王極感動 偕四王天布雲雨

  我們加州四位大媽,回去多久了?第四天。哦,那上回已經講過了,上禮拜已經講了。她們來這裡是為了加州的旱災跟森林大火,特別來到西雅圖雷藏寺,去龍王那邊一共求了六天,求龍王求六天。瑤池金母有指示,就是由我們今天同修的本尊,四天王,也就是多聞天、持國天、增長天、廣目天,四天王跟著我們龍王亭的龍王,南下到 California!

  當時我在餐廳的時候,她們問我說,會下雨嗎?我回答是:很快。而且我本來算的是有七成的雨,後來經過她們求了龍王以後,就…因為她們特別又求龍王,應該要增加,所以又增加了一成,也就是八成。八成會下雨,在California會下雨的。我是講說,「妳們回去以後,差不多四天後(會下雨),很快。」這樣子。四大媽在這裡求。四大媽是:陳傳芳、孫愛珍、蔣冠蓉、魏思顏,四位女士在這裡每天,她們繞著龍王求,龍王很感動。而且陳傳芳還特別講笑話給龍王聽,龍王哈哈大笑,就答應了這件事情。

  現在從加州他們消息傳來,下個禮拜開始,會連續下一個禮拜!因為蓮僧看那個氣象圖…(蓮僧上師:從明天就開始下了)明天就開始下啦?那差不多了。那個雲層有照出來,非常的厚、非常的紮實;而且連續會開始下,一直這樣子下個不停的。加州的旱災就可以解除、森林大火也可以解除!四大媽在加州,她們非常的高興。

  所以說「緣」啊——緣分就是這樣子的。你看我們這個龍王非常靈感、四天王非常靈感!她們趕來求雨也是對的,趕過來求雨也是對的。因為等她們到了十一月多的時候再來求雨的話,雨已經下過了。(師尊笑)對不對?所以她們求了雨,馬上相應到。你看,加州的旱災和森林大火,全世界上都知道的。上個禮拜我就講了:「很快、馬上就有雨」。她們四個人…而且孫愛珍是相應了觀世音菩薩。魏思顏,她的護摩做了幾千壇。蔣冠蓉是非常優秀的弟子,你看,四個人一到…陳傳芳也是很優秀的弟子。

  她們四個人合起來的力量…上回第一次求雨的時候,也是四個人合起來,就把加州的旱災就給它解除掉,跟森林大火解除掉。現在是第二次求雨,求了不到一個禮拜,馬上就下雨!她們四個人真的是,到時候全世界有旱災…。(眾人遞上手機,顯示出衛星雲圖)你看這是衛星雲圖,厚厚的一層,綠色的,然後一直往加州那邊移,所以明天開始…。好,謝謝。(師尊將手機遞還)所以將來她們四個大媽,將來會揚名全世界,哪裡有乾旱,就可以請她們四個去!

  我們西雅圖雷藏寺有出錢請她們嗎?有沒有?(眾:她們有帶供品來。)對啊,她們也是有供養龍王啊!西雅圖雷藏寺有沒有贊助四大媽求龍王?有沒有?沒有。還有,彩虹雷藏寺有沒有?有沒有贊助?也沒有啊?!她們是自費的啊?!連旅費都是自費的!真的…只是師尊一句話,她們就飛過來!自己買供品、自己供養龍王哦!連續六天,旅館費也是自費喔!以後的請,要注意禮貌,禮貌要周到。她們四個求雨,真的是有靈有驗。你看,一個禮拜以後…否則加州不可能有那麼大的雲層到,而且又連續下一個禮拜。

  這個感應真的是非常特別,這四大天王也會去幫忙,四天王跟龍王都一起到。我們這個龍王,非常靈感。而且她還發願——四大媽還發願喔!「下了雨,要重新的油漆龍王亭!」你看,有靈有驗吧,對不對?所以我們要感謝她們,謝謝她們四位,以前我常常講的,California Four Small Girls。我為什麼要強調California Four Small Girls?因為她們是有power的。每一次貴賓的時候,我在台灣雷藏寺,我是這樣子唸的:California Four Small Girls。因為她們這四個是有power的,合起來求,龍王就會聽了。她們年紀最大的,八十了;年紀輕的,也七十幾了。舟車勞頓、自費,辛苦她們了。

  先講個笑話吧。李白是我們中國的詩人。李白講:「我是李白。我都不喜歡去別人家的家裡吃飯,也不參加別人家的家裡請客吃飯。因為每一次開飯的時候,他們都會講『你白癡啊,你白癡啊!』」李白講:「你們才白痴咧!」床前明月光,疑似地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。

  這個笑話是屬於印度神童:印度神童再出預言,年尾股災。今年的年尾會有股票的災難。明年又有新的病毒。是這樣嗎?你們看過沒有?反正這個是笑話,聽聽就好。如果真的發生了,我已經警告你們。如果沒有發生這些事情,他可以講:「我已經祈禱化解了。」但是我們這個祈求龍王下雨…我是講在先哦,對不對?她們求了就一定…加州一定會下雨,而且是下大雨。不是久旱逢甘霖,兩滴。不是喔!真的連續下一個禮拜。

  人生有四大喜事,哪四大?一個,是洞房花燭夜。很歡喜的事吧?但是底下兩個字:「無能」。金榜題名時…你看你考大學,名字出來了,底下四個字:「同名同姓」。再來,他鄉遇故知。也是很歡喜的事,底下兩個字:「債主」,遇到債主,叫你還錢。再來,久旱逢甘霖。兩個字:「兩滴」。今天久旱逢甘霖,下一個禮拜!這是加州四大媽的功勞。

  有人問:「為什麼大部分佛教徒都在北半球?」有人回答:「因為南方沒有阿彌陀佛。」南摩阿彌陀佛。

好啦,我們進入正題吧…哇,今天問的人這麼多?那必須要簡單回答。新加坡蓮花依材。

大供養法之心要 平等供養無分別

Q1  尊貴的根本上師蓮生活佛,弟子想請教根本上師關於供養法的修行問題。在供養法中有提及,上供諸佛菩薩,中供護法神眾,下供六道眾生。在法本觀想中,我們一般只觀想諸佛菩薩,護法,沒有關於如何下供六道眾生的觀想。請問師尊,關於這段「下供六道眾生」該如何觀想及供養?感恩師尊教導。

A1  這是新加坡蓮花依材問的。他說供品提到「上供諸佛菩薩,中供所有護法、神眾、神明,下供六道眾生」,應該是上供諸佛菩薩,中供諸天,下供六道眾生…也可以啦,也可以這樣子講。「關於這段下供六道眾生,該如何觀想及供養?」有人會回答嗎?蓮緒講:「平等供養,無有分別。」反正你念過了、反正你觀想供養過了。

  上供佛菩薩、中供諸天、下供六道眾生;你已經供養過了、你也念過了,這個東西供養就這樣可以了,蓮緒認為「無有分別」,就是你念過就好了。對不對?好啦,大家都說對了。因為你如果要細供,要供佛跟菩薩也分出來、所有諸天也分出來、還有無色界天你也分、然後色界天你也分、欲界天你也分、六道你也全部分,你呀,一個供養你從早上一直供到晚上還沒有供完呢!對不對?所以不用細分、不要細分,平等供養,蓮緒講的也是對的。這是回答新加坡蓮花依材的。

  中華民國(台灣) 蓮花齡允…我跟著念的,我沒有政治觀念。現在有人講中華民國、有人講台灣,有的人…反正這是印在上面的,誰印的是誰的責任。反正住在台灣就對了,蓮花齡允,我沒有政治的立場,師尊本身沒有政治立場,我不參與政治,就是這樣子。

正行儀軌先觀想 持咒佛風再入定

Q2  敬愛的師尊、師母,佛安!請教師尊,在《真佛法中法》一書中,「入三摩地的程序口訣—祕密修行」這篇文章裡提到的禪定程序的口訣,應該在正行中持咒和九節佛風之前,還是之後進行?另,初學剛開始練習禪定者,是不是暫時不適合做第三到第六步驟的觀想?感恩師尊解惑!

  這是第一個問題…沒有,他分好幾個問題問:

  「第一,先觀自身變本尊。相好光明如本尊一般,與本尊無二。這是消除一切煩惱及收拾雜念的方法。我們坐著,細想本尊的眼、耳、鼻、口、臉、身,及一切莊嚴光明的身相,亦就是行者自己。用本尊去收拾雜念成清淨之一念。 (歸於一)」

  那你到底是問什麼,我搞不清楚?

  「 第二,再觀自己心際有八葉蓮花,蓮花中有本尊咒字,咒字放光,一一光中有一本尊,本尊瀰漫整個世界。這是放光境界,不但自己全身光明,而且心際放光,達宇宙上下十方,甚至無盡處,變成圓融的大光明勝景。身子毛孔及世界均現光明。(歸於零) 」

  「第三,由於放光境界大盛,十方諸佛菩薩,均來到臨,住虛空中,虛空之中有天樂,諸佛讚嘆,天雨曼陀羅華,天龍八部護法,天降甘露,天虹現光,一切的瑞相均現於虛空之中。祇要達「放光境界」,諸佛菩薩,護法空行,天龍天女必至,此時的境界,正是「天上地下,唯我獨尊」的境界。本尊行者要發大雄心,我不度眾生,誰來度眾生!本尊行者要發大雄心,我不入地獄,誰來入地獄!粉身碎骨,本無畏也。(我即是佛)」

  蓮花齡允問的。第四…他還有第四耶?!

  「第四,本尊行者召請現生父母,生父在右,生母在左,面前是恨我及作害之障者。再召請十類眾生到下方,所謂十類眾生即天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲及濕生、卵生、胎生、化生。如此,本尊居中。十類眾生團團圍繞下方。本尊放光普照父母及恨我之仇家,再達於十方眾生。皆受本尊之教化,而各得佛緣,各證菩提,在未來際,也將因本尊的光明佛種,均得成佛。這是密行度眾生。(佛度眾生)」。

  「第五,空中的佛菩薩,化為光點,下方的十類眾生化為光點。上方光點融入本尊,下方光點融入本尊,因此而打成一片。時間飛馳無窮際。宿命通,他心通。空間融入無窮際。神足通,天眼通,天耳通。本尊是宇宙,宇宙即本尊。漏盡通。打破時間及空間。任何時空均無法阻礙住本尊,六大神通具足,任運之際,得無上正等正覺也。(六通具足) 」

  「第六,本尊與宇宙法流合一融合。即自身光明如虛空,也即是「涅槃境界」,法界光明海,十方佛一體。大空自在。此乃最高無上的境界。即匯歸毘盧性海那嘎大定或是大空三昧定,或第一勝義空定。這即是「涅槃」。(如如不動)」

  「蓮生活佛認為入三摩地的程序口訣,其祕密修行法,第一是『歸於一』,第二是『歸於零』,第三是『我即是佛』,第四是『佛度眾生』,第五是『六通具足』,第六是『如如不動』。真佛宗的弟子依這『祕密修行』的六大口訣來入三摩地,一定會得到最大的成就,在禪定三昧中,得第一義諦。」

  好,念完。(師尊笑)

A2  好啦,你到底是問什麼?他是講這樣子,這篇文章裡面提到禪定的程序、口訣,他也全部通通都講出來了。「應該在正行中持咒和九節佛風之前,還是之後進行?初學,剛開始練習禪定者,是不是暫時不適合做第三到第六步驟的觀想?感謝師尊解惑。」他的疑問。

  那你們的回答是什麼,我問大家?前行,大家知道吧?一個法,它有前行:毘盧七支坐、大禮拜、大供養、四皈依、懺悔。然後,大禮拜、大供養、四皈依、四無量咒,另外懺悔,大部分都是前行嘛。然後,毘盧七支坐這些就是前行。正行開始,就是觀想、持咒、入三昧地、結手印就是正行。後行就是迴向、讚偈;讚偈跟迴向,這是後行。

  他講,正行中…當然持咒是正行,那麼九節佛風也是…你做完,先觀想後持咒,再做九節佛風,再入禪定,應該是這樣子吧,就是這樣子。那麼我現在回答你,蓮花齡允:先觀想後持咒,再做九節佛風、再入三昧地。一般的程序是這樣子,正行,這就是正行的方法。

禪定首先定於一 萬念歸一再歸零 達於專一成本尊 往生淨土實可期

  剛開始的時候,你只要觀想到「歸於一」就可以了;你一都不能,那你要練習「歸於一」就已經很久了。所以佛曾經講「專一瑜伽」,歸於一就是「專一瑜伽」。這個是怎麼樣子呢?本尊就是你、你就是本尊,觀想到這裡。第一,從第一節開始,能夠完全本尊歸於一的話,再進入第二節。第二節能夠歸於零,再進入第三節。而不是初學者,你先歸於一。一很多人都做不到。歸於一,一就是禪定了。你能夠把所有的念頭全部變成沒有,而歸於一、只在一個點上面,就是禪定、就是瑜伽,本尊就跟你相應了。

  你只要修到本尊相應,到淨土就有希望;本尊沒有相應,其他的都不用談。你本尊沒有相應,你還談什麼涅槃?本尊都沒相應,談什麼涅槃?本尊沒有相應,還有什麼心際八葉蓮花開?本尊咒字、咒字放光,你那時候本尊都沒有相應,哪裡能夠本尊放光?歸於零已經很困難了——歸於零就是「無念」了,天下有幾個人能夠「無念」?

  我們《真佛經》裡面講:「以無念為正覺佛寶。身清淨、口清淨、意清淨為法寶。」以無念為正覺佛寶,你能夠歸於零,就是「無念」了。今天誰能夠修到「無念」?修到「無念」的舉手?都沒有人舉手,你看。所以你只要做第一就可以了。這是回答蓮花齡允的。你能夠歸於一,就本尊相應了;真正達到歸於一,就已經本尊相應,到淨土就有希望。這是跟你講…這都是很深奧的,剛剛所念過的,都是很深奧的。

  欸,原來只有兩個人問,我還以為問題真的很多,原來不是問題。所謂問題就不是問題,因為不是問題才是問題。

  有個女生去問算命師。算命的跟她講:「妳的婚姻的路很順暢。」女生就問:「真的嗎,師父?」師父回答:「對啊,因為妳的婚姻路上,連個鬼影子都沒有。」沒有婚姻就是很順啊。

  好像有一個笑話…我們經常講婚姻是愛情的墳墓:如果婚姻是愛情的墳墓,那麼相親就是為了墳墓看風水。再來,你對他表白,男的對女的表白、女的對男的表白,就是自己挖墳墓,自掘墳墓。結婚是什麼呢?是雙雙殉情。移情別戀是什麼呢?是遷墳,把墳墓遷走。小三是什麼呢?是盜墳者。這婚姻實在是不是很好的,真的有長久的婚姻,也是很不簡單的事。

相關文章

2021年11月21日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第035講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第166集

tbnews5

2021年11月20日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第034講

tbnews5